Медвежий, барсучий и рыбий жир при туберкулезе легких

Уникальные особенности метаболизма животных, ежегодно впадающих в спячку, лежат в основе использования их жировой ткани в альтернативной медицине. Унаследованный от предков рецепт использования барсучьего и медвежьего жира для лечения туберкулеза пациенты все еще пытаются ускорить выздоровление.

Однако современная медицина свидетельствует о вредных и опасных последствиях употребления большого количества животного жира в ходе тяжелых инфекционных заболеваний. Даже популярные омега-3 и -6 жирные кислоты в рыбьем жире требуют дифференцированного подхода к их использованию при туберкулезе.

Основой эффективного лечения туберкулеза является химиотерапия противотуберкулезными антибиотиками и строгое соблюдение предписаний врача, в том числе правил питания.

Что помогает против палочки Коха?

Первый антибиотик, активный против бацилл Коха, стрептомицин, был получен в 1943 году. До применения этиотропных препаратов при лечении туберкулеза лечение заключалось в улучшении питания больных, улучшении жилищных и социальных условий и климатотерапии.

Туберкулез в «доантибиотическую» эпоху был разрушительным для пациентов, и именно тогда лечение было сосредоточено на питательных веществах с высокой пищевой ценностью, таких как жиры. Внутренний жир животных издавна используется как лекарство от туберкулеза, и его следует употреблять в больших количествах и постоянно.

Однако чрезмерное количество потребляемого животного жира негативно сказывается на организме человека, а именно:

  • в крови резко повышается уровень липопротеидов низкой плотности («плохой» холестерин) и триглицеридов;
  • Устойчивая гиперлипидемия приводит к увеличению количества наиболее атерогенных липопротеидов;
  • стимулированный глюконеогенез — образование глюкозы в печени, в результате чего глюкоза из пищи не используется и перегружает инсулиновый аппарат поджелудочной железы
  • нарушение обмена веществ, снижение выработки иммуноглобулинов;
  • обострение неблагоприятного воздействия химиотерапии на печень и другие органы.

Таким образом, лечение туберкулеза животным жиром провоцирует развитие атеросклероза, сахарного диабета, значительно снижая иммунную защиту и затрудняя обмен веществ.

В настоящее время питанию больных туберкулезом уделяется не меньше внимания, но принципы диеты заключаются не только в насыщении организма жиром.

Белок является строительным материалом для клеток всего тела, и иммунная система не исключение. Поэтому насыщение организма белком — основа диеты. Увеличение доли жиров и углеводов умеренное.

В целом суточная калорийность рациона больного туберкулезом увеличивается до 3000-3400 ккал. Содержание протеина до 110 г в сутки, из которых 60% животного происхождения. Содержание жира в рационе увеличивается до 120 г в день, из которых 25% имеет растительное происхождение. Количество углеводов увеличивается до 450 г в сутки.

Среди жирной пищи предпочтение отдается различным видам мяса (телятина, индейка, говядина), мясным продуктам (натуральные колбасы, ветчина), рыбе и рыбным продуктам (икра, сардины, печень). В пищевой рацион обязательно должны входить сливочное масло, сливки, сыр, сливки, молоко, творог и растительные масла. Исключаются очень жирные продукты, в частности кулинарные и животные жиры (свинина, баранина, говядина).

Жиры играют важную роль в обмене веществ:

  • основной источник энергии;
  • источник образования стероидных гормонов;
  • структурные компоненты клеточных мембран;
  • Носители жирорастворимых витаминов A, D, K, E;
  • важный компонент иммунохимических процессов.

Функциональные свойства определяются содержанием в продукте полиненасыщенных жирных кислот, а именно:

  • незаменим для человеческого организма;
  • нормализуют жировой обмен, предотвращая развитие атеросклероза;
  • подавляют воспалительные процессы;
  • модулировать иммунную систему;
  • активировать мозг.

Диета — важнейший компонент лечения туберкулеза. Противотуберкулезные антибиотики обладают множеством побочных эффектов, они плохо переносятся многими пациентами, поэтому лечебная диетаназначается только врачом для поддержания не только иммунитета, но и функции печени, пищеварительного тракта.

Ингредиенты рыбьего жира (полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6) или сам препарат могут быть прописаны вашим врачом для укрепления вашей иммунной системы и восстановления сил.Самолечение этими методами следует полностью исключить.

Медвежий

Пищевая ценность медвежьего жира богата холином, витамином E, а также жирорастворимыми витаминами A и D, которые необходимы для гибернации животных. Холин облегчает передачу нервных импульсов, улучшает работу рецепторов и входит в состав лецитина, мощного гепатопротектора.

МДЦ №51