Ушиб селезенки

Статьи

Ушиб селезенки — очень опасная травма с тяжелыми последствиями. В анатомическом отношении этот орган достаточно хорошо защищен от внешних факторов, что, однако, не защищает его от травм в результате сильных ударов. Несчастные случаи с травмой селезенки распространены и затрагивают как взрослых, так и детей. Чтобы патологические изменения органа не привели к серьезным осложнениям, необходимо знать, что делать в таких обстоятельствах.

Сущность проблемы

Селезенка — своеобразный внутренний орган человека, расположенный в левом квадранте брюшной полости вверху под диафрагмой, то есть в подреберье слева. Хотя во внутриутробном периоде он принимает непосредственное участие в процессе кровообращения у плода, эта функция прекращается после рождения. Его основные функции — задача фильтрации (очистка крови от посторонних элементов, бактерий и поврежденных клеток). Кроме того, селезенка становится резервуаром для крови.

Несмотря на важность функций, возложенных на этот орган, все они относятся скорее к второстепенным категориям. Этот факт приводит к парадоксу. Селезенка важна для человека, и ее патология или повреждение могут привести к серьезным осложнениям с ужасными последствиями. При этом его полное удаление существенно не меняет работоспособность организма и не приводит к видимым нарушениям. Функции селезенки быстро перераспределяются, и организм адаптируется к ее отсутствию. Более того, есть случаи, когда человек рождается без этого органа и живет, даже не замечая отклонений.

Когда селезенка на месте, любое ее значительное повреждение вызывает неприятные симптомы и опасные последствия. Он связан с системой кровообращения серией кровеносных сосудов, по которым протекает большое количество крови. Наибольшую опасность представляет наполненность органа. Несмотря на наличие достаточно прочной капсулы селезенки, которая предназначена для защиты от механических факторов, она не выдерживает сильных ударов.

Различные патологические процессы ослабляют защитные способности, а спленомегалия расслабляет ткань, снижая ее устойчивость к ударам. Было обнаружено, что другие патологии также оказывают явное влияние. Принимая во внимание эти факторы, почти в трети случаев сильного удара в область живота больше всего страдает селезенка. При его повреждении возникает внутреннее кровотечение, и его опасность зависит от степени поражения органа.

Травмирование селезенки

Одна из наиболее частых травм, которые могут привести к разрушению тканей селезенки, — это ушиб. Это по существу закрытая травма ткани, при которой форма и структура органа не нарушаются. Такая травма возникает при сильном ударе в брюшную полость, причиной которого могут быть умышленные избиения, падение с высоты, дорожно-транспортные происшествия, спортивные травмы и т. д.

Ушиб селезенки может быть изолированным, т. Е. Он может затронуть только один орган, или может быть частью множественной травмы, при которой также повреждены другие органы брюшной полости. Множественные (комбинированные) травмы повышают риск тяжелых осложнений, но в первые часы после их введения именно разрывы селезенки определяют критичность состояния человека из-за обильного кровотечения.

Тяжесть травмы селезенки при ушибе определяется разрывом ее тканей, который также может быть единичным или множественным. В целом, такая разбивка повреждений от синяков принята:

  1. Разрыв паренхимы с сохранением целостности капсулы или ушиб селезенки.
  2. Разрыв саше без очевидного разрыва плоти.
  3. Одноэтапный разрыв, характеризующийся одновременным разрушением мякоти и капсулы.
  4. Это отсроченный разрыв, длится от 12 часов до нескольких дней и может включать разрыв плоти только после удара.
  5. Двухэтапный разрыв со спонтанной тампонадой, когда одновременно разрываются плоть и мешок,но на месте травмы образуется сгусток крови, который на время останавливает кровотечение. Когда происходит физическая нагрузка, сгусток разрушается, и начинается сильное кровотечение.

Симптоматические проявления

Симптомы ушиба селезенки условно можно разделить на явные и вторичные. В первой группе симптомов выделяется болевой синдром. Он может добиться боли, проявляющейся в левой части тела. Боль возникает в подреберье на левой стороне тела, может повторяться под лопаткой и в предплечье на левой стороне тела. Пострадавший инстинктивно принимает позу приседания, чтобы облегчить его ношу. В этом положении начинается тошнота, приводящая к рвоте, из-за которой человек снова встает, а затем все повторяется. Синдром «Ванки-Ванки» характерен для ушиба селезенки.

Самые опасные симптомы связаны с внутренним кровотечением. При значительном поражении тканей в полости брюшины за короткое время может вылиться более 2 литров крови. Это вызывает вздутие живота и симптомы гидремии. Болезненный шок и кровопотеря приводят к похолоданию конечностей, тахикардии, обезображиванию лица, бледности кожи с синеватым налетом.

Гематома с ушибом бывает закрытого и открытого типа. В последнем случае на месте удара появляется характерный синяк, свидетельствующий о наличии травмы. Закрытая гематома располагается на самом органе и внешне незаметна. Частым вторичным симптомом этой травмы может быть большое скопление газов и прекращение позывов к дефекации.

В зависимости от тяжести последствий ушиб селезенки можно разделить на следующие категории:

  1. Тяжелая травма — характеризуется быстрым нарастанием интенсивности внутрибрюшного кровотечения. Это приводит к повреждению ворот селезенки и многочисленным ранениям. Кровопотеря настолько велика, что артериальное давление сильно снижено, а пульс почти не ощущается. Состояние больного оценивается как терминальное. Только экстренное хирургическое лечение может спасти пострадавшего.
  2. Травма средней степени тяжести — сопровождается меньшей кровопотерей, но достаточной для выявления симптомов острой кровопотери. Болевой синдром умеренной интенсивности, но усиливается при глубоком вдохе, распространяется в предплечье и под лопатку. Наблюдается заметное снижение артериального давления и ослабление пульса. Наблюдается небольшое вздутие живота.
  3. Двухэтапный разрыв — возникает с образованием открытой или субкапсулярной гематомы. До разрыва сумки симптомы неясны. Косвенными симптомами травмы могут быть анемия, легкий болевой синдром при адекватном облучении.

Принципы лечения

Хотя тяжелые и среднетяжелые травмы имеют очевидные симптомы, важно вовремя выявить ушибы других категорий. При травматическом поражении селезенки отмечается лейкоцитоз и снижение гемоглобина, что наблюдается в анализах крови. Ультразвук брюшной полости позволяет оценить степень поражения для уточнения диагноза. Рентгенограмма может служить косвенным методом. Наибольшую информативную ценность имеют компьютерная томография и ангиография. Абсолютная точность диагностики разрыва селезенки определяется лапароцентезом и лапароскопией.

[wpmfc_cab_si] Единственное эффективное лечение разрыва селезенки — хирургическое вмешательство. Этот орган чаще всего удаляется из верхне-медиального доступа, что позволяет провести ревизию остальной части брюшной полости. [/ Wpmfc_cab_si]

Консервативное лечение проводится при сохранении целостности капсулы и наличии только субкапсулярной гематомы. Пациенту обеспечивается постельный режим и пристальное наблюдение за изменениями состояния здоровья. Для обеспечения необходимых показателей гемодинамики назначают антикоагулянты (Варфарин) и антиагрегантные препараты (Клопидогрель). Переливание крови, донорская кровь или кровезаменители предоставляются по мере необходимости.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения