Сколько времени переваривается пища в желудке человека

Время, необходимое для переваривания пищи, является важным показателем, но обычно его никто не принимает во внимание. Питательные вещества — это источник энергии. Правильно комбинируя ингредиенты и рассчитывая время, необходимое для переваривания определенной пищи, вы можете оставаться в форме и избавляться от голода без необходимости жестких диет. Необязательно держать в голове бесконечное количество чисел, потому что это было проделано огромным трудом диетологов и составлено общепринятое расписание пищеварения. Не следует предаваться ненужным приемам пищи, голоданию и тогда, когда организм еще не успел переработать пищу, съеденную накануне.

От чего зависит время нахождения пищи в желудке?

Употребляя кулинарные изыски, следует учитывать, что польза, время, необходимое организму для усвоения и возврата полезных веществ, зависит от многих факторов. Свежесть, приготовление, совместимость — все это важно и требует особого внимания.

Основная стадия переваривания пищи происходит в желудке и может занять от 30 минут до 6 часов, при этом время обработки составляет примерно 20 часов до дефекации.

Скорость пищеварения определяется моментом попадания пищи в кишечник, и для облегчения этого потребляемая пища должна быть правильно систематизирована:

группа Ингредиенты Диапазон времени (часы)
Быстро усваивается Соки овощные, фруктовые, овощи, ягоды, фрукты (бананы, авокадо в список не входят). 0,45
Умеренно усвояемый Яйца, птица, морепродукты, молочные продукты (творог, твердые сыры не включены). 1-2
Долгое пищеварение Картофель, грибы, орехи, бобовые, творог, твердый сыр, сухие завтраки, хлеб. 2–3
Не переваривается Консервы овощные, рагу, густые макароны, грибы, чай, кофе с молоком, продукты животного происхождения. 3-4 или устраняется без переваривания (свинина 6 часов)

Учет сроков переваривания продуктов позволяет значительно улучшить состояние здоровья. Игнорируя этот показатель, человек носит внушительное количество разлагающейся пищи, которая пагубно сказывается на здоровье, вызывает заболевания органов пищеварения, системы кровообращения. Более того, неправильное, нездоровое питание отрицательно сказывается на продолжительности жизни.

Для обеспечения полноценного пищеварения важно соблюдать несколько простых правил:

  1. Употребление в одно и то же время продуктов, требующих разных временных интервалов для переваривания, ложится на организм чрезмерной нагрузкой, что не имеет смысла. Самостоятельно съеденный приготовленный картофель может попасть в тонкий кишечник в течение часа, а в сочетании со свининой он обречен на долгие 6 часов переваривания.
  2. Лучшее решение для приготовления любимых блюд — комбинировать продукты, на обработку которых уходит одинаковое время. На это уйдет немного больше времени, чем на моно-еду, но этот подход наиболее приемлем, если смешать вместе.
  3. При использовании растительных масел в качестве добавок к салатам следует помнить, что время обработки в желудке увеличится в несколько раз (в 2-3 раза). Масло создает на овощах налет, который затрудняет обработку ингредиентов салата желудочным соком и ферментами.
  4. Не пейте чай, воду или какие-либо напитки сразу после еды. После еды нужно дать время, чтобы пища перешла из желудка в кишечник. При нарушении этого правила снижается насыщенность желудочного сока, нарушается пищеварение, увеличивается нагрузка на пищеварительную систему. Вода, разжижая пищу, препятствует ее полноценному перевариванию, так что целые фрагменты пищи попадают в кишечник и в результате активного действия разлагающих микроорганизмов подвергают непереваренную пищу разложению и ферментации.
  5. Когда вода употребляется в чистом виде, без дополнительных ингредиентов, она сразу попадает в кишечник.
  6. Не стоит спешить с каждым приемом пищи. Во время еды тщательно пережевывайте пищу, не торопитесь. Благодаря этой простой процедуре процесс пищеварения можно значительно ускорить, ведь желудку не придется тратить энергию на измельчение ингредиентов, а ферментативная обработка проходит именно в полости рта.
  7. При употреблении богатой белком пищи животного происхождения важно понимать, что при нагревании она переваривается в течение 2-3 часов, а затем попадает в тонкий кишечник, чтобы продолжить расщепление ценных питательных веществ из компонентов пищи.
  8. Холодные продукты перевариваются короче, белки не успевают перевариться и попадают в тонкий кишечник, где создают благоприятные условия для роста бактерий, которые затем вызывают дискомфорт в пищеварительной системе (газы, запоры). Именно потребление охлажденных или замороженных продуктов приводит к накоплению лишних килограммов и диагностике ожирения.
  9. Лучшее время для ферментации еды — обед. Если есть необходимость смешать несовместимые продукты, лучше делать это во второй половине дня. Завтрак и ужин не используют в полной мере резервы организма. Он еще не спит утром и готов спать вечером.
  10. Ночь — период отдыха. В этот период пища остается мертвой в желудке, пока не проснется. Пищевой застой нарушается и негативно сказывается на организме.

Время пищеварения в желудке человека можно контролировать. Важно понимать, насколько быстро ферментативно перерабатывается любая пища.

Самые популярные и потребляемые ингредиенты перечислены в таблице ниже.

Таблица — сколько переваривается пища в желудке человека

Ингредиенты Время, необходимое для пищеварения в кишечнике (в часах)
Сырая растительная пища:
Бананы 0,45 — 0,50
Виноград, апельсин и грейпфрут 0,30
Грибы 5–6
мандарин 2
Морковь, репа и пастернак 0,50
Фрукты, ягоды с высоким содержанием воды 0,20
хурма 3
Яблоко, вишня и персик 0,40
киви 0,20 — 0,30
Продукты животного происхождения:
Йогурт 2
Кефир 1,4 — 2
Ряженка 2
творог 0,90
Молоко 2
Творог 2,5
Нежирный творог 2,4
Куриное мясо, куриная грудка 1,5 — 2
Говядина 3–4
Свинина 3,5 — 2
Полуфабрикаты (пельмени) 3 — 3,5
Рыба в зависимости от вида 0,30 — 0,80
Сыр 3.3
Брынза 0,90
Сырое яйцо 0,45
Другие продукты:
Воды Без каких-либо добавок сразу проникает в тонкий кишечник.
Гречиха 0,60 — 0,80
Картофель ранний 2
Белокочанная капуста (квашеная капуста) 4
Макаронные изделия 3,2
Медовый 1.2
Овсяная каша с водой 0,60 — 0,80
Овсянка на молоке (крупа) 4
Овсянка на молоке (крупа) 2, 5
Рис 0,60 — 0,80
Овощной суп 0,20
Хлеб с учетом сорта муки 3,1 — 3,3
Чай 1

Вывод очевиден. Количество времени, в течение которого еда остается в желудке, неизвестно, и это значение может измениться. Его можно регулировать и контролировать. Сохранить свое тело здоровым — это просто, просто будьте осторожны с тем, что попадает в рот. Пища должна быть здоровой, полезной и не доставлять дискомфорта. Правильно питаясь, вы можете избежать чувства голода между приемами пищи.

МДЦ №51