Признаки холестеатомы уха

Статьи

Некоторые ЛОР-заболевания представляют опасность из-за возможных осложнений для мозга. Холестеатома уха — это состояние, при котором наблюдается аномальный рост эпителия в среднем ухе и кости молочной железы. Этот процесс не является злокачественным, но по мере увеличения опухоли он может разрушить тонкие структуры лабиринта уха.

Желчный пузырь обычно является результатом повторной или хронической ушной инфекции. В редких случаях это может быть врожденное состояние. Заболевание желчного пузыря имеет вид кисты или мешка, который включает в себя шелушение старой кожи и скопление грязи и кожного сала. Со временем желчный пузырь увеличивается в размерах и может разрушить тонкие кости, окружающие среднее ухо. Потеря слуха, паралич лицевого нерва и головокружение — вот некоторые из последствий продолжающегося роста желчного пузыря.

Причины развития

Есть несколько факторов, воздействие которых предрасполагает к развитию патологии.

  1. Основная причина возникновения желчного пузыря — длительное опухание евстахиевой трубы, приводящее к отрицательному давлению в среднем ухе. Евстахиева труба соединяет заднюю часть носа со средним ухом. Его основная функция — поддерживать баланс давления воздуха в среднем ухе. Когда евстахиева труба нефункционирует или заблокирована, создается вакуум, который может разорвать диафрагму в среднем ухе и образовать мешочек. За короткое время он трансформируется и образует желчный пузырь среднего уха. Его присутствие оказывает давление на барабанную перепонку, в результате чего образуется мешочек или киста, состоящая из старых эпидермальных клеток. Этот рак имеет тенденцию становиться инфекционным и приводит к дальнейшим проблемам со здоровьем.
  2. Частые бактериальные инфекции среднего уха и слуховая дисфункция уретры — два важных фактора риска развития желчного пузыря.
  3. Рак также может возникнуть после повреждения барабанной перепонки.
  4. В редких случаях в ухе находится врожденный желчный пузырь.

Если заболевание не лечить в течение длительного времени, оно прогрессирует, нарушая работу близлежащих структур и вызывая обширные повреждения, часто приводящие к смерти. Возможные осложнения включают:

  • Абсцесс головного мозга.
  • Менингит.
  • Глухота на одно ухо.
  • Постоянное головокружение (вертиго).
  • Эрозии лицевых нервов (вызывают паралич лицевого нерва, о чем свидетельствует внешний вид пациента).
  • Распространение кисты на мозг.

Хотя эти осложнения встречаются редко, их возникновение можно легко предотвратить путем раннего удаления желчного пузыря.

Симптомы

Симптомы, сопровождающие развитие желчного пузыря, незначительны, слабо выражены, поэтому пациент может не подозревать о наличии у него патологии.

Симптомы становятся более выраженными по мере увеличения кисты: поскольку речь идет о разрушении структур среднего уха, совершенно очевидно, что болевой синдром является доминирующим. Пораженное ухо может издавать неприятный запах, из слухового прохода выделяются бесцветные водянистые выделения, иногда с гноем или даже кровью. Если вовремя не начать лечение, патологическое образование начинает вытеснять сосковый отросток и структуры среднего уха.

У пациента также может наблюдаться головокружение и паралич лицевых мышц. Когда желчный пузырь давит на кости, боль становится невыносимой. Эрозия костей может распространяться на окружающие структуры, включая внутреннее ухо и мозг. Когда бактериальная киста разрушает небольшие костные структуры, такие как «молоток», «наковальня» и «стремени», которые обеспечивают передачу звука во внутреннее ухо, человек полностью теряет слух.

Диагностика

Заболевание наружного желчного пузыря визуализируется без использования дополнительных методов диагностики, поэтому врач назначает его при обследовании. Отоскопия и компьютерная томография — это тесты, подтверждающие обнаружение рака в более глубоких частях тела.

Лечение

Консервативное лечение неэффективно: естественный выбор для устранения патологии — хирургическое удаление, которое занимает не менее 2-3 часов.под микроскопом. Хирургия обычно включает мастоидэктомию для удаления костной патологии и тимпанопластику для восстановления барабанной перепонки.


Мастоидэктомия:

Когда инфекция распространилась на сосцевидный отросток (кость за ухом), ваш врач откроет эту область, чтобы остановить болезнь. Иногда для этого требуется удалить все костные стенки внутри уха, чтобы образовалась открытая полость.


Тимпанопластика

: реконструктивные операции на барабанной перепонке и ушных механизмах. Ушная перепонка восстанавливается с помощью трансплантата хряща или фасции (мышечная оболочка за ухом). Этот тип вмешательства обычно эффективен. Если невозможно воссоздать натуральную кость или хрящ, используются синтетические костные протезы.

Точный тип операции зависит от тяжести заболевания на момент операции.

Неосложненное заболевание устраняется за один прием, и функция уха может быть восстановлена ​​в короткие сроки. Если во время операции необходимо удалить определенные сегменты стенки канала, кость реконструируется, что позволяет избежать образования большой послеоперационной полости. В случае обширного воспаления, рубцов и невозможности восстановить слух положительный результат можно получить на втором этапе операции, которая должна быть не ранее, чем через год.

Хирургические вмешательства в целом безопасны. Однако, как и при любой операции, существуют риски, наиболее распространенными из которых являются:

  • Рецидив желчного пузыря.
  • Потеря слуха или неспособность улучшить слух
  • Требуется более одной операции

Даже после операции высококвалифицированным хирургом желчный пузырь может рецидивировать с дополнительным вмешательством в будущем.

Пациенты, выпавшие из операции или состояние здоровья которых не позволяет им пройти общую анестезию, должны знать о преимуществах регулярного очищения наружного слухового прохода, которое может помочь контролировать инфекцию и замедлить развитие желчного пузыря, хотя это не остановит дальнейшего прогресса и не снизит риск. возможные осложнения.

Во время послеоперационного восстановления и через несколько месяцев пациенту придется избегать купания и активных занятий спортом. Что касается слуха, пациенты с желчным пузырем страдают от потери слуха до операции, но цель операции — восстановить слух. К сожалению, это не всегда возможно. Воспаление и рубцовая ткань иногда мешают терапевтическому эффекту, что является показанием для второго этапа операции.

При любом хирургическом вмешательстве существует небольшой риск повреждения лицевого нерва, что предопределено опытом врача.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения