Причины и симптомы гипертонического криза, первая помощь человеку

Статьи

Гипертонический криз начинается с шума в ушах, головной боли, сердцебиения, сильной тошноты и беспокойства. Это состояние, вызванное повышением давления до критического значения, может длиться 2 часа, но иногда и 3 дня. Без оказания первой помощи нарушается приток крови к мозговой ткани и существует риск развития аневризмы аорты, инсульта, почечной недостаточности и острой церебральной ишемии.

Гипертонический криз обычно проявляется тогда, когда его не стоит ожидать. Появляется, когда человек идет в офис, едет в транспорте, обедает в кафе или просто просыпается после ночи.

Что такое гипертонический криз

Скачок давления до 220 или даже 240 мм рт. Ст. Чаще является симптомом артериальной гипертензии. Это заболевание поражает людей пожилого возраста, встречается также у молодых людей. Если патология переходит в стадию обострения, она перерастает в состояние, известное как гипертонический криз, когда повреждаются различные системы, сосуды и увеличение левого желудочка. До середины прошлого века, когда еще не были созданы гипотензивные препараты, люди, страдающие опасным заболеванием, жили всего год-два.

Какое давление провоцирует наступление гипертонического криза, зависит от индивидуальных особенностей человека. Давление, создаваемое сокращением сердца, заставляет кровь перемещаться по артериям к другим органам и тканям. По венам он снова возвращается, углекислый газ улетучивается.

Гипертонический криз возникает при повышении напряжения сосудов, что возникает во время стресса, когда происходит повышенный выброс адреналина. Это приводит к спазмам в кровеносных сосудах, потому что рецепторы внутри их стенок посылают сигналы в кору, даже небольшие изменения.

Причины гипертонического криза

Если объем крови увеличивается, артерии и вены расширяются, а давление увеличивается, оно значительно возрастет при недостаточном потреблении калия. Избыток кальция также негативно влияет на сосуды и может привести к гипертоническому кризу. Опасное состояние, вызванное гипертонией, не редкость. Его развитие связано с:

  • проблемы с почками;
  • травмы головного мозга;
  • сильный стресс;
  • перенапряжение;
  • атеросклероз;
  • наследственная предрасположенность.

Гипертонический криз посещают люди, страдающие гипертиреозом, сахарным диабетом, серьезно страдающими избыточным весом. Повышение артериального давления приводит к курению, злоупотреблению алкоголем.

У женщин стимулом для развития гипертонического криза являются гормональные изменения, возникающие с наступлением климакса. Давление может усилиться, если человек отправится в место с совершенно другим климатом или часовым поясом. У людей с гипертонией он увеличивается, если они не принимают лекарства регулярно или отказываются от лечения.

Кризис возникает при увеличении сердечного выброса, когда наблюдается значительное увеличение объема крови, увеличение общего сопротивления, вызванное изменением напряжения в мелких артериях.

Симптомы и признаки гипертонического криза

Хотя повышение давления начинается внезапно и обычно в самый неподходящий момент, ему предшествует ситуация, с которой нервная система не может справиться. Клиническая картина гипертонического криза у каждого человека разная, но почти всегда сразу же начинается тянущая головная боль — тупая, пульсирующая или давящая. Уже на первом этапе:

  1. Тело покрыто холодным потом.
  2. Глаза слепые.
  3. Возникает тошнота и рвота.
  4. Количество выделяемой мочи увеличивается.
  5. Ощущение тяжести в грудины.
  6. На коже лица образуются красные пятна.
  7. Частота сердечных сокращений составляет 100 и более ударов в минуту.

Скачок давления, характерный для гипертонического криза, может сопровождаться болями в области сердца, тремором и спазмами мышц, светобоязнью. Некоторые люди начинают испытывать припадки, подобные эпилепсии, у них появляется чувство тревоги, сильного возбуждения и нарушения зрения.

У женщин, страдающих гипертонией, нарушается работа гипоталамуса.

Классификация гипертонических кризов

Людям, у которых обычно низкое кровяное давление, очень трудно переносить небольшое повышение, от сильной головной боли до обморока. В зависимости от развития гипертонический криз бывает нескольких разновидностей.

Когда гормоны адреналина попадают в кровоток, возникает гиперкинетический тип. Это состояние характерно для пациентов, у которых гипертония только начинается.

Во время приступа, который часто возникает у молодых мужчин, резко повышается верхнее артериальное давление. За несколько минут:

  1. По телу появляется озноб.
  2. Ухудшается учащенное сердцебиение.
  3. Во рту становится сухо.
  4. Головная боль.

При этом типе гипертонического криза не изменяется ни объем крови, ни сопротивление периферических сосудов. Приступ начинается, как только увеличивается сердечный выброс. При несвоевременной помощи мозг отекает, развивается почечная недостаточность и ухудшается зрение.

Гипокинетический криз возникает у людей, у которых артериальная гипертензия развивается до 2 или 3 стадии. Скачок артериального давления происходит из-за значительного выброса норадреналина.

Первые симптомы появляются еще до приступа. Человек становится апатичным, не может нормально работать, терзает его ломающей головной болью и рвотой.

При диастолическом кризе задерживается диурез, что вызывает отеки на ногах и лице. Во время приступа объем крови уменьшается, но сердечный выброс увеличивается. Начинается медленно и длится долго.

Эукинетический криз наступает быстро, не сопровождается тяжелыми симптомами, нормально переносится человеком, несмотря на то, что оба давления повышаются одинаково.

Сложный вид имеет серьезные последствия. Этот гипертонический криз при отсутствии неотложной помощи фатален, хотя начинается медленно. Даже сильные многокомпонентные агенты не могут облегчить атаку. Этот вид криза сопровождается звоном в ушах и сонливостью, затем появляется резкая боль в грудины, падает зрение, утомляется одышка. Реакция человека более медленная, слышны шорохи.

При развитии энцефалопатии поражаются сосуды, повышается риск отека головного мозга, почечной недостаточности, ишемической атаки. Осложненный криз возникает при артериальной гипертонии на последних стадиях и делится на типы, среди которых — коронарный, судорожный.

При неосложненном виде препараты нормализуют давление, и приступ завершается в течение трех часов. Если помощь не просрочена, последствий после кризиса не будет.

Нейровегетативный тип начинает быстро развиваться после сильного стресса и проявляется:

  • беспокойство и беспокойство;
  • чрезмерное нервное возбуждение;
  • ненормальное потоотделение;
  • дрожание конечностей.

Повышается верхнее артериальное давление, но состояние человека нормализуется в течение 5 часов, обычно после приступа серьезных последствий нет.

Пароксизмальный тип встречается крайне редко, но часто приводит к обморокам и кровотечению в мозг. Отечный криз возникает при чрезмерном приеме жидкости, когда нарушается водно-солевой баланс.

Сердечная астма, одышка, отек легких сопровождаются коронарным кризом. Инфаркт головного мозга опасен развитием гипертонической энцефалопатии. Если у пациента с артериальной гипертензией 2 степени нарушена функция гипоталамуса, он реагирует на перемены погоды двоением в глазах и головокружением.

Диагностика

Выявить наличие неосложненных кризисов несложно. Для этого необходимо измерить артериальное давление. Если есть большая разница между нормальным значением, врач выяснит, как долго пациент страдает повышенным артериальным давлением, какие лекарства он принимает или прекращает лечение, подвергался ли он стрессу или перегрузкам.

С помощью электрокардиолога специалисты скорой помощи могут определить наличие симптомов, указывающих на развитие ишемии сердца у пациента. В условиях больницы делают рентген, рентген грудной клетки, УЗИ и назначают лабораторные анализы, результаты которых выявляют высокий уровень глюкозы, холестерина и триглицеридов.

Для определения степени тяжести гипертонического криза проводятся консультации кардиолога, офтальмолога, невролога. Проводится Эхо КГ, потребуется тонометр несколько раз в час, проводится УЗИ почек, при нарушении зрения показана офтальмоскопия.

Первая помощь

В случае появления симптомов, характерных для гипертонического криза, следует немедленно вызвать скорую помощь. Пациента помещают в полусидячее положение с помощью подушек.

Не забудьте расстегнуть воротник, чтобы человеку было легче дышать. В комнате открывается окно, пациента укутывают одеялом, на ноги надевают согревающую подушку, если ее нет — пластиковую бутылку, наполненную горячей водой.

Если вы принимаете лекарства от повышенного давления, вы обязательно их дадите. «Корвалол» применяется для устранения страха и напряжения. Ингибиторы АПФ плохо переносятся, поэтому «Эналаприл» применяют с особой осторожностью, ни в коем случае не увеличивая дозу. Таблетку кладут пациенту под язык и наблюдают, чтобы предотвратить невротический отек.

При повышенном внутричерепном давлении, о чем свидетельствует сильная головная боль, целесообразно принимать «Фуросемид».

Во время гипертонического криза человеку могут предложить «Нитроглицерин», расширяющий сосуды, но способный усилить дискомфорт, резко снизить давление.

Пациенты, длительное время страдающие повышенным давлением, всегда держат в своей аптечке лекарства, которые могут остановить приступ во время кризиса. Пока не приедет скорая помощь, только врач, если он живет поблизости, может вводить эти препараты в мышцу. Дибазол »,« Пиридоксин »,« Но-шпа », серномагнезия.

Лечение

Врачи скорой помощи купирующие кризы начинают с введения в вену гипотензивных препаратов. В больницу его обычно не отправляют, когда приступ у мужчины не сопровождается осложнениями, лечение проводится в амбулаторных условиях.

Если криз затронул другие органы, нет возможности понижения давления, больного госпитализируют в стационар, где делают уколы сосудорасширяющих препаратов. «Эналаприл» применяют при левожелудочковой недостаточности, «Нитроглицерин» — при коронарном кризе. Гипертоническая энцефалопатия лечится нитропруссидом натрия. Аневризма аорты купируется бета-адреноблокаторами.

Если активность адреналина повышена, вводят «Фентоламин». Если криз осложнился сердечной астмой, врачи прибегают к инъекциям нейролептиков. «Дроперидол» снимает возбуждение, этот препарат эффективен вместе с гангиоблоками. В случае коронарного криза используются обезболивающие. Показан постельный режим, лечение продолжают в течение месяца.

Осложнения и рецидивы

Во время приступа гипертонии, когда резко повышается артериальное давление, увеличивается риск опасных последствий. Если не получить надлежащую помощь, может случиться сердечный приступ.

К осложнениям кризиса можно отнести:

  • кровоизлияние в мозг;
  • отек легких;
  • левожелудочковая недостаточность;
  • энцефалопатия.

Приступ негативно сказывается на работе других систем организма, происходит нарушение функций почек, сердечной мышцы. Когда сосуды головного мозга лопаются, возникает внутримозговое кровоизлияние. При гемипарезе нейроны повреждаются, а мышцы парализуются. Сгустки крови, которые блокируют капилляры, препятствуют выходу мочи. Почечная недостаточность заканчивается прекращением обмена веществ.

Прогноз

Опасное состояние при резком скачке давления продолжается от нескольких часов до нескольких дней. Осложненный гипертонический криз начинается медленно, но может привести к инсульту, болезни Паркинсона, потере интеллекта. Он развивается на последних стадиях повышенного артериального давления и часто приводит к летальному исходу.

Как долго может длиться приступ, зависит не только от типа криза, но и от свойств организма. Несложный вид заканчивается без последствий, если помощь была оказана вовремя и правильно.

Профилактика

Чтобы предотвратить внезапные скачки давления, постарайтесь меньше нервничать и нервничать, не употребляйте алкоголь и не курите. Следует закалить тело, заниматься физическими упражнениями, больше гулять по воздуху, гулять и избегать лишнего веса.

Если человек страдает гипертонией, нельзя игнорировать прием лекарств, нерегулярно пить таблетки.

Предотвратить развитие кризиса помогает нормальный образ жизни, соблюдение диеты, включение в рацион продуктов, богатых калием, магнием и кальцием. Такие микроэлементы помогают расширять сосуды, выводить из организма лишний натрий, витамины восстанавливают эластичность стенок капилляров и артерий.

Из диеты следует исключить людей с артериальной гипертензией или пациентов с артериальной гипертензией в анамнезе:

  • крепкий кофе;
  • жирное мясо;
  • жареные и острые блюда;
  • свежеиспеченные продукты.

Не забудьте ограничить использование соли и воды.

Гипертонический криз может привести к серьезным осложнениям, поэтому его последствия лучше предотвратить, чем устранять.

МДЦ Мурманск