Лечение и симптомы бронхита у детей в 4 года и старше

Статьи

Бронхит — патологический процесс воспалительного характера, поражающий стенки больших бронхов, а также их среднего и малого калибра.

Подавляющее большинство причин воспаления у детей 4, 5, 6, 7-10 лет — это вирусы и бактерии. Бронхит у дошкольников и младших школьников часто является следствием осложненного течения острых респираторных инфекций.

Классификация

Согласно Международной классификации болезней, редакция 10, острый бронхит кодируется в МКБ-10 как J20, варианты хронической формы кодируются как J40.

В зависимости от характера симптомов заболевания, механизма образования высыпаний и продолжительности течения выделяют несколько видов бронхита.

Клинические формы в зависимости от курса:

  1. Острый. Продолжительность заболевания не превышает 2-3 недель. В основе этиологии заболевания лежит вирусное поражение. (Неверная информация).
  2. Расширенный. Продолжительность более 4 недель, причина — бактериальная флора. (Хронический бронхит — это острый или рецидивирующий бронхит, который не проходит в течение более трех недель после начала лечения.)
  3. Хроническая форма развивается на фоне недостаточного местного и общего иммунитета ребенка. Заболевание проявляется возникновением продуктивного кашля не менее 3 месяцев в году в течение последних двух лет.
  4. Хронический, рецидивирующий. Характеризуется возникновением кашля не менее трех месяцев подряд в году и не менее двух лет, формой волны — с обострениями и ремиссиями. Хроничность и рецидивы — разные явления. Напишите отдельно про конверт.

По наличию или отсутствию функциональных нарушений различают:

  • беспрепятственный;
  • обструктивный.

В зависимости от механизма формирования изменений слизистой оболочки бронхов различают:

  1. Первичный бронхит, который начинается и ограничивается только слизистой оболочкой.
  2. Вторичная — это осложнение другого заболевания, при котором в патологический процесс входит бронхит (синусит, тонзиллит, хроническая пневмония и абсцесс, туберкулез, эмболия крови при пороках сердца, опухоль легких).

Также существует различие между вирусным, бактериальным и грибковым бронхитом. У детей преобладает вирусно-бактериальный бронхит.

Причины и провокаторы

Воспаление слизистой оболочки бронхов имеет различный фон — инфекционный и неинфекционный. Наиболее частой причиной бронхита являются патогены, которые попадают в дыхательные пути воздушно-капельным путем при вдыхании мелкодисперсного аэрозоля. Они распространяются среди окружающих через различные клинические симптомы инфекционных респираторных заболеваний.

К ведущим инфекционным факторам в структуре бронхита у детей 3-7 лет относятся:

  • Респираторно-синцитиальный вирус;
  • риновирусы;
  • вирусы гриппа, парагриппа;
  • коронавирус;
  • аденовирус;
  • метапневмовирус;
  • Haemophilus influenzae;
  • Пневмококк;
  • Моракселла (Moraxella catarrahalis);
  • Хламидии и микоплазмы (Chlamydia, Mycoplasma pneumoniae);
  • Грибковые микроорганизмы албиканс;
  • Aspergillus spp.

Грибковые инфекции нижних дыхательных путей у дошкольников и младших школьников регистрируются очень редко. Грибковый бронхит у детей чаще инициируется кандида, условно-патогенным микроорганизмом, и указывает на иммунодефицит.

Этиология бронхита также основана на условно-патогенной флоре. Убрать то, что указано в скобках, дать простое определение того, что такое условно-патогенная флора. (Эпидермальные стафилококки обычно «населяют» кожу, и попадание в организм вызывает заболевания мочеполовой системы, негемолитические стрептококки вызывают эндокардит). У детей, чаще всего из-за переохлаждения, эти бактерии приводят к острому бронхиту или хроническому обострению.

Дошкольники и дети младшего школьного возраста болеют бронхитом, чаще всего из-за осложненного течения ОРЗ и (без необходимоститермин, т.к. ОРЗ относятся к острым респираторным заболеваниям с указанием вирусной этиологии) ОРЗ. Инфекционные агенты попадают в трахею и бронхи из носа и носоглотки, пазух (правильно напишите процесс движения воздуха: из полости носа вдыхаемый воздух попадает в носоглотку через хоану, затем в глотку и далее в глотку … ). Воспалительные процессы особенно важны при наличии следующих факторов риска:

  1. Неадекватная лечебная тактика и неполная терапия. Ошибки в применении лекарств, игнорирование врачебных рекомендаций способствуют прогрессированию респираторных инфекций.
  2. Несоблюдение режима лечения острых респираторных инфекций, продолжительное пребывание в организованных группах предрасполагает к более частым перепадам температуры и неоправданной нагрузке на организм. Неспособность сохранить дыхательные пути вызывает воспаление нижних дыхательных путей.
  3. Атопия и бронхиальная астма сопровождаются недостаточным мукоцилиарным клиренсом и неполным местным иммунным ответом. У детей с данными патологиями ОРЗ чаще осложняются бронхитом.
  4. Увеличение и воспаление миндалин. Нарушение носового дыхания, что приводит к снижению согревания, увлажнению вдыхаемого воздуха и провоцированию частых бронхитов.
  5. Иммунодефицит. Нарушения клеточного и гуморального иммунного ответа врожденного и приобретенного характера приводят к частым бронхитам и хронизации процесса.
  6. Врожденные пороки сердца означают застой в малом круге кровообращения. Бронхит гораздо чаще развивается на фоне нарушения венозного оттока.
  7. Аномальное развитие легких и врожденные генетические заболевания, сопровождающиеся нарушением выработки и секреции бронхиального секрета. Муковисцидоз, дискинезия дыхательных путей и гипоплазия дыхательных путей значительно ухудшают течение инфекции.

Рассмотрены факторы, провоцирующие развитие бронхита у детей:

  • переохлаждение, неблагоприятные климатические условия;
  • вдыхание сигаретного дыма (пассивное курение);
  • Пребывание в экологически неблагополучных районах (вдыхание продуктов неполного сгорания, промышленной пыли и газов);
  • Загрязненный воздух в доме (печное отопление, газовые и дровяные печи, плесень и влага);
  • воздействие ингаляционных аллергенов — грибов, эпидермиса и шерсти животных, пыльцы растений, продуктов жизнедеятельности клещей;
  • хронические инфекции.

Длительное химическое и механическое воздействие на слизистую оболочку верхних и нижних дыхательных путей ребенка увеличивает риск развития бронхита из-за гиперреактивности.

Этот факт следует учитывать при диагностике детей с частыми и длительными заболеваниями.

Признаки и симптомы

Острый

Простой острый бронхит у детей развивается по мере обострения симптомов ОРЗ. При острой форме у детей поражаются крупные главные бронхи. Характерны следующие симптомы:

  • покраснение горла и насморк;
  • Повторное повышение температуры тела или повышение ее значения (повышение до 39 ° С);
  • усиление кашля, который в начале болезни бывает сухим и надоедливым, а затем продуктивным;
  • мокрота слизистая, через несколько дней становится слизисто-влажной, желтого или зеленого цвета;
  • одышка при физических нагрузках (при простом остром бронхите одышки обычно нет).


В начальном периоде острый бронхит у детей 3-7 лет чаще носит вирусный характер, постепенно прикрепляется бактериальная флора. В таких случаях мокрота бывает слизистой. Густая мокрота свидетельствует о бактериальном бронхите светло-желтого или зеленоватого, серо-зеленого цвета.

У дошкольника учащенное дыхание может быть начальным признаком воспаления бронхиальной стенки. Родители замечают громкое дыхание, хрипы и вдавленную часть грудной клетки. У ребенка 3-5 лет частота дыхания более 40 в минуту. Одышкой у детей старше 5 лет считается увеличение частоты сердечных сокращений более чем на 28.

ВажныйОсобенностью бронхита, в отличие от пневмонии, является изменение положения хрипов после кашля. При простой острой форме бронхита ребенок выздоравливает в течение двух недель после начала лечения. Осложнения случаются редко.

На рентгенограмме бронхолегочный рост, теней нет. В общем исследовании крови также есть незначительные изменения: умеренный лейкоцитоз, лимфоцитоз, повышенная седиментация. Увеличение количества лимфоцитов по отношению к уменьшению количества лейкоцитов свидетельствует в пользу вирусной этиологии заболевания.

Обструктивный

Причины обструктивного бронхита у детей — микоплазмы, хламидиоз, вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы. При аллергической предрасположенности и астме непроходимость у детей развивается значительно чаще и при любом инфекционном агенте.

Обструктивный синдром — это сужение просвета мелких и средних бронхов. Нижние дыхательные пути у детей имеют небольшой диаметр и поэтому более склонны к сужению по сравнению с бронхами у взрослых. Сверхактивные бронхи у детей-аллергиков быстрее реагируют сужением, особенно на вирусы.

Инфекционная обструкция при бронхите вызывается отеком и скоплением густой мокроты в мелких бронхах. Астматическая обструкция характеризуется сокращением мышечной части бронха. На фоне правильно подобранной антибактериальной терапии микоплазма и хламидиоз. Непроходимость разрешается довольно быстро, так как устраняется отек и выделение липкой мокроты по мере уменьшения количества бактерий.

  • хрипы;
  • усиленный кашель;
  • усиление интоксикации; жалобы на головную боль, утомляемость, слабость, подавленное настроение, снижение аппетита
  • одышка в покое (затрудненное дыхание);
  • голубоватое изменение цвета кожи носогубного треугольника;
  • слизисто-гнойная мокрота после ингаляции бронходилататоров;
  • Повышенная температура.
  • В тяжелых случаях наблюдается вздутие грудной клетки и втягивание межреберных промежутков.

Восстановление наступает через две недели после начала терапии. При аускультации на выдохе наблюдаются сухие или влажные хрипы и свистки. Рентген показывает увеличенное бронхолегочное изображение, корневые инфильтраты и, в тяжелых случаях, симптомы эмфиземы (одышка, прозрачное легкое).

Облитерирующий и бронхиолит

Инфекционное воспаление конца бронха, называемое бронхиолитом, типично для детей дошкольного возраста. Это вызвано респираторно-синцитиальным вирусом, парагриппом и смешанными вирусными и бактериальными инфекциями у ослабленных детей.

Клиника:

  • Сильная одышка (затрудненный выдох);
  • синдром интоксикации;
  • сухой, непрекращающийся кашель;
  • громкие хрипы;
  • цианоз кожи лица, рук и ног;
  • лихорадка (38-39 ° С);
  • обилие влажных прибрежных лесов;
  • симптомы легочно-сердечной недостаточности.

Мокрота слизисто-прозрачная или слизисто-гнойная. На рентгеновских снимках отчетливо видны легкие, небольшие тени на поверхности легких и ателектаз.

Рецидивирующий и хронический


Хронический бронхит у детей — не редкость. Симптомом считается рецидив бронхита не реже двух-трех раз в год, если общая продолжительность составляет 1-2 года.

Рецидивирующий бронхит возникает у детей, склонных к аллергии, с дисплазией соединительной ткани, пороками сердца, недоношенных.

Хроническая форма чаще всего развивается у детей дошкольного возраста и проявляется обструктивным вариантом. Обострение протекает как острый бронхит с прогрессирующим бронхоспазмом или без него. Рецидив вызван ОРЗ.

Дополнительными признаками хронического воспаления являются ногти в форме песочных часов, подковообразные пальцы ног (удаление как симптом подковообразной обуви — признак серьезных патологий, например, рака легких), похудание.

На рентгенограмме увеличение бронхолегочного рисунка, корни с мелкой структурой, без инфильтрации, прозрачность легких при длительном течении рецидивирующего бронхита. Дополнительно проводится спирометрия и томография.компьютер.

Лечение

Медикаментозное лечение всех форм бронхита направлено на устранение причины заболевания, а также облегчение симптомов. Врач решает, чем лечить болезнь и какие таблетки пить.

Этот процесс включает постельный режим, исключение переохлаждения и перегрева, регулярный прием лекарств в строгом соответствии с дозировкой и частотой приема.

Что можно и что нельзя делать при бронхите, вы узнаете из этой статьи.

Показанием к применению антибиотиков является:

  • лихорадка продолжительностью более трех дней;
  • Отделение бронхиолитов и пневмоний;
  • длительность бронхита более 10-14 дней;
  • подозрение на микоплазму или хламидийный бронхит.

У детей применяют цефалоспорины (цефтриаксон, цефоперазон, цефотаксим), защищенные амоксициллины (Аугментин, Флемоклав), макролиды (азитромицин, кларитромицин). Последняя группа антибиотиков применяется при хламидийном и микоплазменном обструктивном бронхите. У детей важна форма сиропа или таблеток, а в тяжелых случаях используются инъекции.


Противовирусные препараты:

  • Циклоферон;
  • Арбидол;
  • Афлубин;
  • Виферон,
  • Генферон;
  • Анаферон.

Симптоматическое и патогенетическое лечение:

  • обильное питье;
  • постуральный дренаж и массаж грудной клетки;
  • противовоспалительные препараты (Эреспал);
  • жаропонижающие препараты (парацетамол, ибупрофен, лизисные инъекции);
  • противоаллергические препараты (Парлазин, Кларитин);
  • муколитические препараты (АКС, амброксол, карбоцистеин, бромгексин);
  • комбинированные противокашлевые препараты (Жозет, Бронходилитин).

Муколитики при обструктивном бронхите могут спровоцировать бронхоспазм с гиперсекрецией мокроты, поэтому их следует применять параллельно с ингаляциями бронходилататоров. У детей-аллергиков следует соблюдать осторожность при использовании многокомпонентных растительных средств.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения