Уникальные особенности метаболизма животных, ежегодно впадающих в спячку, лежат в основе использования их жировой ткани в альтернативной медицине. Унаследованный от предков рецепт использования барсучьего и медвежьего жира для лечения туберкулеза пациенты все еще пытаются ускорить выздоровление.
Однако современная медицина свидетельствует о вредных и опасных последствиях употребления большого количества животного жира в ходе тяжелых инфекционных заболеваний. Даже популярные омега-3 и -6 жирные кислоты в рыбьем жире требуют дифференцированного подхода к их использованию при туберкулезе.
Основой эффективного лечения туберкулеза является химиотерапия противотуберкулезными антибиотиками и строгое соблюдение предписаний врача, в том числе правил питания.
Что помогает против палочки Коха?
Первый антибиотик, активный против бацилл Коха, стрептомицин, был получен в 1943 году. До применения этиотропных препаратов при лечении туберкулеза лечение заключалось в улучшении питания больных, улучшении жилищных и социальных условий и климатотерапии.
Туберкулез в «доантибиотическую» эпоху был разрушительным для пациентов, и именно тогда лечение было сосредоточено на питательных веществах с высокой пищевой ценностью, таких как жиры. Внутренний жир животных издавна используется как лекарство от туберкулеза, и его следует употреблять в больших количествах и постоянно.
Однако чрезмерное количество потребляемого животного жира негативно сказывается на организме человека, а именно:
- в крови резко повышается уровень липопротеидов низкой плотности («плохой» холестерин) и триглицеридов;
- Устойчивая гиперлипидемия приводит к увеличению количества наиболее атерогенных липопротеидов;
- стимулированный глюконеогенез — образование глюкозы в печени, в результате чего глюкоза из пищи не используется и перегружает инсулиновый аппарат поджелудочной железы
- нарушение обмена веществ, снижение выработки иммуноглобулинов;
- обострение неблагоприятного воздействия химиотерапии на печень и другие органы.
Таким образом, лечение туберкулеза животным жиром провоцирует развитие атеросклероза, сахарного диабета, значительно снижая иммунную защиту и затрудняя обмен веществ.
В настоящее время питанию больных туберкулезом уделяется не меньше внимания, но принципы диеты заключаются не только в насыщении организма жиром.
Белок является строительным материалом для клеток всего тела, и иммунная система не исключение. Поэтому насыщение организма белком — основа диеты. Увеличение доли жиров и углеводов умеренное.
В целом суточная калорийность рациона больного туберкулезом увеличивается до 3000-3400 ккал. Содержание протеина до 110 г в сутки, из которых 60% животного происхождения. Содержание жира в рационе увеличивается до 120 г в день, из которых 25% имеет растительное происхождение. Количество углеводов увеличивается до 450 г в сутки.
Среди жирной пищи предпочтение отдается различным видам мяса (телятина, индейка, говядина), мясным продуктам (натуральные колбасы, ветчина), рыбе и рыбным продуктам (икра, сардины, печень). В пищевой рацион обязательно должны входить сливочное масло, сливки, сыр, сливки, молоко, творог и растительные масла. Исключаются очень жирные продукты, в частности кулинарные и животные жиры (свинина, баранина, говядина).
Жиры играют важную роль в обмене веществ:
- основной источник энергии;
- источник образования стероидных гормонов;
- структурные компоненты клеточных мембран;
- Носители жирорастворимых витаминов A, D, K, E;
- важный компонент иммунохимических процессов.
Функциональные свойства определяются содержанием в продукте полиненасыщенных жирных кислот, а именно:
- незаменим для человеческого организма;
- нормализуют жировой обмен, предотвращая развитие атеросклероза;
- подавляют воспалительные процессы;
- модулировать иммунную систему;
- активировать мозг.
Диета — важнейший компонент лечения туберкулеза. Противотуберкулезные антибиотики обладают множеством побочных эффектов, они плохо переносятся многими пациентами, поэтому лечебная диетаназначается только врачом для поддержания не только иммунитета, но и функции печени, пищеварительного тракта.
Ингредиенты рыбьего жира (полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6) или сам препарат могут быть прописаны вашим врачом для укрепления вашей иммунной системы и восстановления сил.Самолечение этими методами следует полностью исключить.
Медвежий
Пищевая ценность медвежьего жира богата холином, витамином E, а также жирорастворимыми витаминами A и D, которые необходимы для гибернации животных. Холин облегчает передачу нервных импульсов, улучшает работу рецепторов и входит в состав лецитина, мощного гепатопротектора.