Симптомы и лечение гарднереллеза у женщин, влияние заболевания на беременность

Статьи

Во влагалище обычно встречаются самые разные микроорганизмы: молочнокислые бактерии и бифидобактерии, составляющие 95% микрофлоры половых путей, а также колиформные бактерии, энтеробактерии, кишечная палочка, грибы Candida, клебсиелла, микоплазма и другие, в том числе гарднерелла.

Что такое гарднерелла?

Это бактерии рода Gardnerella, который включает только один вид — Gardnerella vaginalis. В небольших количествах эти микроорганизмы присутствуют в составе нормального микробного соединения, обитающего во влагалище здоровой женщины. Это факультативные анаэробы, то есть они могут существовать в среде, лишенной кислорода.

При благоприятных условиях микробы быстро размножаются в уретре и влагалище, вытесняя и уничтожая молочнокислые бактерии. Это приводит к развитию так называемого гарднереллеза. Теперь ученые обнаружили, что другие условно-патогенные микробы — микоплазмы и облигатные анаэробы, которые могут существовать только в анаэробной среде (фузобактерии, бактерии, пептострептококки и другие), также активно участвуют в этом процессе. Таким образом, гарднереллез у женщин по современным представлениям — это смешанная инфекция. В настоящее время этому заболеванию отдают предпочтение как «бактериальный вагиноз».

Этот диагноз не включен в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра, поскольку термин «бактериальный вагиноз» вошел в практику позже, чем эта классификация.

Причины и механизм развития заболевания

Гарднереллез — это не воспалительное заболевание, а нарушение баланса микрофлоры влагалища, то есть дисбактериоз влагалища. Это происходит не реже одного раза в жизни у трети женщин. Это опасно? Бактериальный вагиноз создает благоприятные условия для образования инфекций половых путей — хламидиоза, воспалительного вагиноза, колита и других. Он способствует формированию предракового состояния шейки матки — дисплазии. Гарднерелла увеличивает риск неблагоприятных исходов гинекологических вмешательств, выкидышей и родов. Это увеличивает вероятность заражения ВИЧ.

Причины гарднереллеза у женщин:

  • Использование антибактериальных препаратов, особенно антибиотиков, а также местных антисептиков, например, во рту;
  • бесконтрольное употребление оральных контрацептивов и спермицидов;
  • Внутриматочная контрацепция без надлежащего медицинского наблюдения;
  • Гормональные нарушения, сопровождающиеся уменьшением объема менструальной крови, а также удлинением менструального цикла, в период полового созревания или климакса;
  • воспалительные заболевания нижних половых органов, матки, придатков;
  • распущенность;
  • иммунодефицитные состояния, вызванные сахарным диабетом, иммунодепрессантами и цитостатиками, ВИЧ-инфекцией;
  • пороки развития, полипы, кисты, инородные тела во влагалище и матке.

При чрезмерном росте условно-патогенных микробов во влагалище изменяется кислотность его внутренней среды, pH повышается до 7 и более. В этих условиях ослабляется естественная защита половых органов, появляются инфекционные осложнения. Таким образом, причины гарднереллеза приводят не только к развитию бактериального вагиноза, но и способствуют заселению влагалища возбудителями.

Гарднереллез у мужчин встречается гораздо реже. Обычно эти микробы удаляются из уретры с потоком мочи. Описаны единичные случаи воспалительного поражения мужских половых органов гарднерелией. Однако каждый десятый инфицированный мужчина становится носителем инфекции, передавая ее через незащищенный секс. В этом случае отсутствуют внешние симптомы болезни.

Клиническая картина и диагностика

Время от начала заболевания до появления первых симптомов в большинстве случаев составляет 10 дней.

Симптомы гарднереллеза

Наблюдаются довольно обильные выделения из влагалища, зуд, жжение. Выделения обычно белого или серого цвета, липкие, однородные, пенистые, с характерным рыбным запахом. Встречаясь у половины больных, они раздражают стенки половых органов, иногда вызывая жжение и зуд. Неприятные ощущения могут усиливаться во время полового акта или менструального кровотечения.

Эти симптомы могут сохраняться очень долго, даже в течение многих лет. При таком длительном процессе секрет становится сократительным и приобретает желто-зеленый цвет.

У каждого пятого пациента наблюдаются нарушения мочеиспускания: оно может быть частым, болезненным, небольшими порциями, сопровождаться зудом. При этом практически у всех женщин с бактериальным вагинозом гарднереллы выделяются с мочой.

Характерной особенностью вагиноза является отсутствие припухлости и покраснения стенок влагалища, то есть воспаления. Однако почти у половины пациенток наблюдаются сопутствующие заболевания шейки матки: воспаление, деформация рубца, эктропион, псевдоэрозия.

Постановка диагноза

При таких симптомах врач может поставить предварительный диагноз, используя следующие методы:

  • Определение вагинальной реакции (измерение pH), при которой реакция является щелочной, в отличие от нормальной — кислой, — образованной молочнокислыми бактериями.
  • положительная аминная реакция: при смешивании секрета с раствором гидроксида калия возникает сильный неприятный рыбный запах.

Диагноз подтверждается микроскопическим исследованием окрашенных мазков. Определяются следующие специфические симптомы гарднереллеза:

  • Большое количество отслоившихся клеток, выстилающих слизистую оболочку;
  • «ключевые клетки» — эпителиоциты с фиксированными гарднерелами и другими микробами;
  • отсутствие лактобацилл;
  • наличие гарднерелл, бактероидов, фузобактерий и других возбудителей вагиноза;
  • низкое количество лейкоцитов, указывающее на легкое воспаление.

Существуют и другие методы диагностики: реакция иммунофлуоресценции, полимеразная цепная реакция, гибридизация ДНК, а также микробная культура. Они предназначены для обнаружения гарднерелл во влагалище. Эти методы дороги, часто трудоемки и экономически неэффективны, поэтому используются редко.

Особенности течения болезни у беременных

Гарднерелла при беременности встречается реже, чем вне этого состояния, что связано с физиологическим увеличением количества лактобацилл у будущей матери. Они предназначены для создания кислой среды во влагалище. Таким образом, бактерии лактобациллы защищают плод от проникновения инфекционных агентов через шейку матки.

Особое внимание следует уделять диагностике и лечению гарднереллеза у беременных, так как он может вызвать осложнения беременности (хориоамнионит, преждевременное прерывание беременности, удвоение вероятности преждевременных родов, послеродовой эндометрит и сепсис). Обычно прямого воздействия на плод нет, но повышенная частота преждевременных родов приводит к рождению недоношенных детей.

Таким образом, нелеченный гарднереллез во время беременности не является опасным состоянием, он опасен для женщины и ее будущего ребенка. Состояние всегда следует лечить. Лечение осложняется тем, что многие антибактериальные препараты противопоказаны при беременности (особенно в первом триместре).

Терапия

При лечении гарднереллеза рекомендуется отказаться от жирной и богатой сахаром пищи, пить больше жидкости, нормализовать стул с помощью растительных волокон (овощей). Пациент может принимать душ, принимать ванну, но не может пользоваться парной. Следует избегать купания.

Лечение полового партнера проводится только при наличии уретрита. В других ситуациях мужчина не назначает лекарства. Рекомендуется использовать презервативы, чтобы снизить риск заражения другими инфекционными заболеваниями от вашего партнера, хотя в некоторых рекомендациях говорится, что в этом нет необходимости. Бактериальный вагиноз половым путем не передается.

Всегда следует лечить, особенно перед абортом.

Лечение гарднереллеза основано на следующих принципах:

  • антибактериальная терапия;
  • Нормализация микрофлоры влагалища;
  • Укрепление иммунной системы и предотвращение рецидивов.

При гарднереллезе тетрациклины, цефалоспорины и аминогликозиды не применяют. Основа лечения — метронидазол, реже применяют ампициллин и клиндамицин.

Эти препараты можно применять как в таблетированной форме, так и местно. Метронидазол или клиндамицин принимают внутрь в течение недели. В это время и на следующий день женщине запрещено употреблять алкоголь.

Свечи Terjinan зарекомендовали себя хорошо, и их следует использовать в течение десяти дней. Используют гель метронидазол и вагинальный крем Клеоцин. Параллельно с этими препаратами для профилактики кандидоза назначают противогрибковые препараты, в частности флуконазол для перорального или местного применения.

Лечение гарднереллеза при беременности проводится лекарствами местного действия, так как системные агенты могут нанести вред ребенку. Вагинальный крем Далацин, содержащий клиндамицин, хорошо проявил себя во втором и третьем триместрах беременности. Дополнительно для профилактики кандидоза беременным назначают свечи Натальсид, Пимафуцин, Гино-Певарил.

Параллельно с антибиотиками можно использовать антисептики местного действия, такие как Бетадин (Повидон йод), Хлоргексидин. Это ускорит ваше выздоровление.

В течение 3 дней после окончания антибактериального лечения назначают средства для восстановления нормальной кислой флоры влагалища — Ацилакт (таблетки, свечи, порошок для приготовления суспензии), Lactobacillus. Чтобы восстановить бифидобактерии, используйте бифидумбактерин. Вы можете назначать и комбинировать такие продукты, как Линекс, Бифилиз и другие. Их можно применять внутрь и местно с учетом того, что бактериальный вагиноз часто сочетается с нарушением состава микрофлоры кишечника. При этом назначают поливитаминные комплексы.

Солкотриховак используется для профилактики и лечения рецидивирующего гарднереллеза. Он усиливает местный иммунный ответ, способствует росту молочнокислых бактерий и подавляет размножение условно-патогенной флоры. Вакцина вводится специфично, поэтому назначать и контролировать лечение с ее помощью должен только врач.

Лечение в домашних условиях следует проводить в соответствии с рекомендациями врача. Дополнительно после стихания обострения можно проводить орошение ромашкой, корой дуба, соком алоэ, календулой и другими противовоспалительными и антисептическими травами. Однако имейте в виду, что опрыскивание удаляет полезные микроорганизмы, что может еще больше замедлить выздоровление. Избавиться от гарднереллеза только народными средствами практически невозможно.

Обычно курс лечения занимает около 2 месяцев: 10 дней антибактериальной терапии с последующим восстановлением микрофлоры половых путей. Эффективность терапии оценивается после полного исчезновения симптомов.

Профилактика включает следующие советы:

  • достижение нормального гормонального фона;
  • Лечение антибиотиками только по рецепту;
  • Соблюдение обычных правил личной гигиены, без частых пероральных процедур;
  • Отказ от полового акта с разными партнерами;
  • Лечение дисбактериоза кишечника и урогенитальных инфекций.

Если соблюдать все рекомендации врача по образу жизни и лечению, прогноз для жизни и здоровья женщины хороший, и она избавится от гарднереллеза после лечения.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения