Проявления гиперплазии эндометрия в пре-, пост — и менопаузе, диагностика и лечение заболевания

Статьи

Период менопаузы для женщин — это время, когда количество и пропорции половых гормонов, которые раньше приводили ее в хорошее настроение, резко меняются. Теперь ей следует особенно бдительно следить за его здоровьем и обращать внимание на те изменения, которые были кратковременными в его юности и не вызывали серьезных опасений.

В первую очередь, это касается менструаций: их усиление, повторное появление после длительного перерыва или ситуация, при которой они повторяются дважды в месяц — опасно. То же самое может проявляться гиперплазией эндометрия во время менопаузы — заболеванием, которое без надлежащего лечения может «переродиться» в рак. Особому риску подвержены женщины с обильными менструациями, у которых есть или уже были миома матки, эндометриоз или опухоль груди.

Что такое гиперплазия эндометрия?

Термин «гиперплазия» относится к утолщению ткани (в данном случае эндометрия) в результате чрезмерного образования составляющих ее клеток.

Эндометрий — это внутренняя оболочка матки, которая предназначена для обеспечения зарождающегося плода условиями для питания и развития.

Внутренний функциональный слой эндометрия в первую очередь отвечает за обеспечение плода питательными веществами. Каждый месяц, до наступления менопаузы, он меняется следующим образом:

  1. Сразу после окончания менструации он очень тонкий, до 1 мм.
  2. До выхода зрелой яйцеклетки главными гормонами являются эстрогены. Они вызывают естественную гипертрофию слизистой оболочки — увеличение объема ее клеток. Толщина этой маточной оболочки должна быть 4-5 мм.
  3. В надежде на оплодотворение яйцеклетки яичник образует желтое тело — временный эндокринный орган, выделяющий прогестерон в кровь. Этот гормон «говорит» эндометрию продолжать увеличивать свой объем, а его железам принимать искривленную форму и начинать производить прозрачную жидкость. Особые придатки на верхних клетках этого слоя — реснички — активно «мерцают», способствуя продвижению оплодотворенной яйцеклетки. Толщина функциональной зоны матки здесь до 8 мм.
  4. Если оплодотворение не произошло, эндометрий «распознает» недостаток поднимающегося хорионического гонадотропина и прогестерона, истончается, появляются участки кровоизлияния и некроза, а вскоре он полностью отслаивается — наступает менструация.

Нижний, базальный слой эндометрия практически не изменен. Это место образования новых ячеек в функциональном слое для замены отключенных ячеек.

Во время менопаузы отпадает потребность в созревании ооцитов, снижается уровень половых гормонов и прекращаются менструальные циклы. Функциональный слой эндометрия должен постепенно исчезнуть, почти полностью исчезнув в период постменопаузы.

Однако, если уровень эстрогена в организме повышается и прогестероны перестают оказывать тормозящее действие, «рабочая зона» увеличивается. Часто такие ситуации возникают задолго до менопаузы, поэтому гиперплазия эндометрия часто встречается в пременопаузальном периоде.

Причины эндометриальной гиперплазии

Это заболевание встречается более чем у 15% женщин. Причинами его возникновения являются те состояния, которые повышают уровень эстрогена в крови:

  • Ожирение (жировые клетки способны превращать мужской гормон тестостерон в эстроген);
  • Текоматоз — чрезмерное разрастание функциональной ткани яичников, которое часто возникает у женщин старше 40 лет из-за дисбаланса «командных» гормонов, вырабатываемых гипоталамо-гипофизарной системой;
  • опухоли яичников, вырабатывающие эстроген;
  • заболевания печени, при которых снижается уровень белков в крови (они вырабатываются печенью), которые связывают эстрогены и препятствуют их взаимодействию с рецепторами
  • Заболевание надпочечников, повышающее уровень эстрогенов;
  • Повышенный уровень инсулина при сахарном диабете, из-за чего увеличивается работа ткани яичников;
  • Прием лекарств, содержащих эстрогены;
  • Наследственная предрасположенность к повышенной выработке эстрогенов;
  • Частые манипуляции на матке (аборты, выскабливание), приводящие к замещению нормальной эпителиальной ткани соединительной тканью. Из-за уменьшенного объема функциональной ткани эндометрий реагирует на команду прогестерона.

Гиперплазия эндометрия не всегда вызвана увеличением абсолютного количества эстрогенов: время воздействия матки матки на эстрогене более важно. А именно, во время менопаузы и набережной, существует ситуация, когда из-за циклов объявлений (без овуляции) их первая фаза удлинена, а низкие уровни прогестерона не могут преобразовать эндометрию в секреторные железы.

Заболевание чаще всего происходит в перименопаузе — период, охватывающий пременопаун и менопауза (уместно менопауза). Гиперплазия эндометрия в периоде помнопауза является редкой.

Macicle, маточный волокнистый, эндометриоз и мастопатия, даже если они вылечены, не являются причинами патологии, а маркеры, указывающие на то, что у женщины есть хороший шанс проявить гиперплазию во время периода перименопауза.

Другое указание раньше (до 45 лет), возникновение менопаузы. Все эти женщины должны дать себе профилактические гинекологические исследования два раза в год и один раз в год с экзаменами ультразвуковых органов.

Классификация заболевания

Исходя из разделения патологии для типов в зависимости от гистологической структуры, гинеколог выбирает лечение гипертрофии эндометрии во время менопаузы. Таким образом, есть 5 видов патологии:

  1. Гиперплазия железы. Он характеризуется чрезмерной группой эндометрических желез. Они становятся обмоткой, но они не заблокированы, разделяя их секрецию маточного света. Этот тип имеет самый мягкий пробег и хороший прогноз.
  2. Цистический тип. В этом случае железы не существенно расширены, но они становятся ОБНЕ, создавая кисту. Сформировать гораздо более злокачественную, чем предыдущий.
  3. Грязная гиперплазия киста. В этом случае обе железные железы перезагрузите, и их выходные провода забиты. В 5% случаев он может привести к раку.
  4. Фокусная патология характера. Выхлоп и модификации эндометрия только на одном или нескольких местах в полости матки — в виде полипов.
  5. Тип атипа. Самая злонамеренная форма (рак развивается в 60% случаев), принадлежащих к предварительной упаковке.

Как проявляется патология в менопаузе?

Симптомы гиперплазии эндометриальной эндометрии во время менопаузы не отличаются от тех, которые указывают на эту патологию после отсутствия менструации в течение 12 месяцев. Главными являются кровавая секреция из влагалища. Они либо в изобилии, либо скудят, но, появляющиеся после отсутствия менструации или наоборот, возникающие два раза в месяц, могут указывать на заболевание.

Часто восстание сопровождаются систолической болью в животе. Очень реже эндометрия гиперплазии происходит без восстания — только с болевым синдромом или «общими» симптомами, такими как головные боли, бессонница, увеличение веса, снижение выхода, желание и раздражительность.

В предварительном менопаузе наличие заболевания может быть подозревается через следующие симптомы:

  • Менструация стало болезненным;
  • Его менструальный цикл нерегулярный;
  • или если кровотечение происходит дважды в цикле;
  • Перед ожидаемой менструацией было задержка, а затем началось обильное кровотечение;
  • Менструальная секреция в обычном цикле стала обильным;
  • «Периоды» последние 10-14 дней.

Как проводится диагностика?

Диагностика гиперплазии эндометрия ставит гинеколог на основе инструментальных испытаний, которые специалист предписывает на основе женщины или данных из кольпоскопии, когда доктор может обнаружить вес, аналогичный полиму.

Одним из главных диагностических методов является ультразвуковое исследование матки, выполненное с использованием головки транскокальной. Если получается, что во время менопаузы толщина M-echo (эндометрий) составляет 6-7 мм, рекомендуется гистероскопия — тест полости матки с эндоскопическим оборудованием. В ходе этой процедуры, выполняемая под анестезией, на гистологическое обследование можно загрузить несколько вырезков эндометрия.

Если М-эхо в менопаузе составляет 8 мм и более, для исключения рака проводят диагностическое выскабливание гиперплазии эндометрия. Она также проводится под анестезией и является одновременно терапевтической и диагностической процедурой, позволяющей остановить сильное кровотечение и полностью изучить «соскобленный» эндометрий под микроскопом.

Утолщение эндометрия более 10 мм является показанием к раздельному выскабливанию и исследованию матки на радиоактивный фосфор. При введении в вену он мигрирует в «нездоровые» (где происходит изменение клеток) части эндометрия, где и накапливается. Именно эти участки берутся на гистологическое исследование.

Терапевтическая тактика

Лечение заболевания зависит от его гистологического типа (железистый, кистозный и др.), Возраста женщины, концентрации половых гормонов в крови и наличия рака груди.

Он может быть консервативным, когда назначают разные виды гормонов, и оперативным — сжиганием отросших участков, соскабливанием их или удалением матки.

Женщины 40-45 лет

В возрасте, когда еще есть менструация, применяется такая лечебная тактика:

  1. Если обнаружено повышенное количество эстрогенов, нет рака груди, нет атипичных (аномальных, предраковых или раковых) клеток в гипертрофированном эндометрии, назначают оральные контрацептивы (Регулон, Новинет) сроком на 3 месяца. Если эффекта нет, то проводится хирургическое лечение — лазерное прижигание новообразований (лазерная абляция) или соскоб.
  2. Если помимо повышенного количества эстрогенов в функциональном слое матки обнаруживаются предраковые (атипичные) клетки, в терапевтических целях назначают оральные контрацептивы или вводят внутриматочную спираль, например Мирену. Курс составляет 3 месяца, после чего проводится хирургическое лечение. В некоторых случаях рассматривается даже удаление матки.
  3. Если гистологическое исследование показывает рак, проводится лечение: химиотерапия, лучевая терапия, хирургическое вмешательство. Затем вводятся гормоны, как будто они создают естественный менструальный цикл и поддерживают метаболизм женщины на уровне, соответствующем этому возрасту.

Хорошие результаты при гиперплазии эндометрия в пременопаузе дает Дюфастон. Этот прогестероновый препарат блокирует действие эстрогена на слизистую оболочку матки, не давая ей разрастаться. Во время применения препарата возможно межменструальное кровотечение.

Принципы лечения женщин 46-52 лет в период менопаузы

Лечение преследует 2 основные цели — остановить кровотечение и предотвратить его повторное появление. Для достижения первой точки проводят кюретаж, диатермическую или лазерную абляцию, а затем назначают кровоостанавливающие средства: Дицинон, Хлорид кальция, Глюконат кальция.

Рецидив кровотечения можно предотвратить с помощью одного из следующих видов гормонов:

  • комбинированные оральные контрацептивы;
  • Антагонисты рилизинг-фактора гонадотропина (бусерелин, гозерелин и другие);
  • иногда — синтетические аналоги прогестерона (Дюфастон, Норколут).

Постменопаузальная терапия

Лечение гиперплазии эндометрия в период постменопаузы при отсутствии атипичных клеток в эндометрии проводится хирургическим путем: лазерная абляция, соскоб. После операции проводится заместительная гормональная терапия, возможно введение внутриматочной спирали.

Если аномальные клетки обнаруживаются в эндометрии женщины в постменопаузе, проводится операция с последующей химиотерапией или лучевой терапией.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения