Скрытые половые инфекции – нет следов и нет проблем! А что же на самом деле?

Статьи

Трубно-перитонеальное бесплодие, срывы беременности, рецидивирующие колиты и вагиниты не всегда можно объяснить обычным обследованием. Тестирование на скрытые ИППП может помочь определить причину или осложнения хронического воспаления. Но почему эти болезни не имеют поразительной клинической картины? Некоторые считают, что это показатель хорошего иммунитета и поэтому не требует лечения. Но это мнение ошибочно.

Почему болезнь протекает скрыто

Для большинства инфекционных заболеваний может быть несколько вариантов курса:

  1. Острый — начинается с ярких клинических симптомов, чаще всего классических для данной инфекции, длительность заболевания небольшая. При правильном подходе оно излечивается или, как в случае с вирусами, превращается в скрытую форму.
  2. Подострый — проявления болезни растягиваются во времени, лишь некоторые симптомы позволяют заподозрить патологию.
  3. Хронический — развивается после острой или подострой формы в случае неправильного лечения или специфической реактивности организма. Характерное течение при периодических рецидивах — появление симптомов острого процесса.

Отдельно стоит переносчик микроорганизмов. Это состояние, при котором в организме присутствуют патогенные бактерии, вирусы или грибки, но они не вызывают воспалительной реакции. Такая ситуация возникает в случае хорошего иммунитета или заражения необычными микроорганизмами. Например, у мужчин с хорошим здоровьем кандидоз полового члена не развивается, но он может быть его носителем и передавать его от женщины к женщине.

Латентные инфекции, передаваемые половым путем, являются наиболее распространенными. Их длительное присутствие в организме обусловлено:

  • к особенностям иммунной системы человека;
  • структура микроорганизма;
  • особенности размножения и метаболизма возбудителя.

Очень часто скрытые инфекции половых путей могут ускользнуть от иммунного ответа организма. На это есть несколько причин:

  • микробы или вирусы фагоцитируются лейкоцитами, но не перевариваются, а остаются в собственных клетках организма в течение благоприятного времени;
  • патогены могут образовывать L-формы, которые имеют различную антигенную структуру и невидимы для иммунной системы;
  • влияют на сам иммунный ответ;
  • Вирусы прячутся в ядрах клеток, что мешает им быть замеченными иммунными клетками;
  • некоторые патогены образуют защитные капсулы.

Однако часто скрытые инфекции влияют на иммунную систему даже в спящем состоянии. Это приводит к различным патологиям, длительному и тяжелому течению других инфекционных процессов.

Чем опасны скрытые инфекции

Многие считают, что если болезнь незаметна, ее нельзя лечить. Однако такое мнение приводит к развитию осложнений латентных инфекций. Иногда возбудители не проявляют себя яркой клинической картиной, а лишь эпизодически небольшие воспалительные реакции, которые либо проходят сами по себе, либо устраняются простым лечением или самолечением без посещения врача и диагностики. Но длительное присутствие инфекционного агента в организме не проходит бесследно.

У мужчин латентные инфекции, передаваемые половым путем, часто приводят к снижению фертильности и бесплодию. Патогенные микроорганизмы влияют на качество спермы. В эякуляте уменьшается количество подвижных половых клеток, увеличивается количество поврежденных клеток и изменяется их морфология. Мужчина становится неспособным зачать ребенка.

Мужское бесплодие может быть связано с нарушением проходимости семенных протоков. Это состояние развивается в результате хронического воспаления яичка и его придатков — орхиоэпидидимита, такие же последствия вызывают простатит и наличие лейкоцитов в сперме из-за активации иммунной системы.

Скрытые инфекции, передающиеся половым путем, у женщин также являются причиной бесплодия и многих гинекологических заболеваний. Заподозрить наличие инфекционного процесса можно при следующих условиях:

  • Нарушения менструального цикла.

Менструации меняют их продолжительность, они становятся более обильными или, наоборот, редкими. Меняются интервалы между менструациями. Прорывное кровотечение является обычным явлением.

  • Неспособность зачать ребенка

Выявляется в половине всех перинатальных случаев у плода. Доказано, что в большинстве случаев в полости матки имеется скрытый хронический эндометрит, который изменяет способность эндометрия принимать оплодотворенную яйцеклетку. Воспалительный процесс в яичниках может повлиять на созревание фолликула яичника, превратив его в желтое тело. Это грозит развитием дефицита прогестерона и преждевременным выкидышем.

  • Внематочная беременность

Хроническое воспаление маточных труб приводит к структурным изменениям в виде отека и сужения маточных труб. Также нарушается выработка секрета, который служит питательной средой для зародыша, развивающегося в полости матки. Также нарушается движение микроворсинок в уретре и ее перистальтические сокращения. Набухание не позволяет эмбриону пройти это расстояние до полости матки, он прикрепляется не в том месте. Так развивается трубная беременность. Если эмбрион находится в брюшной полости, развивается абдоминальная беременность.

  • Бесплодие

Среди всех причин наибольшее значение имеют трубно-перитонеальные факторы — нарушение проходимости маточных труб из-за образования спаек. Спайки — это тяжи соединительной ткани. Они являются результатом воспалительной реакции и образуются, когда организм пытается ограничить патологический процесс. Расположение спаек может быть разным — в полости малого таза, в просвете маточных труб, в матке. Спайки таза удаляют лапароскопией, но после их удаления кровоток в стенке придатков нарушается, а в зоне ишемии сократительная и секреторная активность клеток не совпадают.

Инфицирование плода или инфекционные осложнения беременности

Во время беременности происходит естественная иммуносупрессия из-за повышенного содержания прогестерона. Следовательно, можно активировать любой инфекционный процесс. Если это произойдет раньше, чем сформировалась плацента, повреждение плода в большинстве случаев приведет к выкидышу. Инфекция во втором или третьем триместре может привести к аномалиям плаценты. Для плода это грозит развитием фетоплацентарной недостаточности, гипотрофии и хронической гипоксии. Такие малыши рождаются с малой массой тела при рождении и в неонатальном периоде подвержены различным заболеваниям.

Бывает, что возбудитель проникает через плодно-плацентарный барьер и вызывает врожденное инфицирование. Это касается быстрорастущих и не полностью сформированных тканей:

  • эпидермис;
  • нервная ткань, мозг;
  • кости и суставы.

У беременных наличие скрытых инфекций, передающихся половым путем, может привести к инфицированию ребенка во время родов. Это особенно часто бывает, когда процесс ухудшается незадолго до срока. Иногда они вызывают преждевременные роды, преждевременный разрыв околоплодных вод.

В послеродовом периоде активация возбудителей болезней приводит к инфекционным осложнениям в виде эндометрита и восходящего распространения инфекции, что также приводит к образованию спаек.

Какие заболевания могут протекать без яркой клиники

Скрытые инфекции могут вызывать разные виды микроорганизмов:

  • грибы;
  • вирусы;
  • бактерии;
  • простейшие.

Скрытые заболевания:

  • микоплазмоз;
  • хламидиоз;
  • трихомониаз;
  • гонорея;
  • генитальный герпес;
  • ВПЧ;
  • цитомегаловирус.

Кандидоз, гарднереллез, уреаплазмоз нельзя назвать полноценной инфекцией. Микроорганизмы относятся к условно-патогенной флоре, они могут быть обнаружены в следовых количествах у совершенно здоровых людей. Обычно пороговый титр составляет 104 КОЕ / мл и признаков воспаления быть не должно. Но в случае срыва беременности важны различные формы бесплодия, даже небольшое количество возбудителей. Часто условно-патогенная флора снижает местный иммунитет, что облегчает развитие патологического процесса против нее.

Как передаются латентные половые инфекции:

  1. Любой сексуальный контакт.
  2. Через кровь зараженного человека (относится к вирусам).
  3. Передача внутри страны через общие средства гигиены.
  4. Вертикально от матери к ребенку.

У каждого возбудителя есть свои особенности. Инфекция часто остается незамеченной, потому что иногда носитель не подозревает, что он является источником болезни.

Хламидиоз

Хламидии занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями. У них есть основные органеллы бактерий, но при размножении они используют клетки организма, в котором паразитируют. В неблагоприятных условиях хламидии продуцируют L-формы, которые позволяют им ускользать от иммунной системы и антибиотиков. В случае переохлаждения или снижения иммунитета они переходят в вегетативную форму и вызывают хламидиоз.

Хламидии способны вызывать фагоцитоз, но начинают размножаться внутри клетки. В какой-то момент клетка разрушается, и хламидии высвобождаются. Энергетически бактерия полностью зависит от клетки-хозяина, чтобы напоминать вирусы.

Симптомы скрытой инфекции, передающейся половым путем, вызванной хламидиозом, неспецифичны. У женщин появляются слизистые или слизисто-мочеточниковые выделения со слабым неприятным запахом или желтоватым цветом. Иногда возникает зуд половых органов и чувство жжения при мочеиспускании. Боль внизу живота возникает при длительном течении болезни.

У мужчин проявляются легкие симптомы уретрита, моча может быть мутной, ощущение жжения при мочеиспускании. Боль в яичках может развиться в самом начале заболевания. Инфекция быстро переходит в хроническую форму.

Гонорея

Возбудитель гонореи — диплококк, который локализуется внутриклеточно. Также для него характерен неполный фагоцитоз. Гонорея может сочетаться с трихомониазом. Трихомонады, подвижные лейкоциты, действуют как гонококковые переносчики верхних отделов половых путей.

Все люди подвержены гонорее. Однако особенно страдают дети, чаще девочки. Если у одного из родителей обнаружена инфекция, то обследуется вся семья. Это связано со специфическим строением мочеполовой системы у девочек и отсутствием защитных факторов, как у взрослых женщин.

Гонококки вызывают следующие заболевания:

  • уретрит;
  • цервицит;
  • сальпингит;
  • воспаление прокты;
  • артрит;
  • конъюнктивит.

Беременные женщины проходят тестирование на гонорею при регистрации, а также незадолго до родов тестируются мазки из влагалища. Тем не менее в родах все ошибаются в отношении оппортунистической инфекции. Поэтому новорожденным при первичной обработке глаз прокачивают до 30% раствора Альбуцида.

У женщин гонорея чаще вызывает воспаление маточных труб и бесплодие, чем другие инфекции.

Трихомониаз

Возбудитель — одноклеточный микроорганизм. Течение болезни часто бывает латентным, но проявляется легким зудом и жжением в половых органах. Выделение при болезни имеет характерный зеленоватый оттенок, водянистый или пенистый характер. Иногда прилагается «рыбный» запах.

Не всегда удается обнаружить трихомонады обычным тампоном. Он способен гнездиться в эпителии влагалища и имитировать его структуру. Медиа-культура — надежный диагностический метод.

У мужчин симптомы инфекции неспецифичны, включая болезненное мочеиспускание, опухшие яички, но наиболее частыми симптомами являются простатит.

Лечение трихомониаза обязательно даже при беременности, но вначале этот период длится до 16 недель, и только потом назначают антибиотики.

Папилломавирус

Группа вирусов папилломы или ВПЧ включает несколько семейств, состоящих из многих патогенов. Заражение происходит при половом контакте, но не при всех половых актах. Уровень заражения увеличивается с увеличением количества половых партнеров.

Некоторые типы ВПЧ опасны, потому что они онкогенны. Они могут привести к развитию рака шейки матки. Эта патология часто выявляется на поздних стадиях, когда лечение дает лишь скромные результаты. Если обнаружен рак шейки матки 4 стадии, пятилетняя выживаемость составляет менее 15%.

Однако некоторые типы ВПЧ вызывают только кожные реакции с образованием папиллом и кондилом. У ВИЧ-инфицированных людей иммунная система сильно подавлена, что приводит к образованию бляшек, цветной капусты или папиллярных разрастаний в анусе, половых губах и головке полового члена. В остальных случаях при достаточном иммунитете организм способен остановить развитие болезни.

Хотя полностью вылечить ВПЧ невозможно, есть способ предотвратить заражение онкогенными штаммами. Разработана противовирусная вакцина. Его следует дать девушке до начала половой жизни.

Герпес

Простой герпес 1 и 2 типа может вызвать острую сыпь на половых органах в остром периоде. Однако часто заболевание имеет хроническое латентное течение. После заражения первые симптомы часто появляются через несколько лет. Все это время вирус герпеса прячется в ганглиях в виде цепочки нуклеиновой кислоты, встроенной в ядро ​​клетки.

По данным ВОЗ, частота заражения герпесом достигает 80-90% в различных группах населения. Инфекции начинают увеличиваться у детей старше 5 лет, когда они начинают активно социализироваться и увеличивают количество контактов.

При пониженном иммунитете вирус активируется, он начинает активно размножаться и по нервным путям достигает участков, иннервируемых пораженными ганглиями. Если первичная инфекция попала через слизистую губ или носа, на лице появляется сыпь. При ИППП у женщин появляется сыпь на шейке матки, стенках влагалища, половых губах (генитальный герпес). У мужчин это головка полового члена.

Заболевание обычно протекает в тяжелой форме при тяжелом отравлении. Язвы очень болезненны и влияют на ваше общее самочувствие. Активация скрытой инфекции до рождения опасна с точки зрения возможности заражения малыша. Вирус герпеса может представлять еще больший риск при грудном вскармливании.

Заболевание может протекать с редкими рецидивами или возникать только один раз в жизни. Однако у некоторых людей с ослабленным иммунитетом рецидивы рецидивируют несколько раз в год, и менструация может быть триггером у женщин. Разработана специальная жаропонижающая вакцина, способная снизить количество рецидивов болезни.

Цитомегаловирус

Этот вирус принадлежит к группе вирусов герпеса, и его присутствие в организме после заражения также сохраняется на всю жизнь. Симптомы инфекции неспецифичны, но особенно опасна активация или заражение во время беременности. Для плода на ранних сроках беременности это всегда представляет риск развития нежизнеспособной аномалии. Такая беременность заканчивается самопроизвольным выкидышем. Выжившие дети рождаются с тяжелыми нарушениями нервной системы.

Скрытые инфекции, передаваемые половым путем, требуют лечения, если диагноз поставлен и наличие возбудителя установлено. Однако не все микроорганизмы поддаются лечению. Лечить вирус герпеса противовирусными препаратами можно только в период обострения болезни.

Антибиотики для лечения латентных инфекций, передающихся половым путем, следует подбирать с учетом чувствительности к ним микроорганизмов. Это убережет от неполного излечения болезни и дальнейшего хронического течения.

В обычном разговоре с человеком невозможно сказать, является ли он носителем скрытой инфекции. Поэтому во время полового акта следует помнить о своей безопасности и использовать барьерные методы защиты. А если есть подозрение на инфекцию, ее необходимо диагностировать. Самый точный метод — ПЦР. В настоящее время этот тест позволяет не только обнаружить ДНК возбудителя, но и определить количество копий или КОЕ в режиме реального времени.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения