Особенности течения второго периода родов и его окончание

Статьи

Роды — это естественный запрограммированный процесс, который следует определенным этапам. Вскрытие матки переходит в следующий этап. Вторая фаза родов начинается с появления давления — непреодолимого желания толкнуть. Это изгнание плода, один из самых решающих моментов. Здоровье матери и целостность родовых путей зависят от правильного поведения матери и ее акушерки.

Особенности потужного периода

Расширение матки — показатель начала второго периода родов. За ними следует толчок — желание, которое приходит как рефлекс. При этом в момент максимального сокращения мышцы живота напрягаются и помогают изгнать плод. Однако происходит это постепенно: форма родовых путей не идеальна, появляются выступающие части костей таза. Поэтому головку плода необходимо настроить — принять форму родовых путей. Это достигается перемещением костей черепа относительно друг друга, несращенные роднички позволяют легко изменять форму.

Череп малыша плотно прилегает к тканям родовых путей. Ниже точки соприкосновения нарушается отток крови и лимфы, развивается физиологический отек — родовые пути. Через несколько дней после рождения она бесследно уходит.

Продолжительность второго периода родов зависит от того, сколько раз и как часто женщина рожала. Средняя продолжительность второй менструации у женщин, родившихся впервые, составляет 30-60 минут. Для женщин, неоднократно посещающих больницу, этот этап занимает 15-20 минут. Если у рожающей женщины высокая частота (частота и количество) родов, это время может быть сокращено.

Достаточно 5-10 движений толчков, чтобы родить ребенка. Женщине следует внимательно прислушиваться к указаниям акушерки и врача, чтобы физиологический процесс не пошел патологическим. Второй период не должен превышать максимального периода. В противном случае это грозит нарушением кровообращения в плацентарной системе, от чего страдает шейный отдел грудного отдела позвоночника.

Врачебная помощь

После влагалищного обследования ваш врач может оценить состояние слизистой оболочки матки и диагностировать полное расширение. Роженице рекомендуется занять боковое положение. В этом случае происходит следующее:

  • голова легче проходит через ось таза;
  • незначительно снижается тонус матки;
  • улучшается плацентарный кровоток;
  • увеличивается частота схваток.

Искусственное стимулирование родов в это время противопоказано. Это может привести к смещению головки плода. Подождите, пока он естественным образом опустится на тазовое дно. Толкать тоже не рекомендуется.

Плод двигается постепенно. Сначала выпячивается промежность. Затем из-за застоя венозной крови она становится синей. В открытой щели становится виден верхний полюс головы. После толкания он может несколько раз спрятаться. Однако его постепенно срезают: после окончания схватки голова остается на месте.

Ведение второго периода родов включает ручную акушерскую помощь — манипуляции, которые помогают предотвратить развитие осложнений. Голова плода не сгибается, когда выступает из половой щели. Акушерке нужно немного подержать, чтобы он раньше не расширился. Затем голова проходит через родовые пути самого маленького размера — 32 см в окружности.

Промежность защищена от разрыва за счет уменьшения напряжения в промежности. Акушерка помогает руками натянуть платок на головку плода. Растяжка промежности вне родов помогает защитить ее. В течение этого времени важно выслушать акушерку и врача, которые проведут вас через весь процесс. Они могут посоветовать вам толкаться, когда нет сокращения. Это необходимо для обеспечения того, чтобы датчик был доставлен с наименьшим возможным натяжением ткани.

При появлении признаков скорого разрыва на этом участке проводят эпизиотомию — разрез промежности. Манипуляции производятся в пиковый момент сокращения. Необходимость выполнения эпизиотомии обусловлена ​​более легким заживлением резаной раны, чем разорванной раны.

Важно следить за состоянием малыша, пока не родится голова. Если протолкнуться, кровоток к плаценте затруднен, и плод страдает. Сердцебиение плода отслеживают после каждого сокращения, выслушивая его с помощью акушерского стетоскопа, который представляет собой специальную короткую трубку. Если после схватки восстановить медленную частоту сердечных сокращений не удается, в родильную палату приглашают детского реаниматолога для ухода за ребенком после рождения.

После того, как голова родится, акушерка помогает освободить руки, и голова слегка поворачивается. Обычно руки рождаются сами по себе, но иногда им требуется небольшая помощь. Для этого акушерка берет голову ребенка и слегка оттягивает ее вниз и назад так, чтобы одна рука выступала из-под лобкового сочленения. Затем ребенка поднимают вверх так, чтобы вытянулась задняя верхняя часть руки ребенка. Остальная часть туловища выходит легко. Второй период родов заканчивается рождением ребенка.

Возможные осложнения

Неправильное обращение и неадекватная медицинская помощь могут привести к осложнениям. Продолжительность второго периода родов различна для первых и вторых родов. Однако превышение этого срока может привести к внутриутробной гипоксии плода. Недостаток кислорода может сказаться на общем состоянии, новорожденному потребуется помощь специалистов по реанимации.

Опасно длительное пребывание плода в одном положении в родовых путях. У таких детей после рождения вместо родовой опухоли может развиться цефалогематома — кровоизлияние в надкостницу черепа. Это требует тщательного наблюдения за малышом и лечения в послеродовой период.

Курс второго периода должен включать 5-10 упражнений. При правильной помощи этого числа достаточно. Более длительные нагрузки приводят к нарушению кровотока в шейном отделе. Это связано с рисками:

  • кровоизлияние в спинной мозг или его оболочки;
  • разрывы и повышенная проницаемость сосудов;
  • частичный или полный разрыв спинного мозга.

Лечение этих заболеваний затруднено, и они часто вызывают церебральный паралич.

Быстрые роды, неконтролируемое давление опасны не только для рожающей женщины, но и для малыша. Они могут привести к следующим осложнениям:

  • разрывы промежности;
  • влагалищные слезы;
  • травмы мягких тканей (синяки);
  • повреждение нервной системы новорожденного.

В случае закупорки плеча, особенно у крупных плодов, иногда возникают переломы ключицы. Часто переломы возникают, когда ребенок находится в положении лежа на спине.

Признак наступления второго периода родов в виде полного расширения матки и появления давления требует повышенного внимания. На данный момент готовится родильное отделение, и врач не покидает постели беременной. Женщин с высоким паритетом переводят в родильное кресло до прокола головы ребенка, потому что они быстрее рожают.

Впервые матерям предлагается практиковать толкание в постели. Как только голова наконец начинает толкаться и перестает прятаться в полу между схватками, женщину осторожно перемещают в родильную палату. Успешный результат зависит от дальнейшей координации между матерью и акушеркой.

О первом периоде родов (как проходят, сколько времени, к чему готовиться) вы можете прочитать в предыдущей статье по ссылке.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения