Основные причины атриовентрикулярной блокады сердца, диагностика и лечение

Статьи

Завершение или полная блокировка электрических импульсов между предсердиями и камерами, известными в медицине в качестве блока сердца, происходит чаще всего у людей с нагруженным сердечным интервью.

Заболевание вызывает ухудшение гемодинамики и расстройства сердечного ритма, что, в свою очередь, может вызвать дисфункцию многих органов и систем.

Причины атриовентрикулярной блокады

Существуют различные явления и процессы, которые могут вызвать частичный или общий блок узела вестибулярной камеры:

  1. Причины функционального характера.
  2. Органические причины — аномалии CPS, хирургические вмешательства и химическая операция на сердечно-сосудистой мышце и / или непосредственно на пучковых пучках импульсов.

Первая группа включает в себя повышенное напряжение PS нервной системы, в которой процесс внутреннего регулирования импульсов между тканями человеческого тела нарушается. Эти изменения часто касаются не только сердец, но и других органов.

Кардиопатологическая блокада Центра атрио-камер возникает во многих заболеваниях, в результате чего в заголовках появляются склеротические или волокнистые фокусировки.

Принадлежать им:

  • Ревматические заболевания с сердечными осложнениями;
  • Миокардит, коллагеноз и кардиомиопатия аутоиммунного, тиротоксического и разного происхождения;
  • Мягкая и злокачественная мышца миокарда и другие ткани (опухоли);
  • Множественные сердечно-сосудистые;
  • саркоидоз;
  • амилоидоз;
  • сифилис.

Частичный вестибулярный блок-желудочковый блок, вызванный органическими изменениями, может в конечном итоге развиваться в более сложной фигуре до общего блока сердец.

Кроме того, врожденный сердечный блок может быть вызван врожденными дефектами.

Они редки — они возникают примерно в одном на 20 000 новорожденных. Хирургические процедуры, такие как имплантация искусственного клапана или катетера для праведного сердца, также могут вызвать расстройства для проведения импульсов.

Чаще всего в клинической практике было обнаружено частичный сердечный блок.

Степени заболевания

Блок Центра атрио-камер в его разработке имеет три шага, каждый из которых отличается от симптоматического проявления и глубины повреждения проводящих волокон. Блок и циклический блок не дает вам заметных симптомов. Фактически, эта патология — начальная стадия заболевания, в которой электрические импульсы продолжают достигать цели, хотя с задержкой, на фоне проводимости на медленном доме.

Он может только обнаруживать его, используя электрокардиографическое исследование. На этом этапе особая терапия не требуется, но пациент должен обратить внимание на их здоровье и регулярно контролироваться кардиологом.

Другим этапом заболевания является сердечный камерный блок степени 2, в котором пациент чувствует себя ухудшением здоровья во время значительных физических упражнений. На этом этапе импульсы не достигают камер в полном объеме. Чем дольше перерыв между ними, тем хуже чувствует пациента.

Терапевтические действия на этом этапе они могут восстановить проводимость в сердечных волокна.

Никакого адекватного лечения и небрежного отношения пациента к их собственному здоровью не может привести к общему блоку атриал-камеры, в котором импульс вообще не достигает камер.

Экстремальная стадия заболевания представляет собой блок атриал-камер 3-й степени, называемый абсолютным блоком. На этом этапе заболевания проводимость полностью проводится в вестибулярном и камерном узле, и только узел залива становится ответственным за сердечный ритм. Следствием такого процесса является значительное замедление камерных сокращений.

Эта патология приводит к гемодинамическому ухудшению. В большинстве случаев эта ситуация решается хирургическим вмешательством.

Симптомы АВ-блокады

Клиническое проявление заболевания зависит от многих факторов, среди которых врачи упоминают причину и степень поражения атриовентрикулярного узла, наличие сопутствующих кариопатологий и степень поражения (их локализацию).

На начальной стадии заболевания симптомы атриовентрикулярной блокады практически отсутствуют или отсутствуют. Ухудшение состояния пациента наблюдается только при значительных физических нагрузках.

Наиболее частые симптомы:

  • сбивчивое дыхание;
  • слабость или утомляемость без мотивации;
  • чувство стеснения в груди.

В редких случаях атриовентрикулярная блокада I степени сопровождается кратковременной потерей сознания и головокружением. Как правило, подобные симптомы возникают при неполной закупорке.

Вторая степень заболевания имеет более разнообразные симптомы. К ним присоединяются прерывистая слабость и одышка.

  • ощущение замедленного сердцебиения (учащенное сердцебиение);
  • легкие головные боли;
  • Отсутствие желания выполнять обычные дела из-за постоянной усталости.

Прогрессирование заболевания до 3 степени чаще всего характеризуется стойкой одышкой и приступами Морганьеса. Этот синдром появляется внезапно и неожиданно, и его симптомы следующие:

  • потемнение глаз;
  • сильная слабость;
  • боль в области сердца;
  • обморок;
  • судороги;
  • акроцианоз, переходящий в цианоз (бледное или голубоватое изменение цвета носогубного треугольника, ушей и т. д.)

Если у пациента полная атриовентрикулярная блокада, вышеуказанные симптомы усугубятся и повлияют на пациента даже в состоянии покоя.

Лечение заболевания

У пациентов с первой степенью достаточно динамического наблюдения за их состоянием. Пациентам с диагнозом АВ-блокада 2 или 3 степени требуется серьезное лечение. При этом перечень лечебных мероприятий зависит от того, какие явления привели к нарушению проводимости сигнала.

Если закупорка возникает в результате приема лекарств, необходимо пересмотреть их дозировку или вообще отказаться от их применения. Этого может быть достаточно, чтобы ваш сердечный ритм вернулся в норму.

В остальных случаях пациентам было показано медикаментозное лечение, направленное на устранение основного заболевания, вызвавшего блокаду проводимости.

В случае сопутствующих кардиологических патологий, в том числе врожденных, пациентам назначают курс бета-адреномиметиков и атропина. При миокардите, стенокардии, инфаркте миокарда и ИБС — внутривенное капельное введение Изадрина, а после восстановления сердечного ритма — пероральный прием Алупента. Если у пациента на фоне данной терапии появляются боли при сердечном выбросе, показан Преднизолон 180 мг. Продолжительность лечения не менее 10 дней.

При атриовентрикулярной блокаде, связанной с острой сердечной недостаточностью, показана начальная доза 5 мг внутривенного глюкагона с последующей капельной инфузией в дозе 2-10 мг / час, в зависимости от текущего состояния.

При застойной сердечной недостаточности в схему лечения входят диуретики и вазодилататоры.

В случае неэффективности консервативных методов лечения пациенты направляются на имплантацию электрокардиостимулятора.

Критериями отбора пациентов для таких операций являются:

  • частота и тяжесть симптомов;
  • отсутствие видимых симптомов эмболии на фоне стремительного прогрессирования заболевания;
  • АВ-блокада 3 степени;
  • наличие засоров других типов.

При отсутствии наблюдения кардиолога и соответствующего лечения АВ-блокада может привести к сердечной астме и даже к внезапной остановке сердца. Это расстройство особенно опасно для пожилых людей и тех, кто ведет нездоровый образ жизни.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения