Преимплантационная генетическая диагностика – как увеличить шансы на успешное ЭКО?

Статьи

В оплодотворении in vitro заканчивается успешной беременностью только в 40-45% случаев. Следовательно, необходимо снизить риск родов врожденным Уидами, так что долгожданная беременность не была потрачена впустую внутриматной патологией плода, которая невыносима. Для этого было разработано премплантичное генетическое диагноз. Это должно определить генетические заболевания на эмбрионе перед переездом в матку.

Как наследуются генетические болезни?

Не каждая мутация или дефектная особенность родителей могут привести к раскрытию болезни у ребенка. Все зависит от того, будет ли после каждой супруги, доминирующей или рецессивной функции и какую комбинацию генов будет унаследовано.

Если ребенок наследует ген, который является доминирующим в отношении аналогичного без измельчатого гена, существует 50% риск того, что наследственная патология будет раскрыта. Родители, которые имеют рецессивный ген болезни, являются носителями генетических характеристик пациента. Ребенок должен наследовать два рецессивных гена, чтобы сделать клинические симптомы патологии.

Существуют также секс-связанные заболевания. У женщин двадцать третью пару хромосом являются хх; У мужчин это XY. Если одна из хромосом в генетическом материале женщины неисправен, вторая хромосом предотвращает развитие заболевания, но присутствует неверный ген. У мужчин Chromosom Y не может заблокировать патологическую активность х хромосома, поэтому заболевание возникает в сыновьях такой пары, в то время как 50% дочерей являются носителями измененного гена.

Примазная генетическая диагностика эмбрионов допускает 100% точность для определения того, какое сочетание генетического материала унаследована, что заболевание будет раскрыто у ребенка, будет ли он носителем ненормальных особенностей.

Кому необходимо выполнение генетического исследования?

Есть некоторые показания к GTP. Рекомендуется проводить исследование у женщин, которые хотят рожать ребенка после 34 лет. В этом возрасте даже с естественной беременностью, риск родов с генетическими неровностями увеличивается.

Яйца постепенно возрастающиеся и на протяжении всей жизни подлежат влиянию различных неблагоприятных факторов:

  • Плохие привычки матери (курительные сигареты, употребление алкоголя);
  • хронические заболевания;
  • Лечение наркотиками;
  • Вредные условия труда (химические реактивы, физические факторы в виде высоких температур, вибрации, ионизирующие излучение, электромагнитные поля)
  • Плохая экология.

Дефектные яйца накапливаются с возрастом, увеличивая риск передачи аномальных молодых генов. Если такой эмбрион перемещается в матку, в большинстве случаев не удастся рут, беременность будет завершена с выкидом. В большинстве случаев беременность не будет принята, или патология будет обнаружена в контрольном исследовании, что является признаком для аборта. Диагностика для воспроизведения позволяет избежать умственной травмы, связанной с выкидом или рождением ребенка-инвалидов. Мужчины принадлежат к группе риска более 39. Это также относится к супругам с неровностями сперматогенеза.

Женщины с привычками также рекомендуются PGD. Один из родителей может иметь недостаток в хромосом, что влияет на развитие эмбрионов и приводит к выкипущению.

Паррининговые испытания с автосомно-доминирующими аномалиями являются обязательными. Их дети на 50% будут носителями гена или будут клинические симптомы заболевания.

Исследование также проводится в случае:

  • 2 или более неудачных попыток оплодотворения in vitro;
  • 3 или более попыток передачи хороших качественных эмбрионов у женщин до 35 лет, которые не закончили беременность;
  • Группа риска для поздней начальной болезни;
  • Желание рождения ребенка в соответствии с системой HLA для получения стволовых клеток для лечения другого ребенка с серьезным заболеванием;
  • Рождение ребенка в соответствии с фактором RH для предотвращения конфликта.

PGD, если они выполняются в указанном времени, избегают последующей пренатальной диагностики, амнибирования, что снижает риск аборта.

Цели проведения исследования

Исходя из показаний к диагностике, можно определить ее цели:

  1. Исключение эмбрионов с аномальным кариотипом.
  2. Определение причин неудачной имплантации в предыдущих процедурах ЭКО.
  3. Снижение риска рождения ребенка с отклонениями от родителей-носителей.
  4. Выявление эмбрионов с предрасположенностью к тяжелым заболеваниям.
  5. Рождение ребенка, совместимого с родственной системой HLA.
  6. Снизить риск гемолитической болезни за счет рождения ребенка с определенным резус-фактором.

Преимплантационная генетическая диагностика моногенных заболеваний проводится с целью выявления:

  • муковисцидоз;
  • Болезнь Тея-Сакса;
  • гемофилия А;
  • Ханиистрофия Дюшенна;
  • серповидноклеточная анемия.

Поиск хромосомных аномалий включает исследование девяти из следующих синдромов:

  • Вниз (трисомия 21 хромосомы);
  • Патау (13-я хромосома);
  • Эдвардс (18);
  • Шерешевский-Тернер;
  • Болезнь Клайнфельтера;
  • «кошачьи ученики» (22);
  • хромосомы 15, 16, 17.

Генетические исследования могут также выявить многие другие заболевания.

Методики диагностики

Эмбрионы или яйца используются для PGD. Однако в первом случае исследование более информативно, поскольку у эмбриона есть генетический материал от отца, который может передавать дефектные гены.

В исследовании проводится биопсия одного бластомера от 4-10 дробленых эмбрионов. Это делается на 3-5 день. Вреда для будущего плода нет.

Этот метод можно использовать только при лечении ЭКО в сочетании с ИКСИ — искусственным оплодотворением спермой. Это сделано для того, чтобы избежать сбора генетического материала спермы, который не участвовал в процессе оплодотворения во время биопсии бластомера.

Дальнейший перенос эмбрионов и ведение беременности такие же, как при обычном ЭКО. У нас есть только 2 дня на анализ, и перенос должен произойти не позднее 5 дня разработки. В цикле криоконсервации есть больше диагностических возможностей. Если часть эмбрионов подвергается биопсии, а затем сохраняется, можно безопасно провести максимально возможные тесты и в следующем цикле реплантации эмбрионов высокого качества.

Было разработано несколько методов для выполнения GTP.

  • FISH метод

Он используется для диагностики численных или структурных хромосомных изменений — анеуплоидии и транслокаций. Ячейка для биопсии устанавливается на предметное стекло, нагревается и охлаждается. Это приводит к разрыву оболочки и высвобождению цитоплазмы. Участки ДНК помечаются флуоресцентными зондами — специальными красителями. Кроме того, специальный флуоресцентный микроскоп может подсчитывать определенные хромосомы и определять нормальные и аномальные хромосомы.

  • ПЦР

Полимеразная цепная реакция основана на определении конкретных копий ДНК. Сначала его денатурируют, чтобы размотать двойную нить и получить единственный фрагмент. За счет добавления специальных ферментов количество генетического материала постепенно увеличивается вдвое. Это позволяет обнаруживать дефекты в нуклеотидах. Этот метод используется для поиска моногенных заболеваний, когда один или два супруга несут дефектные гены или проявляют клинические симптомы заболевания.

  • Новая методика NGS

Инновационный метод — это преимплантационная генетическая диагностика методом NGS, с помощью которого мы можем исследовать все 23 пары хромосом. Его точность до 99,9%. Параллельно исследуются моногенные и хромосомные аномалии и мутации. Этот метод различает сбалансированные транслокации и нормальный набор хромосом. Следовательно, нет необходимости повторять биопсию бластомеров. Высокая автоматизация процесса исключает дополнительные ошибки.

Преимущества и риски

Использование генетического анализа эмбриона во внутриутробной фазе увеличивает шансы на успешную имплантацию. Доказано, что хромосомные изменения у эмбрионов увеличивают вероятность раннего выкидыша, то есть неоплодотворенной беременности. В 21% случаев самопроизвольных абортов, в том числе беременностей при ЭКО, причиной прерывания беременности являются хромосомные аномалии плода. Количество аномалий увеличивается с возрастом в геометрической прогрессии. Учитывая тот факт, что женщины пожилого возраста чаще всего пользуются вспомогательными репродуктивными технологиями, необходимость диагностики перед переносом эмбриона становится очевидной.

Полученные данные могут быть использованы врачом при дальнейших попытках ЭКО, а также для предположения причин предыдущих неудачных попыток оплодотворения.

Только определенное количество хромосом можно исследовать с помощью метода ПЦР или метода флуоресценции. Следовательно, некоторые дефекты могут передаваться по наследству.

Бывает, что аномальный эмбрион при преимплантационной генетической диагностике признается нормальным. В этом случае последующая пренатальная диагностика поможет точно диагностировать аномалию. На современном этапе обучения ПГД не может полностью заменить последний метод. Иногда генетические аномалии появляются в виде мозаики. В этом случае биопсия одного бластомера подтвердит нормальное состояние эмбриона, а болезнь будет вызвана измененной клеткой.

Повреждение эмбриона при биопсии встречается крайне редко, в 0,1% случаев. Также следует помнить, что даже после успешной диагностики и переноса нормального эмбриона экстракорпоральное оплодотворение может не пройти по неустановленным причинам. В этом случае причиной могут быть нарушения иммунитета в организме матери, недиагностированные заболевания. Только полное обследование при подготовке к ЭКО, здоровому образу жизни увеличивает шансы на беременность.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения