MCHC: что это такое, нормы анализа, причины повышения и понижения

Статьи

Из этой статьи вы узнаете, что означает MCHC в анализе крови, каковы нормальные значения для взрослых и детей, что вызывает увеличение и уменьшение индекса.

Показания к исследованию

MCHC (средняя концентрация корпускулярного гемоглобина или концентрация гемоглобина) — это индикатор эритроцитов, который помогает оценить состояние эритроцитов, показывая количество гемоглобина в эритроцитах.

В анализе крови IUF является маркером общего состояния здоровья человека, поскольку он не только определяет функциональную способность красных кровяных телец переносить кислород, но и то, как они наполняются гемоглобином, то есть потенциал организма для нормальной оксигенации.

Показанием для теста является все, что связано с риском гипоксии и ее последствий: одышка различной степени тяжести, увеличение селезенки, тахикардия, аритмия, изменение цвета стула на фоне нормальной функции пищеварения, гипотензия, синдром хронической усталости, предобморочное состояние, обмороки, головокружение, склерозирующая желтуха, бледность кожи, мышечная слабость.

Подобные симптомы характерны для многих патологий, поэтому необходимы дополнительные методы для точной диагностики причины дефицита гемоглобина в эритроцитах.

Помимо качественных показателей крови в виде уровней MSNS, существуют другие показатели эритроцитов, которые также показывают концентрацию гемоглобина в клетке. Эти:

  • MCV — показатель среднего объема эритроцитов в крови;
  • MCV — показатель среднего уровня гемоглобина в каждой тестируемой клетке;

Наряду с MCV эти показатели помогают врачу полностью оценить функцию эритроцитов в организме человека. Разница между IUFN и IUFN заключается в том, что IUFN дает более подробную информацию о качественном составе крови.

Любое отклонение ИУФ от нормы — повод для полноценного обследования пациента на предмет отклонений в работе печени, желез внутренней секреции и крови. У здорового взрослого человека концентрация MSNS всегда в норме.

Нормы МСНС у женщин, мужчин, детей

Нормальные уровни MSNS коррелируют с возрастом и полом. Нормы средней концентрации гемоглобина в эритроцитах представлены в таблицах.

Возраст женщины Стандарт в г / дл
От 17 до 40 31–36
До 60 31-35
Старше 60 лет 32–36
Возраст самцов Стандарт в г / дл
от 17 до 60 лет 32-35
Старше 60 лет 31–36
Возраст ребенка Стандарт в г / дл
До 14 дней 28-34
До 30 дней 28–36
До 2 месяцев 28-35
До 4 месяцев 29–38
До 1 года 32–37
До 3 лет 32–38
До 5 лет 32-35
До 12 лет 32–37
До 18 лет В связи с половым созреванием до 38 у мужчин, до 36 у женщин

Причины повышения и методы лечения

Увеличение MCHC демонстрирует способность красных кровяных телец переносить больше гемоглобина. Но это вещество также является пигментом, окрашивающим клетки крови, поэтому при изменении его концентрации меняется и цветовой индекс.

Увеличилось:

  • мегалобластная анемия — вызванная нарушением кроветворения с дефицитом витамина B12 или фолиевой кислоты, лечение заключается в компенсации дефицита витаминов путем искусственного введения высоких доз витаминов (если дефицит вызван нарушением всасывания витаминов, причина устраняется и в одновременно вводятся большие дозы основных веществ);
  • курение — внешняя оболочка сигарет содержит множество ядов, которые при горении образуют соединения, подавляющие кроветворение: оксиды кадмия, мышьяка и метана, в результате чего замедляется газообмен, увеличивается концентрация гемоглобина в каждом эритроците, лечение болезни заключается в отказе от курения;
  • алкоголизм — этанол подавляет функции костного мозга, клетки недозрелые, но все же имеют высокую концентрацию гемоглобина; проблему можно вылечить, отказавшись от алкоголя и стимулируя нормальный кроветворение;
  • прием лекарств — гормоны, седативные, седативные, психотропные препараты действуют аналогично курению и алкоголю;
  • генетическая предрасположенность — учитывается спонтанная мутация, специального лечения нет;
  • гиперлипидемия, подавляющая кроветворение, корректируемая уменьшением потребления жиров; если диета неэффективна, можно лечить фибратами;
  • аутоиммунная анемия, которая встречается очень редко, является вторичной по отношению к какой-либо основной патологии и корректируется лечением гормонами или иммунодепрессантами;
  • водно-солевой дисбаланс в организме — причины разные: от гипертонии до системных заболеваний, но коррекция заключается в балансе калия, кальция, натрия с расчетом на нормальный питьевой режим (40 мл на 1 кг веса).

Причины понижения

Уменьшение MSNA обусловлено: теласемией и другими наследственными патологиями (без специфического лечения), дефицитом витамина B6 (коррекция — восполнение недостающего витамина), патологиями печени: гепатитом, циррозом, жировой желтухой (лечение заключается в восстановлении функции печени и защите от негативные факторы: эссенциале, карсил), железодефицитная анемия (терапия — железные всплески), отравления (детоксикация — метод коррекции), инфекции (лечение — устранение первопричины).

Дополнительная диагностика

Колебания MCHC в анализах крови показывают врачам, что патология возникла, не выясняя ее причину. Вспомогательные методы помогают уточнить диагноз. Помимо собеседования рекомендуется физикальное обследование, ОАК, расширенная биохимия, УЗИ брюшной полости и консультация генетика. При необходимости список тестов может быть расширен.

МДЦ Мурманск