Синдром Смита-Лемли-Опица: что это, симптомы, лечение, прогноз

Статьи

Что такое синдром Смита-Лемли-Опица?

Синдром Смита-Лемли-Опица (сокращенно SSLO). SSLD, дефицит 7-дегидрохолестеролредуктазы, представляет собой вариабельное генетическое заболевание, характеризующееся медленным ростом до и после рождения, микроцефалией (микроцефалией), умственной отсталостью от легкой до умеренной степени и многочисленными врожденными дефектами, включая определенные черты лица, расщепление неба, пороки сердца, смежные дефекты. другой и третий палец стопы, лишние пальцы рук и ног, недоразвитие наружных половых органов у мужчин.

Тяжесть СКВ сильно варьируется от пациента к пациенту, даже в пределах одной семьи, и у некоторых заболевание развивается нормально и имеет лишь незначительные врожденные дефекты. СКВ вызывается дефицитом фермента 7-дегидрохолестеролредуктазы, что приводит к нарушению метаболизма холестерина. Заболевание наследуется как аутосомно-рецессивное генетическое заболевание.

Признаки и симптомы

Симптомы синдрома Смита-Лемли-Опица сильно различаются у разных пациентов, но общая картина аномалий включает:

  • недоумение;
  • микроцефалия;
  • дополнительные пальцы рук и ног;
  • соединение второго и третьего пальцев;
  • расщелина неба;
  • недоразвитие наружных половых органов у мужчин;
  • умственная отсталость.

Черты лица, связанные с дефицитом фермента 7-дегидрохолестеролредуктазы, включают опущенные веки, рефракцию во внутренних уголках глаз, тонкие линии на коже верхних и нижних век, обращенные вперед ноздри, длинную верхнюю губу, перевернутая V-образная верхняя губа, маленькая челюсть и большие наружные уши. Иногда присутствуют аномалии десен, а у некоторых пациентов наблюдаются различные нарушения зрения, включая катаракту.

Случайные находки включают:

  • эпилепсия;
  • пороки сердца;
  • низкий мышечный тонус (гипотония) у детей раннего возраста;
  • сужение дистального отверстия желудка (стеноз привратника);
  • непроходимость кишечника.

Многие пациенты с синдромом Смита-Лемли-Опица имеют необычную болезненную чувствительность глаз к свету (светобоязнь).

Причины и факторы риска

СКВ вызывается дефицитом фермента 7-дегидрохолестеролредуктазы. Дефицит фермента возникает в результате мутации гена DHCR7, унаследованного от каждого родителя.

Синдром Смита-Лемли-Опица является аутосомно-рецессивным генетическим заболеванием. Генетическое расстройство рецессии возникает, когда человек наследует один и тот же аномальный ген одного и того же признака от каждого из родителей. Если человек получает один нормальный ген и один ген болезни, он будет носителем болезни, но обычно бессимптомной. Риск того, что два родителя-носителя передадут дефектный ген и, следовательно, родят больного ребенка, составляет 25% при любой беременности. Риск рождения ребенка с носителем, как и у родителей, составляет 50% при любой беременности. Вероятность того, что ребенок получит нормальные гены от обоих родителей и будет генетически нормальным по данному признаку, составляет 25%. Риск одинаков для мужчин и женщин.

Все люди несут от 4 до 5 аномальных генов. Родители, являющиеся близкими родственниками (родственниками), имеют больший риск, чем неродственные родители, иметь один и тот же аномальный ген, что увеличивает риск рождения детей с рецессивным генетическим заболеванием.

Затронутые группы населения

Частота дефицита 7-дегидрохолестеролредуктазы при рождении оценивается примерно в 1 случае на 20 000–60 000 живорождений. Предсказанная заболеваемость, основанная на неонатальном скрининге на носительство генов, оценивается как 1 на 1590–13 500, и это несоответствие может быть связано с тем, что многие плоды с СИОЗС рождаются мертвыми. Заболевание встречается в равной степени у мужчин и женщин, но у женщин оно часто не диагностируется, поскольку генитальные аномалии не видны. SSLO чаще встречаются у людей европейского происхождения.

Диагностика

Диагноз СКВ основывается на физических симптомах и наличии повышенного уровня 7-дегидрохолестерола в сыворотке крови (7-ДГХ) или повышенного отношения 7-дегидрохолестерола к холестерину. Молекулярно-генетическое тестирование на мутации в гене DHCR7 доступно и в основном используется для тестирования на носительство и пренатальной диагностики.

Стандартные методы лечения

Медикаментозное лечение синдрома Смита-Лемли-Опица основано на конкретных проблемах больного ребенка. Важно, чтобы ваш ребенок прошел скрининг на ряд заболеваний, связанных с приемом СИОЗС, в том числе заболеваний глаз, сердца, опорно-двигательного аппарата, мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта, а лечение контролировалось врачом-специалистом, знакомым с проблемой дефицита 7- фермент редуктазы дегидрохолестерин. Пациентам с тяжелым заболеванием может потребоваться операция по исправлению волчьей пасти, пороков сердца и аномалий половых органов. Добавки холестерина (один или два яичных желтка), иногда в сочетании с желчными кислотами, по-видимому, улучшают рост и снижают чувствительность к свету у людей с СКВ без вредных побочных эффектов.

Родителям больного ребенка рекомендуется генетическое консультирование.

Прогноз

Прогноз зависит от стадии заболевания и сопутствующих пороков развития. Болезни сердца и пороки развития головного мозга могут привести к летальному исходу. Некоторые пациенты доживают до зрелого возраста. Пациенты с легкими поражениями могут жить и работать дома.

Осложнения

Распознаются многие возможные осложнения. Практически каждая клетка в организме зависит от холестерина, чтобы поддерживать ее правильное функционирование; следовательно, дефицит холестерина у пациентов с синдромом Смита-Лемли-Опитца может поражать любой орган.

Те, у кого этот синдром наиболее сильно затронут, либо спонтанно терпят неудачу (выкидыш), либо умирают в неонатальном периоде, несмотря на максимальную терапию.

МДЦ Мурманск