Коклюш

Коклюшный кашель — это острое инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, характеризующееся постоянным болезненным кашлем с низкой температурой.

Общие сведения

Коклюш вызывается Bordetella pertussis. Эта бактерия относится к грамотрицательным неподвижным, хорошо окрашенным анилиновым синим микроорганизмам. Из-за нестабильности бациллы вакцинацию следует проводить сразу после мазка.

Бактерия коклюша очень быстро погибает во внешней среде, чувствительна к ультрафиолету, высыханию, воздействию антисептиков. Учитывая уязвимость бактерий, даже простой экран может очень эффективно уберечь пациента от остальных людей.

Бордетелла быстро погибает при лечении пациента препаратами: эритромицином, антибиотиками тетрациклинового ряда, левомиоцитином, стрептомицином. Другие антибиотики менее эффективны и могут маскировать симптомы коклюша.


Возбудитель коклюша

Эпидемиология (распространенность)

Это заболевание очень распространено во всем мире. Даже в странах с активной вакцинацией регулярно регистрируются случаи заражения. Большинство случаев встречается у детей младше 7 лет. Особо опасное заболевание у грудничков может привести к летальному исходу. Коклюшный кашель чаще встречается у взрослых, но симптомы менее выражены, и болезнь не диагностируется.

При посеве мокроты у пациентов с постоянным болезненным кашлем микробиология определяет Bordetella в 25% случаев.

Заболевание коклюшем передается только человеку, либо от больного человека, либо от здорового бактериального носителя. Кашель коклюша передается воздушно-капельным путем. Пациенты наиболее опасны в начале заболевания, но полный рабочий день коклюша передается от больного человека до 25 дней.

Инкубационный период от 3 дней до 2 недель. Если непривитый человек вступает в контакт с больным человеком, он или она может заболеть в 90% случаев.

Симптомы

Возбудитель коклюша вырабатывает токсины, которые способствуют раздражению слизистой оболочки дыхательных путей. В результате происходит сокращение диафрагмы и бронхоспазм (спазм мышц бронхов), что приводит к спастическому кашлю. Кашлевый рефлекс закрепляется в дыхательном центре, приступы становятся сильнее и учащаются.

Катаральный период.

Коклюш начинается с редких приступов кашля, насморка и небольшого повышения температуры. Симптомы постепенно ухудшаются в течение 2 недель.

Пароксизмальный период

Внезапно появляется схваткообразный кашель. Серия резких кашляющих ударов заканчивается глубоким вздохом (повторением) и новой серией кашля. После приступа выделяется стекловидная мокрота вязкой консистенции. В это время ребенок очень возбужден, лицо оживает, язык высовывается, глаза налиты кровью. После приступа может возникнуть рвота.

Симптомы у младенцев еще более выражены, но часто без возмездия. За кашлем может последовать приступ удушья с временной остановкой дыхания. Именно в это время ребенок может не отдышаться. Последствие остановки дыхания — смерть. Количество приступов кашля может варьироваться от 5 до 50 в сутки.

Период реабилитации (восстановления)

Спустя три-четыре недели от начала симптомы становятся менее выраженными, кашель становится все реже и реже. «Нормальный» кашель продолжается еще 2 недели. У взрослых пациентов симптомы выражены не так ярко, приступов может не быть.

После болезни у пациента появляется стойкий стойкий иммунитет, который сохраняется на всю жизнь. Серьезные последствия статистически редки. Человек, заболевший в раннем детстве, может не заболеть снова до преклонного возраста.


Повторное заражение коклюшем возможно только в преклонном возрасте.

Диагностика

Надежный диагноз может быть поставлен только микробиологом после серологического тестирования данных посева мокроты. Характерные симптомы не могут быть достоверными на 100%. В катаральном периоде разведение положительное в 90% случаев. Через 3 недели положительный результат на возбудитель коклюша составляет только 50%.На 5 неделе разведение безрезультатно.

Культуральный материал берут мягким тампоном из носоглотки и сразу же высевают в чашку Петри, которую помещают в термостат и отправляют в лабораторию. Также применяется метод «пластинки от кашля» (если ребенок боится, капризничает) — тампон не используют, посев проводят на пластинки, которые ставят в 10 см от лица кашляющего ребенка. Этот метод менее информативен и надежен, чем забор тампона.

В пароксизмальном периоде диагноз может быть поставлен на основании типичных симптомов коклюша, но следует учитывать, что некоторые другие респираторные заболевания могут иметь похожие симптомы (пневмония, рак, аденовирусная инфекция, мононуклеоз). Поэтому только данные селекции могут поставить диагноз коклюша со 100% уверенностью.


Культура коклюша

Лечение народными средствами и специфическими антибиотиками следует назначать только после того, как будет поставлен окончательный диагноз коклюша. Последствия напрямую зависят от правильного диагноза.

Лечение

Наибольшему риску подвержены маленькие дети. В 4-5 лет у ребенка обычно развивается иммунитет после вакцинации или после перенесенной болезни в младенчестве.

При появлении симптомов коклюша следует лечить ребенка в домашних условиях народными средствами, принимать назначенные врачом антибиотики, принимать дополнительные лекарства и изолироваться от внешних контактов. Помещение должно хорошо проветриваться, а воздух — влажным.


Помещение всегда должно хорошо проветриваться.

Важно разнообразное питание. Ешьте небольшими порциями и часто ешьте. Маленьких детей следует вытирать перед едой.

Используемые лекарства включают антибиотики, легкие лекарства от кашля, антигистаминные препараты, транквилизаторы и расслабляющие препараты. В катаральной стадии показаны не только антибиотики, но и назначение коклюшного гамма-глобулина.

Есть особенности, как лечить коклюш народными средствами у детей раннего возраста. Младенцы отсасывают мокроту и слизь из носоглотки.

Профилактика

Самый надежный способ предотвратить это — вакцинация. Профилактику можно проводить с помощью коклюшных вакцин, которые были разработаны в большом количестве, но при всем разнообразии выбора АКДС показывает наилучшие результаты.

Профилактика контакта здорового ребенка с больным ребенком заключается в изоляции контактного лица от других людей, особенно детей, на несколько дней, чтобы предотвратить распространение инфекции. Лечение народными средствами в домашних условиях нужно начинать немедленно, антибиотики назначает врач.

МДЦ №51