Медикаментозное лечение туберкулеза легких у взрослых

Статьи

Краеугольным камнем лечения всех форм и проявлений туберкулеза у взрослых является химиотерапия, которая представляет собой комбинацию противотуберкулезных препаратов для лечения любого типа коварной инфекции. Для ускорения выздоровления и подавления побочных эффектов назначают ряд дополнительных медикаментов. В этой статье вы узнаете, для чего перечислены лекарства от туберкулеза и как лучше их назначать.

По какой схеме лечат?

Туберкулезная терапия проводится по специально разработанным пяти схемам. Цели лечения — устранение симптомов, прекращение выведения бактерий, обеспечение постоянного заживления очагов с восстановлением трудоспособности и социального статуса. Эта цель достигается этиотропным лечением бактериостатическими и бактерицидными антибиотиками.

Независимо от симптомов туберкулеза легких, лечение проходят взрослые. Тип режима определяется наличием бактериурии и чувствительностью бацилл к антибиотикам. Узнайте больше о лечении антибиотиками здесь.

При выборе тактики важно, лечился ли пациент ранее противотуберкулезными препаратами, каковы были результаты и подвергался ли он ранее воздействию бактериального экскреторного фактора. Следует исключить множественную лекарственную устойчивость к антибиотикам после проведения основных диагностических процедур для выявления бактериурии. Результаты обследования пациента также помогают определить среду, в которой будет проходить лечение.

Схема поведения устанавливается в два этапа:

  1. На основе результатов анализа чувствительности к наличию бацилл Коха методами ПЦР и молекулярной генетики.
  2. Затем путем культивирования бактерий из биологического материала определялась чувствительность к основным и резервным антибиотикам.

Если микобактерии обнаруживаются на первом этапе диагностики, определяется их устойчивость как минимум к изониазиду и рифампицину. После этого выбирается режим химиотерапии при отсутствии множественной лекарственной устойчивости. Если бактериальная экскреция отсутствует, выбор схемы лечения в первую очередь основан на вероятности развития множественной лекарственной устойчивости. Для этого есть несколько позиций:

  • Указание на контакт с пациентом с множественной лекарственной устойчивостью;
  • два и более неэффективных курса предварительного лечения;
  • рецидивирующий эпизод заболевания с предшествующей устойчивостью к изониазиду или рифампицину;
  • Отсутствие прогресса в лечении, включая постоянство или появление бактериовыделения;
  • туберкулез и вирус иммунодефицита человека.

При отсутствии этих факторов риска микобактерии считаются чувствительными к основным противотуберкулезным препаратам. Даже без повышения температуры в симптомах туберкулеза у взрослых лечение назначается по одной из схем после определения формы инфекции: открытая или закрытая.

Этапы

В зависимости от состояния пациента, стадии туберкулеза, характера процесса лечение проводится в амбулаторных условиях, в домашних условиях под наблюдением врача, в стационаре или санатории.

Весь процесс лечения туберкулеза разделен на два этапа:

  1. Фаза интенсивной терапии направлена ​​на ликвидацию клиники туберкулеза, максимальное подавление количества микобактерий, прекращение высвобождения микобактерий, предотвращение устойчивости к антибиотикам.
  2. Фаза продолжения лечения направлена ​​на то, чтобы остановить рост оставшихся микобактерий, обратить вспять развитие очагов туберкулеза в легких и восстановить работоспособность организма.

Продолжительность амбулаторного лечения туберкулеза легких у взрослых зависит от формы инфекции. В случае вновь выявленной патологии, закрытой формы, отсутствия отягчающих социальных факторов, сопутствующих заболеваний лечение изначально возможно в амбулаторных условиях под наблюдением медицинского работника. В открытом виде интенсивная фаза проходит в туберкулезном стационаре или санатории, а после прекращения выведения палочек (фаза продолжения) — в амбулаторных условиях.

Пациенты с множественной лекарственной устойчивостью и чрезвычайно лекарственной устойчивостью проходят лечение в больнице на всех этапах лечения.

По индивидуальным результатам тестов на чувствительность назначается стандартная схема.химиотерапия:

  • Если в мокроте обнаружены палочки Коха и она восприимчива к антибиотикам, то первая или третья. Интенсивная фаза длится 2 месяца, фаза продолжения — 4 месяца. При рецидиве туберкулеза легких эти фазы продлеваются до 3 и 5 месяцев соответственно.
  • Вторая фаза наступает в случае устойчивости только к изониазиду или к множественной лекарственной устойчивости (к 2 антибиотикам, но не одновременно к изониазиду и рифампицину). Интенсивная фаза длится три месяца (может быть продлена на 1-2 месяца). месяцев), продолжение — 6.
  • Четвертая схема касается множественной лекарственной устойчивости (к 3 препаратам, обязательно включая изониазид и рифампицин). Интенсивная фаза длится 8 месяцев и более, а общая продолжительность курса составляет от полутора до двух лет.
  • Пятое — универсальная устойчивость к антибиотикам. Продолжительность интенсивной фазы — 8 месяцев. Химиотерапия продолжается 24 месяца и более.

Продолжительность лечения может быть увеличена по решению комиссии, и это будет при отсутствии признаков выздоровления (по данным поликлиники и рентгена), сохранению / появлению бактериальных выделений.

Подробная информация о режимах химиотерапии представлена ​​в отдельной статье.

Препараты

Для лечения туберкулеза легких у взрослых используются препараты, которые разделены на три блока:

  1. Основные меры или первая линия антибиотиков. Основными и наиболее эффективными препаратами являются: изониазид, стрептомицин, пиразинамид, этамбутол, рифампицин и рифабутин.
  2. Резервные антибиотики или антибиотики второго ряда. К менее эффективным резервным препаратам относятся: пара-аминосалициловая кислота (PASC), этионамид, канамицин, амикацин, левофлоксацин, моксифлоксацин, офлоксацин, капреомицин, протионамид, циклосерин, теризидон, бедаквилин. Второй ряд используется для лечения туберкулеза с множественной и широкой устойчивостью к антибиотикам.
  3. Третий ряд дополнительный. В его состав входят амоксициллин, линезолид, меропенем, имипенем, кларитромицин. Их используют в особых ситуациях (ВИЧ, беременность, диабет, почечная и печеночная недостаточность) и при лечении устойчивых форм.

Общая характеристика схем и принципов лечения туберкулеза легких:

  1. Первый режим применяется в случае вновь выявленных или рецидивирующих форм с сохраненной чувствительностью к антибиотикам. Назначаются лекарства основной серии.
  2. Во втором режиме, основанном на резистентности, используются как базовые, так и вспомогательные препараты.
  3. Третий предназначен для пациентов без бактериальной изоляции и повышенной вероятности развития множественной лекарственной устойчивости. Назначенные лекарства, а также продолжительность химиотерапии соответствуют режиму 1.
  4. В четвертом режиме используются антибиотики 1, 2 и 3 ряда. Назначается стандартная или индивидуальная схема по особому алгоритму, при этом на первом этапе не менее 5 эффективных антибиотиков.
  5. Пятая схема также включает использование антибиотиков всех групп. В интенсивной фазе назначают 6 препаратов.

Туберкулез легких лечится под диагностическим контролем химиотерапией. На схемах 1, 2, 3 микроскопия и бактериальный анализ выполняются начиная со второго месяца приема препарата, затем ежемесячно. В 4-м режиме первый анализ проводится через 2 месяца терапии, а затем через 4 и 6 месяцев. В пятом режиме — через 3 и 6 месяцев антибактериальной терапии. При необходимости курс химиотерапии корректируется.

Десенсибилизаторы (препараты кальция), антигистаминные препараты используются для облегчения побочных эффектов аллергического действия антибиотиков, туберкулеза легких. В случае ярко выраженной аллергической реакции антибиотик меняют. Для выявления возможных аллергий используются специальные тестовые дозы новых средств. Одним из частых побочных эффектов является лекарственный гепатит, для профилактики которого назначают гепатопротекторы (Карсил, Эссенциале).

Для стимуляции клеточного иммунного ответа, страдающего туберкулезом, в схему включены иммунокорректоры: препараты и индукторы интерферона, Тактивин, Тимоген,Полиоксидоний, Левамизол.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения