Сахарозаменители при диабете 2 типа

Статьи

Пациенты с инсулинозависимым диабетом должны соблюдать строгую диету, которая значительно снижает количество потребляемых углеводов. Продукты, содержащие сахарозу, особенно опасны, потому что этот углевод быстро расщепляется в организме человека на глюкозу и вызывает опасные выбросы в крови.

Но жить на низкоуглеводной диете и вообще не есть сладкое очень сложно морально и физически. Недомогание, вялость и недостаток энергии — вот что приводит к недостатку углеводов в крови. Могут помочь заменители сахара, не содержащие сахарозы и имеющие приятный сладкий вкус.

Требования к сахарозаменителям

Заменители сахара для диабетиков с заболеванием 2 типа следует выбирать тщательно, взвешивая все за и против. Учитывая, что этот тип диабета в основном поражает людей среднего и пожилого возраста, любые вредные ингредиенты в таких добавках влияют на них сильнее и быстрее, чем на молодое поколение. Их организм ослаблен болезнью, а возрастные изменения влияют на их иммунитет и общий жизненный тонус.

Заменители сахара для людей с диабетом 2 типа должны соответствовать следующим требованиям:

  • Быть максимально безопасным для организма;
  • В них мало калорий;
  • У них приятный вкус.

При выборе такого продукта следует руководствоваться следующим принципом: чем проще состав подсластителя, тем лучше. Большое количество консервантов и эмульгаторов указывает на теоретический риск побочных эффектов. Они могут принимать разные формы, от относительно безобидных (незначительная аллергия, тошнота, сыпь) до довольно серьезных (с канцерогенными эффектами).

По возможности предпочтительны натуральные заменители сахара, но следует учитывать их калорийность. Поскольку при диабете 2 типа метаболизм замедляется, люди быстро набирают вес, от которого трудно избавиться. Этому способствует употребление калорийных натуральных подсластителей, поэтому лучше отказаться от них полностью или строго подсчитывать их количество в рационе.

Что лучше выбрать из натуральных подсластителей?

Фруктоза, сорбит и ксилит — натуральные подсластители с довольно высокой калорийностью. Хотя в умеренных дозах они не опасны для диабетиков, их следует избегать. Из-за их высокой энергетической ценности они могут быстро привести к ожирению у людей с диабетом типа 2. Однако, если пациент хочет использовать эти вещества в своем рационе, ему следует проконсультироваться с эндокринологом относительно их безопасных суточных доз и учитывать их калорийность. значение при составлении меню. Средняя суточная доза этих подсластителей колеблется в пределах 20-30 г.



Независимо от типа подсластителя всегда начинайте с минимальной дозировки. Это позволяет контролировать реакцию организма и предотвращает серьезные побочные реакции в случае аллергии или индивидуальной непереносимости.

Стевия и сукралоза — оптимальные натуральные подсластители для инсулинозависимых диабетиков.

Оба они считаются безопасными для человека, к тому же почти не имеют пищевой ценности. Для замены 100 г сахара достаточно 4 г сушеных листьев стевии, что дает человеку около 4 ккал. В свою очередь калорийность 100 г сахара составляет около 375 ккал, поэтому разница очевидна. Энергетическая ценность сукралозы примерно такая же. У каждого из этих заменителей сахара есть свои преимущества и недостатки.

  • Намного слаще сахара;
  • практически нет калорий;
  • Улучшает состояние слизистой желудка и кишечника;
  • При длительном применении нормализует уровень сахара в крови у человека;
  • доступный;
  • хорошо растворим в воде;
  • содержит антиоксиданты, повышающие защитные силы организма.
  • имеет специфический овощной привкус (хотя многие находят его довольно приятным);
  • может вызвать гипогликемию при приеме в избытке с противодиабетическими препаратами, поэтому вам следует периодически проверять уровень сахара в крови при использовании этого заменителя сахара.



Стевия нетоксична, недорога и, как правило, хорошо переносится людьми, что делает ее одним из самых продаваемых заменителей сахара.

Сукралоза не использовалась в качестве заменителя сахара в течение очень долгого времени, но она уже заработала хорошую репутацию.

Преимущества использования этого вещества:

  • В 600 раз слаще сахара и очень похожи на вкус;
  • не меняет своих свойств под воздействием тепла;
  • отсутствие побочных или токсических эффектов при умеренном применении (в среднем до 4-5 мг на 1 кг массы тела в сутки);
  • сохранение сладостей в продуктах в течение длительного времени, что позволяет использовать сукралозу при консервации фруктов;
  • низкая калорийность.

К недостаткам сукралозы можно отнести:

  • высокая стоимость (эту добавку не часто можно найти в аптеке, поскольку более дешевые аналоги вытесняют ее с прилавков);
  • Неуверенность в отдаленных реакциях человеческого организма, поскольку этот заменитель сахара начали производить и использовать не так давно.

Можно ли употреблять искусственные заменители сахара?

Синтетические заменители сахара не калорийны, не приводят к повышению уровня глюкозы в крови, но и не имеют энергетической ценности. Теоретически их следует использовать для предотвращения ожирения, но на практике это не всегда так. Употребление в пищу подслащенных продуктов с этими добавками, с одной стороны, удовлетворяет умственную потребность, но, с другой стороны, приводит к усилению голода. Многие из этих веществ не полностью безопасны для диабетиков, особенно сахарин и аспартам.

Сахароза в малых дозах не канцерогена, она вредна для организма, так как является инородным соединением. Его нельзя нагревать, так как в этом случае подсластитель имеет горький, неприятный вкус. Данные о канцерогенности аспартама также были опровергнуты, но он обладает рядом других вредных свойств:

  • аспартам может выделять токсичные вещества при нагревании, поэтому его нельзя подвергать воздействию высоких температур;
  • считается, что длительное употребление этого вещества нарушает структуру нервных клеток, что может вызвать болезнь Альцгеймера;
  • Постоянное употребление добавки может негативно сказаться на самочувствии пациента и качестве сна.

Попадая в организм человека, аспартам, помимо двух аминокислот, образует одноатомный спирт — метанол. Часто можно услышать мнение, что именно это токсичное вещество делает аспартам таким вредным. Однако, когда этот подсластитель принимается в рекомендуемых суточных дозах, количество производимого метанола настолько незначительно, что он даже не обнаруживается в крови в лабораторных исследованиях.

Например, съев килограмм яблок, человеческий организм синтезирует гораздо больше метанола, чем после употребления нескольких таблеток аспартама. Небольшие количества метанола постоянно вырабатываются в организме, потому что в малых дозах он является важным биохимическим агентом для важных биохимических реакций. В любом случае, принимать или не принимать синтетические заменители сахара — это вопрос каждого пациента с диабетом типа 2. Перед принятием такого решения вам следует проконсультироваться с компетентным эндокринологом.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения