Методы распознавания и лечения обширного инфаркта миокарда

Статьи

Традиционно различают две формы сердечного приступа в зависимости от степени повреждения сердечной стенки. Это обширные сердечные приступы, синонимичные трансмуральному инфаркту миокарда и мелкоочаговая форма. Оба симптома не отличаются на начальных стадиях. Первые симптомы — ангинозные боли и симптомы сосудистых нарушений. Однако в дальнейшем они приобретают различия, которые в основном касаются спектра осложнений и последствий острого и отдаленного периода.

Патогенез обширного инфаркта миокарда

Большой инфаркт миокарда вызывается теми же факторами, что и мелкоочаговый инфаркт:

  • Эмоциональное напряжение, физическое напряжение;
  • Наличие ишемической болезни сердца;
  • Гипертонический криз;
  • Наличие аритмий, вызванных кардиосклерозом;
  • Коронарный тромбоз (или тромбоз сосудов), вызванный разрывом внутренней оболочки артерии вокруг бляшки.

Однако по степени тяжести нарушение выглядит более серьезным. Когда бляшка расположена рядом с начальными отделами коронарных артерий, потенциальный риск обструкции приводит к более значительным симптомам ишемии миокарда. Высокая локализация обструкции приводит к ишемии большей площади сердечной мышцы, в результате чего довольно большая часть мышцы погибает и не может нормально функционировать. Следовательно, патогенез инфаркта миокарда общий как для крупноочаговых, так и для мелкоочаговых форм.

Как правило, обширный инфаркт миокарда проявляется поражением следующих участков сердечной мышцы:

  1. Передняя стенка левого желудочка;
  2. Межжелудочковая перегородка;
  3. Задняя стенка сердечной мышцы.

Эти формы возникают в результате обструкции устья или начального сегмента левой или правой коронарной артерии. Возможны как типичная форма инфаркта миокарда, так и атипичная форма, довольно часто с изменениями мышц задней стенки. Это будет проявляться абдоминальным болевым синдромом, и поэтому осложнения сердечного приступа будут иметь большее значение, поскольку эта патология часто рассматривается как хирургическая и лечится соответствующим образом. По этой причине врачи всех специальностей должны проводить ЭКГ в отделении неотложной помощи при появлении болевого синдрома в животе и наличии симптомов стенокардии согласно жалобам пациента.

Последствия

По сравнению с мелкоочаговой формой большой инфаркт миокарда имеет большое количество осложнений, потому что отключение большой части миокарда от рабочего цикла приводит к серьезным нарушениям гемодинамики. По этой причине при сердечном приступе развивается отек легких, так как снижение сердечного выброса приводит к застою крови в мелких легочных позвонках. Сначала это проявляется сухим кашлем, за которым следует продуктивный кашель с пенистой прозрачной белой мокротой. Завершающей стадией отека легких является смерть от дыхательной недостаточности, поскольку альвеолярная полость наполняется кровью, что проявляется в отхаркивании розовой пенистой мокроты.

Распознавание и лечение болезни

Обширный трансмуральный инфаркт миокарда довольно легко диагностировать на догоспитальном этапе, особенно если левожелудочковая недостаточность проявляется сразу. Пациент будет склонен сидеть, опускать ноги, лежа в неудобном положении из-за высокого притока венозной крови к сердцу. Ваш кашель усилится, поэтому вам следует как можно скорее обратиться в отделение неотложной помощи, вызвать скорую помощь или доставить пациента самостоятельно.

Диагностика инфаркта в этом случае упрощается, поскольку усиление симптомов отека легких наблюдается только в этом состоянии, а потому подозревать острую хирургическую патологию нет смысла. Однако, независимо от этого, ЭКГ следует проводить. Появятся признаки сердечного приступа с зубцом Q, что говорит о трансмуральном изменении, то есть затрагивающем все слои сердечной стенки.

Оптимальная последовательность действий в этом случае следующая: при инфаркте проводят тромболизис, назначают инотропные средства, больного направляют в реанимацию, так как необходима тщательная коррекция респираторных и сосудистых нарушений.

Терапиятромболитик при инфаркте миокарда проводится с использованием одного из двух классов препаратов:

  1. Стрептокиназа;
  2. Рекомбинантные проактиваторы плазминогена.

Первый вид лекарства назначают однократно, так как повторный прием может привести к геморрагическому синдрому. Второй класс препаратов можно вводить многократно. В то же время они более эффективны и имеют небольшое количество побочных эффектов. Поэтому они не могут вызвать осложнения инфаркта миокарда, а потому их использование в терапевтической практике становится все более распространенным. Типичные представители этой группы — альтеплаза и тенектеплаза.

Важно начать тромболизис, если с момента начала приступа стенокардии прошло не более 2 часов. Если этот период уже исчерпан, использовать их нет смысла в силу их неэффективности, так как сгусток на атеросклеротической бляшке проходит стадию абсорбции, а значит, его разрушения добиться уже нельзя. Таким образом, очень важно незамедлительно направить вас в больницу, поскольку именно тогда тромб может разрушиться. Это уменьшит объем травмы.

Ключевые отличия в лечении мелкоочагового и трансмурального инфаркта миокарда

В диагностике не имеет практического значения, какая именно форма инфаркта наблюдается в данном клиническом случае. Однако при разных видах патологии лечение может принципиально отличаться. Тактика лечения всегда основывается на симптомах инфаркта, так как мелкоочаговая форма очень редко приводит к отеку легких, что находится в прямом отличие от трансмуральной формы.

Различия в лечении также применимы к системным гемодинамическим нарушениям. Высокая концентрация поражения миокарда приводит к тяжелым клиническим симптомам инфаркта, при этом мелкоочаговая форма часто носит «на ногах». Однако он также имеет ряд осложнений. Поскольку субэндокард чаще всего поражается незначительным ИМ, есть вероятность повреждения самого эндокарда. Это связано с тем, что питающие его сосуды направлены извне внутрь, а потому в эндокарде могут развиваться некротические очаги. На них оседают бляшки и образуют сгустки.

Они могут оторвать кровь и попасть в мозг. По этой причине тромболизис имеет смысл в двух случаях сердечного приступа. Поэтому данное затруднение вызывает необходимость вызова специалиста. Несоблюдение этого правила приведет к ишемическому инсульту или инфаркту почки. Он уже полон сложных аномалий, которые могут привести к смерти.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения