Паллиативная помощь при раке легкого

Статьи

При распространенном раке легких выживаемость низкая, а таргетная терапия и иммунотерапия не всегда эффективны. Пациенту остается жить не более 6 месяцев, которые он проведет в условиях сильной боли и тяжелой депрессии без необходимой помощи. Как можно освободить умирающего?

Общая информация

Паллиативная помощь — это особая область медицины, основной задачей которой является использование современных и традиционных методов для облегчения состояния пациента, когда классические методы лечения перестают быть эффективными.

Сюда входит концепция поддерживающей терапии, которая выполняет две основные функции:

  1. Улучшение качества социальной жизни пациента во время и после терапии;
  2. предотвращение осложнений и борьба с последствиями лучевой и химиотерапии, а также хирургического вмешательства.

Согласно современной номенклатуре, паллиативная помощь — это тип дополнительной терапии с акцентом на облегчение боли при злокачественных новообразованиях на поздних стадиях с предполагаемым летальным исходом неопластического заболевания.

В обществе паллиативную помощь часто путают с симптоматическим лечением, что в корне неверно.

Симптоматическое лечение — это курс лечения, в котором отправной точкой является не основная причина заболевания, а его следствие. Например, во время острой респираторной вирусной инфекции пациент принимает лекарства от кашля, насморка и лихорадки, но эти лекарства не действуют на сам вирус. Это не имеет ничего общего с паллиативной помощью.

Цели, задачи и принципы

Целью паллиативной помощи является не лечение рака легких, а уменьшение страданий пациентов путем оказания социальной и психологической поддержки. Его принципы описаны в Белой книге, подготовленной Европейской ассоциацией паллиативной помощи.

К ним относятся:

  1. Автономность. Каждый, кто нуждается в паллиативной помощи, имеет право выбирать, где, как и в какой степени.
  2. Достоинство пациента. Все вмешательства могут проводиться только с согласия человека или его ближайших родственников. К пациенту следует относиться с должным уважением и деликатностью.
  3. Взаимодействие. Врач и медсестры должны регулярно информировать пациента и его родственников о динамике его состояния, возможных изменениях в терапии и делиться планами дальнейшего лечения.
  4. Продолжение. Это включает ежедневный круглосуточный мониторинг состояния пациента, приема лекарств и качества ухода.
  5. Общение. Чтобы избежать изоляции пациентов и депрессии, важно регулярно общаться с ними и относиться к их надеждам на выздоровление с уважением, заботой и сочувствием.
  6. Профессионализм. Врачи, психологи, социальные работники, волонтеры и религиозные деятели могут быть вовлечены в уход за онкологическими больными, чтобы обеспечить наилучшую возможную паллиативную помощь.
  7. Поддержка членов семьи. Люди чувствуют себя намного комфортнее, когда они могут регулярно проводить время со своими родителями, братьями и сестрами, детьми или внуками. Забота и внимание облегчают уход за умирающим.

Цели паллиативной помощи больным раком легких можно резюмировать в нескольких утверждениях.

  • Оказание не только медицинской, но и духовной, психологической и социальной поддержки;
  • поддерживать открытый диалог с пациентом;
  • обеспечение постоянной заботы квалифицированных сотрудников;
  • подготовка к неминуемой смерти без лишних страданий.

Основными критериями отбора пациентов для оказания паллиативной помощи являются ожидаемая продолжительность жизни не более 6 месяцев и пока неэффективность борьбы с раком легких.

Методы паллиативной помощи

Для пациентов с раком легких было разработано несколько форм паллиативной помощи. Первый вид — это хосписный уход. Его основная цель — ежедневный и регулярный уход за нуждающимся.

Уход в хосписе решает практически все проблемы: обеспечение необходимыми лекарствами, моральную поддержку в виде общения, предоставление жилья и другие нюансы. Персонал хосписа постоянно сотрудничает с врачами и волонтерами, чтобы помочь умирающему пациенту избавиться от страданий.

Вторая форма — уход в конце жизни. Сюда входит уход за пациентами впоследние несколько дней перед ожидаемой смертью. Он также охватывает такое узкое понятие, как неизлечимая помощь — облегчение недугов за несколько часов до смерти.

Некоторые организации предоставляют так называемый уход в выходные дни, когда родственники могут отдыхать, а все их обязанности берут на себя сиделки и персонал хосписа.

При данной патологии могут быть:

  • одышка;
  • кашель;
  •  
  • кровохарканье;
  • боль в груди;
  • дисфония;

«предсмертный хрип» — нарушение оттока трахеи и бронхов.

В зависимости от выраженности того или иного симптома назначается определенное количество лечебных манипуляций с применением необходимых препаратов.

Подробности в таблице ниже.СимволыОбщие меры
НаркотикиОдышкаПсихотерапия
Ингаляция бронходилататоров небулайзеромКомфортное положение тела
ГлюкокортикостероидыСестринский уход, который включает контроль дыхания и обеспечение адекватного отдыха
Опиоидные препаратыКислородная терапия с использованием концентратора кислорода
Местные анестетики путем ингаляцииРегулярное наблюдение за состоянием пациента
Седативные средстваКашельКонтроль вредных привычек (курение).
Отхаркивающие препаратыУвлажнение воздуха
Снижение выработки мокротыКомфортное положение тела
Использование седативных средствИспользование концентратора кислорода при сильном, стойком кашле
Подавление кашлевого рефлексаКровохарканьеПсихотерапия
Противокашлевые препараты
Введение морфина при потере большого количества кровиБоль в грудиДыхательные упражнения

Обезболивающие

При вторичной инфекции назначают антибиотики с учетом вида возбудителя и его чувствительности к антибиотикам.

  • Дополнительно рассматривается паллиативная помощь:
  • Операция по удалению опухоли по линии перехода опухолевых клеток в здоровую ткань;
  • лучевая терапия для предотвращения или контроля симптомов заболевания в области рака или метастазов;

паллиативная двухкомпонентная химиотерапия на основе производных платины в сочетании с Этопозидом, Винорелбином, Гемцитабином.

Эффективность

Процесс умирания также должен проходить под наблюдением медсестры, и при необходимости умирающему следует давать обезболивающие.

Существует установленный законом перечень критериев оценки эффективности паллиативной помощи. Он включает такие индикаторы, как своевременное оказание услуг, отсутствие жалоб пациентов и то, что все процедуры выполняются в соответствии с клиническими рекомендациями и установленными стандартами.

Социальная эффективность паллиативной помощи считается сложной концепцией, которая по своей сути не является медицинской. Речь идет о предоставлении пациентам комфорта для жизни в обществе, несмотря на потерю трудоспособности и серьезного состояния здоровья. Человек должен быть доволен размером пособия, условиями проживания.

В последнее время возникла проблема экономической эффективности в условиях увеличения расходов на социальную сферу и здравоохранение. Он заключается в несоответствии полученного результата затратам на его достижение.

Однако провести объективный анализ сложно, тратятся не только государственные средства, но и личные средства родственников и близких людей.

Одним из важных показателей эффективности паллиативной помощи является ее доступность. Это означает возможность получать высококачественные услуги, когда они необходимы, без необходимости ждать, переезжать или заполнять огромное количество документов.

  • В него также входят:
  • Доступность обезболивающих;
  • наличие современного медицинского оборудования в учреждениях, где предоставляется услуга;
  • профессионализм персонала;

регулярный контроль качества оказываемой помощи.

Полезное видео

Если любой из этих пунктов игнорируется, нарушаются принципы паллиативной помощи, обеспечивая пациентам максимально комфортный конец жизни.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения