Стеноз митрального клапана

Статьи

Митральный стеноз — довольно специфическое заболевание, для которого характерна длительная задержка во времени от появления симптомов до появления симптомов. Фон заболевания формируется в раннем возрасте, до 20 лет, а симптомы наблюдаются в 40-50 лет.

Сердечная деятельность

Сердце — мышечный орган, расположенный в грудной полости и имеющий коническую форму. Его масса составляет 1/200 массы тела, в среднем 300 г. Этот орган разделен продольной перегородкой на левую и правую части. Каждая часть состоит из преддверия и желудочка с долями между ними. Клапан между желудочком и предсердием имеет три створки с правой стороны и две с левой стороны. Последний называется митральным или митральным клапаном.

Клапаны предназначены для предотвращения обратного оттока крови.

В человеческом организме сердце играет роль насоса. Он создает постоянный перепад давления между венозными и артериальными сосудами, что обеспечивает кровообращение.

Сердечный цикл состоит из трех фаз:

  • Общий перерыв — занимает в среднем 0,4 секунды. Из-за разницы давлений кровь из вены попадает в предсердие, а затем движется в желудочек;
  • Сокращение предсердий — длится 0,1 с, отверстия крупных вен перекрываются мышцами сердечной мышцы, что препятствует обратному току, кровь продолжает поступать в желудочки;
  • Сокращение желудочков — 0,3 с, давление в желудочках увеличивается в результате наполнения кровью, межжелудочковые клапаны закрываются. Как только давление в желудочке достигает необходимого значения, клапаны в форме полумесяца открываются, желудочек сокращается и кровь движется к аорте.

Кровь поступает к правой стороне сердца по венам; следовательно, правый желудочек переносит кровь в легочную артерию, а затем в легкие. В левой части тела кровь поступает по легочной вене, доставляется к аорте и проходит по большому кругу кровообращения. Митральный клапан, расположенный на левой стороне сердца, поддерживает правильную циркуляцию богатой кислородом крови.

Описание заболевания

Митральный стеноз — это приобретенный порок сердца, который развивается медленно и имеет неопределенные, едва различимые симптомы. В 50% случаев митральный стеноз — самостоятельное заболевание. В остальных случаях это сопровождается повреждением или выходом из строя других клапанов.

В процессе заболевания створки митрального клапана утолщаются и деформируются: мышечная ткань частично замещается соединительной тканью. В результате митральное отверстие уменьшается.

В норме площадь предсердно-желудочкового отверстия достигает 4-6 квадратных сантиметров, а в процессе заболевания его размер может уменьшаться до 1,5 квадратных сантиметров. Гемодинамика при митральном стенозе значительно нарушена.

Сужение отверстия препятствует полному прохождению крови из предсердия в желудочек, в результате чего наполнение легочной артерии недостаточное, а легочная вена переполнена, что приводит к расширению последнего. Чтобы это компенсировать, левое предсердие гипертрофировано — его стенка утолщается. Это создает давление, необходимое для перекачивания крови через более узкое отверстие. Таким образом, рабочее давление в левом предсердии увеличивается с 5 до 20-25 мм рт. Симптомы на этом этапе — лишь временные приступы слабости и одышки.

Увеличение массы сердечной мышцы компенсирует этот дефект, но нарушает работу малого круга кровообращения. Если митральное отверстие не уменьшается менее чем на 50% от исходного уровня, состояние может стабилизироваться и почти не влиять на состояние пациента.

Однако с дальнейшим развитием эта картина меняется. Из-за чрезмерного давления в левом предсердии давление также увеличивается в правом предсердии, а также в легочных артериях и легких. Симптомы включают характерный систолический шум, а при появлении турбулентного кровотока — диастолический шум.

Самым опасным осложнением митрального стеноза является риск отека легких.

Стадии заболевания

В своем развитии митральный стеноз проходит 5 стадий. Их классификация основана на степени сужения предсердно-желудочного отверстия.

  1. Размер проема остается в пределах 4 квадратных сантиметров. На этом этапе никаких внешних симптомов не наблюдается.
  2. Просвет сосуда уменьшен до 2 см2, после привычных физических нагрузок наблюдается легкая одышка. Болевого синдрома нет.
  3. Размер отверстия уменьшается до 1,5 см кв. Дыхательная недостаточность становится постоянной. На этом этапе появляется один из самых характерных симптомов болезни: в полном покое одышка в горизонтальном положении вместо того, чтобы уменьшаться, усиливается.
  4. На четвертом этапе полностью разрушается компенсационный механизм, обеспечивающий стабильные условия. Появляются все симптомы тяжелой легочной гипертензии: постоянная сильная одышка, сильный влажный кашель. Сердце сильно увеличено в размерах, заметны разрывы. Нарушение кровообращения, наблюдается застой крови в магистральных позвонках
  5. Термическая стадия: просвет сосуда практически полностью закупорен, при отсутствии экстренного хирургического вмешательства больной умирает от крайней геморрагической недостаточности.

Симптоматика

Компенсаторные механизмы при сердечных заболеваниях усложняют как диагностику, так и лечение, а отсутствие болевых симптомов на первых двух стадиях становится частой причиной игнорирования болезни.

Следующие симптомы могут стать серьезным поводом для обращения за медицинской помощью:

  • Головокружение, внезапное кратковременное упадок сил, предобморочные состояния, возникающие в результате отдыха, а не физической активности;
  • прогрессирующая слабость, быстрая утомляемость, нарушения терморегуляции: пациенту постоянно холодно с одной стороны, руки и ноги холодные, но тепло также переносится плохо
  • вы страдаете синюшностью носа, губ и кончиков пальцев — цианозом; у пациента также есть ограниченный фиолетовый румянец — кукольный румянец
  • аномальное сердцебиение, характерные систолические шумы при аускультации, предсистолическое трепетание, тон открытия клапана
  • Появление одышки при физических нагрузках, а на поздних стадиях — и в покое. Диагностировать заболевание на основании одного только этого симптома невозможно, но очень показательна интенсивность одышки в горизонтальном положении;
  • Митральный стеноз часто сопровождается стойким бронхитом и различными формами пневмонии;
  • влажный кашель с кровянистыми выделениями;
  • тупая, неприятная боль, которая возникает в спине между лопатками с левой стороны тела.

Самая опасная особенность порока сердца — несоответствие симптомов выраженности изменений. Заболевание прогрессирует настолько медленно, что большинство пациентов не замечают, как снижается их физическая активность.

Очень часто митральный стеноз диагностируется на поздних сроках, когда есть заметные отклонения в работе сердца или при наличии особых условий — беременности. Основной метод лечения — хирургическое вмешательство.

Причины появления порока сердца

По данным кардиологов, ревматизм является причиной 80% случаев этого заболевания. Ревматоидные изменения возникают до 20 лет и долго не проявляются при отсутствии ревматических факторов — аутоантител, попадающих в кровь из больных суставов.

Начало болезни часто остается незамеченным, и его путают с простудой. Симптомы ревматической лихорадки не отличаются от острого респираторного заболевания: кратковременное повышение температуры тела, боли в костях, головокружение и слабость. Лихорадка держится не дольше 5-7 дней, и в подавляющем большинстве случаев организм самопомешается.

  • Инфекционные заболевания, передаваемые иксоидным клещом, вызывают повреждение хрящевой и соединительной ткани. В результате в кровоток попадают аутоантитела, которые вызывают митральный стеноз.
  • Согласно последним исследованиям, склонность к сердечным заболеваниям является наследственной: ген передается от матери. Однако этот фактор является предрасполагающим, а не причиной заболевания.

Диагностика

Для постановки диагноза требуется несколько различных тестов.

Осмотр пациента

Характерный внешний симптом — пурпурное изменение цвета носа, губ и, возможно, также ушей и рук. Описание симптомов включает жалобы на слабость, одышку, головокружение вплоть до обморока.

Физикальные исследования

  • При пальпации — осмотр области предсердия обнаруживает предсистолический тремор — кошачье мурлыканье. Когда легочная гипертензия явно находится на своей стадии, вы можете чувствовать сердцебиение в правой части грудины.
  • Аускультация — это диагностический метод, включающий аускультацию сердечных тонов с помощью стетоскопа. На разных стадиях заболевания проявляются разные симптомы: на первой стадии 1-й тон сопровождается хлопком, слышен звук открытия клапана (этот симптом исчезает при обнаружении обызвествления). На более поздних стадиях появляется диастолический шум.

Лабораторные анализы

Диагноз ставится на основании данных всех методов испытаний, так как результаты неспецифичны.

Электрокардиография — регистрирует разницу потенциалов электрического поля сердца.

Митральный стеноз на кардиограмме проявляется следующим образом:

1.1. во втором отведении — широкий зубец P с зазубриной;

1.2. электрическая ось сердца наклонена вправо;

1.3. Наблюдается гипертрофия правого или правого и левого желудочков сердца.

На рентгенограмме — тень левого предсердия увеличена, пищевод смещен. В настоящее время этот метод диагностики используется редко, так как есть более информативный.

Эхокардия — ультразвуковое исследование. Выполняется несколько разных тестов:

3.1. Двумерная эхокардиография — полученные данные позволяют оценить степень подвижности клапана, обнаружить наличие кальциноза и фиброза, определить расположение спаек. Метод диагностики указывается при выборе вида хирургического лечения;

3.2. Допплер-ЭхоКГ — определяет поверхность митрального клапана и позволяет определить градиент перепада давления через клапан;

3.3. Стресс-эхокардиография — выполняется на фоне пробы с физической нагрузкой для регистрации трехпредсердного и чреспищеводного кровотока.

3.4. чреспищеводный — позволяет наиболее точно оценить состояние клапана, степень структурных изменений и наличие тромба слева. Он используется во время баллонной вальвулопластики, поскольку выявляет риск эмболических осложнений.

Лечение стеноза

В настоящее время не существует препаратов, способных остановить развитие болезни, поэтому единственный метод лечения — хирургическое вмешательство. Показанием к его применению является вторая стадия заболевания.

Хирургические методы

Чрескожная баллонная вальвулотомия — процедура применяется при отсутствии обызвествления, левостороннего тромба, деформации подключичных структур или митральной регургитации. Его назначают пациентам молодого и среднего возраста, а также тем, чье состояние не позволяет проводить более инвазивные операции.

Процедура следующая: баллон пропускают через перегородку из правого предсердия в левое, вводят в отверстие и надувают, раздвигая створки клапана. Осложнения после операции возникают крайне редко.

  • Коммиссуротомия — процедура рекомендуется при тромбозе левого предсердия, высокой степени кальцификации и т.п. В этом случае створки клапана разделяются с помощью расширителя, который проводится либо через предсердие в желудочек — закрытый метод, либо вручную — открытая комиссуротомия.
  • Протезирование клапана — выполняется при средней и тяжелой патологии клапанных и клапанных структур, значительной легочной гипертензии. Это крайняя мера, и ее чаще всего рекомендуют в случаях, когда нельзя применить два предыдущих метода.

Беременность является противопоказанием к хирургическому вмешательству при легкой и средней стадии заболевания. В этом случае проводится медикаментозное лечение. Однако, если площадь отверстия уменьшается до 1,5 см2 и наблюдается обострение сердечной недостаточности, рекомендуется прерывание беременности и операция. Оперативное лечение проводится в поздний период, когда аборт невозможен: назначается баллонная вальвулопластика.

Фармакологические методы

Лекарства используются для профилактики инфекционного эндокардита и уменьшения сердечной недостаточности. При подготовке к операции пациенту также дают лекарства для контроля симптомов.

  • Непрямые антикоагулянты, такие как варфарин, назначают пациентам с тяжелым митральным стенозом, такими осложнениями, как фибрилляция предсердий и тромб левого предсердия. Иногда добавляют ацетилсалициловую кислоту, если наблюдаются эмболические осложнения на фоне приема антикоагулянтов.
  • Бета-адреноблокаторы, дилтиазем или верапамил назначают при необходимости замедления желудочкового ритма.

Режим

Пациентам с митральным стенозом следует избегать значительных физических и нервных нагрузок. Лечебная гимнастика назначается только по рекомендации врача. Одно из главных требований режима — достаточный сон.

На этапе компенсации все лечение заболевания сводится к соблюдению правильного режима.

Профилактика

Поскольку возбудителем заболевания являются ревматические факторы, профилактика предполагает периодические тесты для определения уровня аутоантител в крови. Особенно, если наступила стадия ревматизма. Также следует принять меры для предотвращения стрептококковых инфекций.

При естественном развитии митрального стеноза выживаемость составляет 50%. После хирургического вмешательства пятилетняя выживаемость составляет 85-95%. Послеоперационные осложнения наблюдаются у 30% пациентов в течение 10 лет. Эти цифры дают вам серьезный повод обратить внимание на свое сердце и проконсультироваться с врачом при первом подозрении.

МДЦ Мурманск