Нарост на шейке матки – вариант «не нормы». Основные патологические состояния с такой симптоматикой

Статьи

Здоровая и неповрежденная шейка матки гладкая. У небеременных женщин отверстие цервикального канала имеет округлую форму, а после родов или увеличения шейки матки оно имеет форму щели. Любое образование на шейке матки должно вызывать бдительность, оно не всегда бывает легким и не проходит само.

Что может быть причиной

Шейка матки выполняет защитную функцию. Он отделяет полость матки от влагалища, препятствует попаданию болезнетворных микроорганизмов в органы малого таза. В то же время это гормонально-чувствительный орган, который реагирует на колебания эстрогена и прогестерона во время менструального цикла и на протяжении всей жизни женщины. Эта реакция проявляется следующим образом:

  • накопление гликогена в клетках плоскоклеточного эпителия;
  • расположение соединения между тканями, выстилающими цервикальный канал, и шейной поверхностью;
  • характер цервикальной слизи;
  • размер просвета цервикального канала;
  • состояние мышечных клеток, составляющих шейку матки.

Следовательно, любые изменения гормонального фона, наличие инфекций и воспалительных процессов влияют на обновление клеток и могут привести к неконтролируемой пролиферации и гипертрофии тканей.

Мягкий или твердый нарост на шейке матки может происходить из эпителиальной ткани, реже из миоцитов и соединительной ткани. Эта опухоль появляется в основном у женщин детородного возраста, но вероятность возникновения злокачественного процесса увеличивается с возрастом. Поэтому обязательно как можно раньше диагностировать нарост.

Наботовы кисты

В просвете цервикального канала находится большое количество желез, вырабатывающих слизь. При цервиците, травме шейки матки или эктопическом развитии цилиндрический эпителий и железы смещаются на внешнюю поверхность. Через короткое время начинается процесс эпителизации. Реконструкция слизистой оболочки происходит за счет активного деления многослойного эпителия, который постепенно распространяется по дефекту и перекрывает протоки желез.

Наботоксические кисты шейки матки

Нарушается отток содержимого, оно скапливается внутри, приводя к образованию небольших кист, иногда это единичные новообразования. Они выглядят как небольшая шишка на шейке матки. К кисте часто присоединяется инфекция, поэтому она воспаляется. Симптомы могут отсутствовать, но некоторые женщины замечают следующие изменения:

  • слизисто-мочеточниковые выделения из половых путей — при присоединении инфекции;
  • боль внизу живота — если нарост большой;
  • болезненный половой акт — если нарост сдвигает шейку матки.

Кисты придатка яичка могут появиться в любом возрасте, но чаще встречаются у сексуально активных женщин. Возникновению патологии предшествуют изменения шейки матки — эктропион, эрозия. У женщин, приближающихся к менопаузе, на атрофированных тканях появляются разрастания, сопровождающиеся лейкоплакией и гипоплазией.

Заболевание редко приводит к осложнениям и касается доброкачественных процессов. Кисты часто становятся резервуаром для хламидий, гонококков и других патогенов. Поэтому на фоне кисты Наботова развиваются хронические воспалительные заболевания таза.

Полипы

В результате гормональных нарушений и частых воспалительных процессов в цервикальном канале развиваются полипы — доброкачественные новообразования, образованные из эпителия и фиброзной ткани. Полипы выглядят как разрастания у входа в канал шейки матки или выступают из канала во влагалище на несколько десятков миллиметров.

Полипы шейки матки

Симптомы неспецифические. Аппендикс может проявляться как контактное кровотечение после полового акта. Иногда нас беспокоит подергивающая боль над грудью, усиливающаяся во время менструации.

Полипы могут инфицироваться и развить воспаление, то есть воспаление шейки матки. Они способствуют расширению цервикального канала, создавая условия для распространения инфекции вверх. Нарушения менструального цикла, вызванные гормональным дисбалансом, также могут сопровождать гиперплазию.

Шеечная миома

Миома — это доброкачественная опухоль, состоящая из мышечных клеток и фиброзной ткани. Чаще всего встречается в теле матки, но в 5% случаев узел начинает разрастаться на шейке матки. Причиной образования миомы являются:

  • Микротравмы миометрия при выскабливании, аборте и других процедурах, требующих раскрытия шейки матки;
  • Гормональные нарушения, сопровождающиеся относительной или абсолютной гиперэстрогенизмом;
  • Нет беременности и родов, и женщина не использует гормональные противозачаточные средства;
  • другие гинекологические заболевания — эндометриоз, хронические воспалительные процессы.

Миома может выглядеть как большой придаток на шейке матки. Скорость его роста индивидуальна и предсказать невозможно. Иногда опухоль замедляется или регрессирует во время беременности, но миома часто бывает чувствительной к прогестерону. Его быстрое, многократное увеличение во время беременности стимулирует усиление пролиферации.

Симптомов нет давно. Но по мере увеличения размера узла он сдвигает шею, сдавливает окружающие ее нервные окончания. Первыми симптомами болевого синдрома, которым становится фиброма, является тянущая болезненная боль внизу живота, иррадирующая в крестец, поясницу, усиливающаяся во время полового акта, при переполнении мочевого пузыря или прямой кишки.

Крупные наросты могут прилипать к окружающим тканям, что приводит к обездвижению половых органов. В зависимости от расположения узла наблюдаются нарушения мочеиспускания и стула. При выраженных гормональных нарушениях нарушается менструальный цикл, нарушаются межменструальные кровотечения.

Злокачественные опухоли

Небольшое увеличение может оказаться злокачественной опухолью. На ранних стадиях он напоминает эрозию, и визуально определить злокачественный процесс невозможно.

Основная причина рака шейки матки — вирус папилломы человека. Существует более 100 типов ВПЧ, но только около 10 из них являются онкогенными. Возбудитель передается половым путем, и риск заражения выше у женщин, ведущих активную половую жизнь. Установлено, что с момента заражения высокоонкогенным вирусом до появления симптомов опухоли проходит в среднем 10-15 лет. По этой причине заболевание часто выявляют у молодых женщин в возрасте около 30 лет.

Рак шейки матки

Рак шейки матки изначально напоминает небольшое красное пятно. Если преобладает экзофитная гиперплазия, на внешней стороне шейки матки появляется нарост, который может иметь различную форму. Иногда опухоль напоминает цветную капусту, клубень с язвой внутри.

Симптомы неспецифичны и зависят от характера роста и стадии опухоли. Они могут быть:

  • боль над лобковой костью, с облучением поясницы или без него;
  • выделения из влагалища: серозные, гнойные после цервицита, кровянистые;
  • Кровотечение после полового акта или на запущенной стадии, не связанной с ним;
  • Изменения менструального цикла, обильные и продолжительные периоды;
  • нарушение функции соседних органов после прорастания в них опухоли;
  • хроническая усталость, повышенная утомляемость, истощение и похудание.

Патологические изменения невозможно обнаружить без гинекологического осмотра, а регулярные медицинские осмотры необходимы для ранней диагностики рака.

Рубцовые изменения и деформация

В шейке матки много соединительной ткани. После травм, ран, некоторых хирургических манипуляций могут продолжаться восстановительные процессы за счет активности фибробластических клеток, образования соединительнотканных волокон. Шрамы могут деформировать шейку матки, иногда на влагалищной части появляются небольшие наросты.

Рубцовые изменения — обычное явление у женщин после родов. Глубокие разрывы на шее 3-4 степени зашивают, аккуратно прилегая к краям тканей. Однако невозможно определить, насколько активным будет распространение. Риск грубого рубца увеличивается у пациентов со склонностью к развитию келоидов на месте травм.

Следствием прижигания эрозий может стать деформация рубца и образование кондилом. Такие изменения вызваны диатермокоагуляцией, но не лазерными процедурами или использованием жидкого азота. Поэтому травматические методы сегодня используются редко.

Электроконизация, которая проводится при дисплазии шейки матки после восстановления тканей, может привести к деформации шейки матки с разрастаниями и грубыми рубцами. Поэтому данная манипуляция проводится строго по показаниям.

Рубцы протекают бессимптомно. Однако трудности с беременностью могут возникнуть, если рубцовая ткань сузила цервикальный канал. Плохо открывается при родах, что заканчивается ранками и кровотечением. Именно поэтому таким беременным женщинам предлагается операция кесарева сечения.

Какое обследование необходимо

Самостоятельно определить причину увеличения не представляется возможным, что это может быть, должен решить врач.

Многие заболевания случайно обнаруживаются при плановом осмотре у гинеколога. При обнаружении увеличения влагалищной части шейки матки используются следующие методы диагностики:

  • RAR-тест — специальный мазок из цервикального канала, в котором можно обнаружить атипичные клетки, определить степень дисплазии или рака, обследование обязательно один раз в год для всех женщин;
  • Кольпоскопия — исследование шейки матки кольпоскопом, прибором, работающим по принципу микроскопа, путем проведения специальных проб с уксусной кислотой и раствором Люголя можно определить расположение кровеносных сосудов, область соединения вне- и внутрицервикальный эпителий (на основании этих данных опытный врач может поставить точный диагноз)
  • биопсия — ткань берется из подозрительных мест при кольпоскопии, это исследование позволяет точно определить гистологическое строение и выработать дальнейшую тактику;
  • УЗИ органов малого таза — необходимо для определения общего состояния внутренних половых органов, а при подозрении на рак — изменения лимфатических узлов, характера кровоснабжения.

В некоторых случаях по показаниям требуется отдельное диагностическое выскабливание, МРТ малого таза.

Методы лечения

Способ лечения новообразований на шейке матки в каждом случае определяется индивидуально и зависит от результатов диагностики. По возможности выбирайте наименее травматичный метод, однако, учитывая возраст пациентки и ее репродуктивные планы. Молодые девушки, которые еще не родили, выбираются для органосохраняющей терапии, чтобы минимизировать травмы тканей и избежать образования рубцов. В период климакса может понадобиться радикальное хирургическое вмешательство, ведь в этом возрасте высок риск развития злокачественных процессов.

Народные диеты и методы лечения опухолей шейки матки неэффективны, но могут использоваться в качестве поддерживающих мер. Опасно начинать лечение до осмотра и определения точного характера нароста.

Консервативная терапия

Выбор препарата для лечения зависит от причины увеличения. Они неэффективны против эпотоксических кист, полипов, деформаций и опухолей. Однако их можно использовать при начальной стадии миомы, цервицита, который сопровождает эрозии или другие патологии.

При лечении миомы используются гормональные препараты для коррекции состояния эндокринной системы. Женщинам с узелками рекомендуется использовать комбинированные пероральные контрацептивы. Они нормализуют концентрацию эстрогенов и прогестерона, не позволяют опухоли прогрессировать, но не регрессируют.

Только антагонисты гонадотропин-рилизинг-гормона могут остановить рост узла и уменьшить его размер. Они помещают женщину в медицинскую менопаузу, уровень эстрогена падает, и миома шейки матки также отступает. Но после окончания курса без поддерживающей терапии гормональный фон восстанавливается и опухоль возобновляет рост. Поэтому такие схемы используются как этап предоперационной подготовки.

При лечении цервицита, сопутствующей эрозии шейки матки, назначают антибиотики в зависимости от вида возбудителя. Лекарства можно вводить вагинально, чтобы исключить системные эффекты. Некоторые инфекции лечат только с помощью инъекций или таблеток для приема внутрь.

Хирургическое и деструктивное лечение

Наросты, представляющие собой полипы, наботоксические кисты и другие виды рака, лечат хирургическим путем. Тактика зависит от типа опухоли. В случае эпотоксических кист и эрозий разной степени тяжести используются следующие методы разрушения:

  1. Лазерная фотокоагуляция — один из безопасных методов, лазер позволяет целенаправленно воздействовать на ткани. Это сводит к минимуму риск загрязнения раневой поверхности. Время заживления короткое, и деформации рубца не возникают.
  2. Прижигание жидким азотом — проводится при эпителиальных кистах после их вскрытия. Он действует только на измененные ткани, не влияет на остальной эпителий шейки матки, а после заживления на месте патологии образуется здоровая ткань.
  3. Радиокоагуляция — это современный метод лечения, эффективный при лечении эпотоксических кист в сочетании с эрозией. Шейка матки не травмируется, удаляется только измененный эпителий.

Полипы, которые выступают из цервикального канала и образуют узел в центре шейки матки, удаляются хирургическим путем через влагалище. Опухоль захватывают щипцами и перекручивают у основания. Затем проводится выскабливание, чтобы установить состояние шейки матки и полости матки. Женщинам с признаками инфекции назначают антибиотики.

Маленькие миомы шейки матки можно лечить деструктивно. Для этого проводят эмболизацию маточной артерии или абляцию FUS. Эти методы эффективны, когда размер нароста небольшой, иначе в нем образуется большое количество соединительной ткани, которая не рассасывается. Миомэктомия или гистерэктомия также используются, если опухоль прилипает к окружающим тканям и имеет большие размеры.

Опухоли лечат радикально. В 1 степени, когда регионарные лимфатические узлы не поражены, удаление шейки матки может быть ограничено. Однако в запущенных случаях проводят удаление внутренних половых органов, тазовых лимфатических узлов. Лечение дополняется лучевой терапией и химиотерапией. Прогноз рака 3-4 стадии неблагоприятный.

Профилактика

Высыпания на шейке матки чаще связаны с инфекционными или дисгормональными заболеваниями. Поэтому профилактика — это профилактика половых инфекций: следует исключить незащищенный секс, как можно реже меняя партнеров.

Чтобы избежать эндокринных нарушений, следует избегать абортов, а женщины, которые не беременны, должны использовать эффективные средства контрацепции. Любые гинекологические заболевания нужно лечить как можно раньше. А чтобы вовремя диагностировать их, посещайте гинеколога не реже одного раза в год.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения