Прививка от туберкулеза

Статьи

Туберкулез — это социальное заболевание, связанное с неблагоприятными условиями жизни, недоеданием, плохой санитарией, вредными привычками и другими социальными и бытовыми аспектами. Около трети населения мира являются носителями этой бактерии, но только 5-10% из них больны.

В странах с неблагоприятным эпидемиологическим положением вакцинация детей от туберкулеза считается обязательной. Это сделано для предотвращения развития самой опасной для детей — смертельной формы туберкулеза. Время и практика доказали эффективность плановых вакцинаций, но возможные осложнения часто отталкивают молодых родителей от вакцинации.

История изобретения прививки от туберкулеза

В Европе первые сведения о туберкулезе, или «проглатывании», как его тогда называли, появились в 18-19 веках. Это заболевание поразило почти 70% населения, и 10% умерли из-за него. В основном это были иммигранты, обычные рабочие и бездомные из трущоб, жившие в условиях, не способных к нормальной жизни.

Ситуация усугублялась сыростью, плохим питанием, темными и непроветриваемыми помещениями. «Чачетка» унесла жизни тысяч человек. Лишь в 1882 году знаменитый Роберт Кох сам обнаружил «ошибку Коха», то есть туберкулезный микроб. С этого момента начались поиски эффективного лекарства от эпидемии.

Однако им потребовалось 40 лет, чтобы найти решение этой проблемы. Двум ученым, Кальметту и Герену, это удалось в 1923 году. В течение 10 лет они пытались создать устойчивый и в то же время ослабленный штамм бактерий палочки, размножая бактерии. И им это удалось — они создали вакцину от туберкулеза.

Посевная культура получила название Bacillum Calmette Guerin или БЦЖ. Потребовалось много лет работы, прежде чем вакцина стала полностью безопасной и широко распространенной. В СССР обязательные прививки начались в 1962 году.

Состав и действие вакцины

Состав вакцины против туберкулеза не менялся с 1923 года. БЦЖ представляет собой смесь различных подтипов Mycobacterium Bovis, возбудителя туберкулеза крупного рогатого скота. Вакцину получают путем выращивания на питательных средах и дальнейшей обработки бактериальных культур с последующим их измельчением до однородного состояния. Таким образом, препарат содержит как живые, так и мертвые клетки.

Существуют разные методы производства вакцин с разными дозами и разными подтипами бактерий, но в большинстве случаев они включают один из следующих штаммов:

  • Французский «Пастер» 1173 П2;
  • Датский 1331;
  • Сорт Glaxo 1077;
  • Токио 172.

Кроме того, существует еще один вид препарата, БЦЖ-М, с вдвое меньшей концентрацией БЦЖ. Его применяют ослабленным, недоношенным детям или тем, кто по каким-то причинам не был вакцинирован в роддоме.

В России для приготовления суспензий вакцин используют лиофилизаты БЦЖ и БЦЖ-М — это живые микобактерии, лиофилизированные в 1,5% мононатрийглутамате. Препарат в виде порошка или таблеток белого или кремового цвета.

Вакцина против туберкулеза слишком слаба, чтобы вызывать заболевание, но достаточно активна, чтобы вызвать выработку специфических антител. Вакцина БЦЖ защищает от самых тяжелых форм туберкулеза, менингита и неаллергического туберкулеза, но не снижает шансы заболеть. Вакцинация также предотвращает переход бессимптомного транспорта в стадию обострения.

Проведение прививок

Плановая вакцинация против туберкулеза обязательна в 64 странах мира. В некоторых странах профилактическую вакцинацию проводят люди, живущие в неблагоприятных условиях жизни, и граждане стран с высокой распространенностью туберкулеза.

В России вакцинация проводится уже в роддоме на 3-6 сутки после рождения новорожденного. Малыш должен родиться рано, быть здоровым и весить не менее 2,5 кг. Вакцинация от туберкулеза проводится в роддоме специально обученным персоналом.

Если вам не сделают вакцинацию БЦЖ сразу после родов, ее сделают в поликлинике вашего ребенка. Шприцы для ревакцинации от туберкулеза выдаются в 7 лети 14 лет. Сначала ребятам предстоит пройти в школе пробу Манту. Если тест отрицательный, вакцинация возможна через три дня и самое позднее через две недели после туберкулиновой пробы.

Способ введения, реакция на прививку и уход за местом укола

Перед вакцинацией и повторной вакцинацией обязательно проверить температуру ребенка, получить медицинскую карту о противопоказаниях и провести лабораторный анализ мочи и крови. Манипуляции могут проходить в роддоме или детской поликлинике.

В клинике вакцинация против туберкулеза проводится в отдельном помещении или в день, когда вакцина вводится только. Вы также можете сделать укол в туберкулезной клинике или сертифицированном центре вакцинации.

Укол вводится одноразовым шприцем с короткой иглой, прорезанной между верхней и средней третью левой руки. Кожа натянута, и вакцина вводится под кожу. В месте инъекции образуется суспензия диаметром до 1 см, которая исчезает примерно через 20 минут.

У новорожденных реакция на вакцинацию занимает 5-7 недель. На месте укола иглы появляется красное или темное пятно, за которым следует прыщик, который заживает в течение 2-3 месяцев с образованием корки, которая со временем отрывается. На его месте образуется рубец в 1 см — характерный признак вакцинации от туберкулеза. Если рубца нет, вакцина была сделана неправильно.

У детей школьного возраста реакция начинается через 1-2 недели. Местный педиатр будет наблюдать за вакцинированными детьми через 1, 3, 6 и 12 месяцев после вакцинации, осматривая место инъекции и проверяя состояние регионарных лимфатических узлов.

Место вакцинации нельзя тереть, царапать или подвергать другим механическим воздействиям. При появлении прыщика или покраснения нет необходимости обрабатывать участок антисептическими или лечебными средствами и накладывать повязку. Необязательно выдавливать из раны выброс или очищать образовавшуюся корочку.

Когда прививку делать нельзя

Категорически противопоказана вакцинация от туберкулеза:

  • ВИЧ у матери или ребенка;
  • туберкулез;
  • онкология;
  • различные генетические заболевания:
  • энцефалопатии;
  • Серьезные неврологические патологии;
  • Если у ребенка или его ближайших родственников серьезные осложнения после вакцинации БЦЖ.

Отказ от вакцинации против болезни дается в случае:

  • глубокая недоношенность малыша;
  • Гемолитическая болезнь у новорожденных из-за резус-конфликта;
  • Инфекционные процессы в организме;
  • Генерализованные кожные изменения.

Решение об отмене вакцинации по показаниям принимает специалист. Привитые дети будут зарегистрированы и вакцинированы, как только они полностью выздоровеют.

Какие бывают осложнения

Вакцина против туберкулеза — это живая вакцина, и ваш ребенок не всегда может своевременно отреагировать. Современные вакцины против этого заболевания имеют как можно меньше побочных эффектов и осложнений, но иногда и побочные эффекты. Чаще всего негативные реакции на вакцинацию наблюдаются у детей с ослабленным иммунитетом, когда препарат вводится неправильно или имеет низкое качество.


Возможные осложнения после вакцинации

У детей наблюдаются следующие осложнения:

  • Холодный абсцесс. Это происходит через 1-1,5 месяца из-за подкожного введения продукта. Похоже на небольшую безболезненную беловатую припухлость в месте укола. Удаляется хирургическим путем.
  • Проникните с превосходством или без него. Появляется через 1-2 месяца после вакцинации, размером 1,5-3 см.
  • Язва диаметром более 1 см. Появляется в связи с повышенной чувствительностью кожи малыша к этому препарату. Легко лечить на месте.
  • Лимфаденит. Воспаление отдельных регионарных лимфатических узлов. Это происходит при проникновении бактерий в кожу. Сопровождается постепенным увеличением лимфатического узла без особых симптомов. Требуется хирургическое лечение, если он больше 1 см. В продвинутыхВ случаях, когда на месте лимфатического узла образуется свищ, нелеченный ребенок чувствует себя хуже, печень увеличивается, температура субфебрильная, прибавка в весе незначительна.
  • Келоидный рубец. Вы увидите красную приподнятую кожу в месте инъекции. Это местная кожная реакция неизвестной этиологии.
  • Остит. Костный туберкулез. Это происходит от 6 до 24 месяцев после вакцинации. Встречается у детей с ослабленной иммунной системой. Встречается у 1 из 200 000 детей. Это серьезное осложнение сопровождается хромотой, нарушением походки, опухшими суставами, болью, вынужденной позой и т. д. Возможны нелеченные контрактуры суставов, абсцессы и повышение температуры тела.
  • Генерализованная БЦЖ-инфекция. Самые серьезные осложнения. Встречается у детей с тяжелым иммунодефицитом. Он поражает разные группы лимфатических узлов, костей, суставов, кожи и определенных органов. Возникает как тяжелое заболевание, вызванное заражением туберкулезом.

Согласно исследованиям, эпидемиологическая ситуация в стране после начала плановых прививок не улучшилась, однако количество осложнений и летальных исходов уменьшилось во много раз, что и является основной целью вакцинации. Однако количество сложных форм заболевания с летальным исходом уменьшилось, что является основным направлением вакцинации.

Также снизилось количество вакцинированных детей по сравнению с теми, кто не был вакцинирован. Каждый родитель имеет право отказаться от вакцинации, но риск осложнений от препарата очень мал, но вероятность заразиться туберкулезом в нашей стране очень велика.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения