Считать ли инсульт смертельным для жизни

Статьи

Инсульт, смертельное заболевание, занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний по уровню смертности. В 2012 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала печальную статистику — за этот период от инсульта умерло около 6,7 миллиона человек.

Медицинские работники все чаще сталкиваются со случаями инсульта в раннем возрасте и даже в детстве.

Инсульт — одно из самых смертельных заболеваний

Помимо высокой смертности нарушение кровоснабжения головного мозга часто приводит к инвалидности и невозможности вернуться к работе. Существенной проблемой у людей, перенесших инсульт, является развитие депрессии или других психических расстройств. Смерть от инсульта чаще встречается при геморрагическом инсульте.

Факт! В России ежегодно диагностируется около 450 000 человек. случаи инсульта. По мнению специалистов, количество молодых пациентов с данной патологией будет увеличиваться, что связано с обилием вредных привычек, неправильным питанием и гиподинамикой.

Факторы, увеличивающие риск летального исхода

Даже кратковременное снижение интенсивности кровоснабжения головного мозга не обходится без последствий. Конечно, при транзиторной ишемической атаке или легком инсульте результат в целом хороший. Но в более тяжелых случаях, когда очаг поражения головного мозга серьезный, последствия более серьезны.

Пожилые люди чаще умирают от инсульта

Врач не может точно определить вероятность смерти, но есть определенные критерии, которые могут помочь в прогнозировании исхода инсульта. Например, шансы на возврат денег резко снижаются при наличии следующих

  • Пожилой возраст — даже кратковременное ухудшение питания мозга, не говоря уже о кровоизлиянии, резко увеличивает «шанс» смерти;
  • рецидивирующий инсульт, особенно если он произошел в течение первого года жизни;
  • кома, особенно III и IV степени — независимо от возраста;
  • Длительный гипертонус мышц, судороги, которые не купируются лекарствами;
  • развитие таких осложнений, как тромбоэмболия легочной артерии, пневмония, сильный отек мозга или сепсис;
  • расположение очага поражения в стволе головного мозга, где расположены жизненно важные центры — дыхательные и сердечно-сосудистые;
  • Неблагоприятный результат практически неизбежен при развитии инсульта на фоне тяжелых соматических патологий — значительной артериальной гипертензии, атеросклероза, ИБС, декомпенсированного сахарного диабета.

Всегда ли последствия инсульта необратимы

Мозг — чрезвычайно сложная структура, работа которой до сих пор полностью не изучена. Статистические данные показывают, что смертность наиболее высока в первый год после инсульта, до 30%, а в дальнейшем более вероятен благоприятный исход. Качество неотложной помощи при неотложной помощи также оказывает значительное влияние на смертность.

Когда острая фаза инсульта закончилась и пациент выписан из больницы, нет причин «отдыхать» — последствия инсульта могут продолжаться длительное время с различными симптомами. Нарушения чувствительности конечностей, параличи или парезы, нарушения речи часто сохраняются. Психические расстройства часто развиваются как перепады настроения, агрессия или депрессия.

Важен правильный подход к реабилитации и постоянное наблюдение за состоянием пациента.

Эти эффекты могут сохраняться долгое время, но при правильной реабилитации есть шанс на выздоровление. Помимо лекарств в обязательном порядке работает психолог — особенно если человек находится в сильной депрессии. Ближайшее окружение пациента играет важную роль в период выздоровления — уход, забота и постоянное участие могут снизить уровень смертности в первый, самый опасный год после инсульта.

Кто в группе риска

Нарушения мозгового кровообращения возникают не на пустом месте. Многие факторы способствуют развитию инсульта и существенно влияют на его исход. Конечно, серьезные заболевания повышают риск смерти от инсульта. Помимо общеизвестных причин — курения, злоупотребления алкоголем и малоподвижного образа жизни — риск кровоизлияния в мозг повышают такие патологии, как

  • мерцательная аритмия;
  • гипертония;
  • CHD;
  • атеросклероз;
  • Сосудистая дистония;
  • диабет.

Пациенты, не получившие своевременного лечения, также могут подвергаться риску. Статистика ясно показывает, что пациенты, которые получают лечение в течение первых шести часов с момента появления симптомов, имеют гораздо больше шансов не только выжить, но и избежать тяжелых последствий ишемической атаки.

Как повысить шансы на благоприятный исход инсульта

Чтобы увеличить шансы на благоприятный исход при лечении нарушений мозгового кровообращения, важно, чтобы врачи и пациент работали вместе. Кроме того, врачи убеждены в необходимости создания образовательных программ для населения, в частности, детально объясняющих первые симптомы инсульта и алгоритм деятельности человека. Кроме того, была обнаружена прямая зависимость между смертностью и качеством реабилитационных мероприятий.

Выздоровление пациента после инсульта также во многом зависит от своевременной первой помощи.

Отмечается высокая вероятность летального исхода в течение одного-двух месяцев после острого инсульта, особенно геморрагического инсульта с большим поражением. Для сравнения, смертность при ишемическом инсульте составляет не более 37%, а при геморрагическом инсульте может достигать 82%. Если справиться с кризисом относительно успешно, у пациента будет трудный период выздоровления, в течение которого необходимо наблюдение специалиста.

Специалисты считают, что людям, перенесшим инсульт, необходимо постоянное наблюдение невролога, а реабилитационные занятия лучше проводить 3-4 раза в год.

Нельзя недооценивать важность реабилитации в специализированных центрах. Под наблюдением специалистов в таких учреждениях пациент получает полный комплекс процедур, направленных на восстановление утраченных функций мозга и предотвращение серьезных осложнений. Также необходима помощь психолога. В зависимости от текущего состояния пациента немедикаментозные методы реабилитации могут дополняться назначением медикаментов.

МДЦ Мурманск