Перелом предплечья

Статьи

Перелом предплечья вызван физической силой и различными внешними факторами. Это заболевание сопровождается сильным отеком и нарушением естественной формы конечности. Пациент ощущает треск и резкую боль при попытке двигаться. Если перелом происходит внутри сустава, возникает гемартроз. Для диагностики заболевания потребуются рентген и пункция.

Анатомические особенности области предплечья

В области предплечья кожа на тыльной стороне более толстая, в отличие от ладони. Он также гибкий, легко складывается и покрывается волосами. Фасция предплечья состоит из мышечной ткани, костей и структур сосудистых нервов.

В предплечье три фасциальных пространства — заднее, внешнее и переднее.


Перелом предплечья

Костная база включает локтевую и лучевую кости. Эпифизарная кость укреплена связками, а крестец — межкостной перепонкой. Благодаря такому анатомическому строению предплечья лучевая кость может совершать круговые движения по отношению к локтевому суставу.

Переднее фасциальное ложе включает переднюю группу мышц. Это окружающий пронатор, лучевой сгибатель запястья и длинные мышцы кисти. Система кровообращения состоит из лучевой и локтевой артерий. Венозный отток осуществляется по глубоким и поверхностным венам.

Перелом предплечья: косвенные признаки

Косвенные симптомы перелома предплечья позволяют более точно оценить ситуацию, а также облегчить диагностику. Можно выделить следующие характерные симптомы:

  1. Объем мягких тканей постепенно увеличивается. Если мягкие ткани повреждены в результате травмы, перелом сопровождается увеличением объема мягких тканей.
  2. Смещение тени или полное исчезновение жировой прослойки. Если перелом нечеткий, тени фасциальных влагалищ в дистальной части лучевой кости исчезают или смещаются. Эти симптомы можно увидеть на рентгеновском снимке. Жировой слой меняет свой нормальный рисунок, перемещаясь на другую сторону.
  3. Наличие периостальной или внутрикостной реакции. Линии перелома в некоторых случаях не могут дать четкую картину на момент диагностики. Первыми симптомами перелома предплечья являются периостальные и внутрикостные реакции.
  4. В полости сустава скапливается жидкость. Во время диагностики локтевого сустава врач может определить наличие «жировой подушечки». Располагается в полости локтевого сустава. Если суставная капсула растягивается, в ней постепенно начинает скапливаться жидкость и кровь. В результате этих изменений жировая подушечка становится видимой и движется вперед.
  5. Наличие коркового навеса. Этот симптом часто возникает при травме заключенного. При переломах обеих костей предплечья линия перелома четко не обозначена.
  6. Утолщение коркового слоя. В большинстве случаев это единственный симптом перелома канальцев.
  7. Костная структура нарушена. Разрезанный перелом характеризуется разрывом непрерывности трабекулы.

Неправильные углы в метафизике хорошо видны при переломах костей предплечья. Этот симптом отражает отрывные деформации при незначительных травмах.

Виды перелом предплечья и характерные симптомы

Различают несколько характерных типов переломов предплечья:

  • Искажение радиуса в типичном месте;
  • эпифизы обеих костей предплечья;
  • диафиз локтевой кости;
  • эпифиз лучевой кости;
  • Монтаж и разрушение Галеасии;
  • локтевой и коронарный отростки.


В случае перелома окончательный диагноз может быть поставлен только после рентгенологического исследования.

Симптомы зависят от места перелома. Для подтверждения диагноза необходима комплексная диагностика. Можно выделить следующиехарактерные клинические симптомы:

  • Возникновение отека мягких тканей;
  • Деформации в месте перелома;
  • кровоизлияние и поражения кожи на месте происшествия;
  • сильная и резкая боль;
  • ограничение подвижности.

Возможна гиперемия кожи в области локтевого сустава. Боль начинает усиливаться при движении. Самостоятельно выпрямить предплечье человек не сможет. Такой симптом свидетельствует о смещении отломка.

Перелом проксимальных сегментов

Перелом проксимального эпифиза плечевой кости диагностируется у 5% пациентов, обращающихся за медицинской помощью. Эта проблема в основном затрагивает пожилых людей. люди. Анатомически перелом проксимального эпифиза делится на несколько сегментов, касающихся хирургической и анатомической шейки, малого и большого бугорка.

Перелом предплечья: дистальных сегментов

Такой тип перелома встречается в 10% всех случаев. Деформации дистального отдела предплечья возникают по разным причинам. В большинстве случаев это автомобильные аварии. Водитель и пассажиры упираются руками в внутренние стенки автомобиля при столкновении с препятствием.

Изолированный перелом часто встречается у женщин с системным остеопорозом. Политравмы часто встречаются у молодых людей и подростков. В большинстве случаев они сложны и фрагментированы. Закрытые и открытые переломы предплечья требуют неотложной медицинской помощи.

Перелом предплечья: диафизарных сегментов

В большинстве случаев возникают диафрагмальные переломы предплечья. С этой проблемой часто сталкиваются маленькие дети. Поломка происходит в результате непрямого удара, когда груз при падении падает на вытянутые руки.

Кости предплечья сильно сдавлены, согнуты и сломаны. Поломка происходит на многих уровнях. В лучевой области деформация происходит в средней 1/3, в локтевой — в нижней 1/3. Прямая травма относится к удару. В этом случае трещина происходит на одном уровне, а плоскость трещины поперечная.

Перелом предплечья: первая помощь

Первая помощь при переломе предплечья должна быть оказана сразу после травмы. Он включает ряд мер, направленных на решение следующих проблем:

  1. Переносит сильную боль. Для этого пациенту вводят обезболивающее согласно инструкции.
  2. Обеспечение полноценного отдыха. Для обеспечения иммобилизации при переломе кости предплечья на поврежденный участок следует наложить специальную шину. Если под рукой его не оказалось, разрешено использовать другие подручные средства и материалы. Если врач обнаружил закрытый перелом предплечья, вы можете закрепить травмированную руку с помощью шарфа или повязки.
  3. Остановите кровотечение, если перелом открыт. Для этого на больное место накладывается тугая повязка или жгут. Продолжительность воздействия должна быть не менее 1,5 часа. Если артериальное кровотечение интенсивное и пульсирующее, повязку не следует снимать, пока кровотечение не остановится.


Если перелом закрыт, руку можно закрыть платком или повязкой.

Важно вызвать врача или отвезти пациента в больницу. Специалист осмотрит пациента в травматологическом отделении, проведет комплексную диагностику и назначит дальнейшее лечение.

Диагностика

Для подтверждения или опровержения диагноза пациенту будет проведено рентгенологическое исследование в двух проекциях. Дополнительно хирург-травматолог проводит клиническое обследование, которое включает предварительное обследование, сравнительную оценку, измерения и пальпацию.

Пациент жалуется на сильную боль и держит руку в согнутом положении. Благодаря рентгенологическому обследованию можно определить характер травмы и ее точное место.

Лечение

После постановки диагноза врач сразу же пропишет вам обезболивающие. Наиболее действенными и действенными при переломах считаются «Анальгин», «Кеторол», «Нимесил» и многие другие. Если у пациента кровотечение, опустите его, установив скобу.

После получения результатов диагностики специалист выполняет репозицию и исправляет образовавшийся вывих. При наличии показаний и необходимости иммобилизацию переломов проводят введением металлических спиц или медицинских пластин.

Они помогут в правильном заживлениипотеря костной массы во время лечения. Если смещения нет, накладывается гипсовая повязка. Необходимо носить 2 месяца. Врач может назначить лекарства в зависимости от состояния пациента и степени тяжести заболевания.

После окончания шинирования пациенту следует пройти повторное рентгенологическое обследование. Дополнительно назначаются меры, помогающие пациенту быстрее восстановиться после терапии.

Возможные осложнения

Осложнения могут возникнуть, если врач неправильно расположил костные фрагменты. Недостаточная репозиция и фиксация может привести к негативным последствиям. В результате трещина плохо срастается, что приводит к псевдосоединению. Высока вероятность чрезмерного образования пузырей, деформации руки, ее укорочения.

Кровообращение нарушается, если переломы расположены не в том месте. Мозоли часто давят на крупные сосуды, в результате чего шпоры повреждают стенки сосудов и вызывают кровотечение. Повторные деформации приводят к образованию тромбов, нарушающих питание конечности.

Если костная мозоль сдавливает лучевой нерв, пациенты могут испытывать следующие клинические симптомы:

  • резкая, резкая боль;
  • паралич;
  • трофическое расстройство;
  • отек и тромбы.

Есть вероятность нарушения системы кровообращения. Нейротрофические нарушения проявляются атрофией мышечной ткани, сухожилий и апоневроза. Это состояние возникает через 2 месяца, если пациент не соблюдает рекомендации по лечению и реабилитации.

Реабилитация

Реабилитация необходима при различных травмах костных суставов. Важный этап — иммобилизация при переломе предплечья. Через 1,5 месяца рекомендуется магнитная стимуляция мышц и нервов, пораженных заболеванием. Для этого рекомендуется импульсный курс ЭП УВЧ.

Инфракрасная лазерная терапия также очень эффективна. Рука удерживается на месте гипсовой повязкой, что позволяет пациенту восстанавливаться в два раза быстрее. Пациенту назначают красную лазерную терапию согласно рекомендациям врача. Для размещения излучателя необходимо вырезать специальные отверстия.

Для быстрого выздоровления и реабилитации необходим комплексный массаж воротниковой зоны, общее воздействие ультрафиолета. Второй период — это специальный съемный ортез, который надевается после наложения гипсовой повязки. В этот период пациенту следует выполнять специальные упражнения, направленные на проработку суставов, а также предотвращение прогрессирования контрактуры.

Не стоит спешить и нагружать себя интенсивными упражнениями, чтобы не повредить связки. Завершив работу над плечевым и локтевым суставами, можно переходить к эрготерапии. Его цель — восстановить навыки ухода за собой.

В этот период важно пересмотреть свой рацион и употреблять больше продуктов, богатых кальцием.

Дополнительно подключают:

  • массаж;
  • тепловая физиотерапия;
  • лечебная гимнастика, выполняемая в теплой воде;
  • механотерапия.

Упражнения в бассейне следует выполнять в теплой воде. Оптимальная температура — 35-36 градусов по Цельсию. Крайне важно, чтобы ваши руки были полностью погружены в воду, включая ладони и предплечья. Упражнения в воде следует начинать после снятия гипсовой повязки. Особое внимание следует уделять проработке каждого сустава, начиная с пальцев ног и заканчивая локтем.

В начале занятия вы можете помочь себе с упражнениями другой рукой. Движения можно выполнять до появления боли. Вы можете сгибать и сгибать сустав, а также двигать руками вперед и назад. Можно приступить к развитию мелкой моторики. Для этого пуговицы опускают в воду, захватывают пальцами и вытаскивают.

Последний этап реабилитации — неограниченная нагрузка на больное предплечье. При выполнении комплексных лечебных физических упражнений возможно использование спортивного инвентаря и инвентаря. Для развития суставов предплечий мы используем упражнения с сопротивлением. Основной упор делается на восстановление кисти, устранение остаточных клинических симптомов после перелома.

Вместимостьдо наблюдения за работой травмированного предплечья через 5 месяцев, если перелом был изолированным.В случае многофрагментных переломов период восстановления занимает около 7 месяцев.Еще один действенный метод — ударно-волновая терапия.

Если перелом плохо заживает и начинают формироваться ложные суставы, врач может назначить ударно-волновую терапию.В некоторых случаях эта терапия может стать отличной альтернативой хирургическому вмешательству.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения