Пациенты, страдающие поражением паренхимы поджелудочной железы, должны очень внимательно относиться к своему ежедневному рациону. В то время как спектр разрешенных продуктов гораздо шире, когда заболевание находится в постоянной ремиссии, во время обострений панкреатита рекомендуется строгая диета. Поэтому многих людей с этим заболеванием интересует возможность употребления в пищу морепродуктов, отличающихся не только изысканностью вкуса, но и широким содержанием полезных витаминных комплексов и микроэлементов. В этом обзоре подробнее рассмотрим, разрешены ли раки и креветки к употреблению при панкреатите, в чем их польза и особенности употребления этих продуктов при хроническом течении патологии.
Польза мяса креветок
Мясо креветок относится к группе деликатесов со сбалансированным составом. Содержит легкоусвояемые белковые соединения, ускоряющие репарационные процессы в тканевых структурах поджелудочной железы. Именно поэтому креветки входят в меню большинства диетических руководств. Преимущества этого продукта обусловлены его богатым составом, в который входят следующие полезные компоненты:
- йод и железо;
- сера и калий;
- цинк и фтор;
- магний и большое количество витаминного комплекса;
- различные аминокислоты;
- Омега-3 жирные кислоты и каротиноиды с противовоспалительными свойствами.
Важнейшей из аминокислот является таурин, который снимает отеки и улучшает обменные процессы во всем организме.
Такой широкий спектр полезных компонентов в креветках способствует улучшению работы щитовидной железы, а также оказывает нормализующее действие на работу глаз и улучшает качество зрения. Кроме того, благодаря регулярному употреблению этого дара моря укрепляется иммунная система, улучшается мышечный и костный элементы организма, кровеносная система органов. Одни говорят, что мясо креветок способно выводить лишний холестерин.
Креветки в острую стадию панкреатита
Острый процесс в поджелудочной железе требует строгой диеты, максимально щадящей органы пищеварительного тракта. Мясо креветок имеет достаточно плотную структуру, поэтому в период обострения хронической патологии и при ее остром течении от употребления этого продукта лучше воздержаться.
Креветки можно повторно вводить в рацион только после стихания всех клинических симптомов и нормализации лабораторных показателей больного. В начале стоит ввести в свой рацион креветки, измельчив их в суп или суфле.
Морепродукт и хронический панкреатит
После установления стойкого периода ремиссии патологии в пределах поджелудочной железы можно есть практически все разновидности морепродуктов, наиболее питательными из которых являются:
- кальмары и креветки;
- моллюски и осьминоги;
- морские коньки и так далее.
Эти морепродукты можно есть только в вареном, тушеном или запеченном виде. Их рекомендуют добавлять в различные рецепты салатов, ризотто, супов-пюре, овощных гарниров, паэльи или как отдельное блюдо.
Следует помнить, что употребление в пищу морепродуктов нецелесообразно даже в том случае, если больной находится в длительной стойкой ремиссии:
- консервированные, соленые и копченые;
- с острыми, кислыми заправками или соусами на основе уксуса или лимонного сока;
- в виде суши и роллов.
Приоритет следует отдавать свежим или свежезамороженным морепродуктам. При приготовлении очень важно соблюдать временные промежутки, необходимые для того, чтобы блюдо было мягким в процессе варки, тушения или запекания.
Раки при воспалении поджелудочной
Многие любители моллюсков, столкнувшись с диагнозом «поджелудочная железа», задаются вопросом, можно ли есть раков.
Мясо ракообразных, например креветок, имеет нежный и необычный вкус, а благодаря своему содержанию относится к диетическим продуктам питания:
- Витаминный комплекс А, способствующий улучшению зрения, витамин В12, встречающийся очень редко, и витамины D, E, C и PP, обеспечивающие правильный рост и развитие у детей с 3-летнего возраста.
- Легкоусвояемые белковые соединения, способствующие восстановлению поврежденных тканевых структур не только при панкреатите, но и при холецистите, гастрите, ЖКК и других патологиях органов пищеварения.
- Таурин, омега 3 и 6, а также высокая концентрация йода и других полезных микроэлементов.
Не следует забывать, что лобстеры, раки и креветки являются морскими «падальщиками».В их рационе преобладает разнообразная падаль, также она может содержать вредные компоненты морского дна, в том числе радиоактивные.Поэтому чрезмерного употребления этих даров природы следует избегать даже людям со здоровой поджелудочной железой, не говоря уже о больных с патологией поджелудочной железы.
Также следует отметить, что все разновидности морепродуктов могут вызывать пищевую аллергию, а значит, креветок, раков, омаров и других представителей морского дна следует вводить с осторожностью и с максимальным вниманием к желудочно-кишечным реакциям.