Отличие туберкулеза и рака легких

Статьи

Рак, как и туберкулез, в последние годы демонстрирует тенденцию к росту. Одновременное развитие туберкулеза и рака в легких относительно редко. Понимание механизма их образования и возможных взаимосвязей между ними необходимо для эффективного лечения этих заболеваний.

Могут ли возникнуть одновременно?

Туберкулез — это не рак легких. Эти заболевания имеют разное происхождение, механизмы развития и причины. В 19 веке ученые считали, что эти патологические состояния антагонистичны друг другу. Австрийский патолог Карл Рокитанский обратил внимание на вытеснение онкологии туберкулезом и наоборот.

Сейчас известно, что более тяжелое течение болезни связано с туберкулезом и раком легких. Разница в том, что отдельно для инфекционного и онкологического процессов характерно более медленное нарастание патологических очагов и развитие клинических симптомов.

Патогенез

Механизм развития туберкулезного и опухолевого процесса имеет принципиальные отличия. Заражение — это результат жизнедеятельности микроорганизмов — возбудителей болезней, которые приводят к развитию специфического воспаления. Затем происходит повреждение (разрушение) тканей, в легких образуются полости (впадины), которые затем замещаются соединительной тканью (фиброз). На фоне хронического воспаления развивается метаплазия эпителиальных клеток, поэтому туберкулез с большой вероятностью может перерасти в опухоль.

Для онкологии характерно изменение генетического материала клеток, которое называется мутацией. Эти клетки становятся чужеродными для организма и начинают быстро размножаться, что приводит к образованию опухоли. При запущенном неопластическом заболевании вторичные опухоли (метастазы) появляются в отдаленных органах и тканях. Ткани в области опухоли повреждаются и воспаляются. Развивается общая раковая интоксикация и истощение (кахексия).

При туберкулезе неопластические опухоли в легких могут иметь разное расположение:

  • В области кавернозных или фиброзно-кавернозных туберкулезных поражений (чаще всего);
  • в заживших очагах перенесенного туберкулеза;
  • на участках неповрежденной легочной ткани на стороне туберкулезного поражения;
  • в неизмененной легочной ткани с противоположной стороны.

Разнообразная локализация новообразований при туберкулезе затрудняет диагностику заболевания.

Диагностика

Диагностика одновременно развивающихся неопластических заболеваний и туберкулеза легких — сложная операция. Он включает следующие методы исследования:

  • Рентгенография грудной клетки, которая позволяет обнаружить грубые поражения.
  • Компьютерная томография (КТ) — послойное радиологическое сканирование ткани, которое имеет высокое разрешение и позволяет идентифицировать и описывать минимальные изменения ткани.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) — сканирование и визуализация тканей слой за слоем происходит благодаря резонансному эффекту ядер атомов водорода в сильном магнитном поле. Этот метод исследует большие участки тела и поэтому используется для обнаружения метастазов.
  • Биопсия — это жизненно важный кусок ткани, который нужно исследовать под микроскопом и определить структуру ткани. Этот метод необходим для верификации опухолевого процесса.
  • Лабораторный анализ на наличие в крови специфических онкомаркеров, то есть специфических антигенов, которые появляются при развитии рака легких.
  • Кожные иммуноанализы (Манту, Пирке) — методы определения силы противотуберкулезного иммунитета на основе реакций гиперчувствительности замедленного типа. Тест в основном используется у детей, в том числе при обследовании на туберкулез.
  • Анализ крови для определения устойчивости к туберкулезу (количественный тест, T-SPOT) — тест рекомендуется для диагностики инфекции у взрослых и детей.

Другие тесты используются для изучения функционального состояния различных органов и систем, включая клинические анализы крови, анализы мочи и биохимические тесты.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения