Определение и особенности центрального рака легких

Статьи

Рак среднего легкого (CLC) — наиболее распространенная форма рака легких. Выявляется в 70% случаев. Ранние стадии РГК имеют клинические симптомы, типичные для других бронхолегочных заболеваний, поэтому чаще всего выявляются на 4 стадии.

В статье рассматриваются симптомы, являющиеся поводом для обращения к врачу, методы диагностики и лечения ССВ.

Общая информация и код МКБ 10

Рак среднего отдела легкого — это неопластическое заболевание, которому присвоен код пересмотра ICD 10 C34 — «Злокачественное новообразование бронхов и легких». В отличие от периферических, CRL локализуется в бронхах большого калибра. Опухоль чаще всего поражает верхние доли правого легкого.

Это связано с большей проводимостью правого главного бронха, который непосредственно продолжает трахею, в отличие от левого бронха, расположенного под углом к ​​ней.

Классификация

Существует несколько классификаций CRL: по клиническим и анатомическим особенностям, по гистологической картине, по стадии развития.

В клинико-анатомической классификации выделяют три формы центрального рака легкого:

  • эндобронхиальный;
  • перипронхиальные узелки;
  • рак легких с перибронхиальными разветвлениями.

В первом случае опухоль прорастает в просвет бронха, частично или полностью закрывая его.

Перибронхиальная узловая карцинома располагается за пределами бронхов и разрастается в паренхиму легких. При этом проходимость бронхов длительное время не нарушается. Расширенный рак охватывает бронхи со всех сторон, и его просвет равномерно сужается.

По гистологической картине CRL делится на несколько типов:

  1. Преинвазивный рак.
  2. Немелкая ячейка:
    • плоскоклеточный;
    • аденокарцинома;
    • крупноклеточная карцинома;
  3. Маленькая клетка.
  4. Плоская железистая клетка.
  5. Раковая опухоль.
  6. Рак по видам новообразований слюнных желез.
  7. Другие опухоли, которые нельзя классифицировать.

Плоскоклеточная карцинома занимает первое место среди опухолей центрального главного бронха и верхушечного легкого. Он колеблется от 27% до 70% всех случаев.

Национальная классификация выделяет 4 стадии развития рака легких. Учитываются размер опухоли, ее расположение и наличие метастазов.

Международная классификация по системе TNM, принятая во всем мире, предусматривает разделение на этапы по трем критериям:

  1. Т — первичная опухоль. Учитываются его размер и расположение.
  2. N — состояние регионарных лимфатических узлов. Метастатические поражения обнаруживаются во внутригрудных, надключичных и предлопаточных лимфатических узлах, в которые происходит лимфатический дренаж из бронхолегочной системы.
  3. М — отдаленные метастазы. Оценивается наличие метастазов в органах, удаленных от первичной опухоли.

Симптомы

Центрально расположенный рак легкого характеризуется ранним началом симптомов, но они неспецифичны и похожи на симптомы других бронхолегочных и внелегочных патологий. Симптомы зависят от локализации опухоли, ее гистологического строения, типа роста опухоли, наличия метастазов и воспалительных процессов в бронхах и паренхиме легких.

Выделяют три группы клинических симптомов CRC:

  1. Местный (базовый). Это самые ранние симптомы заболевания, которые возникают в начале развития опухоли. К ним относятся:
    • Сухой тянущий кашель, возникающий в ответ на раздражение рецепторов дыхательных путей;
    • Выведение большого количества слизистой мокроты (с примесью гноя — при развитии непроходимости);
    • кровь оттекает в мокроте;
    • одышка, связанная с уменьшением в респираторной зоне легочной ткани и нарушением газообмена на пораженных участках;
    • Боль в груди на стороне поражения, возникающая в результате повреждения слизистой крупных бронхов и распространения опухоли на близлежащие нервы, диафрагму, перикард.
  2. Второй. Они возникают, когда в раковый процесс вовлекаются нервы, кровеносные сосуды, оболочки и мышцы. Эти знаки нельзя игнорировать. Выделяют следующие вторичные симптомы: охриплость голоса.в голосе — тахикардия, боль в сердце, отек лица, цианоз кожных покровов, отек вен верхней части тела и шеи.
  3. Генеральный. Наблюдаются явления общей интоксикации: недомогание, повышение температуры до субфебрильных значений, похудание, повышенная утомляемость.

Рост и распространение злокачественной опухоли приводит к образованию метастазов в жизненно важных органах и тканях (печень, скелет, мозг).

Диагностика

Диагностика начинается с клинического обследования: диагностики недугов, сбора анамнеза, внешнего осмотра и физических методов. При осмотре пациента могут быть выявлены: увеличенные регионарные лимфатические узлы при пальпации, лимфатические узлы грудной клетки. клетки на пораженной стороне при дыхании.

На более поздних стадиях становятся заметными отек лица, покраснение кожи и слизистых оболочек, изменение голоса, набухание вен на шее. При аускультации и перкуссии выявляются симптомы нарушения легочной вентиляции, пневмонии, сухого или экссудативного плеврита.

Эта стадия не очень информативна, особенно на ранних стадиях, поскольку нет специфических симптомов CRL. Врачи должны направлять пациентов на дополнительные анализы, если есть какие-либо жалобы на кашель или подозрение на рак легких.

Для диагностики CERL используются следующие методы:

  • клинические и биохимические анализы крови;
  • коагулограмма;
  • анализ мочи;
  • определение онкомаркеров в крови;
  • цитология и микроскопия бронхиального секрета для выявления опухолевых клеток и следов крови;
  • Рентген грудной клетки в двух проекциях и компьютерная томография (КТ);

Могут быть рекомендованы дополнительные методы диагностики для исключения других патологий со схожими симптомами и определения размера, распространения опухоли и ее гистологической структуры.

На видео показана диагностика центрального рака легких с помощью бронхоскопии:

Лечение

Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями, утвержденными Минздравом РФ. Выбор тактики зависит от стадии опухолевого процесса и гистологического строения опухоли.

Хирургическое

Пациентам на стадиях 0, IA, IB, IIA, IIB проводится операция по удалению части (лобэктомия, билобэктомия, сегментэктомия) или всего легкого (пневмонэктомия), при необходимости с резекцией бифуркации трахеи и удалением пораженных лимфатических узлов. .

Операция противопоказана в следующих случаях:

  • метастазы в отдаленные лимфатические узлы и органы, не предназначенные для удаления;
  • патологии других органов (недостаточность легких, почек, печени), сахарный диабет;
  • вялость;
  • старость.

Химиотерапия

Послеоперационная химиотерапия показана на ранних стадиях CRC. Оно начинается не ранее, чем через 8 недель после операции.

В химиотерапии используются многие противоопухолевые препараты: Цисплатин, Этопозид, Винорелбин, Паклитаксел, Карбоплатин, Доцетаксел, Гемцитабин, Пеметрексед.

Стандартная схема лечения должна содержать препарат, содержащий платину и химиопрепараты третьего поколения или этопозид. В большинстве случаев требуется не менее 4 курсов с перерывом в 3-4 недели.

У неоперабельных пациентов со стадией IIB химиотерапия показана как единственное лечение или в сочетании с лучевой терапией.

Лучевая терапия

При введении на ранних стадиях в предоперационном периоде позволяет увеличить процент успешных радикальных вмешательств и увеличить пятилетнюю выживаемость на 10-15%.

На стадиях 3 и 4, когда хирургическое вмешательство невозможно, облучение используется в сочетании с химиотерапией или как единственное лечение. В этом случае лучевая терапия будет поддерживающей.

Симптоматическое

Используются антигеморрагические и противокашлевые препараты, муколитики, болеутоляющие, седативные средства (в зависимости от имеющихся симптомов).

Прогноз

Все пациенты, когда слышат диагноз «метастатический рак правой верхней доли» или «рак левого легкого», интересуются прогнозом, то есть какони проживут долго с этой болезнью. На этот вопрос нет однозначного ответа.

Выживаемость пациентов зависит от стадии, гистологического типа опухоли, наличия метастазов, степени дифференцировки и лечения.

Поэтому при любой опухоли правого или левого легкого прогноз выживаемости составляет от нескольких месяцев до нескольких лет. Критерий — пятилетняя выживаемость пациентов.

Если лечение не начато в течение 2 лет с момента постановки диагноза, 90% пациентов умирают.

На I стадии хирургическое вмешательство позволяет вылечить 70-80% пациентов.

На втором этапе хирургическое вмешательство продлевает жизнь 50% пациентов в течение пяти лет. Если радикальное лечение невозможно, 5-летняя выживаемость не превышает 15%.

На третьем этапе хирургическое лечение часто невозможно, а консервативное лечение дает плохой прогноз. После облучения пятилетняя выживаемость составляет 1-14,5%, а химиотерапия позволяет продлить жизнь не более чем на 3 года.

На четвертом этапе пятилетняя выживаемость пациентов не превышает 2%.

На более поздних стадиях ХРЛ пациенты умирают от осложнений:

  • бронхиальная непроходимость;
  • коллапс легких;
  • разрушение паренхиматозной ткани легких;
  • массивное легочное кровотечение.

Справочные материалы (скачать)

# файл Размер файла
1
Статья. Тактические аспекты лучевой терапии пациентов с центральными и периферическими злокачественными новообразованиями легких
162 КБ
2
Клинический случай: применение фотодинамической терапии при первичной множественной двусторонней синхронной центральной плоскоклеточной карциноме легкого.
837 КБ
3
Статья. Отдаленные результаты хирургического лечения немелкоклеточного рака легкого.2019
233 КБ
4
Онкология. Перечень основных лекарственных средств для медицинского применения на 2019 год
145 КБ
5
Для пациентов с ранним и местнораспространенным немелкоклеточным раком легкого. NCCN.2019.
7 МБ
6
Для пациентов. Метастатический немелкоклеточный рак легкого NCCN.2019
3 МБ.

Заключение

Несмотря на свою агрессивность, центральный рак легких успешно лечится на ранних стадиях. Раннее выявление заболевания и эффективное лечение позволяют продлить жизнь пациента на 5 и более лет.

Именно поэтому важно прислушиваться к собственному здоровью и вовремя посещать врача, который подберет правильную тактику лечения. Особое внимание следует уделять профилактике рака легких: отказ от курения, соблюдение правил техники безопасности при работе на вредных производствах, прохождение ежегодных медицинских осмотров.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения