Причины возникновения обструктивного бронхита у детей

Статьи

Обструктивный бронхит — воспаление стенки малых и средних бронхов, сопровождающееся резким уменьшением просвета бронхиального дерева и нарушением его проводимости.

Бронхообструктивный синдром у детей вызывается в основном вирусами и бактериями. Важную роль играет отягощающий аллергический и астматический анамнез. В возрастной группе до 5 лет самые высокие показатели диагностированного обструктивного бронхита у детей.

Согласно Международной классификации 10 ревизий заболевание имеет код ICD-10 J44.

Причины

Около 25% бронхитов у детей младшего возраста связано с бронхолегочным синдромом и чаще всего вызвано острыми респираторными инфекциями.

Дыхательные пути у детей раннего возраста имеют гиперплазию бронхов, узкий просвет, недостаточно развитый бронхиальный мышечный компонент, слабый местный иммунитет. Эти особенности провоцируют сужение, отек и гиперсекрецию слизи.

Следующие микроорганизмы приводят к инфекционному бронхолегочному синдрому:

  • Большинство респираторных вирусов с преобладанием парагриппа, гриппа, аденовирусов, респираторно-синцитиальных, цитомегаловирусов;
  • микоплазма и хламидиоз.


В меньшей степени этиологическими факторами бронхиальной обструкции у детей младшего возраста становятся Haemophilus influenzae, пневмококк и золотистый стафилококк.

В то время как у детей младшего возраста причиной преобладают вирусы, у детей старшего возраста микоплазмы и хламидиоз, особенно у тех, кто посещает организованные группы.

Определенные предрасполагающие факторы играют важную роль в развитии обструктивного синдрома у ребенка. Когда они работают, почти любой микроорганизм может быть заблокирован. К провокаторам относятся:

  • бронхиальная гиперреактивность, чаще наследственная;
  • аденоидит;
  • бронхолегочная дисплазия и респираторный дистресс-синдром у недоношенных детей;
  • Задержка внутриутробного развития плода;
  • пассивное курение;
  • алкогольный синдром плода;
  • экссудативно-катаральная или лимфогипопластическая аномалия конституции.

Чаще всего бронхолегочный синдром возникает у детей с приступами астмы в анамнезе или наоборот, инфекционный обструктивный бронхит становится триггером астмы у предрасположенных детей. При наличии предрасположенности к астматическому компоненту бронхи реагируют на инфекционный агент стенозом и нарушением проводимости.

При рецидивирующем бронхите почти каждый эпизод воспаления сопровождается сужением бронхиального дерева и нарушением проводимости.

Патофизиологические механизмы

Бронхиальная обструкция — это сужение или закупорка среднего и малого бронхиального дерева. В основе разработки процесса лежат:

  • скопление слизи в просвете пищеварительного тракта;
  • отек слизистой оболочки;
  • спазм мышечной стенки;
  • сдавление бронха извне.

В генезе бронхиальной обструкции есть два звена:

  1. Реверсивный. Этот механизм включает воспалительную реакцию бронхов, их сокращение, нарушение мукоцилиарного транспорта, чрезмерное производство густой и липкой слизи, дискинезию бронхов, сильный отек.
  2. Необратимо. Указывает на врожденную бронхоспазм.

Обратимый механизм играет важную роль в развитии непроходимости у детей.

Первая реакция бронхиального эпителия на инфекционный агент — воспаление. В ответ слизистые железы начинают активно вырабатывать слизь. До определенного момента такой механизм обладает защитными свойствами, но со временем реснички эпителия предсердий уже не справляются с дренажной функцией.

Задержка отхождения мокроты провоцирует фиксацию и дальнейшее проникновение бактерий и вирусов в толщу бронхиальной стенки. Меняется и качественный состав слизи. Снижается количество интерферона, лизоцима, иммуноглобулина А, функция макрофагов подавляется. Местный иммунодефицит провоцирует дальнейшее размножение микроорганизмов. Скопление мокроты в мелких бронхах является питательной средой для бактерий и вирусов, что дополнительно провоцирует дальнейшее воспаление.

Описанный механизм возникновения отека, гиперпродукции мокроты подпадает под понятие «относительный бронхоспазм». Это явление типичноедля детей первого года жизни. Эта бронхиальная реакция у растущего ребенка обусловлена ​​возрастными особенностями бронхиального дерева.

В последнее время все чаще высказывается предположение о существовании аллергической реакции бронхов на антигены микроорганизмов, особенно вирусы. Часто при обструктивном бронхите наблюдается повышение концентрации иммуноглобулина Е, что свидетельствует об аллергической склонности детского организма.

Клинические симптомы

Симптоматика заболевания зависит от возраста, клинического состояния и типа бронхита.

Симптомы острого бронхита при нарастании непроходимости следующие:

  • Повышение температуры тела (38-39 ° С);
  • симптомы типичной ОРЗ (боль в горле и покраснение, заложенность носа);
  • Сухой кашель;
  • Постепенное развитие хрипов, тяжелого, шумного дыхания;
  • Учащенное дыхание, то есть одышка, которая может возникать даже во время разговора;
  • синеватое изменение цвета кожи вокруг рта, возле носа.

Очень высокая температура часто свидетельствует о вирусной природе заболевания, субфебрильная температура — микоплазма или хламидиоз.

При тяжелом аллергическом анамнезе, наличии астматической предрасположенности обструктивный бронхит при инфекциях развивается в первые дни острого процесса.

Основное отличие обструктивного бронхита от простого острого бронхита — постепенное нарастание одышки.

У детей до года одышка возникает довольно рано и быстро набирает обороты, наблюдается явный цианоз губ и носогубного треугольника, температура тела может быть очень высокой. При дыхании задействованы вспомогательные мышцы, грудь может опухать, на расстоянии слышен свист. Кормление затруднено.

В клинике обострение рецидивирующего бронхита напоминает острый процесс. По мере прогрессирования заболевания обструкция увеличивается, но при повторной обструкции происходит быстрее, и продромальный период укорачивается. В анамнезе рецидивов отмечаются частые рецидивы и длительность инфекции. Для выявления аллергической составляющей непроходимости следует учитывать наследственную нагрузку, наличие пассивного курения и вдыхания вдыхаемых аллергенов.

При аускультации обнаруживается удлинение выдоха, что связано с тем, что бронхи сужены и воздуху отводиться трудно. Также при выдохе воздуха замечаются свистящие хрипы, они могут быть мелкими или большими бульканьями, музыкальными.

В случае с барабанами звук в основном квадратный и короткий.

Рентгенография легких показывает увеличенное изображение легких, корневую инфильтрацию, нечеткость зрения и недостаточную четкость.


По мнению популярного в сети педиатра Комаровского, обструктивный бронхит у детей начинается с симптома сильной заложенности носа. Затем при отсутствии эффективного действия присоединяются классические симптомы болезни.

«Устранение аллергенов, полоскание и уход за слизистой носа, увлажнение воздуха, вентиляция, создание оптимального микроклимата — вот залог успешной борьбы с непроходимостью», — говорит врач.

Важно различать инфекционную обструкцию и начало астмы у детей. Если у вас частые приступы бронхоспазма без повышения температуры в течение длительного периода времени и антибактериальное лечение не помогло, вам следует пройти обследование на астму.

Диагностика

Диагностика обструктивного бронхита у детей включает лабораторные и инструментальные методы. Основная цель диагностических мероприятий — дифференцировать дебют бронхиальной астмы от инфекционного обструктивного бронхита.

В процессе дифференциальной диагностики инфекционно-обструктивного бронхита и астматического бронхита следует определить определенные параметры крови, провести дыхательные пробы, провести микробиологические исследования.

Повышение уровня эозинофилов в крови и повышенный уровень иммуноглобулина Е. свидетельствуют в пользу астматической обструкции. Эозинофилы также видны в мазке со слизистой оболочки носа. Спирометрическая проба показывает улучшение показателей после ингаляции бронходилататора.Тесты на пищевую или респираторную аллергию положительны.

Отсутствие эозинофилии, повышенный уровень лейкоцитов и лимфоцитов и скорость оседания предполагают инфекционную обструкцию. При определении наличия антител антимикоплазменные и хламидийные иммуноглобулины могут быть положительными, аллергические иммуноглобулины Е — отрицательными. Существенных изменений в использовании ингаляционных бронходилататоров во время спирометрии не произошло.

Лечение

Лечение обструктивного бронхита у детей согласно клиническим рекомендациям включает несколько групп препаратов, направленных на устранение причины непроходимости, снятие кашля и выделения мокроты, устранение дыхательной недостаточности, нормализацию температуры.

  • При наличии симптомов вирусной инфекции (гриппа, парагриппа, аденовирусов и других вирусов) назначают иммуномодуляторы и противовирусные препараты.
  • Промывают носовые ходы физиологическими растворами, затем вводят сосудосуживающие капли.
  • Для купирования бронхоспазма используется группа ингаляционных и пероральных бронходилататоров. В тяжелых случаях необходимо применение гормональных средств (дексаметазон, преднизолон).
  • Для облегчения отхождения мокроты назначают муколитические препараты.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты используются для подавления воспалительной реакции бронхов и снижения температуры.

Антибиотики

Обструктивный бронхит у детей согласно протоколу лечения включает назначение антибиотиков при:

  • гипертермия более трех дней;
  • отсутствие эффекта от терапии бронходилататорами;
  • при нарастании дыхательной недостаточности, симптомах пневмонии;
  • если ребенку меньше года.

Своевременная диагностика микоплазмоза и хламидиоза затруднена, поэтому затяжной обструктивный бронхит является поводом заподозрить эту этиологию заболевания. В таких случаях наиболее эффективны назначаемые против этих микроорганизмов антибиотики — макролиды (джозамицин, азитромицин, рокситромицин, кларитромицин).

В остальных случаях назначают цефалоспорины второго поколения или защищенные пенициллины.

Терапия в домашних условиях

Оптимальный микроклимат в помещении, где находится заболевший ребенок, — температура воздуха 18-21 ° С и влажность 55-70%. Если используется увлажнитель, резервуар для воды следует дезинфицировать и сливать не реже двух раз в неделю. Следует исключить возможные бытовые аллергены: убрать ковры, перьевые подушки и домашних животных.

Для купирования отравления полное отхождение мокроты требует обильного питья из расчета 100 мл в час для детей с массой тела менее 10 кг, 150 мл в час для детей с массой тела менее 20 кг, 200 мл в час — менее 30 кг, 300 мл. мл в час — свыше 30 кг. Для домашних ингаляций небулайзером используют физиологический раствор из аптеки, минеральную воду типа «Боржоми» без газа.

На фоне этиотропной терапии для стабилизации состояния ребенка можно использовать народные методы, которые носят лишь вспомогательный характер. Нелишним будет съесть теплый отвар из ромашки, шалфея, масла тимьяна, шиповника при отсутствии аллергии.

Во время амбулаторного лечения многих родителей волнует, как лечить обструктивный бронхит у детей в домашних условиях народными средствами, чтобы не спровоцировать прогрессирование бронхоспазма.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения