Семечки подсолнуха и холестерин: польза и вред

Семена подсолнуха и холестерин – какая связь? Содержат ли семечки холестерин? Могу ли я есть семечки подсолнуха, если у меня высокий уровень холестерина, или мне следует вообще их избегать?

Состав семечек, их свойства, польза для организма

Семечки подсолнуха давно известны своим полезным действием, это связано с их богатым составом:

  • Витамины В1-В9, РР, никотиновая кислота являются активными веществами, участвующими в белково-углеводных процессах.
  • Фитостеролы снижают всасывание холестерина в кишечнике.
  • Жирные кислоты – повышают концентрацию липопротеидов высокой плотности.
  • Селен, витамин Е – природные антиоксиданты в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. В 100 г семян содержится половина суточной дозы витамина Е.
  • Калий, магний – незаменимые микроэлементы для правильной работы сердца. Выводит из организма токсины и лишнюю жидкость, поддерживает водно-солевой баланс.
  • Цинк укрепляет иммунитет, регулирует уровень половых гормонов, участвует в метаболизме нуклеиновых кислот.

Все микроэлементы в семенах подсолнечника необходимы для правильного обмена веществ. Они особенно полезны для женщин в период менопаузы, поскольку уменьшают частоту приливов и помогают тонизировать организм.

Белки, углеводы, жиры

Считается, что семена подсолнечника обладают настоящей биологической ценностью, как яйца или мясо. При этом они гораздо быстрее и легче усваиваются организмом. Сырые семена содержат:

  • Белок — 21%;
  • 55% жира;
  • углеводы 10%;
  • 5% клетчатки.

Растительные жиры очень калорийны. В 100 г семечек подсолнечника содержится 580 ккал. Чрезмерное потребление семечек вполне может добавить несколько лишних килограммов. Известно, что избыточный вес вызывает проблемы с обменом веществ и холестерином.

Повышают ли семечки холестерин

Семечки подсолнуха не содержат холестерина. Их регулярное употребление способствует снижению уровня вредных липопротеинов, защищает сосуды от воспалений, образования бляшек, улучшает кровообращение, снижая риск заболеваний сердца и сосудов.

Чтобы предотвратить накопление холестерина, ешьте только сырые или сушеные семена. Жареный или соленый продукт не содержит полезных микроэлементов, витаминов, а высокое содержание соли вызывает задержку жидкости, повышение артериального давления. Это увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Семена подсолнечника следует с осторожностью употреблять людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения. При этих патологиях подсолнух является раздражающим фактором, провоцирующим появление болей в животе, изжоги, тошноты.

Мифы о семечках

Семечки подсолнуха – очень популярное лакомство, которое постоянно окружено множеством мифов. Какие из них настоящие, а какие вымысел?

  1. Во время беременности следует полностью исключить из рациона семечки подсолнуха. Нисколько. Потребление семечек подсолнуха может регулярно составлять 50-100 г. Они не принесут вам вреда, наоборот – помогут улучшить обменные процессы в организме.
  2. Вы не должны есть семечки, если у вас диабет. Это утверждение не совсем верно. Запрещены только стручки подсолнуха, так как они содержат большое количество сахара.
  3. Семена подсолнуха могут спровоцировать приступ аппендицита. Аппендицит вызывают не сами семена, а полученные из них чешуйки, а также косточки винограда и арбузов, которые не перевариваются желудком.
  4. Их нельзя есть во время диеты. Миф, основанный на калорийности продукта. Во время диеты можно употреблять 50-100 г арбузных семечек в день. Умеренное потребление поможет улучшить пищеварение и не приведет к набору лишних килограммов.

Как правильно употреблять семечки

Семена подсолнуха лучше есть сырыми или слегка подсушенными. Правильно высушенные семена могут долго храниться и сохранять все свои полезные свойства.

Не стоит покупать предварительно очищенные семечки подсолнуха. Такой продукт быстро теряет свои свойства и подвергается окислительным процессам, что не очень хорошо для здоровья.

В день рекомендуется съедать не более 50-100 г семечек подсолнуха. Их можно есть отдельно или добавлять в салаты, гарниры или бутерброды. Усилить лечебный эффект можно, используя рецепты народной медицины:

  • Отвар снижает концентрацию вредных липопротеидов и быстро выводит их из организма. Для отвара можно использовать незрелые семена. 500 г семян залить 2 л воды, поставить на огонь, варить 2 часа. Процедить, пить в несколько приемов. Каждый день новый отвар. Продолжительность лечения 1 месяц. После первых двух недель желательно сделать пятидневный перерыв.
  • Настой помогает при повышенном холестерине, атеросклерозе, аритмиях. Семена сначала прорастают, затем их промывают и заливают кипятком. На 1 стакан семян берут 1 л воды. Настаивать 8-10 часов. Выпейте 3-5 порций. Настой рекомендуется употреблять перед едой.

При повышенном холестерине хорошо помогает диета, исключающая животные жиры, нормализующая обмен веществ. Наряду с семечками подсолнуха желательно употреблять продукты, повышающие уровень хорошего холестерина ЛПВП за счет выведения из организма липопротеидов низкой плотности ЛПНП:

  • морская рыба;
  • арахис;
  • семена льна, тыквы, кунжута;
  • растительные масла;
  • овощи, фрукты, зелень;
  • крупы, бобовые;
  • зеленый чай, свежевыжатые соки.

Клетчатка, мононенасыщенные жиры, пектины, антиоксиданты снижают повышенную вязкость крови, повышают иммунитет, повышают концентрацию ЛПВП, выводят ЛПНП из организма.

Заключение

Итак, можно ли есть семечки при высоком уровне холестерина? Не только можно, но и нужно. Вещества в их составе помогают бороться с опасными липопротеинами низкой плотности, улучшают обмен веществ, обогащают организм необходимыми витаминами. Однако следует знать о высокой калорийности продукта, чтобы не злоупотреблять им.

МДЦ №51