Причины, симптомы и лечение микобактериоза легких

Статьи

Микобактериоз легких — это воспаление легочной ткани с изменениями структуры и функции органа, вызванное атипичными (нетуберкулезными) микобактериями. Недостаточная информация о возбудителе и отсутствие чувствительных методов диагностики ограничивают возможность точного отслеживания распространенности этого заболевания среди населения. Этот патоген все чаще выявляется у людей, инфицированных ВИЧ. Как выглядит микобактериоз легких клинически? Как это можно обнаружить и лечить?

Причины и классификация

Код этого заболевания по МКБ-10 — A31. Микобактериоз легких вызывается нетуберкулезными микобактериями, относящимися к отряду Actinomycetales. Этот микроорганизм считается условно-патогенным микроорганизмом. Насчитывается около 60 видов Mycobacterium tuberculosis. Инфекция распространяется повсеместно в окружающей среде, и ее естественными резервуарами являются почва и вода. Источником инфекции также может быть зараженная домашняя птица.

Существует классификация Runyon, согласно которой атипичные микобактерии делятся на четыре группы:

  • фотохромогенные (M. kansasii, M. marinum, M. ulcerans, M. simiae, M. szulga) — вызывают туберкулезные изменения в легких, дополнительно — лимфаденит, изменения кожи и подкожной клетчатки;
  • скротохромогенные (M scrofulaceum, M aquae, M flavescens) менее склонны вызывать воспаление в легких;
  • нефотохромогенные (M. avium, M. intracellular) — они опасны для пациентов с ослабленным иммунитетом, особенно при ВИЧ-инфекции;
  • быстрорастущие (M. fortuitum, M. friedmanii, M. malmoense, M. smegmatis, M. phlei) — участвуют в образовании абсцессов.

Приведен отдельный список предрасполагающих факторов, повышающих риск развития микобактериоза. К таким факторам можно отнести работу с вредным производством, регулярный контакт с парами химических веществ и сельскохозяйственных животных, наличие в анамнезе хронических заболеваний легких (ХОБЛ, микозы, бронхоэктозы). Важны изменения пищевода, рост злокачественных новообразований и курение.

Диагностика

Микобактериоз дыхательной системы чаще встречается у взрослых пациентов, у детей эта патология выявляется редко. У большинства пациентов в анамнезе имеются деструктивные и обструктивные изменения бронхолегочной системы. Клиника похожа на симптомы туберкулеза, атипичные микобактерии могут вызывать у человека:

  • продолжительный кашель с небольшим количеством мокроты;
  • затрудненное дыхание, одышка;
  • кровохарканье;
  • боль в груди;
  • повышение температуры тела до 37,5 градусов Цельсия;
  • слабость, потеря аппетита и другие симптомы отравления.

На рентгеновских снимках иногда видны тонкостенные полости без очагов диффузии и с небольшой инфильтрацией вокруг них. На КТ (компьютерной томографии) органы визуализируются намного лучше, врач определяет структурные изменения и очаг инфекции. В плевре обнаруживаются грубые аномалии плевры, совпадающие с местом поражения, в то время как нижележащая плевра не имеет специфических очагов. Плевральный выпот бывает практически редко.

Главный критерий диагностики — выделение микобактерии из бактериальной культуры и ее подробное описание. Здесь есть несколько нюансов:

  • при подозрении на микобактериоз проводится трехкратное исследование биологического материала на наличие возбудителя;
  • Если во всех трех случаях результат отрицательный, проводится компьютерная томография; при наличии очагов пациента направляют на бронхоскопию;
  • Если один из трех тестов положительный, пациенту также назначается компьютерная томография и принимается решение о бронхоскопии;
  • Если в двух и более образцах обнаруживается один и тот же вид бактерий, возникает вопрос о назначении химиотерапии.

По 1-2 тестам практически невозможно определить, туберкулез у пациента или микобактерии. Каждый специалист ставит дифференциальный диагноз по нескольким критериям. См. Подробную информацию в таблице ниже.

ТуберкулезМикобактериоз
История болезни на сегодняшний день
Социально дезадаптированные пациентыСоциально привилегированные пациенты
заключен в тюрьму
Контакт с больными туберкулезомНет такого контакта
Измененияна рентгене
Внутригрудный аденоматоз с массивным лимфодиссеминированием в легочной тканиНезначительное нарушение строения органа
Плевральный выпотОтсутствие или редкое появление плеврального выпота
Диффузное поражение легкихИзолированное поражение лимфатических узлов внутри грудной клетки
Возможная анемияТяжелая анемия
Микобактерии в биологическом материале при положительном результате ПЦР на Mycobacterium tuberculosisМикобактерии в биологии — ПЦР-отрицательный материал на Mycobacterium tuberculosis

Гистологическое исследование ткани, в которой наблюдается казуистический некроз при туберкулезе легких, имеет большое значение для постановки диагноза. Таких отклонений не бывает при микобактериозах.

Лечение

Терапия этого заболевания непроста из-за устойчивости нетуберкулезных микобактерий к большинству антибиотиков и развития ряда побочных эффектов, связанных с применением лекарств.

Кроме того, лечение атипичного микобактериоза легких при ВИЧ-инфекции должно дополнительно включать использование антиретровирусных препаратов, которые имеют свои побочные эффекты. В результате к симптомам воспаления M. avium добавляется поражение печени и почек. Врач должен знать об этих факторах, прежде чем начинать лечение пациента.

Предпочтительно противомикробное средство широкого спектра действия. План лечения подбирается с учетом возбудителя патологии.

Используются антибиотики следующих групп:

  • макролиды;
  • аминогликозиды;
  • цефалоспорины;
  • фторхинолоны;
  • ансамицин.

Дополнительно можно использовать сульфаниламиды и химиотерапевтические агенты.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения