Употребление творога при гиперхолестеринемии – повышенном холестерине

Сыр является продуктом высокой биологической и пищевой ценности. А вот жирные молочные продукты не рекомендуются при гиперхолестеринемии. Какая связь между творогом и холестерином? Подходит ли он для медикаментозной диеты?

Состав и полезные свойства

Творог – это кисломолочный продукт, который получают сквашиванием молока, затем удалением оставшейся после сквашивания сыворотки, процеживанием молока. Богатейший источник полезного белка, молочный жир (казеин).

Благодаря химическим процессам, происходящим при сквашивании молока, оно быстро и легко усваивается. Научно доказано, что для переваривания творога желудок выделяет в 3 раза меньше кислоты, ферментов и желудочного сока, чем ферментированного или цельного молока.

Творог содержит много витаминов, аминокислот, фосфора, кальция в легкоусвояемой форме. Обладает следующими полезными свойствами:

  • Восполняет организм белком. В 100 г содержится 20% белка, который усваивается быстрее, чем белки животного происхождения (мясо, рыба). Аминокислоты сыра помогают быстро нарастить мышечную массу и поддерживать тонус мышц.
  • Укрепляет костную ткань. Высокое содержание кальция укрепляет кости и зубы и снижает риск переломов. Ежедневное потребление защищает пожилых людей от остеопороза. Восполняет дефицит кальция во время беременности. Благотворно влияет на внутриутробное развитие ребенка. Обезжиренный творог можно давать детям с 5-месячного возраста.
  • Улучшает работу печени. Творог с высоким содержанием холестерина ускоряет липидный обмен, сжигание жира. Метионин в его составе предотвращает рост плохих липопротеинов. Защищает печень от токсинов, лекарств, антибиотиков.
  • Это помогает облегчить работу сердца. Железо улучшает кровообращение. Калий и магний снижают нагрузку на сердце, улучшают тонус сосудов, стабилизируют нервную систему.
  • Улучшает пищеварение. Рекомендуется для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Легко усваивается, не перегружает желудок. Содержит молочнокислые бактерии, улучшающие перистальтику кишечника.
  • Сильное мочегонное. Выраженный мочегонный эффект возникает за счет большого количества калия. Поэтому творог рекомендуют людям с гипертонией и заболеваниями почек. Сырные дни очень полезны для выведения лишней жидкости из организма.
  • Регулярное применение улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Его можно использовать как косметическое средство. На его основе делают маски для волос, лица и компрессы.
  • Онкологическая профилактика. Ученые установили, что если регулярно есть творог, риск развития злокачественных опухолей снижается на 20%. Он удаляет свободные радикалы, которые являются основной причиной рака.

Калорийность творога напрямую зависит от жирности (19-25%) и содержит 226 ккал/100 г, тогда как классический творог (4-18%) имеет 156 ккал/100 г, полужирный (1,8%) — 86 ккал/100 г, а обезжиренные – 70 ккал/100 г.

Жирные творожные продукты содержат больше всего витаминов. Обезжиренные, диетические продукты проигрывают в количестве полезных микроэлементов. Однако обезжиренный творог содержит больше белка и рекомендуется в диетах для лечения ожирения.

Творог и холестерин

В 80% случаев холестерин повышается из-за чрезмерного употребления жирной пищи. Творог делают из молока, поэтому он содержит холестерин. Его количество зависит от жирности. Например, в 100 г жирного творога содержится 60 мг холестерина, в 100 г нежирного творога — 2 мг.

Можно ли есть творог при повышенном холестерине? Да, ты можешь. А вот жирных сортов следует избегать или есть очень редко. Полужирные обезжиренные продукты безопасны и могут применяться при гиперхолестеринемии в количестве не менее 300 г в сутки. Желательно разделить его на несколько порций. Сметану и сливки добавлять не следует.

Творожный сыр и холестерин

Популярны творожные сырки на завтрак. Их консистенция напоминает что-то среднее между творогом и густой сметаной. Вкус мягкий, кисловатый и в меру сливочный.

Самые популярные: рикотта, фета, моцарелла, маскарпоне. Они хорошо сочетаются со свежей зеленью и овощами. Некоторые виды сыра используются в кремах и десертах.

Творожные сырки могут быть частью здорового питания. Однако есть ограничения:

  • Они отличаются высоким содержанием жира, что всегда следует учитывать;
  • людям, страдающим ожирением, атеросклерозом и повышенным холестерином, не подходит употребление этого продукта;
  • есть с фруктами, овощами, цельнозерновым хлебом.

Творог имеет высокую энергетическую ценность. Его следует употреблять во время завтрака.

Противопоказания

Натуральный, свежий творог не может причинить никакого вреда или вызвать аллергию. Его включение в меню пойдет на пользу, но вероятность вреда хоть и небольшая, но все же существует:

  • Риск отравления. Творог быстро портится. При несоблюдении условий хранения быстро размножаются патогенные микроорганизмы. Они могут вызвать сильное отравление.
  • Чрезмерное количество белка. Творог, каким бы полезным он ни был, следует употреблять умеренно: 200-300 г/день. Большее количество приведет к перепроизводству белка, что вредно для почек.
  • Чрезмерное увеличение веса. Хотя творог рекомендуется при диетах, жирные виды калорийностью от 150 ккал и выше вредны для организма.
МДЦ №51