Симптомы закрытой формы туберкулеза легких

Статьи

Закрытый туберкулез — это состояние, при котором патогенная бактерия присутствует в организме, но на рентгенограммах не имеет клинических или местных признаков туберкулеза. При этом наблюдается положительная реакция кожи на туберкулин.

Не исключен переход в активную фазу заболевания, поэтому важно находиться под наблюдением врачей и соблюдать рекомендуемые рекомендации. Давайте рассмотрим особенности закрытой формы туберкулеза.

Что такое закрытая форма?

Закрытая форма — очень распространенный вид туберкулезной инфекции. Невозможно заразиться туберкулезом от человека, страдающего этим типом заболевания, поскольку он не выделяет в окружающую среду патогенные бактерии. Бактерии туберкулеза не заражают ротовую полость человека и не переносятся на предметы домашнего обихода или руки.

В медицинской практике этот вариант заболевания получил название «БК-».

При определенных условиях бактерии туберкулеза могут активизироваться в организме и вызвать прогрессирование болезни. По этой причине важно, чтобы носители бацилл Коха принимали меры предосторожности и избегали условий, способствующих активации патогенов.

По статистике, в первый год после заражения Mycobacterium tuberculosis (ранняя стадия первичной туберкулезной инфекции) около 5% инфицированных заболевают активной формой заболевания. Еще 5% заболеют туберкулезом в течение жизни. В начальный период микобактерии быстро распространились по организму.

Как можно заразиться?

Известно, что Mycobacterium tuberculosis передается от человека к человеку при контакте с человеком, страдающим этим инфекционным заболеванием. При сниженном местном и системном иммунитете микобактерии проникают в бронхи и альвеолы.

Они провоцируют развитие специфического воспалительного процесса, в результате которого образуются единичные или множественные очаги некроза. Именно тогда становится очевидной первоначальная положительная реакция на туберкулин. Однако передается ли такая инфекция? При развитии закрытой формы инфекция также передается воздушно-капельным путем.

Но дальнейшее течение болезни таково: стержень Шака попадает в легкие человека и там остается «законсервированным».

Иммунная система «встретилась» с микобактериями и создала иммунную память для этого типа патогенов. Однако иммунная система человека не способна полностью нейтрализовать микобактерии, и их активность сохраняется. Если стержень Коха пробивает клетки гранулемы и попадает в бронхи, развивается активный туберкулез. Однако это происходит не у всех носителей закрытой инфекции.

В большинстве случаев первое заражение бактериями ТБ происходит в детстве. Закрытая передача заболевания характерна для людей с сильной иммунной системой, препятствующей переходу инфекции в активную фазу.

После того, как патогенная бактерия попала в организм человека, течение болезни характеризуется чередованием следующих периодов:

  1. Предаллергический. На это уходит около 6-8 недель. Это время, когда организм заражается микобактериями и развивается специфическая гиперчувствительность. В описанном случае клинических симптомов не обнаружено.
  2. Аллергический. Продолжительность индивидуальная: от 2-3 месяцев до всей жизни человека. Заболевание проявляется положительной реакцией на пробу Манту.
  3. Активация туберкулеза различной локализации. Продолжительность зависит от типа заболевания, тяжести его течения и эффективности терапии. Клинические симптомы соответствуют форме заболевания.

Первые признаки и симптомы

Для закрытой формы туберкулеза характерно бессимптомное течение. В клинической практике не сообщалось о случаях длительного бездействия палочек Коха в организме человека и об отсутствии их негативного влияния на общее самочувствие. Пациенты с формой БК в большинстве случаев не жалуются на недомогание.

Осведомленность о возможном риске заражения и клинических симптомах может предотвратить активацию микобактерий, находящихся в спящем состоянии в организме. Следующие симптомы, которые являются первыми признаками начала активной фазытуберкулез должен вас насторожить:

  • ухудшение аппетита;
  • похудание без видимых причин;
  • Повышенное потоотделение по ночам;
  • постоянная утомляемость;
  • озноб;
  • высокая температура.

Длительное время закрытая инфекция может быть скрытой. Клинические симптомы в этом случае редкие и могут ограничиваться постоянным чувством слабости и незначительным повышением температуры тела. Это основная опасность, поскольку начало болезни можно спутать с легкой простудой. Симптомы становятся более выраженными по мере развития осложнений.

В диагностике туберкулеза используются лабораторные, физические и инструментальные тесты. Физикальное обследование, которое включает общий осмотр пациента, пальпацию, аускультацию и встряхивание, редко выявляет симптомы закрытой формы туберкулеза. Рентген легких также не показывает изменений, указывающих на туберкулез.

Наличие инфекционного процесса и наличие Mycobacterium tuberculosis в легких подтверждается кожными пробами, такими как проба Манту и проба дискинтеста. Результаты этих исследований становятся положительными. Исследование мокроты у взрослых также не показывает симптомов заболевания.

Лечение

Несмотря на то, что заразиться от человека с закрытым туберкулезом невозможно, таким больным показано профилактическое лечение. Он разработан для предотвращения прогрессирования туберкулезной инфекции и состоит из приема противотуберкулезных препаратов в течение 3–9 месяцев. Ваш врач-туберкулез предложит варианты лечения в зависимости от ваших индивидуальных потребностей. Рифампицин или изониазид обычно назначают при неактивной форме заболевания.

Лечение проводится как в стационаре, так и дома. Ограничительной схемы лечения больных закрытым туберкулезом не требуется. Медикаментозная терапия обязательна в группе риска. Пациенты с закрытой туберкулезной инфекцией находятся под наблюдением в течение 5 лет после установления диагноза заболевания.

Прогноз и осложнения

Результат закрытого течения туберкулеза однозначно определить нельзя. Человек с «BK-» может прожить всю жизнь с неактивной инфекцией в легких. Однако несоблюдение такими пациентами рекомендаций по образу жизни может привести к прогрессированию заболевания.

Риск увеличивается в следующих случаях:

  • Проживание в неблагоприятных социальных и домашних условиях;
  • тесный контакт с больными туберкулезом;
  • курение;
  • Пристрастие к алкоголю или наркотикам;
  • ВИЧ-инфекция;
  • диабет;
  • Иммунодепрессия (иммуносупрессия);
  • хроническая почечная недостаточность;
  • силикоз;
  • недоедание;
  • раки.

Считается, что чем дольше предаллергический период закрытой формы заболевания, тем благоприятнее прогноз для инфицированного человека.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения