Можно ли при панкреатите есть виноград?

При панкреатите необходима строгая диета для быстрого избавления от болей в животе, рвоты, диареи и других симптомов, особенно в острой фазе воспалительного процесса. Больной должен отказаться от всех свежих фруктов и ягод. Многие задаются вопросом, можно ли есть виноград при панкреатите. Ведь эти вкусные сочные ягоды чрезвычайно полезны.

Полезные свойства винограда

Польза винограда обусловлена ​​его составом:

  • большое количество витаминов (А, Е, К, С, Р, Н, РР, почти все группы В);
  • микроэлементы, необходимые для правильного протекания всех процессов в организме (калий, магний, кремний, кобальт, железо, медь, йод, кальций и многие другие);
  • Простые сахара (глюкоза, фруктоза);
  • растительная клетчатка;
  • кверцетин и другие антиоксиданты (особенно много в красном винограде);
  • Органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная).

Благодаря этим соединениям виноград обладает многими полезными свойствами:

  1. Предотвращает старение кожи и других тканей благодаря своему антиоксидантному действию.
  2. Предотвращает развитие опухолей.
  3. Нормализует процессы кроветворения в костном мозге.
  4. Улучшает работу сердечной мышцы и стенок сосудов.
  5. Улучшает иммунитет, общее самочувствие.
  6. Увеличивает выведение токсинов, токсических продуктов и мочевой кислоты благодаря своему мочегонному и слабительному действию. Это предотвращает развитие мочекаменной болезни.
  7. Очищает бронхи от скопившейся слизи, образующейся при бронхолегочных заболеваниях.
  8. Усиливает перистальтику кишечника и желчного пузыря, оказывает желчегонное действие.

Выявлен ряд противопоказаний к употреблению черники:

  • сахарный диабет;
  • Ожирение, жировой гепатоз (замещение нормальных гепатоцитов жировой тканью в результате какой-либо патологии печени);
  • индивидуальная непереносимость;
  • Диарея, метеоризм при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (панкреатит, холецистит, гастрит с повышенной кислотностью, энтерит);
  • Аденома простаты: в этом случае желательно уменьшить количество потребляемого сахара, хотя многие специалисты, наоборот, рекомендуют красный виноград при лечении аденомы простаты из-за большого количества антиоксидантов, полезных для профилактики рака.

Чем может навредить ягода при заболевании?

При панкреатите нарушаются нормальные функции поджелудочной железы: образование и транспорт в двенадцатиперстную кишку ферментов, участвующих в расщеплении компонентов пищи (белков, жиров, углеводов), синтез инсулина и гормонов глюкагона, отвечающих за всасывание простых углеводов .

Давайте узнаем больше о том, почему нельзя есть виноград при панкреатите:

  1. Сложные углеводы, особенно в кожуре черники, провоцируют усиление перистальтики кишечника. Это увеличивает количество газов, вызывает газообразование и диарею.
  2. Высокий уровень глюкозы создает повышенную нагрузку на эндокринную систему поджелудочной железы, поскольку для поглощения сахара требуется больше инсулина.
  3. Органические кислоты раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта и стимулируют секрецию желудочного, кишечного, панкреатического соков и желчи.

Виноград в острую стадию

В фазе острого воспаления поджелудочной железы и ее протоков в органе за счет отека скапливается панкреатический сок с ферментами, который переваривает и разрушает собственные ткани — возникает панкреонекроз. Поэтому в этот период заболевания категорически запрещается употреблять любую пищу, стимулирующую секреторную и двигательную активность поджелудочной железы, в том числе и виноград.

Если проигнорировать рекомендации врача и съесть даже небольшой фрукт в острой фазе панкреатита, у больного произойдет значительное ухудшение самочувствия: усилятся боли в животе, метеоризм, диарея и рвота.

Виноград при хроническом панкреатите

При переходе заболевания в стадию ремиссии, характеризующейся отсутствием симптомов, нормализацией результатов клинического осмотра и ультразвукового исследования органов брюшной полости, рацион больного становится более разнообразным. В меню можно добавить много свежих фруктов и ягод.

Если у вас не диагностировали аллергию, диабет или лишний вес, в период ремиссии можно есть виноград или пить соки. Виноградный сок — любимый многими напиток, ароматный, сладкий напиток, в котором мало клетчатки, но содержится много сахара и органических кислот, что также делает его довольно опасным при панкреатите. В фазе ремиссии заболевания разрешается пить разбавленный водой сок или морковный сок.

Особенности употребления винограда при заболевании

Во избежание обострения хронического панкреатита эти плоды следует есть только после консультации со специалистом (гастроэнтерологом, диетологом или семейным врачом), который определит точную стадию заболевания и имеющиеся сопутствующие патологии. Основные правила употребления ягодных плодов, рекомендованные врачами:

  1. После достижения стойкой ремиссии можно начинать есть 1-3 виноградины. Затем при хорошей переносимости и отсутствии жалоб общее количество ягод увеличивают до 10-12 штук в сутки.
  2. Желательно есть только мякоть, сняв кожицу и виноградные косточки, которые очень трудно перевариваются.
  3. Употребление сушеного винограда (изюма) считается более полезным при панкреатите, так как сушка инактивирует органические кислоты и изменяет структуру растительной клетчатки. При этом все полезные вещества свежего продукта сохраняются.
  4. Еще одним способом получения полезных веществ, содержащихся в винограде, считают употребление отвара виноградных листьев, полезного при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Виноград – очень полезная ягода, способствующая омоложению организма, выводу шлаков, профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Однако при панкреатите может вызвать значительное ухудшение самочувствия и привести к развитию серьезных осложнений. Поэтому врачи рекомендуют употреблять виноград только тогда, когда болезнь переходит в стадию ремиссии, придерживаясь всех рекомендаций рекомендованной диеты.

МДЦ №51