Причины и методики лечения мелкоклеточного рака легких

Статьи

Рак легкого — это собирательный термин для новообразований, различающихся по гистологической структуре и клинической симптоматике. Злокачественные новообразования располагаются в бронхах, бронхиолах и альвеолах.

Немелкоклеточный рак легкого (SCLC) — это особый тип рака, который был выделен в отдельную группу только в начале 1970-х годов. Рак очень чувствителен к химиотерапии, но, если его не диагностировать на ранней стадии, он быстро растет и вызывает отдаленные метастазы.

Общая информация

В 80-90% случаев мелкоклеточная карцинома легких вызывается курением, вдыханием сигарет и табачного дыма в течение длительного периода времени.

Дополнительные факторы риска включают:

  • Лучевая терапия при очередном неопластическом поражении органов грудной клетки;
  • Воздействие тяжелых металлов и ядовитых летучих газов (мышьяк, радон) в верхних и нижних дыхательных путях;
  • Неблагоприятные условия окружающей среды;
  • работа, связанная с профессиональными опасностями.

Рак легкого занимает первое место среди других злокачественных новообразований в России. Каждый год от этой патологии умирает больше пациентов, чем от изменений в предстательной железе, груди и толстой кишке вместе взятых.

Мелкозернистая карцинома составляет около четверти случаев среди всех форм рака легких. Чаще всего диагностируется у пациентов среднего возраста (40-60 лет). У людей молодого и пожилого возраста это новообразование диагностируется с одинаковой частотой. В большинстве случаев рак развивается из крупных бронхов, и именно так развивается центральный рак легких.

Классификация

Согласно Международной классификации болезней Десятого пересмотра, этот тип рака кодируется как C34 и имеет шесть подзаголовков, которые различаются по местоположению.

Мелкоклеточный рак бронхов или легких относится к нейроэндокринным (NE) новообразованиям. К этому типу относятся:

  • типичный карциноид;
  • атипичный карциноид;
  • крупноклеточный NE;
  • мелкоклеточный HE.

MRL классифицируется как низкодифференцированное новообразование высокой степени злокачественности. Патология классифицируется по системе TNM, где каждая буква имеет разное значение. Подробности описаны в таблице ниже.

Условное обозначение

Подтипы
отметка

В зависимости от показателей системы TNM заболевание делится на несколько стадий.

Симптомы карциномы

Патология практически не имеет специфических симптомов; на ранних стадиях человек вообще не жалуется ни на какое ухудшение здоровья. По мере роста опухоли развивается клиническая картина, в том числе:

  • малопродуктивный кашель с отхождением небольшого количества слизистой или слизисто-уремической мокроты;
  • хриплое дыхание;
  • Боль в груди, вызванная напряжением дыхательных мышц или отеком опухоли до близлежащих нервов;
  • одышка, выраженность которой напрямую зависит от размера опухоли, перекрывающей просвет бронха;
  • кровохарканье в виде прожилок или обильного алого оттенка мокроты.

Симптомы и признаки MRL представлены на фото.

Паралич гортанного нерва, изменения голоса и дисфагия могут присоединиться к более поздним стадиям мелкоклеточной центральной карциномы правого или левого легкого. Нельзя исключить симптомы интоксикации в виде повышения температуры тела, общей слабости, тошноты, снижения или полной потери аппетита.

Поскольку НДП относится к нейроэндокринным новообразованиям, симптомы дополняются паранеопластическими синдромами (Кушинга, Ламберта-Итона, Пархона). Периферический рак легкого с метастазами в печень связан с желтухой кожи. Если метастазы в головном мозге, у пациента болит голова.

Диагностика

Во время первого визита врач подробно определяет симптомы, собирает историю болезни и историю жизни и проводит общий осмотр пациента. Чтобы уточнить первоначальный диагноз, необходимо провести лабораторные и инструментальные исследования. Наиболее информативными являются:

  1. Экранная рентгенография органов грудной клетки в двух проекциях. Мелкоклеточная карцинома левого или правого легкого характеризуется сегментарным или долевым бронхоспазмом, эмфиземой и гиповентиляцией. Поскольку рак растет внутри бронха,бронхиальная проходимость нарушена.
  2. Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Он позволяет получить максимально подробную информацию о состоянии бронхиального дерева (стеноз, степень нарушения), характере и структуре опухоли. Иногда новообразование имеет округлую форму. Инфильтрация окружающей легочной ткани приводит к образованию вокруг узла специфического сияния (corona maligna).
  3. Фибробронхоскопия. Позволяет отобразить на мониторе расположение опухоли, увидеть ее размер и цвет, косвенно оценить поражение лимфатических узлов внутри грудной клетки. Используя дополнительное оборудование, врачи получают гистологический материал (соскоб, смывы, отпечатки) во время бронхоскопии для дальнейшего исследования.

Кровь берется у пациента не только для общих или биохимических анализов, но и для определения конкретных онкометров.

Посмотрите на картину мелкоклеточного рака легкого на быстрой рентгенограмме:

Посмотрите изображение мелкоклеточного рака легкого на МРТ:

Лечение: операция и химиотерапия

Удаление доли легкого с растущей опухолью (лобэктомия) рассматривается только при раке стадии 1. В редких случаях, если операция невозможна, опухоль легкого на ранней стадии можно лечить химиотерапией. В других случаях вместо операции по поводу мелкоклеточной карциномы требуется химиотерапия в сочетании с лучевой терапией.

При локальной онкологии облучение проводят ежедневно в дозе 1,5–2,0 Гр 5 раз в неделю. Всего должно выйти 40-45 Гр (Гр). При более высоких дозах прогноз не улучшается, и специалисты не видят смысла в увеличении интенсивности облучения. Если мелкоклеточный рак легкого распространился, общая доза облучения не должна превышать 30 Гр (15 сеансов по 2 Гр в день или 10 сеансов по 3 Гр).

Когда дело доходит до использования лекарств, существует три линии комбинаций лекарств. Первая строка выглядит так:

  • Этопозид + цисплатин или карбоплатин;
  • Иринотекан + Цисплатин.

Химиотерапия второй линии:

  • Циклофосфан + доксорубицин + винкристин;
  • Топотекан.

Резерв:

  • Этопозид как монотерапевтический препарат;
  • Паклитаксел.

При наличии метастазов в костях необходимо введение бисфосфонатов. В случае плохой переносимости лекарства выбирается другая схема лечения, также из резервной линии. Самолечение химиотерапией невозможно, в свободном доступе лекарств нет. Таргетная терапия (талидомид, aHmu-CD56) неэффективна. 4 стадия имеет неблагоприятный прогноз, лечение носит паллиативный характер.

Прогноз

Прогноз для жизни и трудоспособности зависит от тяжести заболевания.

На 1-2 стадии

На первом этапе, когда опухоль небольшая, прогноз составляет 80-85%. 2 стадия имеет худший прогноз из-за изменений в лимфатической системе; 60-65% пациентов выживают. Нельзя исключить рецидив заболевания после операции.

На 3-4 стадии

При правильно подобранных дозах цитостатических препаратов продолжительность жизни при раке легких III стадии увеличивается на 5-7 лет. Без лечения прогноз менее благоприятный, переход от стадии 3 к стадии 4 возможен в течение нескольких месяцев. Точно неизвестно, сколько проживет пациент.

Полезное видео

Посмотрите видео о стандартах лечения мелкоклеточного рака легкого:

Справочные материалы (скачать)

# файл Размер файла
1
Рекомендации по фармакологическому лечению мелкоклеточного рака легкого. РОКО.2019.
138 КБ
2
Статья. Иммунотерапия первой линии при рецидивирующем мелкоклеточном раке легкого.2019
19 МБ
3
Статья. Иммунотерапия мелкоклеточного рака легкого.2019
269 ​​КБ.

Заключение

Немелкоклеточный рак легкого — это злокачественная опухоль, которая чаще всего развивается у людей среднего возраста. В симптоматике преобладают кашель, одышка и боли в груди. Аппаратные методы диагностики: большое информативное значение имеют рентген, КТ, МРТ и бронхоскопия с биопсией тканей. Лечение зависит от стадии патологии, более эффективна химиотерапия.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения