Менингит – одно из самых опасных осложнений синусита

Статьи

Воспалительные процессы в структурах черепа, будь то гнилые зубы или синусит, очень опасны. Такие заболевания могут вызвать серьезные осложнения. Воспаление не всегда ограничивается областью, где возник первичный очаг. Часто вовлекаются близлежащие структуры, включая головной мозг и его оболочки.

Синусит опасен своими осложнениями

У каждого из нас была простуда. Однако мало кто задумывался, что такое внешне безобидное заболевание может стать началом опасных патологических процессов. В костях черепа имеются полости (пазухи), открывающиеся в носовые ходы. Инфекции из носа могут достигать их, вызывая синусит. При отсутствии должного лечения воспаление может распространиться еще больше — на оболочки головного мозга и даже на мозговую ткань.

Чем проявляется воспаление носовых пазух?

На первый взгляд симптомы похожи на симптомы гриппа: лихорадка, озноб, раздражительность, головная боль и симптомы насморка (затрудненное дыхание и насморк). Однако клиника гайморита имеет свою специфику.

  • Головная боль является важным симптомом синусита. Интенсивность его обычно нарастает к вечеру, его локализация зависит от того, какие пазухи поражены. Боль только в одной половине головы не редкость, если процесс односторонний. Есть еще один характерный симптом – при наклоне вперед боль усиливается (больные описывают ее как болезненную пульсацию в воспаленной области пазухи).
  • Синусит также проявляется местными реакциями. К ним относится боль в проекции пазухи при пальпации (прикосновении) или постукивании по кости.
  • Выделения из носа могут быть обильными или скудными (в зависимости от того, насколько пуста ваша пазуха); слизистые, гнойные, с прожилками крови. Носовое дыхание обычно затруднено из-за отека слизистой оболочки.
  • И, конечно же, появляются симптомы интоксикации: слабость, раздражительность, озноб. Температура тела повышена.

Синусит следует заподозрить, когда на фоне длительного насморка ухудшилось самочувствие, появилась головная боль, усиливающаяся при наклоне вперед, локализованная боль в области лба, переносицы или щек, выделения из нос не только не заплыл, но и стал обильным.

Последствия синусита

Синусит может распространяться на соседние области, вызывая тонзиллит или средний отит. Однако другие осложнения представляют собой серьезную проблему. Воспаление мозговых оболочек и головного мозга является результатом распространения инфекции в полость черепа. Возможно поражение сердца, суставов и почек или генерализация процесса (сепсис).

Пневмококковый менингит чаще всего возникает на фоне синусита. Этот возбудитель часто вызывает заболевания легких (пневмонию), средний отит, плеврит и артрит. Средний отит также может привести к инфицированию оболочек головного мозга.

Менингит – серьезное заболевание, которое может привести к инвалидности или смерти. По этой причине очень важно быстро лечить заболевания, осложняющиеся воспалением оболочек головного мозга. Предотвратить распространение инфекции легче, чем лечить ее последствия.

Как проявляется воспаление мозговых оболочек?

Заподозрить менингит из-за синусита можно по следующим симптомам:

  • Высокая температура и явные симптомы отравления.
  • Сильная пульсирующая головная боль.
  • Тошнота и рвота без облегчения.
  • Могут возникнуть судороги.
  • В тяжелых случаях менингит сопровождается снижением сознания (вплоть до комы).
  • Появление специфических симптомов, характерных для раздражения мозговых оболочек.

Менингеальных симптомов много, остановимся на некоторых из них:

  • Характерная поза больного: голова запрокинута, ноги согнуты и прижаты к животу.
  • Непереносимость яркого света, громких звуков, повышенная чувствительность к прикосновениям.
  • Невозможность согнуть шею так, чтобы подбородок коснулся груди.
  • Если больной имеет согнутую ногу в тазобедренном и коленном суставах, а затем пытается выпрямить ее в коленном суставе, то ничего не происходит из-за выраженного напряжения мышц (симптом Кернига).
  • Симптомы Брудзинского: давление на щеку заставляет руку сгибаться в ту же сторону, наклон головы вперед подтягивает ноги к животу, прижатие одной ноги к животу вызывает сгибание другой ноги.

Для менингита также характерны такие симптомы, как Менделя-Бехтерева, Гордона, Гийена, Левинсона. Конечно, они появляются не все сразу, но появление даже одного-двух свидетельствует о поражении мозговых оболочек.

Сгибание пальцев стопы при ударе молоточком по тыльной стороне стопы у основания II-IV пальцев стопы

Наличие четких симптомов интоксикации, признаков повышения внутричерепного давления и менингеальных проявлений на фоне гайморита свидетельствуют об осложнении заболевания менингитом.

Диагностика

Клинические симптомы менингита весьма специфичны, но для подтверждения диагноза следует провести люмбальную пункцию (сбор ликвора на анализ). В норме спинномозговая жидкость прозрачная и бесцветная. В тесте он содержит небольшое количество лимфоцитов, белка и сахара. В свою очередь менингит сопровождается изменением состава спинномозговой жидкости.

При подсчете клеток отмечается резкое увеличение числа лимфоцитов (при сывороточном менингите) или нейтрофилов (при гнойном воспалении). Спинномозговая жидкость мутнеет и часто содержит возбудитель. Количество белка увеличивается.

Рентгенография черепа или компьютерная томография являются наиболее информативными методами диагностики синусита, лежащего в основе менингита. Синусит характеризуется скоплением жидкости в пазухах, что на сканограмме выглядит как затемнение.

Особенности терапии

Менингит следует лечить как можно скорее

Менингит ни в коем случае нельзя лечить дома. Это может привести к смерти больного. Больных с симптомами менингита следует немедленно госпитализировать.

Основные направления лечения больных с диагнозом менингит:

  • Введение препаратов, уничтожающих возбудителя. Когда менингит вызван воспалением носовых пазух, пневмококки часто являются основной причиной заболевания. Поэтому больному назначают антибиотики пенициллинового ряда. Целесообразно выяснить чувствительность патогенной флоры к препаратам и провести лечение теми средствами, которые наиболее эффективны.
  • Детоксикация, то есть выведение токсинов из организма. Для этого вводят растворы (альбумин, реополиглицин) и диуретики (маннитол, фуросемид).
  • При инфекционно-токсическом шоке и неконтролируемом падении АД вводят препараты, стимулирующие функцию сердца (допамин, добутрекс, эфедрин) и гормоны (преднизолон, гидрокортизон).
  • В качестве симптоматического лечения назначают противорвотные, противосудорожные и анальгетики.

Нельзя забывать об устранении основной цели, то есть лечении гайморита. Помимо антибактериального лечения (которое уже назначают, так как без него вылечить менингит невозможно) может потребоваться промывание носа антисептическими растворами, а при наличии густого гнойного содержимого в пазухах — пункция и промывание пазух.

К вопросу о профилактике

Лечение гайморита должно быть своевременным

Синусит требует правильного и своевременного лечения. Это предотвращает многие осложнения, в том числе менингит. Для профилактики синусита важно лечить ОРВИ, грипп и фарингит, которые в большинстве случаев вызывают синусит.

Существуют и специфические методы профилактики. Вакцинация против пневмококковой инфекции предотвращает синусит, средний отит и менингит. Осложнения после вакцинации бывают редко и не так тяжело, как последствия воспалительного заболевания оболочек головного мозга.

МДЦ Мурманск