Рецепты блюд при сахарном диабете 1 типа

Диабет 1 типа считается аутоиммунным заболеванием и диагностируется примерно у каждого десятого человека с диабетом и может привести к летальному исходу. Однако это не значит, что диабетик должен провести остаток своей жизни, пережевывая лист салата и только мечтая о десертах и ​​праздничных блюдах — существует множество рецептов для диабетиков 1 типа, которые сделают их жизнь насыщенной и довольно сладкой.

Вам нужно лишь немного больше времени, чтобы выбрать продукты и разнообразить меню. Постепенно это войдет в привычку, и блюда начнут привлекать своим вкусом и воздействием на здоровье даже тех членов семьи, которые до недавнего времени намазывали буханку вареньем или ели огромную свиную отбивную, не моргнув глазом, поливая ее майонезом.

Сегодня найти и реализовать любой рецепт диабетикам очень просто. Все они очень вкусные и эффективные. Но в этой статье мы рассмотрим самые популярные и простые рецепты, которые были разработаны с учетом гликемического индекса ингредиентов.

Первые блюда

Суп гречневый, приправленный томатами

Приготовить ее очень легко, и она получается необычайно вкусной и полезной, потому что гречка не повышает уровень сахара в крови.



Помидоры придают супу насыщенный цвет

  • Гречка — 1 стакан,
  • вода — 3 литра
  • цветная капуста — 100 грамм,
  • помидоры — 2,
  • лук репчатый — 2,
  • морковь — 1,
  • сладкий перец — 1
  • оливковое масло — 1 столовая ложка,
  • поваренная соль,
  • свежая зелень.

Подготовка:

Помидоры промыть кипятком и снять с них кожицу.

На оливковом масле слегка обжарить нарезанную морковь, лук и помидоры.

В доведенную до кипения воду положить промытую гречку, запеченные овощи, нарезанный кубиками перец и нарезанную соцветиями цветную капусту. Посолить и варить до готовности гречки (около 15 минут).

Подаем готовый суп, украшенный зеленью.

Рыбный суп с сельдереем

Это блюдо низкокалорийное, почти не содержит углеводов, но чрезвычайно полезно и красочно выглядит. Для диабетиков рыбный суп — идеальное блюдо, потому что он сытный и намного лучше усваивается организмом, чем мясные бульоны.



Рыбный суп — легкий, но насыщенный

  • Рыбное филе (треска в этом рецепте) — 500 грамм,
  • сельдерей — 1,
  • морковь — 1,
  • вода — 2 литра,
  • оливковое масло — 1 ст.
  • зелень (кориандр и петрушка),
  • соль, перец, лавровый лист.

Подготовка:

Начните с приготовления рыбного бульона. Для этого нарежьте филе и положите в подсоленную воду. После закипания добавить лавровый лист, перец горошком и варить рыбу около 5-10 минут, снимая пену. По истечении положенного времени снимите треску со сковороды и снимите бульон с огня.

На сковороде обжарить нарезанные овощи и добавить их вместе с рыбой в бульон. Варите все вместе около 10 минут, пока бульон снова не закипит.

Подавать блюдо в миске и украсить зеленью.

Овощной суп

Это классический пример диетического питания.



Все краски здоровья

  • белокочанная капуста — 200 г,
  • картофель — 200 грамм,
  • морковь — 2,
  • корень петрушки — 2 шт,
  • репчатый — 1 шт.

Картофель и морковь вымыть, очистить и нарезать кубиками, капусту нашинковать. Также нашинкуйте лук и корень петрушки.

Доводим воду до кипения, кладем в нее все подготовленные ингредиенты и варим около 30 минут.

Можно полить суп сметаной и украсить зеленью.

Гороховый суп

Бобовые обязательно нужно включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Горох богат клетчаткой, которая помогает снизить уровень сахара в крови.



Зеленый горошек — источник клетчатки

  • свежий горошек — 500 грамм,
  • картофель — 200 грамм,
  • лук репчатый — 1,
  • морковь — 1 шт.

Подготовка:

Очищенные и нарезанные овощи и хорошо промытый горох положить в доведенную до кипения воду. Варить суп около 30 минут.

Используется свежий горох, потому что он содержит больше питательных веществ и клетчатки, чем сушеный или замороженный горох.

Вторые блюда

Оладьи из капусты

Это идеальные блины для диабетиков, поскольку они содержат много клетчатки и мало калорий и углеводов. Еще они очень вкусные и, что немаловажно, недорогие.



Самые безобидные блины — капустные.

  • белокочанная капуста — 1 кг (примерно половина ростка среднего размера),
  • яйца — 3,
  • мука грубого помола — 3 ст.
  • масло растительное — 3 столовые ложки,
  • соль, специи,
  • укроп — 1 пучок.

Капусту мелко нарезать и варить 5-7 минут. Добавьте яйца, муку, измельченный укроп, соль и специи по вкусу.

Готовое тесто выливаем столовой ложкой на горячую, смазанную маслом сковороду. Обжарить блины с двух сторон до золотистой корочки.

Когда все будет готово, подавать со сметаной.

Говядина диабетическая

Это отличное блюдо для людей, которые страдают диабетом 1 типа, но никогда не обходятся без мяса.



Мясо отлично сочетается с овощами

  • нежирная говядина (вырезка) — 200 грамм,
  • Брюссельская капуста — 300 грамм,
  • Свежие помидоры — 60 грамм (если нет свежих помидоров, можно использовать их в собственном соку)
  • оливковое масло — 3 столовые ложки,
  • соль перец.

Мясо нарезать ломтиками толщиной 2-3 см и переложить в кастрюлю с горячей подсоленной водой. Варить до готовности.

Духовку разогрейте до 200 градусов. Выложите мясо и брюссельскую капусту на смазанный маслом противень, затем разложите порезанные кружками помидоры. Приправить солью, перцем и небольшим количеством масла.

Варить около 20 минут. Если по истечении этого времени мясо еще не приготовилось, добавьте еще время.

Готовое мясо подавать с большим количеством зелени (руккола, петрушка).

Рулет из филе индейки

Мясо индейки прекрасно подходит для приготовления диетических блюд. В нем мало жира и он богат необходимыми для организма веществами, такими как фосфор и аминокислоты.



Диетическое мясо — обязательный пункт в меню диабетика

  • бульон — 500 миллилитров,
  • филе индейки — 1 кг,
  • сыр — 350 г,
  • яичный белок — 1,
  • морковь — 1,
  • зеленый лук — 1 пучок,
  • петрушка — 1 пучок,
  • масло растительное — 3 столовые ложки,
  • соль перец.

Подготовка:

Начнем с начинки. Начинка состоит из тертого сыра, колец лука (позже — на 1 столовую ложку), измельченной петрушки и яичного белка. Все вместе посолить и поперчить, перемешать и отложить, пока булочка не станет начинкой.

Слегка смажьте филе. Выложите три четверти начинки и равномерно распределите ее. Свернуть мясо, закрепить зубочисткой и обжарить на сковороде с растительным маслом.

Выложите рулет в глубокую посуду, залейте бульоном, добавьте нарезанную морковь и оставшуюся часть зеленого лука. Поставить блюдо в разогретую духовку примерно на 80 минут.

Непосредственно перед окончанием варки добавьте сыр и оставшуюся зелень в начинку на мясе. Рулет можно слегка подрумянить на гриле.

Рулет можно подавать как горячее блюдо или как гарнир, нарезанный красивыми ломтиками.

Форель с овощами

Это блюдо украсит любой праздничный стол и порадует гостей, несмотря на то, что считается диабетическим.



Запечь рыбу в духовке

  • форель — 1 кг,
  • сладкий перец — 100 г,
  • лук репчатый — 100 грамм,
  • помидоры — 200 грамм,
  • кабачки — 70 грамм,
  • лимонный сок
  • масло растительное — 2 столовые ложки,
  • укроп — 1 пучок,
  • соль перец.

Подготовка:

Рыбу очистите и сделайте надрезы по бокам, чтобы ее было легче разделить на порции после приготовления. Затем смажьте форель оливковым маслом, натрите солью, перцем и зеленью и выложите на противень, застеленный фольгой.

Овощи красиво нарезаются: помидоры — половинками, кабачки — кружочками, лук — полукольцами, сладкий перец — кольцами. Затем вместе с петрушкой выложить их на рыбу и влить немного масла. Перед тем как поместить в разогретую до 200 градусов духовку, противень накройте фольгой, но не наклеивайте.

Через 20-25 минут снимите фольгу и снова поставьте в духовку еще на 10 минут. Когда время истечет, достаньте рыбу и дайте ей немного остыть.

Осторожно достаньте рыбу и выложите на тарелку. Украсить овощами, в которых он был приготовлен.

Кабачки, фаршированные грибами и гречкой

  • кабачки — 2-3 штуки среднего размера,
  • гречка — 150 грамм,
  • грибы — 300 грамм,
  • лук репчатый — 1,
  • помидоры — 2,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • сметана — 1 столовая ложка,
  • масло растительное (для жарки),
  • соль, специи.



Крепко, но очень вкусно!

Подготовка:

Гречку промыть, залить водой и поставить на огонь. Как только вода закипит, добавляем в кастрюлю нарезанный лук.

Пока гречка варится, грибы измельчить, чеснок измельчить. Затем выложите их на сковороду и жарьте около 5 минут. Затем добавить к грибам гречку и лук и обжарить до готовности, периодически помешивая.

Очищенные кабачки разрезать вдоль и очистить мякоть. Подготовьте ломтики кабачков.

Мясо измельчить и натереть на терке, пока соус не смешается со сметаной и мукой. Варить соус на сковороде около 5-7 минут.

На сковороды для кабачков хорошенько вылить начинку из гречки, лука и грибов, залить соусом и запекать в духовке около 30 минут.

Готовые фаршированные кабачки подавать с красиво нарезанными помидорами.

Десерты

Рецепты диабетиков 1 типа не исключают десерты. Напротив, в этом направлении как нельзя лучше работает воображение и смекалка поваров, ведь те, кто не может принимать сахар, желают чего-нибудь вкусненького с удвоенной силой.

Диабетическое печенье

Да, есть выпечка, способная порадовать диабетиков не только своим внешним видом, но и вкусовыми качествами.



Печенье без сахара? Вуаля!

  • овсяная мука (овсянка молотая) — 1 стакан,
  • нежирный маргарин — 40 грамм (необходимо охлаждать),
  • фруктоза — 1 ст.
  • вода — 1-2 ст.

Подготовка:

Размять маргарин и смешать с мукой. Добавьте фруктозу и все тщательно перемешайте.

Чтобы сделать тесто более липким, сбрызните его водой.

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Выстелить противень пергаментной бумагой и выложить на него чайную ложку теста.

Выпекать печенье минут 20, остудить и подавать с любым напитком.

Ягодное мороженое

Мороженое тоже не исключение в меню диабетиков. Тем более, что оказывается очень здоровым. И это легко сделать.



Замороженные витамины

  • любые ягоды (желательно малина) — 150 грамм,
  • натуральный йогурт — 200 мл,
  • лимонный сок (с добавлением подсластителя) — 1 ч.

Малину хорошо вымыть и протереть через сито.

Добавьте в пюре йогурт и сок лимона. Тщательно перемешать, переложить в емкость и убрать в морозильную камеру.

Через час вынуть массу, взбить миксером, снова убрать в морозилку и разложить по формам.

Через несколько часов вы можете наслаждаться диабетическим мороженым.

Рецепты для диабетиков 1 типа могут быть находкой для тех, кто любит вкусную еду, но пристрастился к инсулину. Главное — не лениться и подходить к приготовлению пищи с позитивным настроем. Хорошо приготовленная и своевременная еда гарантирует здоровье и продлевает жизнь.

МДЦ №51