Лечение и профилактика обострений бронхиальной астмы

Статьи

Бронхиальная астма — хроническое заболевание, при котором периоды ремиссии чередуются с обострениями. Важно вовремя распознать начало ухудшения и назначить эффективную терапию. В статье подробно описаны симптомы обострения и тактика лечения.

Общая информация

Обострение астмы — это период, когда приступы одышки учащаются и становятся тяжелыми. Течение болезни становится более агрессивным. Ухудшается одышка и кашель, может развиться острый респираторный дистресс. Характерно уменьшение скорости и объема форсированного выдоха.

Тип течения обострения — легкое, среднетяжелое и тяжелое. Некоторые специалисты считают, что легкое обострение — это лишь временная потеря контроля над болезнью, и не ставят такой диагноз.

Течение от умеренного до тяжелого вызывает у пациента дискомфорт и требует коррекции лечения. Ночные симптомы учащаются, а функция легких снижается. Пациенту необходимо больше бронходилататоров быстрого действия. Изменения длятся не менее 2 дней. Они не опасны для жизни и не требуют экстренной госпитализации.

Тяжелое обострение требует лечения в стационаре. Для его облегчения используются системные глюкокортикоиды. В Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) тяжелое обострение (состояние бронхов) является отдельным заболеванием с кодом J46.

Критерии, по которым оценивается тяжесть БА:

  • обострение одышки;
  • Данные физикального обследования — частота и характер дыхания, пульс;
  • Результаты лабораторных исследований — концентрация кислорода в крови и углекислого газа, сатурация гемоглобина кислородом.

Ухудшение состояния здоровья может произойти у любого пациента. Чаще всего встречается осенью и зимой. Это связано с изменением климатических условий и снижением сопротивления. Основная причина обострения — повышение реактивности бронхов.

К провоцирующим факторам относят:

  1. Острые бактериальные и вирусные респираторные инфекции.
  2. Воздействие аллергенов — растительных, пищевых, бытовых и других.
  3. Существенная физическая нагрузка, непривычная для пациента.
  4. Острый или хронический стресс, эмоциональные расстройства.
  5. Перепады погоды, осенние или зимние холода, перепады влажности и давления воздуха.
  6. Вдыхать химические вещества с сильным запахом или дымом.
  7. Прием некоторых лекарств без разрешения врача.

Большинство этих триггеров (за исключением аллергенов) не вызывают серию атопических реакций. Они повышают гиперреактивность слизистой оболочки, вызывают бронхит и бронхоспазм.

Симптомы

Время появления и ухудшения симптомов у разных пациентов варьируется от нескольких минут до 1-2 недель. Срок прекращения (острого разрешения) составляет от 5 дней до 2 недель.

Остальные клинические симптомы постепенно ухудшаются:

  • дыхание становится тяжелым и хрипящим на вдохе и учащается на выдохе;
  • у пациента запыхается;
  • Постоянный непрекращающийся кашель. Время от времени он может увеличиваться. Больной не спит по ночам из-за приступов кашля;
  • Боль, давление и стеснение в груди;
  • Мышцы шеи и груди напряжены и участвуют в процессе дыхания;
  • речь затруднена;
  • кожа бледнеет и покрывается холодным потом, губы синеют.

Пациент становится раздражительным или чрезмерно тревожным, чувствует себя беспомощным, слабым. При тяжелых формах может наблюдаться спутанность сознания, сонливость и вялость. Эти симптомы являются следствием низкой оксигенации крови и гипоксии головного мозга.

Диагностика

Перед обследованием врач запросит анамнестические данные:

  • когда началось обострение;
  • что, по мнению пациента, могло спровоцировать обострение (холод, стресс, физическая усталость, резкий запах и другие негативные факторы)
  • любые новые и необычные симптомы (ночные тики, кашель, затрудненная речь).

Объективное обследование выявляет:

  1. Кожа бледная с цианозом губ.
  2. Опухание крыльев при дыхании (особенно часто бывает у детей).
  3. При аускультации в легких — сухие свистящие хрипы на выдохе.
  4. Появляется при тяжелых обостренияхпоявляется образ «тихого легкого». Сужение просвета большого бронха приводит к исключению отдельных долей из акта дыхания. Шороха дыхания и хрипы здесь не слышны.

Данные лабораторных и инструментальных анализов помогут подтвердить обострение бронхиальной астмы. Функция внешнего дыхания оценивается спирометрией. С ухудшением самочувствия снижается жизненная емкость легких, объем форсированного выдоха. Размер очагов поражения используется для оценки степени обострения.

Пикфлоуметр измеряет максимальную скорость, с которой воздух удаляется из легких во время выдоха (PEF). Этот метод обследования выявляет первые признаки обострения еще до появления клинических симптомов:

  • увеличение максимальной скорости выдоха после ингаляции β-2-агонистов короткого действия или кортикостероидов более чем на 15%;
  • увеличение амплитуды колебаний ПСВ — разницы между утренним и вечерним значениями;
  • снижение ПСВ после нагрузки, стресса, переохлаждения.

Критерии тяжелого обострения:

  • значение пиковой скорости выдоха 33-50% от нормы;
  • частота дыхания больше 25 в минуту;
  • пульс более 110 в минуту, нарушение ритма;
  • сатурация гемоглобина кислородом (SpO2) менее 92%;
  • давление кислорода в крови (PaO2) Лечение

давление кислорода в крови (PaO2) Лечение

Объем терапии зависит от степени тяжести обострения. Легкие и среднетяжелые случаи можно лечить амбулаторно. Необходим постоянный мониторинг. Если в течение часа улучшения не наступает, пациента переводят в больницу.

Наиболее эффективными являются ингаляционные β-2-агонисты короткого действия. Эти препараты быстро устраняют бронхоспазм и облегчают дыхание.

Назначают высокие дозы Фенотерола, Сальбутамола. В течение часа пациент каждые 20 минут делает 5-10 затяжек из ингалятора. Дозированные аэрозоли нельзя использовать у большинства пациентов с тяжелыми обострениями. Им дают лекарства через небулайзер.

Сальбутамол вводят 5 мг на первую ингаляцию и 2,5 мг каждые 20 минут. Затем повторяют каждые 2-4 часа по 4-10 ингаляций.

Если сальбутамол недостаточно эффективен, добавляют ингаляции М-холинолитиков (бромид ипратропия). Препарат быстро расслабляет гладкую мускулатуру бронхов и снижает чрезмерное выделение слизи. Препарат вводят в дозе 0,5 мг каждые 4-6 часов.

  • Системные кортикостероиды могут излечить обострение. Их применяют в средней и тяжелой формах. Преднизолон назначают в таблетках из расчета 1 мг на кг массы тела в сутки, но не более 50 мг. Инъекции назначают, если у пациента:
  • сильная одышка, угнетение дыхания;
  • затруднение речи и глотания;
  • рвота;

нарушение сознания.

Курс лечения кортикостероидами у взрослых составляет 5-7 дней.

Кислородная терапия рекомендуется для устранения гипоксии тканей и поддержания надлежащего газового состава крови. Пациенту вводят кислородную смесь из баллона или концентратора, который производит газ из окружающего воздуха. Ингаляции проводятся через носовую маску или катетеры.

Если у пациента наблюдаются симптомы острой бактериальной инфекции, назначают антибиотики. У пациентов с астмой предпочтительной группой макролидов являются азитромицин, кларитромицин, эритромицин и другие. Они обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Срок приема препарата — от 5 до 10 дней. При простуде или вирусных инфекциях используются противовирусные средства или иммуномодуляторы.

  1. В случае положительной динамики назначают препараты для борьбы с бронхиальной астмой:
  2. β-агонисты длительного (пролонгированного) действия — Салметерол, Формотерол.
  3. Комбинированные препараты (селективные β-2-агонисты + М-холинолитики или кортикостероиды) — Беродуал, Серетид.
  4. Ингаляционные кортикостероиды — бекламетазон, будесонид.

Противовоспалительные средства — кромогликат натрия, Недокромил.

Препараты этих групп предотвращают развитие приступов, лечат воспаление, снижают реактивность бронхов.

Тяжелое состояние требует размещения пациентав реанимации.

  • Показания к госпитализации:
  • Значительное нарушение дыхания, требующее искусственной вентиляции легких;
  • снижение ПДКВ до 33% от нормы;
  • тяжелая гипоксия (кислородное голодание) и гиперкапния (высокий уровень углекислого газа в крови);
  • изменения сознания, спутанность сознания, сонливость;

немое легкое или полная остановка дыхания.

Стационарное лечение включает β-2 агонисты короткого действия, системные и ингаляционные кортикостероиды, а также кислородную терапию. Эффективны ингаляции кислородной смеси с бронхолитиками.

  1. При тяжелых заболеваниях дыхательной системы и при неэффективности основного лечения используются дополнительные препараты:
  2. Раствор сульфата магния вводят однократно в вену на 20 минут, доза — 2 г. Препарат устраняет спазм гладкой мускулатуры бронхов.
  3. Когда обострение бронхиальной астмы сочетается с аллергической реакцией, производится подкожное введение Адреналина — 0,5-0,7 мл.

Профилактика

В педиатрической практике аминофиллин вводят внутривенно детям старше 2 лет. Доза зависит от веса и состояния ребенка. Некоторые специалисты считают, что применение ксантинов при острой астме неэффективно.

Первичная профилактика заболеваний направлена ​​на предотвращение развития воспалительных и аллергических реакций. Вторичная профилактика проводится пациентам с диагностированной астмой. Его цель — снизить частоту и тяжесть приступов.

  • Клинические рекомендации по первичной профилактике обострений включают:
  • частые прогулки на свежем воздухе;
  • Избегание контакта с провоцирующими факторами — шерстью животных, пыльцой, табачным дымом и др.
  • Повышение устойчивости к бактериальным и вирусным инфекциям — закаливание организма, прием иммуномодуляторов;
  • Упражнения, лечебная физкультура, дыхательная гимнастика;
  • сменить вид работы (если астма вызвана профессиональными факторами);

поддержание чистоты в квартире, регулярная влажная уборка, стирка постельного белья.

Полезное видео

Вторичная профилактика включает регулярный прием основных лекарств, осмотры у терапевта или пульмонолога и проверку дыхательной системы.

Заключение

В этом видео рассказывается о диагностике и лечении обострений астмы.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения