Шиповник: лечебные свойства, противопоказания, как принимать

Из этой статьи вы узнаете, чем полезны плоды шиповника и чем они помогают, каковы противопоказания, как их использовать, а также каковы преимущества и вред от использования этого продукта.

Общие сведения

Плоды шиповника относятся к семейству розовых, и знаменитый терновник — одна из его разновидностей. Это поливитаминное полезное растение, сок которого в Древней Греции считался каплей крови Афродиты, а на Руси цветы символизировали любовь и молодость.

В XVI веке, благодаря его способности защищать от цинги в дальних путешествиях, купцы обменивали плоды этого куста на собольий мех и атласные ткани. Уже в 4 веке до нашей эры. на греческом острове Родос были выпущены монеты с изображением цветка, чтобы подчеркнуть его важность и уникальность. Сегодня Канада выпускает монеты с подобным изображением, а на гербе российского Северодвинска роза заняла почетное место.

6 июня признан Международным днем ​​розовых фруктов. В этот день под кустами удивительного растения детям читают сказки, чтобы они стали послушными и смелыми.

Состав и калорийность

Современные ученые постоянно открывают новые свойства этого растения, помогающие справиться с различными заболеваниями:

  • Витамин С важнее черной смородины при простудных и вирусных заболеваниях и укрепляет иммунную систему.
  • Витамин B1 необходим для правильного функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем; B2 делает наши волосы, кожу и ногти красивыми; B9 обеспечивает правильное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • Витамин К — очень редко, играет важную роль в свертывании крови, улучшает обмен веществ, отвечает за прочность соединительной и костной ткани;
  • Витамин Е — отличный антиоксидант, омолаживающий клетки;
  • Витамин А — отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек;
  • Витамин PP — контролирует липидный обмен, нормализует рост тканей, снижает уровень холестерина, превращает сахар и жиры в энергетические резервы организма;
  • Дубильные вещества придают фрукту вяжущий эффект, помогающий защитить слизистые оболочки;
  • водорастворимая клетчатка, пектины — выводят шлаки из кишечника, продукты обмена, нормализуют работу пищеварительного тракта;
  • минералы: калий, кальций, магний, железо, фосфор, хром, марганец, цинк, медь поддерживают правильное функционирование всех внутренних органов и тканей
  • яблочная кислота, лимонная кислота придают ягодам терпкий вкус и действуют как консерванты.

Плоды шиповника содержат фитонциды, сахар, пигменты, ликопин (каротиноид) и многие другие биокомпоненты, которые делают это растение уникальным. Калорийность фруктов — 109 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства

Плоды, листья и лепестки этого растения обладают множеством лечебных свойств. Это отличный источник витаминов, что позволяет использовать его отвары, настои при авитаминозах и пониженном иммунитете. Свежие ягоды кустарника нормализуют работу кишечника, помогают при простуде, головной боли и переутомлении. Шиповник обладает желчегонным и мочегонным действием, повышает сопротивляемость инфекциям различного генеза, выводит из организма токсины, свободные радикалы, повышает уровень гемоглобина.

Следует выделить основные:

  • шиповник успокаивает диарею благодаря таниновым и вяжущим свойствам;
  • Противовоспалительное действие предотвращает простуду, ОРЗ и респираторные заболевания;
  • Обезболивание получается благодаря содержащимся в растении спазмолитикам;
  • Антигипертензивный эффект используют фармакологи, в том числе в аптеке с препаратами, понижающими артериальное давление;
  • способность растения уравновешивать работу почек, мочевыводящих путей помогает избавиться от пастоза тканей;
  • полоскание настоем или отваром полости рта устраняет неприятные запахи, стимулирует регенерацию мелких ранок, угнетает гингивит;
  • Иммуномодулирующий эффект лучше всего проявляется в реабилитационном периоде после инфекций различной этиологии или в послеоперационном периоде;
  • Ягоды растения повышают концентрацию гемоглобина в крови, снимают гипоксию тканей, укрепляют сосуды за счет содержания витамина С, уравновешивают свертываемость крови;
  • бактерицидное действие растения позволяет использовать его для заживления ран;
  • Восстанавливает молодость кожи и красоту волос благодаря своему антиоксидантному эффекту и способности активировать синтез собственного коллагена в организме.

Антисклеротический, тонизирующий, регенерирующий, водно-солевой баланс, углеводный обмен, способность повышать кислотность желудочного сока.

Шиповник нормализует уровень витамина С в организме после длительного пребывания на солнце, что значительно снижает его концентрацию.

Для женщин

Шиповник регулирует баланс нормальной флоры в организме при подготовке к беременности, снимает отечность, удаляя лишнюю воду из организма женщины, что способствует поддержанию здорового веса, улучшает качество кожи, волос, эмали зубов, улучшает оттенок дерму, удаляет прыщи и следы от них, мешки под глазами, темные круги.

Кроме того, шиповник снимает стресс, активирует иммунную систему при простудных заболеваниях, в межсезонье, стимулирует микроциркуляцию, общий кровоток, устраняет чрезмерное потоотделение, что особенно важно в период климакса.

Для мужчин

Считается, что плоды шиповника способны восстанавливать потенцию, но ученые говорят не самостоятельно, а в составе комплексной терапии, так как положительно влияет на сосуды и кровоток. Такое же полезное свойство растения в сочетании с восстанавливающими антиоксидантами используют при лечении алкогольных заболеваний сердца, курения.

Плоды шиповника эффективны при профилактике патологии простаты или при лечении простатита на ранних стадиях заболевания. От аденомы простаты использовать свойства плода для уравновешивания микроциркуляции, регионарного кровотока. Снижение воспаления, окислительного стресса. Поскольку мужчины не являются поклонниками лечения таблетками, а тем более уколами, плоды шиповника могут заменить их при простуде, ОРВИ, ОРВИ, гриппе, симптомах продромальных респираторных инфекций, переутомлении и общей усталости.

Для детей

Отвар и чай можно давать ребенку с 8 месяцев, настой — с 1 года, сироп и сок — с 3 лет, масло — с 12 лет.

При беременности и лактации

Плоды шиповника можно употреблять при беременности и в период лактации, особенно это важно при развитии позднего гестоза, опасного для женского здоровья. Плоды растения для уменьшения пастозности, снятия повышенного артериального давления — мягкий и достаточно безопасный вариант профилактики и лечения преэклампсии у беременных. Но используйте этот метод только по рекомендации врача и под его строгим контролем. Конечно, не следует забывать о присущей растению пользе и употреблять отвары фруктов при простуде, гриппе, переутомлении.

Фрукт полезен при грудном вскармливании, он насыщает организм матери необходимыми веществами, что способствует увеличению лактации. Однако высокое содержание витамина С может вызвать аллергию, поэтому перед употреблением этого уникального растения необходимо учесть все противопоказания.

При похудении

Международные исследования показывают, что шиповник эффективен для похудения, потому что он богат антиоксидантом тилирозидом, который обладает свойствами сжигания жира.

Клинические исследования показали, что ежедневный прием 100 мг концентрированного экстракта шиповника (не чая!) Пациентами с избыточным весом значительно снижает массу тела.

Свойства плодов шиповника для облегчения симптомов

В случае простуды, гриппа, вирусных, респираторных и любых других инфекций врачи рекомендуют пить больше напитков. Это выводит токсины и снижает температуру. В этом случае пригодится настой или отвар. Как правило, следует использовать сухофрукты. Плоды шиповника эффективны в качестве жидкости для полоскания рта при гингивите или язвах во рту.

При артериальном давлении будьте осторожны: спиртовая настойка шиповника повышает АД, а настой или отвар оказывает гипотензивное действие.

Шиповник используется при лечении многих заболеваний: печени, желчевыводящих путей, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, инфекций, расстройств пищеварительной системы, бронхиальной астмы и авитаминоза. Лечится фруктовыми агентами, дерматит, дерматоз, трофические язвы, геморрагический диатез, кахексия тела, постхимиотерапия, потеря аппетита, лучевая болезнь.

Шиповник помогает при отравлении антикоагулянтами, ядами на работе, кровотечениях различной этиологии, нервной возбудимости, бессоннице, проблемах с репродуктивной системой.

Противопоказания, побочные эффекты

Плоды, листья, лепестки, экстракты, соки шиповника полезны при лечении и профилактике различных заболеваний, но есть ряд противопоказаний к применению продукта: индивидуальная непереносимость ингредиентов, особенно витамина С, повышенная кислотность желудка, склонность к тромбозам. , острая почечная или мочевыводящая недостаточность, патология печени, желчевыводящих путей, нестабильное артериальное давление, артериальная гипотензия, патология сердечной мышцы. Кроме того, любые хронические патологии требуют предварительной консультации врача о возможности применения средства.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Настойки продаются в каждой аптеке, но их проще приготовить дома, что гарантирует качество и подлинность продукта.

Настой

Самым полезным и популярным считается настой из ягод: 300 г чистых ягод залить литром кипятка в термосе на 2 часа, накрыть. Полученный раствор процеживают и пьют ежедневно по четверти стакана для общего укрепления организма, снятия отеков, кашля, простуды, понижения артериального давления.

Отвар

Отвар шиповника готовится из тех же ингредиентов, но вымытые ягоды помещают в жаростойкую посуду, заливают литром воды и кипятят на медленном огне до кипения. Настаивать 40 минут, пить маленькими глотками в течение дня. Польза заключается в укреплении иммунитета.

На самом деле чай готовится в виде настоя. Все напитки полезны тем, что укрепляют иммунную систему, улучшают умственную работоспособность, отлично снимают усталость, головные боли, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Полстакана промытых фруктов залить литром воды, кипятить 10 минут, перелить в термос, выдержать 8 часов, процедить, запить медом.

Компот

Наполнить банку свежими фруктами на четверть, можно добавить листья черной смородины, залить кипятком, накрыть крышкой, всыпать сахар.

Или добавьте три чашки нарезанных яблок, несколько чашек свежей клюквы, треть чашки сухофруктов, столовую ложку лимонного сока, чашку яблочного сидра, чашку воды, доведите до кипения, тушите. в течение 20 минут. Когда плод станет мягким и раствор станет похож на желе, добавьте несколько столовых ложек имбиря, чайную ложку корицы, половину чайной ложки мускатного ореха, четверть чайной ложки гвоздики, мед по вкусу. Все перемешивают, не снимая с огня, можно сразу пить или настаивать сутки.

Кисель

Взять бульон, процедить, добавить 0,5 стакана сахара, 25 г крахмала, растворенного в прохладной воде, перемешать, довести до кипения, добавить по вкусу лимон.

Сироп шиповника

Чтобы сохранить всю полезность, сироп готовят так: измельченные ягоды залить водой, довести до кипения, накрыть крышкой, тушить 20 минут. Сняв сковороду с огня, вымесите фрукты и протрите через сито. Будет создано около полстакана жидкости, в которую нужно добавить мед и тушить 5 минут, затем остудить, процедить через ситечко для кофе, выпить самостоятельно или добавить в коктейли. Можно приготовить сироп на основе виски с кусочками апельсина и мяты.

Суп из шиповника

Суп готовится в Швеции как десерт из свежих фруктов, которые вымыты, вычищены, положены в кастрюлю, поливаются небольшим количеством воды и кипятятся, пока вся вода не впитается и ягоды не станут мягкими. Плоды размяты. На несколько чашек пюре нужно столько же воды и четверть стакана сахара. Нагрейте смесь, пока сахар не растворится.

Одновременно в отдельной миске смешайте столовую ложку кукурузного крахмала и такое же количество холодной воды, чтобы получилась паста. Добавить фрукты и варить, помешивая, до загустения (не доводить до кипения!). Подавать с йогуртом, сливками или мороженым.

Еще один рецепт от Виталия Островского.

Варенье из шиповника с яблоками

На килограмм свежих фруктов без косточек понадобится полкилограмма яблок без кожуры и сердцевины. Добавить в смесь воду (стакан) и полстакана сахара, довести до кипения, варить около часа, растолочь до получения однородной массы, разлить по стерилизованным банкам с крышкой, хранить в прохладном месте.

Масло

Масло шиповника применяют наружно, принимают внутрь. Лечение гастрита, колита, инфекций дыхательных путей, трещин на сосках, ануса, геморроя, ран, ссадин, трофических язв, пролежней, инстилляций в нос при простудных заболеваниях. Взять 250 г свежих фруктов, растолочь, добавить на водяную баню в 750 мл растительного масла, тушить 5 часов, остудить, отжать осадок, поставить на хранение в холодильник. Принимать по чайной ложке за 15 минут до еды трижды в день, нанося наружно на пораженные участки.

Лосьон

Лепестки цветов сушат, измельчают, затем берут 2 столовые ложки сырья на полтора стакана кипятка, настаивают час, процеживают, используют утром и вечером для очищения кожи.

При сезонных вирусных инфекциях, снижении иммунитета, нарушениях работы сердца и сосудов, восстановлении потенции используйте лекарственные препараты шиповника. Для профилактики заражения возьмите сухие измельченные плоды, добавьте в равных пропорциях цветки ромашки, липовый цвет, масло тимьяна, малину и перемешайте. Три столовые ложки залить литром кипятка, 5 минут дать остыть, процедить, пить по 100 мл / сут в три приема.

Для лечения иммунодефицита взять 5 г черной смородины, 2 г листьев клубники, 10 г плодов шиповника, ягоды рябины измельченные, залить пол-литра водки, настоять месяц, процедить, пить утром и в вечером в течение месяца по 30 капель. Курс повторить через 15 дней.

Сбор для лечения сердца и сосудов, авитаминоза, обмена веществ готовят следующим образом: 5 столовых ложек сосны, 3 столовые ложки ягод перемалывают, заливают литром кипятка, укутывают на 5 часов в тепле, процеживают, выпивают по третьему стакану. лимона по вкусу.

Эффективность усиливается сочетанием плодов шиповника, рябины, листьев мелиссы, шалфея в равных пропорциях. Взять 100 г смеси на 500 мл кипятка, поставить на огонь 5 минут, положить под крышку. Снять с огня, еще полчаса, процеживать, пить по четверти стакана перед каждым приемом пищи.

Ягоды свежие

Плоды шиповника негативно влияют на эмаль зубов, поэтому после их использования следует чистить зубы. Ягоды можно жевать свежими после полоскания, но это дело вкуса. Обычно вы делаете отвар, чай или настой и сразу пьете. Через 12 часов все преимущества исчезли. Главное не кипятить и не варить растворы, чтобы не разрушить витамин С. Готовые напитки пейте в стаканах за полчаса до еды. Суточная доза — не более полутора литров, передозировка напитков может обернуться серьезными неприятностями.

Ванны

Теплые ванны с добавлением плодов шиповника рекомендуются при кожных и сосудистых заболеваниях. Для приготовления используются плоды растения, корни, цветы, листья или лепестки, обладающие лечебными свойствами. Отвар наливают в готовую кадку с теплой водой, которую принимают не более четверти часа.

Как правильно заварить и пить шиповник

Приготовьте плоды шиповника в термосе, чтобы сохранить как можно больше витаминов и минералов. Вымойте пригоршню сухофруктов, залейте в термосе литр кипятка и настаивайте 8 часов. Этот настой можно пить с медом в качестве закуски для укрепления иммунитета при вирусных и простудных заболеваниях. Эта настойка также помогает снизить температуру. Настаиваются свежие ягоды так же, как и сухофрукты.

Аптечные препараты

Плоды шиповника можно приобрести в аптеке в виде сиропа, где действующим веществом является водный экстракт. Этот сироп применяют взрослым и детям от 2 лет при авитаминозе, иммунодефиците, потере аппетита, нарушениях желчевыводящей системы печени, для активации обмена веществ, регенерации тканей, для коррекции астении и облегчения симптомов простуды.

Масло шиповника используется при лечении дерматозов, дерматитов, трещин на сосках у кормящих женщин, пролежней, трофических язв и эрозивных кишечных язв (микроциклических язв). Рекомендуется употреблять травяные чаи для укрепления защитных сил. Кроме того, экстракт шиповника входит в состав препаратов: Холосас, Херботон, Овесол, Галаскорбин, Каратолин и другие. Аскорбин получают из фруктов.

МДЦ №51