Гастродуоденит — это острый или хронический воспалительный процесс слизистой оболочки, повреждающий органы пищеварительной системы, такие как двенадцатиперстная кишка и привратник желудка. Ранее здоровый человек с симптомами заболевания должен соблюдать строгую диету, направленную на ограничение употребления продуктов, содержащих более высокую концентрацию кислотности в своем биохимическом составе. Без правильного диетического лечения лекарства неэффективны.
Почему важно соблюдать диету при гастродуодените?
Уникальная потребность в диетических продуктах заключается в том, что начальное воспаление органов желудочно-кишечного тракта вызывается рядом патогенов, вызывающих повышенную кислотность желудочного сока. Это могут быть негативные последствия употребления алкогольных напитков, курения сигарет, тяги к слишком соленому, острому, маринованному, копченому или кислому вкусу.
Если пациент принимает лекарства для устранения патологического очага воспаления и уменьшения химического дисбаланса желудочно-кишечного тракта, а также не меняет диету или продолжает создавать неблагоприятные условия, польза от применения лекарств будет незначительной или терапевтический эффект будет размытым. и симптомы скоро вернутся.
Меню при гастродуодените
Диета при гастродуодените должна основываться на том, что все продукты, потребляемые человеком, должны быть с низким содержанием жиров, органических кислот и консервантов, наличие которых замедляет процесс пищеварения и в конечном итоге стимулирует организм вырабатывать дополнительный желудочный сок. с повышенной концентрацией соляной кислоты. С учетом этих факторов составляется подробное меню с учетом симптомов и результатов анализов каждого пациента индивидуально.
Рассмотрим подробнее, что рекомендуется кушать больным гастроэнтеритом, а от каких продуктов на время лечения лучше отказаться полностью.
Что можно есть?
В первые дни после развития воспалительного процесса слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и участков желудка, прилегающих к этому отделу пищеварительного тракта, у пациента наблюдается наиболее интенсивная и выраженная симптоматика. Чтобы состояние пациента не ухудшалось и было стабильным, следует употреблять следующие разрешенные продукты питания, а также блюда, приготовленные на их основе
- Куриный бульон, приготовленный с небольшим количеством круп;
- Молочные супы, когда необходимое количество твердого сыра добавляется в кипящую воду и варится до полной готовности;
- цельное молоко (содержание кальция обеспечивает местную химическую реакцию и снижает кислотность);
- Овощи свежие, вареные или тушеные;
- Вареные яйца, нежирное мясо (куриная грудка, крольчатина, телятина), нежирная рыба;
- хлеб должен быть из пресного теста, испечен на бездрожжевой закваске;
- Желе из черники с клубникой, малиной, земляникой, черникой (обязательно с добавлением сахара для снижения кислотности);
- Крупа крупа заправлена куриным бульоном или полностью просушена.
Питание следует организовывать по принципу, что больной должен есть небольшими порциями, чтобы не перегружать воспаленные органы пищеварительного тракта, лучше разделить приемы пищи на 5-6 приемов пищи в день.
Что не рекомендуется кушать?
Помимо разрешенных продуктов и приемов пищи, существует список запрещенных продуктов, которые категорически запрещены, чтобы не обострить гастроэнтерит. Список выглядит так:
- блины, ржаной хлеб, булочки, печенье и другие кондитерские изделия, содержащие дрожжи, маргарин или пальмовое масло;
- все виды пищи, приготовленные путем жарки на растительном масле или животном жире;
- Все виды молочных продуктов (исключение — свежее молоко);
- Колбасы, все виды копченостей, соленья и варенья;
- Лук, грибы, капуста, брюква, помидоры, вишня и красная смородина;
- Жирное мясо (свинина, баранина, утка).
В зависимости от тяжести заболевания лечащий гастроэнтеролог может добавить к списку потенциально запрещенные продукты, если посчитает их полезными для пациента и ускорит процесс лечения.
Примерное меню по дням
Для того, чтобы диета была максимально организована и не возникало сомнений в том, что именно следует есть пациенту, рекомендуется сразу после постановки диагноза составить дневное меню в течение недели, которое выглядит следующим образом:
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|---|
понедельник | Куриный бульон с кашей | Крупа из зерна с запаренным кусочком куриного филе. | Стакан коровьего или козьего молока с пресной булочкой из белой муки |
вторник | Суп-пюре из молока | Твердая вермишель пшеничная с бульоном | Постная рыба с овощами, приготовленная на водяной бане |
среда | Рисовая каша, предварительно смешанная. | Запеканка из пресного теста с крольчатиной. | Куриный бульон и компот из сухофруктов |
четверг | Постный овощной суп с хлебом | Пюре отварное из рыбы | Вареное яйцо и овощной салат |
Пятница | Сырники на пару с молоком | Желе из сухофруктов или черники | Лапша на пару с овощами |
Суббота | Пшеничная крупа с мясным бульоном. | Приготовленный кусок говядины. | Одно куриное яйцо всмятку и компот с булочкой из белой муки без дрожжей |
Воскресенье | Постный мясной бульон со злаками | Пшеничная каша со стаканом молока | Овощной салат и компот из шиповника |
В зависимости от возраста, пола и физической активности больного гастроэнтеритом дневной рацион на текущей неделе может быть изменен и скорректирован врачом-гастроэнтерологом.