Развитие пневмонии на ИВЛ

Статьи

Вентиляция, или искусственная вентиляция легких, — это экстренная процедура искусственного дыхания и газообмена в легких.

Вентиляция также используется при тяжелых формах пневмонии, когда дыхательная недостаточность достигает пика и у пациента развивается гипоксия. Иногда, наоборот, пневмония развивается как вторичное заболевание на фоне использования искусственной вентиляции легких, например, после операции.

Воспаление из-за искусственной вентиляции легких

Хотя искусственная вентиляция легких используется для облегчения или даже спасения жизни пациента, весьма вероятно, что это вызовет пневмонию. Конечно, речь идет о тех случаях, когда у человека нет пневмонии и респиратор используется для поддержки жизненно важных функций, например, после операции, инсульта или тяжелой травмы грудной клетки.

В таких случаях воспаление считается нозокомиальным и классифицируется как нозокомиальная инфекция. По статистике на ИВЛ-ассоциированную пневмонию приходится около пятой части всех случаев этого заболевания. Также стоит отметить, что среди всех заболеваний, относящихся к внутрибольничным (возникающим через 48 часов после госпитализации), вентиляторная пневмония является лидирующей по смертности.

Столь неблагоприятная статистика объясняется следующими основными факторами:

  1. При заражении пневмонией пациент уже находится в критическом состоянии, его организм ослаблен, потому что в таких случаях проводится УКВ.
  2. Нозокомиальная пневмония считается тяжелой, потому что в большинстве случаев известно, что их возбудители устойчивы к антибиотикам, иначе они не выжили бы в условиях больницы.

Причины развития

Прежде всего, следует отметить, что, несмотря на очевидные преимущества вентиляции для спасения жизни, риск пневмонии возрастает пропорционально продолжительности пребывания пациента на аппарате ИВЛ. Что касается причин респираторной пневмонии, то их много, рассмотрим наиболее вероятные и распространенные:

  • Дисфункция респираторного эпителия из-за смачивания дыхательной смеси при ее попадании в дыхательные пути.
  • Неправильно установленный аппарат ИВЛ — в частности, слишком большая подача дыхательной смеси, что может привести к структурным повреждениям легких, в том числе разрыву альвеол или бронхов.
  • Чрезмерное поступление кислорода — вызывает повреждение легочной мембраны.
  • Пожилой возраст пациента — предрасположенность к развитию пневмонии обусловлена ​​возрастными изменениями, ослабленным иммунитетом и другими факторами, характерными для пожилых людей.
  • Одним из основных предрасполагающих факторов к развитию пневмонии является подключение к аппарату искусственной вентиляции легких на срок более 72 часов.
  • Заядлые курильщики подвержены риску, и трудно предсказать вероятность развития респираторной пневмонии, исходя из продолжительности курения, каждый случай индивидуален.
  • Наличие хронических заболеваний дыхательной системы или врожденных пороков развития органов дыхания, дыхательных путей.
  • Ветви инфекции с другим локализацией, т.е.не относящиеся к легким — в данном случае речь идет о развитии пневмонии из-за проникновения возбудителей в легочную ткань через кровь.

Кроме того, существует множество предрасполагающих факторов, включая сепсис, ранее существовавшую трахеостомию и даже использование антибиотиков для лечения основного заболевания, при котором требуется вентиляция.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения