Питание при панкреатите: заболевании поджелудочной железы

Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы. Этот орган выполняет две основные функции: он синтезирует гормоны инсулин и глюкагон, а также ферменты поджелудочной железы. Функции поджелудочной железы могут быть нарушены чем угодно, от плохого питания до рака.

Общие сведения

Панкреатит может протекать как в острой, так и в хронической форме. В первом случае запускается процесс автолиза, т.е. саморазрушение железистой ткани собственными ферментами в результате приема лекарственных препаратов (тетрациклин и его производные, фуросемид, метронидазол), вирусной или бактериальной инфекции, травм живота. Острый панкреатит часто возникает на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта или после употребления большого количества алкоголя.

Более половины больных страдают хроническим рецидивирующим панкреатитом, клиническая картина которого во время приступов напоминает острую форму заболевания. Реже встречается болевой тип, характеризующийся стойким болевым синдромом.

Скрытый тип — самый коварный, потому что длительное время никаких симптомов не наблюдается. Псевдоопухоль или псевдоопухолевый панкреатит диагностируется очень редко и характеризуется нерегулярной гиперплазией поджелудочной железы.

Зачем это нужно?

Диета, поддерживающая функционирование больного органа, является неотъемлемой частью лечения. Диета при панкреатите помогает уменьшить воспаление, облегчить боль и предотвратить осложнения.

Полноценное питание также помогает:

  • нормализует выработку пищеварительных ферментов;
  • остановить разрушение поджелудочной железы;
  • защищать слизистую кишечника от раздражения;
  • снизить общую интоксикацию.

Стоит знать, что нарушение диеты, особенно частое и вопиющее, может нанести непоправимый урон и привести к развитию таких серьезных заболеваний, как диабет и язвенная болезнь. В случае нарушения диеты может возникнуть техническая желтуха из-за плохого оттока желчи. Поскольку существует тесная связь между поджелудочной железой и кишечником, желудком, печенью и желчным пузырем, функционирование этих органов также нарушается.

Диета при остром панкреатите

Острый панкреатит характеризуется острой и невыносимой болью в животе, вызванной повреждением клеток поджелудочной железы преждевременно активированными ферментами. Чтобы остановить этот процесс, следует временно приостановить синтез панкреатического секрета. Отказ от еды в течение дня или двух помогает достичь этой цели.

В период голодания больного панкреатитом кормят парентерально путем внутривенной инфузии, минуя желудочно-кишечный тракт. В связи с тем, что человеку необходимо достаточное количество белка, обычная диета принимается, как только стихнут острые симптомы. Постепенно и последовательно рацион расширяется за счет введения новых продуктов и блюд. Важнейшее условие на этом этапе — соблюдение щадящей диеты, исключающей механическое повреждение слизистой желудочно-кишечного тракта.

В первые дни после голодания можно пить минеральную воду с щелочными свойствами — Боржоми, Ессентуки №4 и №17, а также настой шиповника и слабосваренный чай. Пить нельзя ни горячим, ни холодным, лучше запивать слегка тёплыми напитками.



В таблице указано, сколько белков, жиров и углеводов содержится в основных продуктах питания.

Максимальный период голодания — 4 дня, после чего в некоторых случаях функция желез полностью восстанавливается. Однако всем пациентам рекомендуется соблюдать диету не менее нескольких месяцев.

Основным продуктом питания при панкреатите является диета 5, которую рекомендуют пациентам с желудочно-кишечными заболеваниями. Панкреатит часто связан с нарушением функции печени, желчевыводящих путей, желудка и кишечника, поэтому основным принципом диеты является механическая, термическая и химическая защита этих органов.

Первые двое суток после острого приступа можно употреблять только полужидкие продукты — каши и овощные супы с водой, кашевые бульоны, кисели и мармелад. Пшенную и кукурузную кашу варить нельзя, так как эти зерна плохо перевариваются. В пищу нельзя добавлять сахар и соль. Твердая пища может включать сушеный хлеб и сушеный белый хлеб.



Лечебное голодание является неотъемлемой частью лечения панкреатита с соблюдением щадящей диеты.

Важно знать, что нужно есть небольшими порциями, не более 100 граммов за раз. Полезно есть часто, от 6 до 8 раз в день, чтобы утолить голод. Размеры порций постепенно увеличиваются, и через 2 дня в рацион вводятся белковые продукты — суфле и творожные пудинги, белковый омлет из куриных яиц, приготовленных на пару.

На следующий, на четвертый день, можно есть крупу, приготовленную на молоке, и супы-пюре на мясном бульоне. В конце первой недели после приступа в рацион были введены сливочное масло, овощные супы, протертые овощи, за исключением капусты. Особенно полезны свекла, морковь и картофель.

Затем список блюд расширяется за счет гамбургеров, суфле, мясных и рыбных пирогов. Они должны быть сделаны из нежирного мяса и рыбы, такой как кролик, индейка, курица, телятина, треска, минтай, хек и карп. Предварительно необходимо удалить жир, кожицу и сало.

Это основные правила диеты при остром панкреатите. Затем назначают лечебный стол из 5р, который также применяют при хроническом панкреатите.

Диета №5 П и ее особенности

Диета при панкреатите в период обострения ограничивает потребление жиров, углеводов и сахара с сохранением суточной дозы белковых продуктов:

  • Белки — 100-120 грамм;
  • животные жиры — 55 г;
  • растительные жиры — 15 г;
  • углеводы, в том числе сахар — 300-350 г;
  • соль — до 10 г.

Общее количество калорий в вашем ежедневном рационе не должно превышать 2500 ккал. Простое практическое правило — добавлять соль в готовые блюда, а не во время готовки.



Кальцинированный творог приготовить легче, чем обычный творог, достаточно нагреть молоко и смешать его с хлоридом кальция.

Если у вас есть проблемы с перевариванием белковой пищи, она частично заменяется углеводами, но только временно. Ограничения касаются также экстрактивных веществ, содержащихся в мясе. Поэтому перед варкой мясо нарезают небольшими кусочками, а после варки первый бульон процеживают. Приготовленное мясо перемалывают на мясорубке и используют для приготовления котлет и суфле на пару. Для лучшего пищеварения рекомендуется дважды растолочь мясо.

Пищу при панкреатите нужно разделить, чтобы избежать переедания. Запрещены сытные обеды и алкогольные напитки.

При хорошей переносимости в меню больных панкреатитом добавляют жиры, желательно растительного происхождения. Животный жир в большинстве случаев плохо усваивается и вызывает расстройства пищеварения.

Продукты при панкреатите не должны стимулировать образование панкреатического сока, поэтому исключите из своего рациона:

  • мясные, грибные и рыбные бульоны;
  • Напитки без кофеина и газированные, а также магазинные соки и квас;
  • Кислые и маринованные овощи;
  • Бобовые — горох, фасоль, соя, чечевица, кукуруза, нут.
  • Свежий хлеб, выпечка и слоеное тесто;
  • колбасы, сосиски, сосиски, ветчины;
  • Некоторые виды овощей — редис, редис, щавель, лук, хрен, имбирь, чеснок, капуста, огурцы и помидоры;
  • фрукты — цитрусовые, гранаты, груши, клюква, вишня, бананы, виноград и финики;
  • Жирные молочные продукты — цельное молоко, сливки, домашняя сметана, острые и соленые сыры;
  • обработанная пища.

Диета при панкреатите у взрослых пожизненная, но в случае длительной ремиссии возможны некоторые послабления. Следует отметить, что голодание полезно и при хронической форме заболевания для разгрузки желудочно-кишечного тракта.

При отсутствии пищи ферменты, желудочный сок и желчь вырабатываются в минимальных количествах, и все внутренние органы уходят в сон. В результате энергия тела расходуется на восстановление больного органа и стимуляцию регенеративных процессов.



Морковное пюре — одно из любимых блюд в диетическом меню, его можно обогащать злаками и другими полезными овощами.

Помните, что период лечебного голодания должен быть разумным и не должен превышать 24 часов. Продолжительный и полный отказ от еды и воды может привести к развитию гиперкатаболизма и истощения. Это, в свою очередь, негативно сказывается на общем самочувствии и состоянии поджелудочной железы.

При сухом голодании органу дается максимальный отдых, потому что секреция пищеварительных соков не стимулируется даже жидкостями. В период голодания следует ограничить физические нагрузки, а лучше придерживаться постельного режима.

Сухое голодание проводится не чаще одного раза в неделю, в некоторых случаях допускается голодание 2-3 дня подряд. Регулярное соблюдение этого голодания помогает избежать обострений и улучшает функцию поджелудочной железы.

Примерное меню

Скромную диету сразу после выхода из голодания можно дополнить творогом. На каждый день рекомендуется готовить свежий продукт с использованием хлористого кальция, который продается в аптеках. Для приготовления домашнего творога понадобится любое молоко — пастеризованное, безлактозное или стерилизованное.



Отвар шиповника не только безопасен для поджелудочной железы, но и способствует укреплению иммунной системы, нервной системы и сосудов; этот универсальный напиток обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами

Сырое молоко при перемешивании нагревают до температуры около 40 °. Затем медленно влейте 10% -ный препарат кальция и доведите смесь до кипения. Когда молоко остынет, его снимают с огня и охлаждают. Примерно 1-1,5 столовых ложки хлорида кальция хватит на пол-литра молока.

Будьте осторожны с дозировкой творога, так как слишком много кальция сделает продукт горьким. После того, как творог остынет, его следует обернуть марлей или положить на мелкое сито, чтобы вода могла стекать и сделать творог хрустящим.

Примерное меню на строгой диете могло бы выглядеть так:

Завтрак 1: гречка, намазанная водой с молоком, гренки, стакан некрепкого чая;

Завтрак 2: два печёных яблока;

Обед: молочный суп с лапшой, пюре с куриной котлетой на пару, черничный кисель, хлеб.

Полдник: стакан некрепкого чая, 3 ванильных зефира.

Ужин: овощное рагу, минтай отварной, хлеб, компот.

Завтрак 1: овсяные хлопья с водой и молоком, домашнее варенье, чай.

Завтрак 2: творожное суфле, кисель.

Обед: ухи с пикшей, протеиновый омлет, компот, хлеб.

Полдник: две запеченные груши.

Обед: куриная грудка, тушенная с картофелем, чай, хлеб.

Завтрак 1: манная крупа, хлеб и чай.

Завтрак 2: овощная запеканка, хлеб, чай.

Обед: куриный бульон с яичным белком, рис с рыбными котлетами, хлеб, компот.

Полдник: йогурт с сухим печеньем, чай.

Ужин: отварная говядина с лапшой, хлеб, кисель.

Когда симптомы исчезнут, соблюдайте разнообразную диету от панкреатита и добавляйте в свой рацион неразмолотые продукты, а затем переходите на свежие фрукты и овощи. Количество белого хлеба можно увеличить до 300 граммов в день, а сливочного масла до 30 граммов.

Правильное питание при хроническом панкреатите — это крем-супы, отварное или тушеное мясо, гарниры из вареных и тушеных каш и овощей.

Спектр продуктов, разрешенных в период ремиссии, довольно широк, и в рационе могут появиться салаты из тертой моркови, свеклы, тыквы и огурцов. Мясо можно приготовить целиком или сделать из него бефстроганов и соусы, если вы чувствуете себя хорошо.

Для приготовления супа-пюре сначала отварите все ингредиенты, затем измельчите их, влейте полученный отвар и доведите до кипения. Ллезон, смесь молока, яиц и соли, может усилить вкус. Классический вариант — это простой омлет, твердый, но в то же время мягкий.

Толщина лимонада зависит от количества яиц; соотношение одного яйца и половины стакана молока идеальное. При желании можно добавить крахмал или муку для более густой консистенции. В самом конце в суп бросается лейсонг, и на этом приготовление заканчивается.

Поэтому следует тщательно выбирать продукты питания при панкреатите и постепенно менять пищевые привычки. Это непросто, но и не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Переосмысливая ежедневное и недельное меню и адаптируя его к ситуации, вы можете обеспечить вкусную и здоровую пищу. Если соблюдать все правила и аккуратно употреблять разрешенные при панкреатите продукты, результат не будет долгожданным, и ваш организм непременно отреагирует на него легкостью в функционировании, хорошим пищеварением и самочувствием!

МДЦ №51