Схема питания на неделю при гастродуодените

Статьи

Гастродуоденит — это острый или хронический воспалительный процесс слизистой оболочки, повреждающий органы пищеварительной системы, такие как двенадцатиперстная кишка и привратник желудка. Ранее здоровый человек с симптомами заболевания должен соблюдать строгую диету, направленную на ограничение употребления продуктов, содержащих более высокую концентрацию кислотности в своем биохимическом составе. Без правильного диетического лечения лекарства неэффективны.

Почему важно соблюдать диету при гастродуодените?

Уникальная потребность в диетических продуктах заключается в том, что начальное воспаление органов желудочно-кишечного тракта вызывается рядом патогенов, вызывающих повышенную кислотность желудочного сока. Это могут быть негативные последствия употребления алкогольных напитков, курения сигарет, тяги к слишком соленому, острому, маринованному, копченому или кислому вкусу.

Если пациент принимает лекарства для устранения патологического очага воспаления и уменьшения химического дисбаланса желудочно-кишечного тракта, а также не меняет диету или продолжает создавать неблагоприятные условия, польза от применения лекарств будет незначительной или терапевтический эффект будет размытым. и симптомы скоро вернутся.

Меню при гастродуодените

Диета при гастродуодените должна основываться на том, что все продукты, потребляемые человеком, должны быть с низким содержанием жиров, органических кислот и консервантов, наличие которых замедляет процесс пищеварения и в конечном итоге стимулирует организм вырабатывать дополнительный желудочный сок. с повышенной концентрацией соляной кислоты. С учетом этих факторов составляется подробное меню с учетом симптомов и результатов анализов каждого пациента индивидуально.

Рассмотрим подробнее, что рекомендуется кушать больным гастроэнтеритом, а от каких продуктов на время лечения лучше отказаться полностью.

Что можно есть?

В первые дни после развития воспалительного процесса слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и участков желудка, прилегающих к этому отделу пищеварительного тракта, у пациента наблюдается наиболее интенсивная и выраженная симптоматика. Чтобы состояние пациента не ухудшалось и было стабильным, следует употреблять следующие разрешенные продукты питания, а также блюда, приготовленные на их основе

  • Куриный бульон, приготовленный с небольшим количеством круп;
  • Молочные супы, когда необходимое количество твердого сыра добавляется в кипящую воду и варится до полной готовности;
  • цельное молоко (содержание кальция обеспечивает местную химическую реакцию и снижает кислотность);
  • Овощи свежие, вареные или тушеные;
  • Вареные яйца, нежирное мясо (куриная грудка, крольчатина, телятина), нежирная рыба;
  • хлеб должен быть из пресного теста, испечен на бездрожжевой закваске;
  • Желе из черники с клубникой, малиной, земляникой, черникой (обязательно с добавлением сахара для снижения кислотности);
  • Крупа крупа заправлена ​​куриным бульоном или полностью просушена.

Питание следует организовывать по принципу, что больной должен есть небольшими порциями, чтобы не перегружать воспаленные органы пищеварительного тракта, лучше разделить приемы пищи на 5-6 приемов пищи в день.

Что не рекомендуется кушать?

Помимо разрешенных продуктов и приемов пищи, существует список запрещенных продуктов, которые категорически запрещены, чтобы не обострить гастроэнтерит. Список выглядит так:

  • блины, ржаной хлеб, булочки, печенье и другие кондитерские изделия, содержащие дрожжи, маргарин или пальмовое масло;
  • все виды пищи, приготовленные путем жарки на растительном масле или животном жире;
  • Все виды молочных продуктов (исключение — свежее молоко);
  • Колбасы, все виды копченостей, соленья и варенья;
  • Лук, грибы, капуста, брюква, помидоры, вишня и красная смородина;
  • Жирное мясо (свинина, баранина, утка).

В зависимости от тяжести заболевания лечащий гастроэнтеролог может добавить к списку потенциально запрещенные продукты, если посчитает их полезными для пациента и ускорит процесс лечения.

Примерное меню по дням

Для того, чтобы диета была максимально организована и не возникало сомнений в том, что именно следует есть пациенту, рекомендуется сразу после постановки диагноза составить дневное меню в течение недели, которое выглядит следующим образом:

День недели Завтрак Обед Ужин
понедельник Куриный бульон с кашей Крупа из зерна с запаренным кусочком куриного филе. Стакан коровьего или козьего молока с пресной булочкой из белой муки
вторник Суп-пюре из молока Твердая вермишель пшеничная с бульоном Постная рыба с овощами, приготовленная на водяной бане
среда Рисовая каша, предварительно смешанная. Запеканка из пресного теста с крольчатиной. Куриный бульон и компот из сухофруктов
четверг Постный овощной суп с хлебом Пюре отварное из рыбы Вареное яйцо и овощной салат
Пятница Сырники на пару с молоком Желе из сухофруктов или черники Лапша на пару с овощами
Суббота Пшеничная крупа с мясным бульоном. Приготовленный кусок говядины. Одно куриное яйцо всмятку и компот с булочкой из белой муки без дрожжей
Воскресенье Постный мясной бульон со злаками Пшеничная каша со стаканом молока Овощной салат и компот из шиповника

В зависимости от возраста, пола и физической активности больного гастроэнтеритом дневной рацион на текущей неделе может быть изменен и скорректирован врачом-гастроэнтерологом.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения