Можно ли вылечить туберкулез полностью

Статьи

Туберкулез легких полностью поддается лечению, но должны быть созданы условия для выздоровления. Даже при хорошем лечении болезнь не проходит и могут развиться опасные для жизни осложнения, если не следовать указаниям врача.

Как победить заболевание легких у взрослых?

В настоящее время туберкулез легких полностью излечим, но не побороть!

Первое специфическое лекарство не было доступно до 60 лет после открытия микобактерий. Раньше лечили немедикаментозное лечение в специальных туберкулезных санаториях. Считалось, что выздоровлению способствуют обильная еда, абсолютный отдых и свежий горный воздух, отчасти это правда.

В 1937 году было открыто вещество, подавляющее рост и размножение микобактерий туберкулеза — актиномицин. Однако из-за высокой токсичности от его использования отказались. В 1944 году, после нескольких модификаций актиномицина, был представлен первый специфический противотуберкулезный препарат — стрептомицин. До недавнего времени для лечения этого заболевания использовалось 14 основных и 7 резервных препаратов.

После открытия рифампицина в 1967 году заболеваемость и смертность от туберкулеза резко снизились. Многие ошибочно полагали, что болезнь побеждена. Однако в конце 20-го века заболеваемость снова стала расти и была высокой в ​​начале 2000-х годов. В 2006 году был открыт новый препарат бедаквилин, действовавший 40 лет, но еще не получивший одобрения в России.

Большинство пациентов, добросовестно выполняющих указания врача и принимающих лекарства, полностью излечиваются от туберкулеза в течение года (в среднем за 2-8 месяцев). Исцеление требует много сил и терпения, но вознаграждается исцелением.

Условия для полного выздоровления

Туберкулез легких у взрослых излечим и существует уже давно. Вылечить можно, но нужно серьезно относиться к лечению и неукоснительно выполнять все рекомендации врача.

Поскольку это непростое заболевание, для его лечения необходимы определенные условия:

  1. Главное — соблюдать режим приема лекарств. Регулярный прием не всех лекарств, их пропуск или прием всех может привести к лекарственной устойчивости.
  2. Применение комбинации нескольких препаратов с обязательным включением препаратов первого ряда.
  3. Изменение образа жизни: длительные прогулки на свежем воздухе, ограничение физических нагрузок, отказ от вредных привычек, калорийная диета.
  4. Использование физиотерапевтических методов лечения, особенно дыхательной гимнастики и вибрационных процедур.
  5. Постоянное наблюдение для контроля эффективности лечения и раннего выявления осложнений.

Физиотерапия важна на поддерживающей фазе лечения. Немедицинские методы способствуют отхождению мокроты из бронхов и облегчают дыхание. В этот период очень хорошее решение — смена климата — лечение в противотуберкулезном санатории, но перед этим стоит обсудить поездку с туберкулезным врачом.

Осложнения и последствия

В большинстве случаев туберкулез легких можно полностью вылечить, но не всегда.

Есть несколько проблем с его лечением:

  • Высокая устойчивость микобактерий к внешней среде обусловлена ​​их толстой клеточной стенкой;
  • генетическая изменчивость, которая делает палочки Коха устойчивыми к лекарствам;
  • небольшое количество препаратов, вредных для Mycobacterium tuberculosis.

Одно из самых серьезных и тяжелых осложнений — развитие лекарственной устойчивости. Различают несколько типов устойчивости бактерий к лекарствам:

  • Лекарственная устойчивость — устойчивость только к препаратам первого ряда.
  • Широкая лекарственная устойчивость — устойчивость к препаратам первого и второго ряда.
  • Полная лекарственная устойчивость — устойчивость как к основным лекарственным препаратам, так и к резервным лекарствам.

Концепция полного сопротивления была введена только недавно; это означает нечувствительность палки Коха к любым лекарствам. Развитие этой формы сопротивления означает, что пациенту нечего лечить. Однако даже в этом случае лечение не прекращается. Это продолжается, но только симптоматично.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения