Перелом ребер

Статьи

Перелом ребер не сопровождается патологией, опасности для жизни человека нет. Но при наличии сопутствующих травм возможны осколки, поражение легких и летальный исход. Поэтому в обязательном порядке необходимо оказать пострадавшему своевременную помощь. Первая помощь при переломах ребер предусматривает соблюдение определенного алгоритма действий.

Симптоматика травмы

Если у человека сломаны ребра, для него будут характерны следующие ощущения:

  • Крепитация — характерный звук при трении костных фрагментов друг о друга;
  • Появление локализованного участка с выраженной болезненностью;
  • на стороне перелома наблюдается «задержка» грудного дыхания;
  • в области травмы возникают резкие и интенсивные болевые синдромы, усиливающиеся при дыхании и попытках совершать движения.


Если у человека сломаны ребра, для поврежденного участка будут характерны острые и интенсивные болевые синдромы.

Болевой синдром более выражен, когда перелом находится в передней части грудной клетки. Глубокое дыхание усиливает дискомфорт. У пациентов наблюдается «синдром ускоренного вдыхания», указывающий на сломанное ребро.

Перелом ребер: гематома

На месте травмы появляются синяки, отеки из-за разрыва сосудов. У худощавых людей наблюдается видимая деформация ребер и «стирание» пространства между ними.

Одним из основных симптомов перелома является «синдром осевой нагрузки», который хорошо проявляется при сжатии грудной клетки. При сжатии какой-то его части увеличивается нагрузка на другие части, и пострадавший чувствует боль в месте перелома.

Если больной наклоняется в сторону, противоположную перелому, он ощущает резкую боль. Возможна потеря сознания, тахикардия, бледность кожи.

При закрытых переломах 1 ребра без смещения симптомы перелома могут не проявиться или проявиться позже, что не исключает своевременной диагностики и оказания первой помощи пострадавшему.

Закрытая травма

Закрытые переломы могут быть несложными и сложными. В первом случае боль наблюдается при малейшем движении, вдохе, выдохе, кашле.

При закрытых сложных переломах наблюдается поверхностное учащенное дыхание и сильная боль, вплоть до шока.

Множественный перелом

При множественных нарушениях целостности возможно искривление грудной клетки на той стороне, на которой она нарушена. Воспалительные процессы провоцируют усиление боли.

О многочисленных изменениях можно судить по наличию боли в разных областях при пальпации и по наличию участков, которые обычно не двигаются. Это наиболее заметно в окончательных трещинах и отрыве плавающих фрагментов.

Они не связаны с основной частью скелета, поэтому при выдохе движутся вверх, а при вдохе падают вниз. В результате процессы газообмена в организме усложняются, что приводит к застою в легких.

Естественная вентиляция последних нарушается, что может привести к развитию пневмонии. Грудь принимает неестественное с точки зрения физиологии положение. Наблюдаются резкие перепады давления и потеря сознания.

Открытая травма

У меня сильная боль в груди, усиливающаяся при кашле, разговоре и даже дыхании. Грудь на пораженной стороне не успевает за дыханием.

Сообщалось о нарушении дыхания и синдроме Пайра (усиление боли при наклоне в незатронутую сторону). Симптом осевой нагрузки также характерен для этого типа.

При повреждении легкого возможна следующая симптоматика:

  • Застой крови и газов в плевральной полости;
  • скопление воздуха в подкожной сетке грудной клетки и последующее перемещение его к другим частям тела;
  • кровохарканье.


Если легкое повреждено, в этом месте может скопиться кровь.плевральная полость

Порядок оказания первой помощи

Не все знают, что делать, если сломаны ребра. Оказание помощи до приезда скорой помощи или доставки пострадавшего в травмпункт осуществляется в следующем порядке:

  1. Если пострадавший находится без сознания, проверяется пульс, дыхание и проходимость верхних дыхательных путей.
  2. Если пострадавший в сознании, усадите его или ее, положив подушку или мягкую ткань за спину.
  3. Воротник рубашки может быть расстегнут или пуговицы расстегнуты.
  4. Если есть раны, обработайте перекисью водорода марлевыми повязками.
  5. Обездвиживайте тугую круговую повязку на груди. Используются бинты, одежда и платок.
  6. На открытые раны приложите лед, завернутый в ткань, или используйте бутылку с холодной водой.
  7. Доставка в больницу на машине скорой помощи, где есть возможность оказания первой помощи при переломе ребра. Если вызвать такую ​​бригаду невозможно, обездвиживайте пациента, а затем перевозите его в полулежа или сидя обычным транспортным средством.


Как правильно перевязать перелом ребра

Открытый перелом чаще всего возникает в результате сильного удара в грудь или огнестрельного ранения. В первом случае добольничная помощь заключается в введении Промедола для быстрого обезболивания, прикрывании раны рукой и усаживании человека с отклонением от травмы.

Затем накладывают повязку, покрывают полиэтиленом или другим непроницаемым материалом и перевязывают. Плечо на травмированной стороне фиксируют перевязкой для фиксации ребер. В идеале это должен делать кто-то, кто уже занимался аналогичной деятельностью.

Когда пациента отправляют в травматологический центр, врач планирует диагностическую процедуру, определяющую тактику оказания первой помощи.

Перелом ребер: последствия

Отрицательные последствия наблюдаются при многофрагментных переломах, при которых происходит смещение отломков ребер:

  • подкожная эмфизема, развивающаяся в результате попадания воздуха в подкожную клетчатку;
  • пневмоторакс — повреждение костного фрагмента легкого, в результате чего воздух попадает в грудную полость, иногда создавая пневмоторакс, который характеризуется образованием «клапана» в области поврежденного легкого, не пропускающего воздух вернуться наружу;
  • Гемоторакс — повреждение кровеносного сосуда осколком кости, вызывающее скопление крови в грудной клетке со сдавлением легких и нарушением внешнего дыхания.

Это также может вызвать разрыв или повреждение легких и травму трахеи.

Осложнений можно избежать, если пациенту оказать своевременную первую помощь и продолжить лечение в стационаре.

Помощь при шоке и пневмотораксе

Пневмоторакс может вызвать остановку сердца и привести к смерти. Чтобы этого не произошло, его закрытая форма разблокируется путем прокола передней стенки грудной клетки, через которую создается отверстие, позволяющее выходить воздуху.

При первых признаках пневмоторакса следует не допускать попадания воздуха в плевральную полость. Это делается путем наложения герметичной повязки, которая в экстренных случаях не может быть полностью стерильной, но должна иметь как можно более чистый контакт с раной. Сверху надевается полиэтиленовая пленка.

Пациент должен находиться в положении с поднятой верхней частью тела. Если они без сознания, дайте им почувствовать запах аммиака или, если это невозможно, бензина, духов или других духов с сильным запахом.

Боль и шок следует контролировать с помощью лекарств: НПВП (нимесил, анальгин, кетанол) и седативных средств в случае значительного психомоторного возбуждения.


Боль и шок купируются анальгином.

Развитие пневмоторакса приводит к возникновению плеврального шока. Появляется мучительный кашель, затрудненное дыхание и холодные конечности. Если не оказать срочную медицинскую помощь, пациент может умереть.

В начальной стадии травматического шока пострадавший может испытыватьпаника или агрессия. На следующем этапе пациент становится апатичным. Повышается частота сердечных сокращений, падает артериальное давление, падает температура тела, и человек перестает реагировать на звуки и свет.

Пострадавшего кладут на спину, нижние конечности поднимают на 20 см, голову опускают. Оберните одеяла, чтобы предотвратить переохлаждение. Пациенту будет предоставлен полный покой, обезболивающие и обезболивающие, чтобы остановить кровотечение.

Перелом ребер: лечение

Его назначают в зависимости от степени тяжести травмы, состояния здоровья пациента, наличия сопутствующих заболеваний. При консервативном лечении пациенту накладывают пластырь, рекомендуется медикаментозная терапия (обезболивающие и антибиотики) и полный покой. Затем проводятся физиотерапевтические процедуры и физиотерапия. Работу дыхательной системы восстанавливают дренированием и пункцией.

При пневмотораксе, разрывах легких, селезенки, сосудов, открытых ранах назначают хирургическое вмешательство.

Наиболее длительное лечение — множественные переломы ребер, обычно продолжительностью 2-4 месяца. Медикаментозное лечение назначают:

  • хондропротекторы;
  • антибиотики;
  • отхаркивающие сиропы;
  • ранозаживляющие препараты;
  • противовоспалительные препараты;
  • обезболивающие.

Целостность грудной клетки восстанавливается тракцией щипцами с грузом, имплантацией спиц и пластин для соединения костных отломков или поверхностной фиксацией на пластине.

При иммобилизации переломов подвижность пациента ограничена, следует избегать пролежней и пневмонии. Шины снимаются после образования гибкой костной мозоли (обычно через 10-14 дней).

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения