Лечение спастичности после инсульта

Статьи

Инсульт – одна из самых актуальных проблем современной медицины. Высокая смертность и потеря функции, склонность к формированию

Высокий уровень смертности и потери функции, а также тенденция к развитию стойких остаточных явлений, часто поражающих пациентов трудоспособного возраста, являются основными причинами, по которым необходимы эффективные профилактические меры и лечение.

Нарушение подвижности является наиболее частым последствием перенесенного инсульта. Наибольший шанс на выздоровление наблюдается в первые несколько месяцев. Именно в этот период у многих больных, перенесших инсульт, развивается гипертонус мышц, что очень затрудняет реабилитацию.

Механизм развития

Чтобы лучше понять механизм формирования мышечного гипертонуса, давайте рассмотрим основные аспекты регуляции движений.

Чем раньше вы начнете заниматься антиспастическими упражнениями, тем лучше будут результаты.

В норме мышечные сокращения регулируются на трех уровнях.

  • спинной мозг;
  • ядра ствола головного мозга;
  • Кора головного мозга.

Каждый из этих отделов может стимулировать сокращение мышц. Благодаря тесному взаимодействию этих отделов человек способен совершать необходимые движения, а тонус мышц остается в норме.

Импульсы от двигательных нейронов в спинном мозге обеспечивают автоматические движения, такие как внезапные наклоны под действием болевого раздражителя. Главные ядра оказывают регулирующее влияние на моторные клетки спинного мозга, которое может быть как тормозным, так и возбуждающим.

Ядра ствола отвечают за сохранение осанки и равновесия. Вестибулярное ядро ​​повышает тонус мышц-разгибателей конечностей. Красное ядро ​​сгибает конечности. Спинальные мотонейроны противоположных групп мышц тормозятся. Эта связь называется взаимностью.

Кора головного мозга регулирует произвольные движения человека. В настоящее время ученые создали подробные карты расположения областей, отвечающих за движение конкретных частей тела.

Моторная кора оказывает тормозящее влияние на мотонейроны спинного мозга, что обеспечивает целостные движения вместо одиночных мышечных колебаний. У больных, перенесших инсульт, поврежденные участки коры головного мозга теряют тормозящее влияние на нижележащие структуры. Внешне проявляется через развитие гипертонуса мышц.

Лечение

Повышенный тонус скелетных мышц часто является серьезным препятствием для выздоровления пациентов, перенесших инсульт.

Имейте в виду, что оптимальные результаты могут быть достигнуты только при сочетании лекарств и немедикаментозных средств.

К немедикаментозным методам лечения гипертонуса относятся:

  • правильное положение больного;
  • лечебный массаж;
  • гимнастика;
  • физиотерапевтические процедуры.

Комплексный подход поможет преодолеть спастичность и восстановить двигательные функции конечностей.

В качестве лекарственных средств обычно используются миорелаксанты и ботулинический токсин.

Положение пациента

Одним из основных моментов в лечении гипертонуса мышц у больных с инсультом является приведение конечности в физиологическое положение.

Эффективный способ борьбы со спастичностью

Пораженную руку следует положить на стул рядом с кроватью больного. Благодаря повышенному мышечному тонусу она будет возвращена к туловищу. Чтобы противодействовать этому, под подмышку кладут мягкую тканевую подушечку.

Рука вытянута в локте, ладонь обращена вверх. Удерживайте конечность в этом положении с помощью мешков с песком или других инструментов. Пальцы и кисть должны быть обмотаны бинтом.

Нога должна быть слегка согнута в колене, а стопа должна находиться под прямым углом к ​​голени.

Процедура позиционирования занимает около 2 часов. Их можно повторять несколько раз в день. Как только врач разрешит, пациенту помогают сесть и научиться ходить.

Массаж

Массаж – хороший способ снять повышенное мышечное напряжение. Ее следует проводить с первых дней болезни. Поглаживание и легкое растирание являются предпочтительными приемами массажа. Они способствуют снижению мышечного напряжения и улучшению крово- и лимфообращения в парезированной конечности. Первые сеансы не должны превышать 10 минут. Со временем это время увеличивается до 20 минут. Продолжительность курса зависит от индивидуальных особенностей пациента и определяется врачом. Как правило, после 20-30 сеансов необходим перерыв в 10-15 дней. Затем курс повторяется. Решение о прекращении массажной терапии зависит от полученных результатов.

Лечебная гимнастика

Лечебная гимнастика состоит из активных и пассивных движений. Пассивные движения включают в себя сгибание и растяжение мышц, выполняемых лицом, осуществляющим уход. По возможности больной совершает пассивные движения с помощью здоровой конечности. Из-за повышенного напряжения движения вначале могут быть прерывистыми и отрывистыми. Со временем тональность снижается, а движения становятся более плавными.

Упражнения важны для развития мышц и суставов

Как только выживший после инсульта сможет двигаться вперед, он или она должны тренироваться самостоятельно. Помимо упражнений на сгибание и разгибание, есть также упражнения на растяжку мышц. Правильно выполненное упражнение снимает гипертонус и помогает больному быстрее восстановиться.

При повышенном мышечном тонусе больному, перенесшему инсульт, категорически не рекомендуется заниматься с эспандером, резинкой и т.п. — они только усиливают спастичность и ухудшают ситуацию.

Миорелаксанты

Из препаратов при лечении гипертонуса у больных после инсульта применяют миорелаксанты центрального действия, которые хорошо снимают напряжение мышц, не влияя на их силу. Механизм их действия основан на торможении патологической импульсации от спинальных мотонейронов.

Лечение миорелаксантами начинают с минимальных доз. При необходимости их увеличивают для достижения эффекта. Ожидаемые результаты:

  • снижение мышечного тонуса;
  • улучшение двигательных функций;
  • снятие болевого синдрома;
  • Профилактика контрактур;
  • Повышение эффективности лечебной гимнастики;
  • для облегчения ухода за больным.

В нашей стране наиболее часто применяют миорелаксанты: баклофен, тизанидин или сирдалуд, толперизон или мидокалм и диазепам.

Врачи также назначают миорелаксанты для их регенерации и расслабления.

Недостатком лечения миорелаксантами является возможность возникновения побочных эффектов, наиболее частым из которых является

  • сонливость;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • запор;
  • низкое кровяное давление.

Лечение ботулотоксином

Применение ботулотоксина при лечении гипертонуса показано больным, перенесшим инсульт, с локальной спастичностью.

Основными показаниями к применению ботулотоксина являются:

  • отсутствие контрактур;
  • прорывной болевой синдром;
  • нарушение двигательных функций, связанное с повышением мышечного тонуса.

Он работает, блокируя передачу импульсов от нервной клетки к мышечному волокну. Клинический эффект проявляется через несколько дней после инъекции и сохраняется в течение 2-6 мес в зависимости от индивидуальных особенностей больного. Из-за выработки антител повторные инъекции не так эффективны для устранения гипертонуса.

Этот метод не нашел широкого применения для контроля гипертонуса у постинсультных больных. В первую очередь это связано с высокой стоимостью препарата.

В заключение

Лечение повышенного мышечного напряжения у больных после инсульта является одним из ключевых моментов, который не только значительно улучшит состояние больного, но и облегчит уход за ним.

ЛФК и лечебный массаж являются основными терапевтическими направлениями, тогда как монотерапия миорелаксацией не принесет ожидаемых результатов.

Лекарства только усиливают эффект гимнастических процедур. Об этом должны помнить родственники или опекуны, ухаживающие за больным.

МДЦ Мурманск