Обзор эффективных мочегонных средств при повышенном давлении, виды диуретиков и механизм действия

Статьи

Диуретики от гипертонии — неотъемлемая часть лечения каждого пациента. В зависимости от причины артериальной гипертензии используются диуретики различных фармакологических групп.

Тиазидные диуретики

Место применения тиазидов находится в почечных канальцах, где концентрируется моча. Суть действия диуретиков на снижение артериального давления заключается в предотвращении реабсорбции в кровь ионов натрия, калия и хлора, что может вызвать задержку воды в организме. В результате уменьшается общий объем циркулирующей крови (ОКК), исчезает пастоз и нормализуется артериальное давление. Людям, которые пьют соленые напитки, больше не нужно ограничивать себя.

Тиазидные диуретики при гипертонии действуют довольно долго, неизвестно, что именно это вызывает, но для людей с гипертонией они играют ключевую роль, что делает тиазиды препаратом выбора для лечения высокого кровяного давления. Дело в том, что эритроциты после отмены быстро растут, вес увеличивается, но давление повышается медленно. Вероятно, это из-за сосудистого тонуса, из-за которого натрий снижается: кровеносные сосуды остаются расширенными в течение длительного времени, а не спазматическими, несмотря ни на что.

Наиболее важными свойствами тиазидных диуретиков при артериальной гипертензии являются: гипотензивное, обезвоживающее, анальгезирующее, антиатеросклеротическое и метаболическое действие.

Среди тиазидных диуретиков, используемых при гипертонии, есть две большие группы веществ: в основном производные бензотиадиазина (такие как гидрохлоротиазид) и соединения с совершенно другой химической структурой (такие как индапамид). Все тиазиды делятся на два поколения: первое — это гидрохлоротиазид, циклометиазид, хлорталидон, эзидрекс. Второй — Индапамид, Арифон, Индиур, Метолазон, Лорвас, Ксипамид, которые отличаются способностью эффективно выводить ионы натрия из организма независимо от функциональной способности почек. Индапамид наиболее эффективен и нормализует артериальное давление более чем у 70% пациентов при использовании отдельно.

При артериальной гипертензии важна относительная мягкость тиазидных диуретиков по сравнению с их продолжающейся эффективностью. Однако они выводят калий из организма, поэтому проигрывают диуретикам, таким как, например, спиронолактон. Тиазиды считаются диуретиками средней силы.

Петлевые диуретики

Эта группа мочегонных таблеток от гипертонии действует непосредственно на нефроны почек, которые контролируют водно-солевой баланс, концентрацию метаболитов и pH, а также участвуют в синтезе стероидов. Диуретики называются петлевыми диуретиками, потому что они действуют в особой части нефрона — восходящей петле Генле, соединяющей проксимальные и дистальные почечные канальцы. Основная задача петли Генле — реабсорбировать воду и ионы противотоком в обмен на мочевину.

В анастомозе Генле лекарственные препараты подавляют реабсорбцию натрия через костномозговой слой почки, тем самым корректируя водно-солевой баланс, но в то же время стимулируя синтез простагландинов, активаторов воспаления, тем самым расширяя почечные артерии. Результатом является сильный обезвоживающий эффект, по сути аналогичный тиазидам, но в другой точке применения. Это мощные мочегонные средства.

По петле Генле, повышающие давление диуретики удерживают мочевую кислоту в плазме крови, что провоцирует подагру (гиперурикемию). При этом петлевые диуретики выводят из организма калий и натрий, что вызывает судороги, сердечную недостаточность, поэтому их применяют только в крайних случаях, при соответствующих показаниях, когда польза от назначения препарата во много раз превышает возможный риск побочного действия. эффекты.

Петлевые диуретики имеют одну особенность: их эффективность не зависит от дозы, и одна и 10 таблеток будут иметь одинаковый эффект, но чем больше таблеток вы выпьете, тем тяжелее будут негативные симптомы, осложнения.

Преимуществом петлевых диуретиков является их скорость действия (особенно при парентеральном введении), поэтому они используются в экстренных случаях, несмотря на риск побочных эффектов. Основными представителями группы являются: Фуросемид, этакриновая кислота, Эдекрин, Лазикс, Буметанид, Диувер, Торасемид, Буфенокс, Урегит, Бритомар.

Осмотические мочегонные

Еще одна группа сильнодействующих диуретиков — это осмотические диуретики. Эти мочегонные таблетки фармакологически инертны по отношению к высокому кровяному давлению, но при внутривенном введении могут повышать осмолярность крови и способствовать почечной фильтрации. Другими словами, они стимулируют выработку первичной мочи, но предотвращают ее реабсорбцию в почечных нефронах и уменьшают количество канальцевой реабсорбции — реабсорбции жидкости в кровь. К ним относятся глюкоза, маннитол, мочевина.

Поскольку осмотические диуретики фильтруются клубочками, не реабсорбируются почками и выводятся с водой и электролитами, они временно увеличивают общий объем циркулирующей крови, увеличивая почечный кровоток (вода из опухших тканей попадает в кровоток). Некоторые осмотические диуретики не метаболизируются организмом (маннитол), но выводятся почками в неизменном виде.

В качестве диуретических таблеток для контроля осмоса артериального давления их обычно назначают для быстрого снижения внутричерепного или внутриглазного давления, при отеке мозга, эпилепсии, глаукоме и для принудительного выведения токсинов в случае отравления. Маннитол можно использовать для лечения ОПН до тех пор, пока сохраняется функция почек.

Нежелательные побочные эффекты осмотических диуретиков — обезвоживание, водно-солевой дисбаланс, длительная цефалгия, галлюцинации, тошнота, приводящая к рвоте, и сердечная недостаточность. Введение мочевины связано с риском некроза кожи и тромбофлебита.

В список мочегонных таблеток от гипертонии этой группы входят: Маннитол, Маннитол, Перлитол ПФ, Мочевина, Сорбитол, Сорбитол, D-сорбитол. Осмотические диуретики применяют при артериальной гипертонии только в критических ситуациях: гипертонический криз, приступ нестабильной стенокардии с трансформацией в ОИМ, инфаркт миокарда.

Калийсберегающие

Калиевые диуретики от давления предотвращают выведение калия из организма, но обладают самым слабым противовоспалительным действием. Поэтому их всегда используют в составе комплексного лечения, а не в качестве монотерапии. Кроме того, при лечении гипертонии калийсберегающие диуретики используются в минимальных дозах, поэтому снижение артериального давления с их помощью не особо эффективно, а при увеличении доз возможны серьезные последствия.

Место применения этих калийсберегающих диуретиков находится в канальцах почечных нефронов, которые контролируют синтез калия, реабсорбцию натрия под контролем гормонов гипофиза, надпочечников, ренина, простагландинов и альдостерона.

Альдостерон производит энергию, необходимую для переноса ионов, стимулируя внутриклеточный синтез ДНК-РНК. Благодаря этому калийсберегающие диуретики способны: балансировать выведение с мочой почками и снижать проницаемость нефрона для ионов натрия. Секреция калия активируется ренином через ангиотензиноген. Избыток альдостерона инактивируется и выводится печенью.

Альдостерон контролируется гипоталамусом, при уменьшении эритроцитов рефлекторно увеличивается его синтез, что увеличивает реабсорбцию натрия почками, восстанавливая эритроциты. Восстановленный водный баланс блокирует синтез альдостерона и стимулирует реабсорбцию.

Такой мягкий баланс микроэлементов без серьезного воздействия на организм делает калийсберегающие диуретики наиболее предпочтительными в индивидуальной комплексной терапии в долгосрочной перспективе. Лекарства из этой группы защищают сердечную мышцу от сильной перегрузки, связанной с сердечной декомпенсацией или повышенным артериальным давлением. Однако длительный прием калийсберегающих диуретиков может вызвать гиперкалиемию. Следовательно, антагонисты альдостерона противопоказаны пациентам с высоким уровнем калия в крови.

Калийсберегающие диуретики при высоком кровяном давлении могут быть быстрыми или медленными, гормональными или негормональными.К быстродействующим блокаторам натриевых каналов относятся: амилорид, триамтерен, триамтезид.Гормоны этой группы, не влияющие на альдостерон, включают: Триампур, Альдактон.Спиронолактон, Унилан, Верошпирон, Эплеренон считаются негормональными препаратами.

Противопоказания

Ограничения к применению диуретиков коррелируют с механизмом действия отдельных групп диуретиков, но все они с осторожностью применяются при нарушении электролитного баланса в организме, патологиях печени и почек, нарушении функции дыхания и индивидуальном непереносимость компонентов препарата.

МДЦ Мурманск