Лечение внебольничной и нозокомиальной (внутрибольничной) пневмонии у детей

Статьи

В зависимости от очага инфекции пневмония бывает двух форм: нозокомиальная, протекающая в амбулаторных условиях, и стационарная, протекающая в стационаре.

Это разделение не имеет ничего общего с тяжестью заболевания. Главный и единственный дифференцирующий критерий — среда, в которой развилась пневмония.

Каждая из этих форм провоцируется разными возбудителями и имеет индивидуальную клиническую картину. Попробуем разобраться в этой теме подробнее.

Что такое и в чем отличия?

Внебольничная пневмония — это воспаление легких, приобретенное вне медицинского учреждения. Его еще называют домашним или амбулаторным. Встречается у детей, не имеющих тяжелых патологий внутренних органов (полностью или практически здоровых до развития пневмонии), имеет благоприятное течение.

Этот вид пневмонии чаще всего встречается во время эпидемий простуды и ОРВИ. В группе риска находятся дети, находящиеся в тесном контакте с большим количеством людей в закрытых, плохо вентилируемых помещениях (детские сады, школы и другие учреждения).


Люди, вступающие в прямой контакт с животными или птицами, принадлежат к той же группе, что и могут передавать некоторые типы возбудителей пневмонии.

Пневмония, возникающая через два-три дня после госпитализации ребенка, — это нозокомиальная или, как ее еще называют, клиническая пневмония.

Симптомы патологии появляются очень быстро. Заболевание отличается тяжелым течением, в 70% случаев возникают осложнения, а уровень смертности от болезни достигает 25% от общего числа инфицированных.

В группу риска входят пациенты со слабой иммунной системой. Обычно это пожилые люди с тяжелыми заболеваниями (диабет, нарушения кровообращения и др.) Или младенцы со все еще слабой иммунной системой (заражение часто происходит непосредственно в перинатальном центре).

Нозокомиальная пневмония, возникающая у людей с тяжелым иммунодефицитом, касается единичных случаев. Также можно рассмотреть аспирационную пневмонию, которая возникает при попадании возбудителя в верхние дыхательные пути.

Этиология экологической и нозокомиальной пневмонии в основном связана с нормальной микрофлорой «нестерильных» отделов верхних дыхательных путей.

Аспирация (микроаспирация) содержимого ротоглоточной полости является основным путем инфицирования респираторных отделов легких и, следовательно, основным патогенетическим механизмом развития пневмонии, как экологической, так и госпитальной.

Другие патогенетические механизмы развития пневмонии: вдыхание бактериального аэрозоля, гематогенное распространение возбудителя, прямое распространение инфекции из пораженных болезнью соседних тканей.

Из многих видов микроорганизмов, колонизирующих верхние дыхательные пути, только некоторые из них обладают высокой вирулентностью, способной проникать в дыхательные органы легких и вызывать воспалительную реакцию. Даже при минимальных сбоях в работе защитных механизмов.

Этиология и симптомы


Симптомы, сопровождающие эти формы патологии, помогают установить точный диагноз и на основании этого назначить эффективное лечение.

Чем грамотнее и комплекснее будет диагностика заболевания, тем выше процент точности диагноза.

Опытный врач может определить этиологию и поставить точный диагноз (с небольшой погрешностью), осмотрев пациента и поговорив с ним.

Внебольничная пневмония чаще всего встречается во время эпидемий ОРЗ и ОРВИ. До вирусного заражения ребенок чувствует себя нормально и ничто не предвещает появления первых симптомов патологии. Если вовремя начать лечение, болезнь не вызовет осложнений и принесет пользу.

Более чем в 90% случаев аспирационной пневмонии воспаление носит односторонний характер. Первые симптомы пневмонии у пациента, обладающего достаточно здоровой иммунной системой, появляются вне больницы (дома, на отдыхе, в загородном доме).

Госпитальная пневмония (приобретеннаяв медицинском учреждении). Симптомокомплекс характеризуется появлением через 48 часов и более с момента госпитализации нового легочного инфильтрата в сочетании с клиническими данными, подтверждающими его инфекционную природу (новая температура, гнойная мокрота, лейкоцитоз и др.), А также при инфекциях, которые были во время госпитализации. инкубационный период, когда ребенок был госпитализирован. Они проявляются через два-три дня в больнице или в тот же период после выписки.

Течение болезни тяжелое и сопровождается крупозной или двусторонней пневмонией. У ребенка появляется одышка, повышается температура и могут развиваться осложнения: отек легких, нарушения (метаболические и септические нарушения) и легочно-сердечная недостаточность. В этом случае следует немедленно начать борьбу с возбудителем путем воздействия антибиотиков.

В целом симптомы нозокомиальной пневмонии у неинтубированных пациентов такие же, как и при нозокомиальной пневмонии. Общие симптомы описаны в этой статье.

Лечение

Внебольничная

Если нет осложнений от пневмонии, вызванной окружающей средой, врачи обычно назначают пероральные антибактериальные препараты. Как правило, лечение начинается с введения антибиотиков, после чего можно начинать прием антибиотиков в таблетках.


Лечение младенцев (0-6 месяцев) проводится только в условиях стационара. Им вводят антибиотики в виде инъекций. Лекарства, используемые для лечения, включают бензилпенициллин и аминопенициллины (Амоксициллин, Аугментин).

Если эти препараты не подходят (неэффективны или противопоказаны), используются альтернативные препараты: цефалоспорины третьего поколения (цефотаксим, цефтриаксон)

У маленьких детей (0,5-6 лет) процесс лечения может проходить вне стационара. Назначаются инъекционные антибиотики: макролиды и амоксициллин. Беталактамы (цефуроксим аксетил и амоксициллин-клавуланат) используются в качестве альтернативы.

Дети школьного возраста (6-16 лет) проходят лечение на дому с посещением педиатра. В процессе лечения используются антибактериальные средства в форме таблеток: макролиды или защищенные пенициллины.

Нозокомиальная

Абсолютно все дети, независимо от возраста, проходят стационарное лечение, поскольку больничные бактерии могут быть устойчивы к антибиотикам и требуют профессионального подхода.

Как правило, лечение начинается с введения антибиотиков инъекционным путем до получения положительных результатов, а затем продолжается приемом антибиотиков в таблетках. Чаще всего используются цефалоспорины (2-го и 3-го поколения) или защищенные пенициллины в сочетании с макролидами.

Справочные материалы (скачать)

Мы предлагаем вам обратиться к вашим национальным клиническим руководствам по внебольничной и нозокомиальной пневмонии из надежных источников. Несмотря на год публикации, рекомендации остаются в силе. Вы также можете рассказать нам свои истории болезни.

# файл Размер файла
1
Пневмония у детей. Клинические рекомендации.
180 КБ
2
Клинические рекомендации. Внебольничная пневмония у детей
1 МБ
3
Методологическая разработка. Пневмония у детей раннего возраста 2016
605 КБ
4
История болезни. Тяжелая, острая внебольничная правосторонняя пневмония нижних долей
170 КБ
5
История болезни. Умеренная внебольничная форма воспаления нижней левой доли. ДН-1
148 КБ
6
История болезни. Умеренная внебольничная многосегментная пневмония левой нижней доли с неясным этиологическим компонентом
154 КБ
7
История болезни. Правосторонняя пневмония нижней доли, внебольничная. Тянущий курс. Острый двусторонний катаральный гайморит
118 КБ
8
История болезни. Умеренная левосторонняя внебольничная пневмония
46 КБ
9
История болезни. Умеренная Внебольничная пневмония нижних долей. Диффузный атеросклероз легких. Пневмоторакс. Дыхательная недостаточность, II стадия
153 КБ
10
История болезни. Внебольничное двустороннее воспаление нижней доли. Сердечный фиброз печени с возможностьюпревращение в цирроз печени
152 КБ
11
История болезни. Умеренная Внебольничный бронхит и пневмония нижней доли правого легкого
358 КБ
12
УЗИ легких, методики выполнения и перспективы в диагностике внутрибольничной пневмонии
632 КБ

Заключение

Если вовремя диагностировать заболевание и провести эффективное лечение, прогноз ребенка будет благоприятным.


Осложненная пневмония на фоне иммунодефицита или тяжелых соматических заболеваний будет иметь неблагоприятный прогноз.

Если лечение пневмонии вашего ребенка будет продолжено, высока вероятность того, что у него разовьется одно из хронических заболеваний легких или бронхов.

Чтобы уберечь ребенка от этого вида патологии, необходимы профилактические меры, заключающиеся в правильном уходе за ребенком и своевременных вакцинациях. Также отличные упражнения, закаливание и прием витаминно-минеральных комплексов укрепляют организм.

Ребенок, заболевший пневмонией, продолжает свою историю болезни, посещая педиатра в течение 12 месяцев.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения