Почему развивается менингит?

Статьи

Острое воспаление оболочек головного мозга или менингит могут пройти бесследно или сделать человека инвалидом. Это зависит от иммунитета организма у взрослых и детей. Менингит передается от человека к человеку, а иногда и от животных, что означает, что он заразен. Это также может быть осложнением других внутренних заболеваний или развиваться по аутоиммунному механизму.

Причины менингита многогранны, важны внешние и внутренние факторы. Могут воспаляться все три оболочки головного и спинного мозга: мягкие, твердые и похожие на паутину. Пахименингит — это воспаление твердой мозговой оболочки и лептоменингит мягкой оболочки и паутинной оболочки.

Мозговые оболочки

Динамическое равновесие иммунитета

Все постоянно подвергаются воздействию возбудителей менингита, но не у всех развивается болезнь. «Иммунное наблюдение» за здоровыми взрослыми и детьми постоянно вымывает вредные клетки и бактерии из головного и спинного мозга. Мембранные рецепторы мгновенно распознают инородные тела и удаляют их, предотвращая развитие болезни. Антигены или макромолекулярные соединения вызывают иммунный ответ. Поражают костный мозг, тимус или вилочковую железу, селезенку, лимфатические узлы, стенки тонкой кишки, особенно лимфоидные агрегаты или бляшки Пейера, небные миндалины, аппендикс, специализированные клетки крови. Этиология менингита складывается из напряжения общего иммунного состояния, местного иммунитета и активности повреждающего фактора.

Распространенное мнение о том, что шапку нужно носить зимой, верно лишь отчасти. Местное охлаждение мозга при хорошем иммунитете не опасно.

Какими возбудителями вызывается менингит?

Все триггеры менингита делятся на две большие группы: инфекционные и неинфекционные.

Возбудителями болезней головного мозга являются бактерии, грибы, спирохеты, паразиты и вирусы.

Факторами неинфекционного поражения являются:

  • карциноматоз;
  • саркоидоз;
  • изолированный васкулит;
  • гранулематозный васкулит;
  • Болезнь Бехчета;
  • системная красная волчанка;
  • Синдром Фогта-Коянаги-Харады.

Рассмотрим подробнее каждый из этих факторов.

Бактериальные агенты

Бактериальная этиология чаще всего встречается у детей и взрослых, причем в каждом возрасте существуют свои «предпочтительные» микробы. У детей первого года жизни стрептококки и менингококки являются возбудителями заболеваний головного мозга. У взрослых преобладают пневмококки. E. coli, Klebsiella spp. И Enterobacteriaceae также становятся все более опасными. Стафилококки и листерии чрезвычайно опасны для мозга человека, и активность этих бактерий увеличивается после операций, а также при почечной и печеночной недостаточности.

Бактериальный менингит — это воспаление оболочек головного или спинного мозга в результате бактериальной инфекции.

Механизм тропизма или прикрепления возбудителей к спинномозговой жидкости изучен недостаточно. Известно, что болезнетворные бактерии мигрируют из ближайшего очага в мозг и размножаются в спинномозговой жидкости. Несомненно, что на мембранах бактерий есть прикрепительные реснички, а рецепторы к ним находятся в хориоидном сплетении головного мозга. Также известно, что по какой-то причине структуры бактериальных клеток распознаются церебральными образованиями, содержащими спинномозговую жидкость, как свои собственные. Это означает, что бактерии сталкиваются с небольшим сопротивлением на пути к спинномозговой жидкости.

Огромное количество менингеальных инфекций у взрослых вызвано туберкулезом. На сегодняшний день идентифицировано 74 разновидности кислотоустойчивых бактерий, способных вызывать туберкулез. К счастью, у людей болезнь вызывается только одним видом, который включает подвиды человека, крупного рогатого скота и птиц. Бактерии попадают в мозг через кровоток из первичного очага, повреждая в основном мягкую оболочку головного мозга. Образовавшийся туберкулез или очаги специфического воспаления создают клиническую картину.

Бруцеллы передаются от домашних животных к человеку. Эти грамотрицательные маленькие сферические бактерии очень выносливы. В масле они «живут» почти 5 месяцев, а в сыре и того дольше — около года. Однако бруцеллез чаще всего передается взрослыми животными от больных животных, особенно в случае мертворожденных выкидышей. Бруцеллезный менингит обычно начинается с повреждения слухового нерва, за которым следует поражение других отделов мозга.

Грибы, вызывающие менингит

К ним относятся:

  • Криптококки или дрожжеподобные грибы;

Менингит грибковой этиологии связан со значительно сниженным иммунитетом. У взрослых заболевание протекает медленно, но неуклонно прогрессирует и всегда приводит к смерти без лечения.

Болезнетворные спирохеты

Это возбудитель сифилиса (бледная трепонема) и боррелии, являющийся причиной болезни Лайма.

Клетка трепонемы имеет форму спирали, фрагменты которой легко проникают в ткани человека, в том числе в мозг. Нейросифилис имеет неясное и атипичное течение.

Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз развивается после укуса клеща-хозяина. Если упустить период начальной инфекции, головной, спинной мозг и периферическая нервная система повреждаются через несколько недель или месяцев. Заболевание поражает детей, взрослых и домашних животных.

Паразиты и вирусы

Цистицерк или свиная цепь — это гельминт, для которого человек является промежуточным хозяином. Уровень заражения составляет менее 4% и классифицируется как «болезнь грязных рук». В головном мозге паразит оседает в основном в четвертом желудочке, вызывая внезапное резкое повышение внутричерепного давления, судороги и даже психические расстройства.

Эхинококк или ленточный червь редко поражает человека в нашем климате, населяющем южные страны. При эхинококкозе иногда образуются кисты в головном и спинном мозге с симптомами, которые трудно классифицировать.

Лучшая профилактика инфекционного менингита — это здоровый образ жизни и внимание ко всем возможным инфекциям.

Менингит без инфекции

Неинфекционная этиология чаще всего встречается при хроническом менингите, продолжающемся более 4 месяцев. Наиболее частая причина — менингеальный карциноматоз или метастазирование раковых клеток из других органов в мембрану мозга. К сожалению, во многих случаях метастазы обнаруживаются раньше, чем первичная опухоль. Заболевание выявляется на той стадии, когда лечение неэффективно.

Менингоцеле можно обнаружить с помощью МРТ.

Саркоидоз или лимфогранулематоз легкой степени менее опасны. Раковых клеток нет, но лимфоидная ткань настолько разрастается не в тех местах, что нарушается функционирование всего организма. Чаще поражается головной мозг и в нем образуются гранулемы. Заболевание начинается с нарушения работы черепных нервов. Прогноз часто благоприятный, и даже самопроизвольно выздоравливает.

Изолированный васкулит — это воспаление и разрушение кровеносных сосудов, всегда приводящее к образованию тромбов и плохому кровотоку. Этиология плохо изучена. Диагностика затруднена из-за отсутствия последовательной клинической картины.

Гранулематозный васкулит — редкое аллергическое заболевание. Внутри сосуда или рядом с ним образуется гранулема размером до 1 см с участком некроза. Повреждены малокалиберные сосуды. Клиническая картина зависит от расположения гранулем.

Болезнь Бехчета — ревматоидное заболевание, но его этиология до конца не изучена. Повреждаются стенки средних вен и артерий, эндотелий растет, нейтрофилы накапливаются, появляются участки некроза. Кровоснабжение нарушено. Наследственная природа заболевания уже доказана.

Системная красная волчанка имеет аутоиммунный механизм и поражает соединительную ткань. Многие факторы способствуют развитию болезни, в том числе многие лекарства. Волчаночный менингит нарушает работу ствола мозга и гипоталамуса, а также сосудистых сплетений желудочков и глии. Лечение длительное и сложное.

Синдром Фогта-Коянаги-Харада не известен более 50 лет. Этиология плохо изучена. Все глазные центры становятся мутными, сетчатка отслаивается, ресницы и брови становятся серыми, пациент не переносит громких звуков, а общие мозговые симптомы беспокоят. При правильном лечении полное выздоровление достигается в 60% случаев, но часто наблюдается нарушение зрения.

В последние годы была выявлена ​​другая, ранее неизвестная форма менингита — IgG4-ассоциированное заболевание. Иммуноглобулин подкласса 4 информирует человека о контакте с аллергеном. Это заболевание изучено, выделено около 10 лет назад. Он располагается в мембранах мозга и гипофиза, создавая вихревой фиброз, пронизанный лимфоцитами и плазматическими клетками.

Разнообразие причин менингита означает, что в случае стойкой головной боли, тошноты и напряжения затылочных мышц следует как можно скорее обратиться к неврологу.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения