Лекарства при панкреатите

Статьи

Лечение панкреатита препаратами проводится под строгим контролем лечащего гастроэнтеролога и включает мероприятия разного спектра действия. Именно лекарства играют ключевую роль в купировании воспаления и восстановлении нарушенной функции поджелудочной железы.

Острый панкреатит характеризуется внезапным началом и относительно короткой продолжительностью. Хронический панкреатит развивается постепенно и с течением времени, вызывая все больший и больший ущерб поджелудочной железе.

Поскольку существуют различия в этиологии и морфологии заболевания, клиническая картина может варьироваться в зависимости от степени нарушения функции секреторных органов. Выбор эффективной стратегии лечения продиктован симптомами и результатами исследования.

Медикаменты при острой форме болезни

Острый панкреатит называется экстренная ситуация, требующая срочной госпитализации. В большинстве случаев пациентов в больницу доставляет скорая помощь. Почти треть пациентов с панкреатитом имеют тяжелую форму и имеют «острый живот».

Особенность «острого живота» или абдоминального шока состоит в том, что может потребоваться срочное хирургическое вмешательство, чтобы «предупредить» перитонит и предотвратить развитие необратимых поражений брюшной полости. Другими словами, существует прямая угроза жизни пациента.



Contric — это натуральное лекарство, которое подавляет активность ферментов поджелудочной железы, секретируемых поджелудочной железой.

Поскольку во время приступа острого панкреатита неизбежно возникает рвота, происходит внезапная потеря жидкости в организме. Это приводит к уменьшению циркуляции крови, вызывая повреждение внутренних органов и головного мозга. Это также может быть фатальным.

Чтобы не допустить осложнений, следует вызывать скорую помощь при первых признаках панкреатита. Усилия стационарных врачей будут в первую очередь сосредоточены на лечении острой боли и связанных с ней симптомов — тошноты, рвоты, обезвоживания и низкого кровяного давления.

Для снятия боли применяется парентеральное (внутривенное) вливание анальгетиков — Анальгина, Новокаина, Кетанова — и спазмолитиков — Но-шпа, Папаверина, Платифиллина или Метацина. Одновременно пациенту дают физиологический раствор и глюкозу для восстановления водно-электролитного баланса и поддержки функций органов и внутренних систем.

Опасность острого панкреатита, особенно тяжелого панкреатита, заключается в саморазрушении железы из-за преждевременной активации ферментов. Если панкреатит не лечить вовремя, может возникнуть полиорганная недостаточность и сепсис.

На этом этапе используются антибиотики, чтобы предотвратить инфицирование пораженной ткани или бороться с существующей инфекцией. Антибактериальные препараты при панкреатите — это в основном Амоксиклав и цефалоспорины последнего поколения.

Важнейшей задачей также является подавление функции поджелудочной железы, чтобы уменьшить нагрузку на орган и остановить разрушение клеток паренхимы, что может привести к панкреонекрозу.

Для этого при лечении панкреатита назначают препараты антензима:

  • Контрический;
  • Гордокс;
  • Трасколан;
  • Апротинин;
  • Октреотид;
  • Octreid;
  • Октретекс;
  • Сандостатин;
  • Сераксталь.

Антипанкреатические препараты при панкреатите у взрослых назначают на короткий срок, не более 10 дней. Эта группа препаратов не применяется у детей.

Лечение хронического панкреатита

Принято считать, что собственные ацитарные клетки простаты повреждаются производимыми ферментами. У здорового человека ферменты поджелудочной железы активируются после того, как попадают в кишечник. Однако под действием внешних и внутренних факторов они остаются в поджелудочной железе, активируются и начинают переваривать ткани железы. В результате развивается воспалительный процесс, сопровождающийся отечностью и болевым синдромом.

В комплексную схему лечения хронического панкреатита входит несколько групп препаратов:

  • ферменты и антензимы;
  • холинолитики и спазмолитики;
  • Блокаторы H2 и антациды;
  • обезболивающие.

Чтобы вылечить панкреатит, органы пищеварительного тракта очищают от желудочно-кишечных ферментов и продуктов их распада вместе с лекарствами. Антензимные препараты при панкреатите назначают только при интерстициальной форме заболевания, которая характеризуется поражением сосудов предстательной железы. Происходит снижение секреции и повышение концентрации ферментов в пищеварительном соке.

Гастроцепин и риабал являются наиболее часто используемыми ингибиторами поджелудочной железы. Эти препараты выпускаются в таблетках и ампулах. При обострении хронического панкреатита и лечении в стационаре Гастроцепин и другие антзиматические препараты вводят капельно (парентерально).

Ферменты

Хроническое течение панкреатита чаще всего протекает на фоне недостаточной внешней секреции из ЖКТ. Заместительная ферментная терапия помогает нормализовать пищеварение и восстановить естественную выработку организмом собственных ферментов.

Задача препаратов поджелудочной железы — расщеплять пищу на легкоусвояемые элементы. Исключение составляет клетчатка, которая расщепляется кишечными микроорганизмами на сахара и кислоты. Во время естественного синтеза эти ферменты нейтрализуются бикарбонатами, которые защищают их от агрессивного воздействия желудочного сока и пищи, попадающей в желудочно-кишечный тракт.

Здоровая поджелудочная железа синтезирует четыре основных типа ферментов и ферментов:

  • нуклеотический;
  • протеолитический;
  • липолитический;
  • Амилолитический.

Препараты от панкреатита производятся по стандартам, дублирующим природный ферментный состав. Пациенту назначают их в дозе, достаточной для полного расщепления пищи. Другими словами, одна таблетка или капсула содержит ровно необходимое количество фермента.



Ингредиенты, содержащиеся в Панзинорме, обеспечивают полное усвоение жиров, углеводов и белков.

Лекарственные средства для равномерного распределения после того, как пищевая кома попадает в желудочно-кишечный тракт и активируется в просвете двенадцатиперстной кишки, современные средства выпускаются с кислотостойким покрытием. В зависимости от показаний и течения заболевания таблетки могут иметь одно или два таких покрытия.

Чтобы покрыть дефицит ферментов, панкреатит лечат препаратами, содержащими амилазу, протеазу и липазу. Амилаза участвует в расщеплении сложных углеводов, протеаза — для гидролиза белков, а липаза — для переваривания жиров. Самым популярным ферментным препаратом из этой группы является панкреатин, выпускаемый под рядом торговых наименований:

  • Панзинорм;
  • Фестал;
  • Микразим;
  • Hermital;
  • Пензитал;
  • Панкренорм;
  • Креонт;
  • Мезим-форте;
  • Поджелудочная железа;
  • Пенкрелипаза; так далее.

Препараты, содержащие ферменты, не только помогают восстановить работу железы, но и снимают симптомы расстройства пищеварения — тошноту, метеоризм. Если панкреатит легкий, можно использовать лекарственные травы или микробиологические препараты. К ним относятся Pepfiz, Oraza, Solizyme и Abomin.



Креон выпускается в капсулах, содержащих несколько разовых доз, заключенных в мини-микросферы.

Анальгетики и спазмолитики

Снижение боли — проблема №1 при любой форме панкреатита. У болевого синдрома есть несколько причин — непроходимость протоков, отек и воспаление паренхимы, кисты и аномалии нервных окончаний. Обезболивание при лечении панкреатита часто затруднено из-за смешанного механизма боли. Поэтому при выборе лечебной тактики учитывается доминирующий фактор развития болезни.

Боли любого происхождения лечат обезболивающими (Анальгин, Пенталгин). Однако использование спазмолитиков полностью оправдано, так как одним из болевых компонентов является спазм гладкой мускулатуры. Для снятия спазма рекомендуются такие лекарства, как Но-Спа, Бускопан, Папаверин, Метеоспазмил и Мебеверин.

Особенно эффективны при панкреатите миотропные спазмолитики, которые быстро снимают мышечные спазмы любого характера. Одним из лучших представителей этой группы является Дюспаталин (Мебеверин), который врачи чаще всего рекомендуют принимать при панкреатите.



Дюспаталин действует избирательно, расслабляя сфинктер Одди, гладкую мускулатуру сосочка двенадцатиперстной кишки, который контролирует поток желчи и панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку.

Перед тем как начать лечение панкреатита при сильных болях, врач должен учесть возможные противопоказания пациента. Например, парацетамол является препаратом выбора при панкреатите, но его нельзя использовать, если печень не функционирует должным образом, поскольку он гепатотоксичен. Салицилаты (аспирин) иногда назначают от боли.

Некоторые специалисты рекомендуют принимать Панкреатит Панкреатин без кислотостойкого покрытия. Таблетки активируются в желудке и верхних отделах двенадцатиперстной кишки. Однако их следует принимать только вместе с антисекреторными препаратами, блокирующими выработку кислоты в желудке.

Во время острых приступов или обострений хронического панкреатита, когда больной госпитализирован, боль снимается введением бупренорфина или пентазоцина. Блокады новокаина и эуфиллина также могут быть включены в вашу схему лечения.

В тяжелых случаях, если стандартные анальгетики неэффективны, назначают такие опиоидные анальгетики, как Промедол, Фентанил, Кодеин или Трамадол.

Важно знать, что нестероидные противовоспалительные препараты используются очень редко из-за их агрессивного воздействия на слизистую желудочно-кишечного тракта.



Использование Трамадола показано в случаях сильной боли, которую нельзя вылечить обычными обезболивающими.

Энтеросорбенты и пробиотики

Почти у трети пациентов диагностируется токсический панкреатит, который может быть вызван отравлением ядовитыми веществами, несвежей пищей или алкогольными напитками (часто некачественными).

Чтобы определить, как лечить такое состояние, необходимо выявить причину заболевания. Это снизит действие вредного фактора и назначит соответствующую терапию.

Какие препараты можно использовать в комплексном лечении панкреатита?

Список энтеросорбентов и пробиотиков следующий:

  • Смекта;
  • Иберогаст;
  • Полифенилат;
  • Полисорб;
  • Хилак Форте;
  • Лактофильтрум;
  • Фильтрум СТИ;
  • Энтеросгель;
  • Дюфалак и др.

Эти препараты имеют ограниченные противопоказания и помогают восстановить нормальную работу пищеварительного тракта. Прием энтеросорбентов и пробиотиков снижает риск осложнений при остром и токсическом панкреатите, улучшает пищеварение и снимает боль.

Не следует забывать, что пробиотики содержатся не только в лекарствах, но и в различных продуктах питания. Практически все молочные продукты, бездрожжевой хлеб, сыр, соевые продукты (тофу, творог, паста мисо и суп мисо) богаты полезными микроорганизмами.

Успокоительные и седативные средства

Механизм обострений панкреатита часто связан с нервным напряжением и стрессом. Во время обострений и приступов стресс усиливается из-за постоянной боли и образуется замкнутый круг. Пациент постоянно раздражителен, плохо спит и не может нормально работать из-за снижения концентрации внимания.



Иберогаст — это фитохимический препарат из 9 трав. Содержит ромашку, ибери, мелиссу, мяту, солодку, расторопшу, сельдерей, тмин и дягиль.

В этом состоянии замедляется процесс заживления, из-за чего используются различные успокаивающие средства. В зависимости от тяжести симптомов это могут быть травы или фармакологические средства, такие как Глицин, Фенибут, Корвалол, Амитриптилин, Доксепин. Они не только снимают депрессию, но и усиливают действие обезболивающих.

Успокаивающие зелья и настои, в отличие от химикатов, мягче и их можно использовать в течение более длительного периода времени. Преимущество натуральных лечебных трав — спазмолитическое действие, отсутствие токсичности и привыкания, безопасность применения и повышенная устойчивость к стрессам. Благодаря этому быстрее восстанавливается работа поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта.

Важно помнить, что лечить панкреатит должен только квалифицированный специалист.В зависимости от причин и симптомов заболевания для каждого пациента подбирается индивидуальная схема лечения и необходимые лекарственные препараты.Оставаться здоровым!

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения