Связь надпочечников и давления, симптомы болезней, лечение, профилактика

Статьи

Устойчивое повышение артериального давления не происходит само по себе. Иногда причиной патологического состояния становятся заболевания эндокринной системы. И тогда лечение одними только гипотензивными препаратами облегчения пациенту не принесет. Они связывают высокое кровяное давление с надпочечниками, щитовидной железой и гипофизом. Нарушения в механизме выработки гормонов приводят к гипертонии или гипотонии. Таким образом, определение первопричины важно для лечения и профилактики повышенного артериального давления.

Механизм влияния эндокринных патологий на артериальное давление

Регулирование кровотока с помощью гормонов важно для нормального давления в артериях и периферических сосудах.

Железы, которые играют важную роль в поддержании артериального давления, включают:

  • Надпочечники;
  • гипофиз;
  • щитовидная железа.

Особенно заметно влияют на давление надпочечники. Сама парная железа, ее корковый слой относится к компонентам ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Как минералокортикоидный гормон, альдостерон играет роль исполнительного механизма в метаболических процессах. Удерживая воду в организме, альдостерон повышает кровяное давление. Кроме того, этот гормон повышает тонус гладкой мускулатуры стенок сосудов.

Если образование альдостерона не регулируется, будет наблюдаться резкий скачок артериального давления, который продлится долгое время. Вещество ренин, которое действует на превращение ангиотензина I в ангиотензин II, принимает участие в регуляции концентрации этого гормона. Последний увеличивает секрецию альдостерона, что отрицательно сказывается на давлении в сосудах. Выработка гормонов подавляется в результате увеличения объема жидкости в тканях и ее секреции.

Нарушение цепочки механизмов приводит к выведению калия из организма, накоплению ионов натрия в крови. За счет его увеличения и увеличивается давление. В отсутствие альдостерона возникает гипотензия.

При каких заболеваниях надпочечников повышается АД

Роль эндокринной системы в отношении стабильного функционирования всего человеческого организма велика. Чрезмерная выработка ряда гормонов: альдостерона, глюкокортикоидов, катехоламинов — повышает артериальное давление. Определив уровень гормонов в крови, можно выявить отклонения в работе желез внутренней секреции. При гипертоническом кризе учащается пульс, что связано с повышенным потоотделением. Все это симптомы избытка гормонов надпочечников в результате опухолей железы или других органов.

Когда гипофиз со своей патологией присоединяется к дисфункции надпочечников, криз исключен, но у пациента синдром Кушинга. Это сопровождается устойчивым повышением артериального давления.

Надпочечниковая недостаточность приводит к снижению выработки гормонов надпочечниками. В этом случае недостаток секреции снижает артериальное давление, что также пагубно сказывается на состоянии человека.

Акромегалия

Причина акромегалии — нарушение функции передней доли гипофиза, когда в ней образуется опухоль. Может вызвать аномалии в работе гипофиза, инфекционные заболевания, травмы головного мозга. А постоянная бессонница может стать спусковым крючком к развитию акромегалии.

Диагноз заболевания может быть даже визуальным, поскольку у пациента увеличиваются конечности, череп и части лица. Это потому, что гормон роста вырабатывается в больших количествах. Он отвечает не только за рост скелета, но и предотвращает накопление жировой ткани, повышая уровень сахара в крови.

Характерно, что заболевание поражает взрослых в возрасте от 20 до 50 лет. Основные симптомы заболевания связаны с:

  • боль в области сердца;
  • нарушение сна;
  • сбивчивое дыхание;
  • нарушение слуха;
  • боль в спине, головная боль;
  • отек лица и тканей рук.

Поскольку акромегалия вызывает деформацию скелетной системы, меняется структура внутренних органов и развивается мышечная дистрофия.

Своевременно обнаруженная патология позволит человеку вернуться к полноценной жизни.

Тиреотоксикоз

При выработке избытка гормонов щитовидной железы их уровень в крови повышается. Помимо ускоренного метаболизма, пациент начинает вводить в организм лекарства. Эта патология более характерна для женщин и развивается в результате аденомы или рака железы, шейки матки и яичников, которые также вырабатывают гормоны щитовидной железы. Чаще мы имеем дело с токсемией, вызванной многоузловым зобом или аденомой щитовидной железы. Беременные также подвержены этому заболеванию.

Симптомы болезни проявляются в виде:

  • тахикардия;
  • Дрожащими руками;
  • повышенное пульсовое давление;
  • приливы к лицу;
  • длительное повышение температуры тела в пределах 37,5 градусов;
  • нарушение памяти.

Нарушения обмена веществ вызывают желтуху, диабет 2 типа, страдает сердечно-сосудистая система.

Эндокринное заболевание можно обнаружить по анализам крови на наличие гормонов, их количество.

Феохромоцитома

Рак в надпочечниках или рядом с ними может самостоятельно продуцировать катехоламиновые гормоны. В результате количество норадреналина или адреналина в крови увеличивается. Феохромоцитома — доброкачественное новообразование, встречается очень редко. В первую очередь эта опухоль поражает сердечно-сосудистую систему.

При этом повышается диастолическое и систолическое артериальное давление. Резкое повышение артериального давления иногда приводит к гипертоническим кризам, которые внезапно заканчиваются через несколько минут или часов. Стойкая форма заболевания связана с стойким повышением артериального давления. Кроме того, у пациента с опухолью надпочечника нарушается сердечный ритм, возникают приступы тревоги, беспокойства, ухудшается зрение.

Болезнь и синдром Кушинга

Гипертония возникает при избытке гормона кортизола, гиперкортицизме. Название группы происходит от имен ученых Иценко и Кушинга, описавших клиническую картину патологии. Заболевание связано с аденомой гипофиза, регулирующего работу надпочечников.

У больного может быть диагностировано ожирение тканей лица, шеи, спины, груди. Но конечности при этом не меняются, они остаются тонкими. Кожа на животе растягивается, видны синие и красные пряди растяжек, на руках она становится тонкой.

Это заболевание вызывает повышенный уровень сахара в крови, гипертонию. Но гипертонических кризов у ​​пациентов не бывает.

Первичный гиперальдостеронизм

Избыточная продукция гормона надпочечников альдостерона клубочковой зоной обнаруживается только у 1-2% пациентов с симптоматической артериальной гипертензией. Это заболевание является результатом аденомы надпочечника, реже рака. Небольшое образование, диаметром до 3 сантиметров, располагается с одной или двух сторон железы.

Больше всего страдают женщины в возрасте 30 лет и старше. Основным признаком аденомы является гипертония, возникающая в результате накопления натрия в крови и повышенного выведения калия с мочой. Отсюда задержка жидкости в клетках тканей, что способствует увеличению сердечного выброса и развитию артериальной гипертензии.

При длительном течении синдрома наблюдаются осложнения в виде инфаркта, инсульта, гипертрофии миокарда. У пациента развивается мышечная слабость с ограниченной способностью выполнять даже минимальную физическую работу и способность двигаться.

Заболевания как причина гипертонии, что представляет собой эндокринная гипертония

Высокое кровяное давление, не поддающееся лечению обычным способом, должно вызывать беспокойство. Ведь причиной вторичной гипертонии являются нарушения важных систем в организме человека. К ним относятся эндокринные нарушения. Чаще всего к скачку артериального давления приводят заболевания желез, расположенных над почками.

Артериальная гипертензия, вызванная нарушением работы коры надпочечников, характеризуется:

  • нечувствительность к гипотензивным препаратам;
  • симптомы дисфункции желез: растяжки на бедрах и животе, недомогание, жировые отложения, слабость;
  • высокое и стойкое артериальное давление в раннем возрасте.

Когда гипертония не лечится, она переходит в хроническую фазу, сопровождающуюся кризами, необходимо срочно проверить состояние эндокринной системы пациента.

Заболевания как причина гипотонии

Не следует забывать, что нарушения в эндокринной системе также приводят к снижению артериального давления. Гипокортицизм или болезнь Аддисона — это состояние, при котором кора надпочечников вырабатывает слишком мало альдостерона и кортизола. В этом случае кровоток задерживается, и мозг и другие жизненно важные органы не получают нормально кислород. Отсюда падение артериального давления и слабость. Больные с эндокринной недостаточностью раздражительны и плохо спят.

Болезнь Аддисона может привести к кризису, который приводит к смерти. Все осложнения в виде психоза, резкого падения артериального давления, обезвоживания, анемии следует передавать вместе с диагностикой причины заболевания.

Характерная симптоматика

Вторичная гипертензия при нарушениях работы органов эндокринной системы характеризуется симптомами, которые приводят к предположению о гормональной природе заболевания.

Если гипертоническая болезнь быстро прогрессирует, приводя к серьезным осложнениям, необходимо проверить надпочечники, гипофиз, щитовидную железу.

Помимо типичных симптомов гипертонии, обращают внимание на наличие таких симптомов:

  • головная боль и головокружение;
  • Общая слабость;
  • изменения во внешности пациента;
  • дрожание рук;
  • похудание без причины;
  • отсутствие реакции на лекарства от кровяного давления;
  • частые гипертонические кризы, начинающиеся внезапно.

Интересно, что эндокринная гипертензия чаще встречается у женщин в возрасте до 20-30 лет. Иногда при гормональном расстройстве могут измениться половые характеристики пациента.

Диагностика надпочечников при давлении

Соответствующие методы диагностики позволяют определить причину гипертонии и принять лечебные меры для ее устранения.

Помимо анализов мочи и крови пациента направляют на:

  1. Ультразвуковое исследование надпочечников. Этот метод позволит выявить наличие подозрительных опухолей в парном органе. На основании обследования можно оценить болевые изменения и определить стадию их развития.
  2. Компьютерная томография. По плотности тканей надпочечников определяется наличие опухолей размером более 5 миллиметров.
  3. Сцинтиграфия после внутривенного введения специального вещества. Обследование покажет наличие болезни Кушинга, исключит наличие феохромоцитомы.
  4. Магнитно-резонансная томография. С помощью этого метода можно определить местонахождение гормонально активных опухолей, их размер.
  5. Рентгенологическое исследование. Большие опухоли в надпочечниках будут давить на почки, поэтому изменения положения этого органа будут видны. В некоторых случаях необходимо определить наличие кальцификатов на изображении.

Необходимы специальные анализы для определения уровня гормонов в моче. Благодаря им определяются те процессы, которые провоцируют нарушения выработки гормонов. Исключите те препараты, которые могут повлиять на выработку норадреналина и катехоламинов.

Только тщательная диагностика надпочечников позволит определить причину избытка или недостатка выработки гормонов.

Лечение

Чтобы восстановить нормальное функционирование гормонопродуцирующего органа, необходимо удалить опухоль или аденому. В случае радикального хирургического вмешательства используется открытый метод или лапароскопия. После хирургического удаления опухоли давление нормализуется у 70% пациентов или артериальная гипертензия становится умеренной, что лечится гипотензивными препаратами.

Радиоактивные изотопы эффективно используются при лечении заболеваний эндокринной системы. При тиреотоксикозе своевременное вмешательство в виде лечения изотопом I-131 приводит к полному выздоровлению пациента. Такая терапия напрямую заменяет хирургическое вмешательство без развития осложнений.

Среди консервативных методов лечения выделяют:

  • выведение излишка натрия из организма путем назначения калийсодержащих препаратов;
  • препараты, снижающие выработку коры надпочечников, например кетоконазол;
  • прием препаратов Нитроглицерин, Регитин, Фентоламин при кризе, возникшем в результате развития феохромоцитомы;
  • использование сосудорасширяющих средств и препаратов, укрепляющих и делающих более гибкими стенки сосудов;
  • при недостаточной функции желез — лечение минералокортикоидами, глюкокортикоидами;
  • введение гидрокортизона с физиологическим раствором больному с болезнью Аддисона в критическом состоянии;
  • Препараты кортизола при гиперплазии коры надпочечников.

Устранив причину гипертонии, пациент может вернуть себе радость жизни, желание быть полноправным членом общества.

Профилактика

Больным гипертонией важно знать, как надпочечники связаны с артериальным давлением. Ведь для пациента важна правильно поставленная, выявленная причина стойкого повышенного давления. Хотя этот процент составляет всего 0,5% людей с вторичной гипертензией, необходимо исследовать эту систему. Ведь чаще всего у пациентов с этим видом гипертонии развиваются серьезные осложнения: инфаркт, гипертонический криз, инсульт.

Чтобы состояние надпочечников оставалось в норме, необходимо следить за образом жизни, питанием. Необходимо лечить инфекционные заболевания, чтобы защитить организм от простуд в межсезонье.

Поддержание нормального эмоционального и психологического настроя играет важную роль в профилактике патологии. Для пополнения организма магнием лучше приготовить портулак, листовую зелень, фасоль. Эти овощи богаты магнием. Ягоды клюквы в джемах и соках помогут снять нервное возбуждение и предотвратить повышение артериального давления.

Стоит включить в рацион такие продукты, которые выводят из организма лишнюю воду и соли натрия. К таким фруктам относятся сливы, мед и земляника.

Травмы также вызывают нарушение работы надпочечников и повышение артериального давления.

Каждый должен внимательно следить за здоровьем эндокринной системы, чтобы поддерживать здоровье сердца и кровеносных сосудов.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения