Признаки и лечение ишемической болезни сердца

Статьи

Сердечные заболевания являются наиболее распространенной причиной инвалидности и смертности. В России, например, более миллиона человек умирают в год за такие заболевания. Около трети смертей вызвано таким серьезным заболеванием, как иронарное заболевание (CHD). Гипертония, гиподинамика, непрерывный стресс привел человечество к эпидемическому росту сердечно-сосудистых заболеваний.

Понятие ишемической болезни

Термин ишемический исходит из двух греческих слов — Исчо (остановка) и Хейма (кровь). Поскольку крови передают кислород и питательные вещества для мышц, его содержание под стражей оказывает вредное влияние на функционирование органов. Это также относится к мышцам миокарда.

Человеческое сердце очень сильное, но для правильного функционирования нуждается в полном и регулярном кровоснабжении. Это делается через так называемый Коронарные артерии, слева и справа.

Если проходность этих крупных сосудов хорош, сердце работает должным образом. Стены здоровых артерий обычно являются гладкими и гибкими. Под воздействием физического или эмоционального стресса, они проходят, передавая нужное количество крови в сердце.

В случае атеросклероза, холестерин смешивается на внутренние стенки кровеносных сосудов. Артерии становятся меньшими, и их стены смелые и теряют гибкость. Кровоток к сердцу недостаточен.

Биохимические изменения и тканевые изменения начинаются против слабой акрирующейся миокарда. Симптомы сытной ишемии появляются, требуя срочного визита к врачу.

Формы ИБС

Классификация ишемии в кардиологии по-прежнему не имеет четких границ. Разнообразие клинических симптомов, сочетание различных видов заболевания, развитие медицины постоянно значительно изменило понимание механизмов CHD кардиологов. В настоящее время, согласно классификации ВОЗ, Сердце ишемия разделена на несколько типов.

Внезапная коронарная смерть

Это самая тяжелая форма заболевания. Он характеризуется внезапным удержанием кровообращения, происходящего на относительно устойчивом состоянии.

Факторы, вызывающие внезапную смерть:

  • Хроническая сердечная недостаточность;
  • Сердце Ишемия с расстройствами камерного ритма;
  • Эмоциональный и физический стресс;
  • Первые часы после инфаркта миокарда;
  • Высокое кровяное давление, курительные сигареты, жировой метаболизм и углевод.

Часто для задержания обращения происходит при нормальных условиях, кроме больницы, которая определяет высокую смертность в этой категории ЧД.

Безболевая ишемия миокарда

Эта цифра опасна, потому что симптомы ишемической болезни сердца не происходят, поэтому заболевание часто заканчивается внезапной смертью. Насильность без боли, хотя оно не появляется видимым образом, способствует образованию аритмии и хронической сердечной недостаточности.

Долгосрочный мониторинг холтерианской эхокардиографии с тестами упражнений необходимо для обнаружения заболевания. Если диагноз находится во времени, заболевание обрабатывается в соответствии с нормальной схемой.

Стенокардия

Другое название грудное вскармливание. Он характеризуется атакой, напоминающей. Во время атаки острая боль от задней части спины, расширяя плечо, плечо, левое плечо. Человек страдает от окрашивания и сердцебиения, он принимает принудительное отношение.

Крифферы возникают, когда сердечная мышца нуждается в увеличении кровотока:

  • Нервные или физические усилия;
  • Тяжелая пища;
  • Бежать или гулять под сильным ветром;
  • Поднимая большие веса.

Атака уступает или под влиянием наркотиков. Пациент обычно носит таблетку, которая ему помогает — нитроглицерин, нитроминт, валидоль.

Со временем грудь дает развивается, передавая в тяжелую фазу. Боль появляется по причине, в покое. Это опасный симптом, который требует срочного медицинского вмешательства.

Инфаркт миокарда

Длительная атака болезненной дусницы, сильной стимуляции или серьезных физических усилий может привести к сердечному приступу. Увеличенный кровоток связан с отсоединением атеросклеротической налета и блокируя суженного сосуда. В результате острой сердечной недостаточности существует некроз ткани миокарда.

Если бляшка полностью закрывает просвет артерии, возникает трансмуральный инфаркт (большой очаг), при котором погибает большой участок сердечной мышцы. При частичной окклюзии некроз носит мелкоочаговый характер. В зависимости от показаний проводится фармакологическое лечение, тромболизис, экстренная ангиопластика со стентированием.

Постинфарктный кардиосклероз

Патология — прямое следствие перенесенного инфаркта. В сердечной мышце рубцовая ткань начинает расти и заменяет отмершие фрагменты сердечной мышцы. Кардиосклероз проявляется сердечной недостаточностью.

Это состояние, при котором сократимость сердца становится слабее, и основной орган не может снабжать организм необходимым количеством крови. Эта форма ИБС распознается через 3-4 месяца после инфаркта, когда процесс рубцевания полностью завершен.

Как следствие, у пациента развиваются различные нарушения кровообращения, гипертрофия желудочков, фибрилляция предсердий и желудочковые экстрасистолии. Внешне проявляется одышкой, отеками, приступами сердечной астмы, тахикардией.

Аритмия и сердечная недостаточность при кардиосклерозе необратимы, лечение носит временный характер.

Причины ишемии сердца

Определенные обстоятельства играют роль в развитии патологического процесса и способствуют возникновению и прогрессированию заболевания. На некоторые из них человек может повлиять (избежать), на другие — нет (непреодолимо).

Неустранимые факторы

  • Секс. Сердечно-сосудистые заболевания гораздо чаще развиваются у мужчин. Дело в том, что эстрогены выполняют защитную функцию у женщин детородного возраста: они подавляют выработку холестерина.
  • Наследственность. Если у ближайших родственников пациента по отцовской линии был инфаркт миокарда до 55 лет, а у родственников по матери до 65 лет, риск ранней ишемической болезни сердца значительно возрастает.
  • Раса. По данным Всемирной организации здравоохранения, европейцы (особенно живущие в северных регионах) гораздо чаще подвержены ишемической болезни сердца, чем не испанцы.
  • Возраст. Атеросклеротические изменения сосудов начинаются в детстве и постепенно развиваются. В то время как 35-летние мужчины умирают от ишемической болезни сердца только в 10% случаев, после 55 лет смертность от ишемической болезни сердца увеличивается в среднем до 56% (у женщин старше 55 лет — 40%).

Устранимые факторы

Человек может справиться с некоторыми причинами ишемической болезни сердца. Часто устранение одного негативного явления влечет за собой дальнейшие позитивные сдвиги.

Например, уменьшение количества жиров в рационе улучшает показатели крови и в то же время сбрасывает лишние килограммы. Похудение приводит к нормализации артериального давления, что снижает риск ИБС.

Список факторов риска, которые можно устранить:

  • Курение табака. Курильщики имеют гораздо более высокий риск внезапной коронарной смерти, чем некурящие или те, кто бросил курить. У курильщиков в 20 раз больше шансов заболеть атеросклерозом. У мужчин старше 62 лет смертность от ИБС снижается вдвое по сравнению с некурящими в той же возрастной группе.) Одна пачка сигарет в день удваивает риск смерти от ИБС.
  • Ожирение. Мировые исследования показывают, что почти половина взрослого населения имеет избыточный вес. Причины в большинстве своем банальны: любовь к сладкому и жирной пище, регулярное переедание, малоподвижный образ жизни.
  • Хронический стресс. При постоянном психоэмоциональном напряжении происходит перегрузка сердца, повышается артериальное давление, ухудшается поступление питательных веществ к внутренним органам.
  • Гиподинамия. Физическая активность — важное условие сохранения здоровья. Мужчины, которые много работают, имеют более низкий риск развития ишемической болезни сердца по сравнению с офисными работниками.

Заболевания, повышающие риск ишемической болезни

Сахарный диабет

Выяснилось, что у всех пациентов, страдающих диабетом не менее 10 лет, наблюдаются отчетливые атеросклеротические изменения кровеносных сосудов. Риск развития ишемической болезни сердца увеличивается вдвое. Самая частая причина смерти диабетиков — инфаркт миокарда.

Атеросклероз коронарных артерий

Доказано, что у подавляющего большинства пациентов с ишемической болезнью сердца наблюдается сужение одной или нескольких крупных артерий на 75%.

Проще говоря, просвет сосуда, снабжающего кровью сердце, на три четверти заблокирован липидными (жировыми) бляшками.

В этой ситуации сердечная мышца хронически страдает от кислородного голодания. У человека возникает сильная одышка даже при легкой нагрузке.

Гиперлипидемия — это аномально высокий уровень липидов в крови. Сам синдром не проявляет себя, но считается важнейшим условием развития атеросклероза.

Артериальная гипертензия (гипертония)

Под воздействием высокого давления сердце постоянно перегружается. Это приводит к увеличению левого желудочка, что само по себе является высоким прогностическим фактором смертности.

Разросшееся сердце требует все больше и больше кислорода, что ухудшает кровоснабжение органа.

Нарушения свертываемости крови

Тромбоз ствола, вызванный повышенной коагуляцией эритроцитов, является наиболее важным механизмом в развитии инфаркта миокарда и коронарной недостаточности.

Симптоматика ИБС

Ишемическая болезнь сердца имеет волновой характер: периоды обострения сменяются относительным затишьем. Первые симптомы ишемической болезни сердца очень субъективны: болезненные ощущения и однообразная боль за грудиной с каждым нарастающим напряжением. В покое боль утихает.

Заболевание длится десятилетия, меняются его формы и симптомы. Характерные симптомы ишемии миокарда:

Жгучая, давящая боль за грудиной, часто связанная с полным покоем (что является плохим клиническим симптомом). Боль обычно распространяется на плечевой пояс, но может распространяться и на паховую область.

  • Одышка, повышенная утомляемость;
  • Обмороки и головокружение;
  • Сильное потоотделение;
  • Бледная синюшная кожа и пониженная температура тела;
  • Отек нижних конечностей и значительная одышка, вынуждающая пациента принять вынужденное положение тела. Это характерно для ХСН в стадии хронической сердечной недостаточности;
  • Учащенное сердцебиение или ощущение учащенного сердцебиения.

Важно не оставлять эти симптомы незамеченными. Следует вовремя явиться к кардиологу, а в случае возникновения опасных состояний вызвать скорую помощь.

Особенности протекания ишемической болезни у женщин

Первые симптомы ИБС у слабого пола появляются позже, чем у мужчин, примерно на 15-20 лет. Медики связывают это явление с гормональным статусом женщин детородного возраста.

У женщин эстрогены повышают уровень «хорошего холестерина» — липопротеинов высокой плотности, и уменьшают количество липопротеинов низкой и очень низкой плотности — «плохого холестерина». Прогестерон (мужской гормон) работает противоположным образом.

После наступления климакса это преимущество теряется. Тело женщины старше 55 лет так же подвержено ИБС, как и тело мужчины. Приступы боли чаще всего возникают в результате нервного напряжения или сильного страха, поэтому стресс-тестирование малоинформативно. У женщин чаще встречаются атипичные симптомы заболевания: слабость, тошнота, рвота, изжога, боли за грудиной неясного характера.

Проявления ИБС у детей

В детстве ишемия сердца практически не проявляется, боли в груди отсутствуют. Тем не менее, родителям стоит побеспокоиться о таких симптомах:

  • Одышка и утомляемость;
  • Необъяснимая бледность;
  • Цианоз губ и носогубного треугольника;
  • Задержка развития и веса;
  • Частые простуды.

Все эти симптомы могут быть симптомами ранней ишемической болезни сердца.

Диагностика

Больной осмотрен кардиологом. Сначала проводится интервью с пациентом для выявления симптомов и синдромов, характерных для ишемии. Врач осматривает пациента и выслушивает сердцебиение, обнаруживая наличие аритмий, шумов в сердце, кожных синяков. Рекомендуются следующие тесты:

Лабораторный и диагностический анализ крови, определение уровня глюкозы, холестерина, триглицеридов, атерогенных и антиатерогенных липопротеидов.

Запись ЭКГ в покое и с постепенным увеличением физических нагрузок. Электрокардиограмма показывает нарушения нормальной функции сердечной мышцы.

Холтеровское мониторирование ЭКГ часто рекомендуется при ИБС. Идея состоит в том, что портативное устройство прикрепляется к поясу пациента и снимает показания в течение 24 часов. Все это время пациент должен вести дневник самоконтроля, в котором час за часом показывает свои действия и изменения в своем состоянии. Этот метод выявляет не только аномалии сердечной мышцы, но и их причины.

Рентгенография грудной клетки

Эхокардиография (ЭхоКГ, УЗИ сердца) используется для определения размера сердечной мышцы, сократительной способности сердечной мышцы, а также состояния полостей и клапанов сердца. Стресс-эхокардиография — в некоторых случаях рекомендуется УЗИ с дозированной физической нагрузкой.

Если результаты обследования не дают полной картины, можно назначить чреспищеводное УЗИ. В пищевод вводится зонд, который измеряет частоту сердечных сокращений без вмешательства в грудную клетку, кожу и подкожную клетчатку.

После сбора данных врач может назначить коронарную ангиографию. В ходе процедуры выявляются места сужения коронарных артерий.

Стратегия лечения

Лечение ишемической болезни сердца преследует три основные цели — избавить пациента от сердечного приступа и предотвратить возникновение серьезных осложнений — внезапной смерти и некроза сердечной мышцы. Лечение ишемической болезни сердца проводится по нескольким основным направлениям.

Немедикаментозная терапия

Это включает в себя изменение диеты и образа жизни. Рекомендуется ограничить физическую активность, так как в этом случае не будет кровоснабжения сердца. По мере улучшения состояния пациента механизм действия постепенно расширяется. Рекомендуется придерживаться низкокалорийной диеты за исключением жиров и быстроусвояемых углеводов (печенье, сладости, пирожные).

Лекарственная терапия

Проводится по формуле ABC (антиагреганты, бета-адреноблокаторы и гипохолестеринемические препараты).

Пациентам назначают следующие препараты:

  • Для нормализации холестерина — статины и фибрин.
  • Для профилактики тромбозов — антикоагулянты, фибролизин.
  • Для нормализации артериального давления — ингибиторы АПФ и бета-адреноблокаторы.
  • Для купирования приступов стенокардии — нитраты.

Эти препараты помогают расширять коронарные сосуды, увеличивая приток кислорода к сердцу.

Оперативное вмешательство

Если медикаментозное лечение неэффективно и болезнь прогрессирует, кардиолог рассматривает возможность операции. В зависимости от стадии ИБС выполняется коронарная ангиопластика (АКШ) или коронарное шунтирование (АКШ).

Ангиопластика

Это малоинвазивная операция, заключающаяся в механическом расширении суженных сосудов. Его делают через небольшой разрез в лучевой или бедренной артериях. В сосуд вставляется длинная гибкая трубка, которая скользит вверх в суженную часть.

Затем через трубку вводится катетер с баллоном. Достигнув стеноза, баллон осторожно надувают. Жировая бляшка, закрывающая просвет артерии, разрывается, и кровоток восстанавливается.

Чтобы предотвратить дальнейшее сужение сосуда, в расширенную область помещают цилиндр из металлической сетки, называемый стентом.

Стентировочная ангиопластика показана пациентам с ишемической болезнью сердца, не осложненной сахарным диабетом, тяжелыми формами артериальной гипертензии и инфарктом миокарда в анамнезе.

Аортокоронарное шунтирование

направлен на создание обходного кровотока (анастомозов), который будет эквивалентной заменой поврежденных сосудов. Операция четко указана в следующих случаях:

  • Для стенокардии высокого класса — когда пациенту трудно ходить, есть и ухаживать за собой.
  • Стеноз трех или более коронарных сосудов, кровоснабжающих сердечную мышцу (обнаруживается при коронарной ангиографии).
  • При наличии аневризмы сердца, осложненной атеросклерозом магистральных артерий.

Во время операции полностью вскрывают грудную клетку или делают разрез в межреберье — это зависит от степени поражения. Для выполнения шунту берется разрез вены на ноге или фрагмент лучевой (или внутренней грудной) артерии. Вариант артерий предпочтительнее — 95% таких синдромов могут быть успешно эксплуатированы в течение 20 лет и дольше.

Хирург соединяет шунт до секции коронарной артерии ниже стеноза. Другой конец шунта разжигается до аорты. Таким образом, обход возникает обеспечение адекватного кровоснабжения миокарда.

Народные методы лечения ИБС

Чтобы вылечить сердце, люди целителей разработали много разных правил:

  • На литр медных, 10 лимонов и 5 головок чеснока. Мы раздаваем лимоны и чеснок и смесь медом. Сохраняйте композицию в течение недели в темном прохладном месте после жжения 4 чайных ложек один раз в день.
  • Смешайте 500 грамм водки с медом и тепло, чтобы получить пену. Возьмите щепотку листа, травяной пшеницы, валериана, RDest, ромашки. Варить трава, отложить, напрягать и смешать медом и водкой. Возьмите чайную ложку утром и вечером после недели столовой ложкой. Продолжительность лечения — год.
  • Смешайте ложку терманного хрена с ложкой меда. Заниматься едой, потягивая воду. Продолжительность лечения — 2 месяца.

Медицина народной медицины поможет, если вы будете следовать двум принципам — регулярность и точное соответствие рецепту.

Суммирование. Развитие коронарной болезни в значительной степени зависит от самого пациента. Особое внимание следует уделять ликвидации факторов риска — бросить курить и другие зависимости, определять диета и режим физической активности.

Визиты кардиолога и его рекомендации чрезвычайно важны, лечение сосуществующих заболеваний, времени для выполнения глюкозы и липидных испытаний. Результатом будет улучшать функцию сердца и качества жизни.

МДЦ Мурманск